Детское мыло — легко сварить самой

Когда я была беременна, мои подруги подарили мне книгу Комаровского «здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. В этой книге помимо здравых, полезных, а также трудновыполнимых советов было впечатляюще написано о влиянии бытовой химии на неокрепший детский организм.

Я далека от фанатизма в вопросах здоровья, но детское мыло варю сама.

Сначала я готовила его из магазинного детского. Выбирала обычное мыло, по возможности без отдушек. Сразу скажу, что «Невская косметика» не подойдет. Однажды я, наивная, его купила, о чем потом долго жалела. Предвкушая неимоверной красоты и качества конечный продукт, я поставила стружку невского мыла на водяную баню и стала ждать. Запах, заполнивший кухню был просто адским, он долго не выветривался и стал причиной гонений на меня со стороны близких.

 

Итак, выбираем мыло без запаха и трем его на терке. Лучше конечно на мелкой — быстрее расплавиться, ну и ручки подкачать не вредно. Теперь заливаем мыло жидкостью. В нашем случае это отвар ромашки, отвар календулы или минеральная вода без газа. На 100гр мыла — 120−150мл жидкости.

Ставим на водяную баню и ждем, пока мыло расплавится. Хочу предупредить, что есть такие сорта мыла — ну ни в какую не плавятся! Однако, нет такого препятствия, которое может нас остановить. Оказывается, у мыловаров есть свои секреты, и я вам их открою. (Надеюсь, не получить за это черной метки мыловаров  ) Любое мыло расплавится быстрее, если добавить в него чайную ложку меда, сахара или кубик шоколада. Любая из этих добавок поможет мылу расплавиться.

Чтобы не было комков и в целях ускорения процесса плавления можно использовать блендер или миксер. Важно только не взбить мыльную массу до состояния пены.

Теперь добавим масла. Дело в том, что обычное детское мыло несколько подсушивает кожу. При опрелостях это неплохо, но мы ведь до такой кондиции своих детей не доводим? Для чувствительной детской кожи необходим больший процент пережира, чем находится в промышленном детском мыле.

На указанное количество мыла и воды нужно взять столовую ложку масла или смеси масел. Хорошо подойдет оливковое масло или масло из виноградных косточек. Можно добавить масляный раствор витамина Е.

Что касается эфирных масел, то применять для малышей их надо осторожно. Однако, многие проблемы можно решить с их помощью. Вот здесь очень хорошо и подробно описано, какие эфирные и базовые масла подойдут малышам практически с рождения.

У каждого ребенка имеется песочный набор формочек, а у многих мам — силиконовые формы для выпечки. И то и другое прекрасно подойдет для формирования мыла. В смазанные маслом формочки поместим массу и оставим остывать. Мыло в должно находиться в формах 2−3 часа. Потом его нужно вынуть и досушить на воздухе.

Получилось полезное и красивое мыльце, с размерами удобными для ладошек вашего малыша.

Автор: Sveta

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *