Конфликт по группе крови во время беременности

Лабораторное исследование на определение группы крови и резус-фактора проводится одним из первых после подтверждения беременности. Ученые давно изучили влияние конфликтных групп крови и резус-факторов у родителей на внутриутробное развитие плода и последующее развитие ребенка после рождения. Если эти показатели совместимы, беспокоиться не о чем. Однако при выявлении несоответствия беременность должна сохраняться под неусыпным контролем врачей для предотвращения нежелательных последствий.

Резус конфликт во время беременности

Резус-конфликт между матерью и плодом напоминает аллергическую реакцию организма женщины на беременность. Конфликт резус-факторов у матери и ребенка наименее опасен при первой беременности, так как иммунный ответ не очень силен. При последующих беременностях иммунный ответ становится значительно сильнее, так как у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается все больше антител против резус-фактора в крови ребенка. Эти антитела проникают через плаценту в кровь плода. Это резус-конфликт – гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: заболеванию новорожденных желтухой и необходимостью переливания крови, угрозе выкидыша, рождению недоношенных детей и мертворождению.

Конфликт по группе крови во время беременности

Конфликт групп крови не так известен, как резус-конфликт, хотя он может вызвать серьезные осложнения у плода, как во время беременности, так и после рождения ребенка. Что такое конфликт групп крови и чем он наполнен при беременности? Еще в школе, на уроках биологии, мы узнаём, что несмотря на отсутствие двух одинаковых человеческих организмов при большом количестве людей на планете существует всего четыре группы крови. За это отвечают эритроциты, а точнее, находящиеся на их мембранах антигены А и В. В плазме крови, где живут эритроциты, также присутствуют α- и β-антитела. Именно они образуют эти четыре комбинации, по которым принято определять группу крови:

  • сочетание антител α и β, без антигенов – группа крови 0 (I);
  • сочетание антигена А и антитела β – группа крови А (II);
  • сочетание антигена В и антитела А – группа крови В (III);
  • сочетание антигенов А и В, без антител – группа крови АВ (IV).
Читайте также:  Беременность. Что нужно знать на ранних сроках

Возможны только такие сочетания, так как антитела и одноименные антигены (А и α) при контакте друг с другом вызывают гибель эритроцитов.

Несовместимость групп крови или АВО – конфликт возникает, если у женщины и плода разные группы крови. При нормальном течении беременности вероятность конфликта групп крови минимальна. Особое строение плаценты надежно отделяет плод от кровеносной системы матери.

Но даже при минимальной отслойке возможно проникновение форменных элементов крови матери в кровь ребенка. Если у них разные группы крови, возникает конфликт. В этом случае начинается выработка антител, которые разрушают чужеродные эритроциты и выделяют гемоглобин (процесс гемолиза). Чаще всего основной «удар» приходится на роды, но иногда гемолиз крови может начаться и непосредственно во время беременности. Борьба с избытком гемоглобина – это функция печени. Гемоглобин превращается в билирубин и выводится из организма. Если билирубина слишком много, напрягается печень, не справляясь с очистительной функцией, могут поражаться и другие органы ребенка.

Какова вероятность конфликта

То, что ребенок обязательно должен унаследовать группу крови одного из родителей, — стойкое заблуждение. Вы можете только строить предположения о том, какая группа крови будет у ребенка, потому что это может быть любая из четырех.

Иммунологический конфликт можно диагностировать, если:

  • у матери I или III группа, у ребенка II группа;
  • у матери – I или II, у ребенка – III;
  • у матери I, II или III группа, у ребенка – IV.

Самый сложный вариант – I группа у матери и II или III у ребенка. При таком сочетании самый высокий процент вероятности конфликта, который приведет к гемолитической болезни у малыша.

Развитие АВО-конфликта возможно в парах при следующих сочетаниях групп крови:

  • женщина с I, мужчина с II, III или IV;
  • женщина со II, мужчина с III или IV;
  • женщина с III, мужчина с II или IV.
Читайте также:  Фемибион 1 при планировании беременности: что это, когда применяют, чем отличается от Элевита, отзывы

Женщинам с I группой крови труднее всего добиться совместимости, независимо от того, какой резус-фактор она носит. Исключением могут быть пары, где оба партнера имеют I группу, а при наступлении беременности плод также имеет I группу.

В группу риска входят женщины, имеющие в анамнезе переливания крови, аборты или выкидыши, а также имеющие детей с гемолитической болезнью или диагностированной умственной отсталостью.

Чем опасен конфликт по группе крови

Иммунологический конфликт может быть опасен как для плода при беременности, так и для родившегося ребенка. Возможные осложнения включают:

  • развитие гемолитической болезни у плода с отеками, желтухой кожи, анемией, увеличением размеров печени и селезенки;
  • гипоксия плода;
  • утолщение пуповины и плаценты;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы у ребенка;
  • задержка физического и умственного развития.

Профилактика

Существуют ли способы свести к минимуму вероятность конфликта групп крови? Женщинам следует серьезно подойти к вопросу предохранения, чтобы максимально обезопасить себя от нежелательной беременности во избежание абортов. У тех, кто прибегает к этому виду медицинского вмешательства, процент диагностики АВО-конфликта значительно выше. Вам необходимо заботиться о своем здоровье и повышать иммунитет, чтобы избежать инфекционных заболеваний (таких как грипп или гепатит). При наступлении беременности будьте осторожны, чтобы не спровоцировать отслойку плаценты. Не пропускать плановые осмотры и выполнять рекомендации врача по своевременному выявлению и лечению в случае необходимости.

Предыдущая
БеременностьБеременность. Что нужно знать на ранних сроках
Следующая
БеременностьЧто такое ИЦН и зачем накладывают швы на шейку матки
Добавить комментарий