Блины при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц
В какой степени потребление женщиной блинов может повлиять на качество грудного молока? Можно ли кормящей маме, особенно в первый месяц грудного вскармливания, увлекаться блинным угощением? Не вредно ли это для нее и для ребенка?
Разновидности блинной муки: тестирование Росконтроля
Даже неопытные молодые мамы понимают, что пищевой набор, который ест кормящая женщина, напрямую влияет на состав грудного молока.
Чем вредно, например, неограниченное поедание аппетитных блинчиков? Краткий экскурс в описание биохимического состава и калорийности хлебопекарной муки поможет ответить на этот вопрос. Сводная таблица 1 содержит информацию о свойствах блинной муки популярных российских производителей – Каждый День, Сокольническая, Царские Блины (Аладушкин), Макфа, С. Пудов».
Таблица 1 – Состав и БЖУ блинов
Биохимический состав блинной смеси | Пищевые компоненты, входящие в мучную смесь | Калорийность и энергетическая ценность 100 г блинной муки |
группа витаминов:
минеральные элементы:
|
|
Общая калорийность 100 г муки 336 ккал |
Опасность представляют блинные смеси из некачественной муки. Такой продукт может содержать споры микроба – картофельной палочки. При покупке невозможно определить наличие этого возбудителя.
Влияние мучных изделий (блинов) на работу ЖКТ
Сбалансированное, правильное питание крайне важно для женщины, кормящей ребенка молоком. При наличии каких-либо неясностей следует обращаться за советом не к родственникам, а к участковому педиатру или патронажной медсестре.
Важно помнить! Тщательный контроль грудного вскармливания необходим в тех случаях, когда роды были тяжелыми, осложненными, новорожденный родился недоношенным, с малым весом, проводились реанимационные мероприятия. Малыш слаб, плохо набирает вес даже после выписки из роддома на дому.
Родители обеспокоены тем, что молоко не питательное («пустое»), поэтому мать старается есть калорийную пищу. В меню также есть блины. Чаще всего их пекут из сдобного теста, с обилием масла, сметаны и меда. Но мамино молоко не станет вдруг «жирнее» от того, что мама каждый день съедает внушительную стопку блинов.
Вред для матери
От переедания блинов и других мучных изделий, особенно замешанных на дрожжевом тесте, у мамы со временем появятся:
- изжога;
- отрыжка с неприятным запахом;
- метеоризм (вздутие живота);
- запор (задержка опорожнения кишечника).
А это симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вред для ребёнка
К сожалению, пищеварение ребенка также будет проверяться, когда у матери разовьется желудочно-кишечная дисфункция. Это нарушение деятельности неустойчивой, не до конца сформированной пищеварительной системы у младенца:
- Метеоризм, вздутие живота, колики. После кормления (иногда во время) ребенок беспокоен, отрывается от груди, плачет от спазмов в кишечнике. Подобную картину могут вызывать некоторые продукты в рационе матери – газированные напитки, фасольные супы (фасоль, горох). Дрожжевое тесто для блинов также относится к продуктам, повышающим газообразование. Кроме того, симптомы метеоризма могут быть спровоцированы патогенными причинами, приведшими к нарушению функции желудочно-кишечного тракта малыша.
- Диарея (понос) может быть вызвана пищевыми аллергенами в пище матери или инфицированием ребенка ее патогенной микрофлорой кишечника .
- Запор у грудничка (стул с натугой, с длительными перерывами в стуле в течение дня). Причина запоров у грудничка может быть связана с несбалансированным питанием матери – в рационе женщины нет разнообразия (овощные салаты, овощные супы, компоты и кисели).
Если у мамы наблюдаются стойкие неприятные пищеварительные симптомы даже после употребления выпечки (блинов) или если у ребенка во время грудного вскармливания появляются тревожные симптомы расстройства пищевого поведения, следует обратиться к участковому педиатру в детскую поликлинику по месту жительства.
Вывод
Блины — вкусное блюдо, которое в разумных пропорциях не вредит пищеварению женщины с БГ. Следует только быть осторожным при покупке готовой блинной муки (полуфабрикатов) и соблюдать меру в еде.
И патронажная сестра, и врач-педиатр детской поликлиники, к которому новорожденного подключают после выписки из родильного дома, помогут составить ежедневный, правильно адаптированный рацион.
Правильным шагом будет ведение дневника молодой мамы, в котором должны быть зафиксированы все подробности грудного вскармливания (проблемы, трудности, появление болезненных симптомов с пищеварением у нее и малыша).
Библиография:
- Из чего делают блинную муку? Результаты опроса – Росконтроль, 2018.
- Учимся выбирать муку – Росконтроль, 2018.
- Мука: все образцы в черном списке — Росконтроль, 2018.
- управление проблемами новорожденных: руководство для врачей, медсестер и акушерок – ВОЗ, 2005. 119 стр
- Желудочно-кишечные расстройства у новорожденных и младенцев — Справочник MSD (Профессиональная версия).
- Детские кишечные колики: современный взгляд на проблему. Для медицинских работников.