Блюда из кабачков для кормящей мамы: рецепт оладьи, запеканки, тушеных кабачков
С появлением малыша в дом вместе с радостью приходит много забот. Кормящие мамы сталкиваются с рядом проблем. Самое главное, что нужно есть, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для развития и роста. В первую очередь стоит рассмотреть блюда из натуральных овощей.
Польза кабачка
Кабачок – идеальный продукт для кормления кормящей мамы с первых дней после рождения малыша. Этот овощ богат витаминами. В нем много калия, кальция, магния, железа.
Диетологи советуют женщинам начинать есть кабачки еще во время беременности. Суточная норма – 500 грамм. Низкая калорийность (24 ккал на 100 г) позволяет есть овощ, не опасаясь за свою фигуру. Польза кабачков очевидна :
- выводит вредные вещества из организма;
- способствует лучшему кровообращению;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- препятствует развитию анемии.
Если кабачки используются в рационе матери впервые после родов, первая порция должна быть небольшой (20-30 г). При нормальной реакции малыша количество блюда постепенно увеличивают.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства кабачка, существует ряд ограничений по его употреблению:
- сырые овощи запрещены при заболеваниях желудка (язва, гастрит);
- помните, что ранние овощи в магазинах и на рынках содержат нитраты.
Популярные рецепты блюд из кабачка
Оладьи
Приготовление этого вкусного и полезного блюда не займет много времени, а результат порадует даже самых привередливых мам. Оладьи получаются нежными, вкусными и ароматными.
Сочинение:
- кабачки средние;
- 2-3 куриных яйца;
- мука (сколько возьмет тесто);
- соль;
- сода 1/3 ч.л.
Приготовление еды:
- Тыкву хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. У спелых фруктов снимите кожицу и удалите сердцевину; молодой используется полностью. Натрите кабачки на крупной терке и посолите (соль необходима для быстрого выделения сока, который следует немного выжать – насухо выжимать не нужно, так как оладьи теряют свой вкус).
- Добавьте в смесь яйца, пищевую соду и соль по вкусу. Затем вымесить с мукой – ее нужно взять столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
- Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, выкладывая массу ложкой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подсушите на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.
Можно есть с нежирной сметаной.
Запеканка
Запеканки – любимое блюдо хозяек из-за простоты приготовления. Запеканка из кабачков ценится за низкую калорийность и отменный вкус.
Сочинение:
- 1 кг кабачков;
- 4 яйца;
- 1 стакан 15% сметаны или несладкого йогурта
- 200 г тертого сыра;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление еды:
- Подготовить кабачки: очистить от кожицы, удалить семена.
- Нарежьте плод полукольцами, если он переросший, и кольцами, если молодой. Поместите их в дуршлаг и посыпьте небольшим количеством соли. Оставьте на 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слой кабачков, слой сыра, залить смесью яиц и сметаны (сметану можно заменить молоком). Сделайте еще 2-3 таких слоя, в зависимости от размера противня. Последний слой – творожно-яично-молочная смесь.
- Выпекать в духовке полчаса при 180 градусах. Через 10 минут после начала выпекания накройте тесто фольгой, иначе сыр слишком поджарится. Блюдо нежное, в меру питательное и очень вкусное.
Можно есть со сметаной, помидорами и зеленью, не переживая за свою фигуру.
Количество полезных продуктов для мамы и малыша велико. Кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету. Самое главное – исключить продукты-аллергены и высвобождающие гистамин: кофе, шоколад, цитрусовые.
Кабачки тушеные
Тушёные кабачки с овощами – замечательное блюдо, которое понравится всей семье. Такие кабачки служат отличным гарниром к мясу или подаются как самостоятельное блюдо, которое, несомненно, оценят молодые мамы.
Сочинение:
- кабачки – 1 кг;
- морковь, лук – по 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатное пюре – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- перец черный молотый – щепотка;
- зелень – по вкусу.
Приготовление еды:
- Тщательно вымойте все овощи.
- Кабачки берите молодые, со шкуркой, чтобы они сохраняли форму в процессе варки. Нарезать кубиками.
- Чеснок очистить, мелко нарезать, но через чеснокодавилку не проходить – чеснок в процессе приготовления должен постепенно передавать свой аромат блюду.
- Лук нарежьте полукольцами (для тех, кто не любит чувствовать лук во время еды, мелко нарежьте). Морковь натереть на крупной терке.
- Разогрейте сковороду, обжарьте томатное пюре с маслом на медленном огне пару минут. Добавить лук, морковь, чеснок и дать потушиться под крышкой 4-6 минут при помешивании.
- Добавьте тыкву и готовьте с закрытой крышкой, периодически помешивая. Время приготовления с кабачками – 20 минут. Солим и перчим в конце варки.
Блюдо готово.
Заключение
Для мамы самочувствие малыша является мотивацией для организации сбалансированного и правильного питания. Ни один БАД, комплекс витаминов не заменит свежие фрукты и овощи.
Вкусно приготовленная еда не только утолит голод, но и поднимет настроение. Лучший вариант правильно разнообразного меню для кормящей мамы обязательно включает овощные блюда, в том числе и из кабачков.
Библиография:
- [URL] Что можно и чего нельзя делать кормящим матерям. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ – Плискина Ю.В., 2018, с одиннадцать.
- [URL] Zucchini — MedWeb, дата обращения 12.01.2021.
- [URL] Кабачки для кормящих мам – Наталья Разахатская, IBCLC, 2020.
- [URL] Кулинарная книга для кормящих мам – Г.И. Онкель, 01.10.2008.