Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Брокколи имеет и другое название – спаржевая чаша. Это однолетнее овощное растение семейства капустных, разновидность капусты, ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Брокколи представляет собой толстый стебель с листьями, на вершине которых развиваются гроздья мелких зеленых бутонов. Эти нераспустившиеся цветки собираются в рыхлую головку, которую съедают вместе с частью стебля. Безусловно, продукт очень ценен для здоровья из-за своих полезных свойств, но многих волнует вопрос, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

Состав брокколи и ее полезные свойства

После рождения малыш нуждается в здоровом питании, любви и развитии. И именно грудное вскармливание способно обеспечить основные потребности растущего детского организма, особенно в первые месяцы жизни малыша. Чтобы кормящая женщина могла дать ребенку необходимые вещества, ее меню должно быть полноценным и разнообразным. Спаржа благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств и считается одним из самых ценных овощей в ежедневном рационе человека. Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на организм матери.Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее0

Диетологи назвали брокколи одним из самых полезных продуктов

Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта

СОСТАВ И
КАЛОРИИ
СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВА В 100 Г % СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ МАТЕРИ-ОБЕЗЬЯНЫ
Белка 2,8 г 3%
Толстый 0,4 г 0,5%
Углеводы 6,6 г 2%
Пищевые волокна 2,6 г 1,3%
Вода 89,3 г 3%
Калории 34 калории 1,5%

Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВА В 100 Г % СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ МАТЕРИ-ОБЕЗЬЯНЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
Витамин А, ретинол 386 мкг тридцать%
  • обеспечивает процесс роста;
  • необходим для формирования костей;
  • поддерживает нормальную зрительную функцию;
  • регулирует деятельность иммунной и репродуктивной систем;
  • защищает организм от свободных радикалов.
Витамин В1, тиамин 0,07 мг четыре%
  • предотвращает старение клеток организма;
  • поддерживает нервную систему и пищеварение;
  • необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
  • входит в состав ферментов;
  • нормализует аппетит.
Витамин В2, рибофлавин 0,12 мг 6%
  • участвует в процессе синтеза ферментов;
  • участвует в дыхании
  • поддерживает пищеварительную и нервную системы;
  • защищает кожу и слизистые оболочки;
  • помогает зрительным анализаторам адаптироваться к темному и светлому восприятию.
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,57 мг 8%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых гормонов.
Витамин B6, пиридоксин 0,18 мг 7%
  • принимает участие в обмене веществ;
  • помогает организму справиться со стрессовыми ситуациями;
  • способствует деятельности нервной и пищеварительной системы;
  • необходим для синтеза эритроцитов и ферментов.
Витамин В9, фолиевая кислота 63 мкг 1,3%
  • обеспечивает работу пищеварительной системы;
  • способствует правильному росту и делению клеток в организме;
  • помогает костному мозгу выполнять свои функции;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка;
  • необходим для кроветворения;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Витамин С, аскорбиновая кислота 89,2 мг 74%
  • поддерживает эластичность кожи;
  • необходим для свертывания крови;
  • подавляет аллергические и воспалительные реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких сосудов;
  • необходим для усвоения железа.
Витамин Е, альфа-токоферол 0,78 мг четыре%
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает состояние клеток кожи;
  • регулирует функцию половой системы;
  • защищает клеточные мембраны;
  • обеспечивает правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин К, филлохинон 101,6 мкг 85%
  • регулирует свертываемость крови, поддерживает уровень протромбина в крови;
  • контролирует глюкозу в организме;
  • защищает организм от токсинов.
Витамин РР, никотиновая кислота 1,107 мг 5%
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • поддерживает деятельность нервной и пищеварительной системы;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает правильный рост тканей и здоровую кожу.
Калиум, К 316 мг 1,3%
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • является наиболее важным внутриклеточным ионом;
  • принимает участие в поддержании водно-кислотного и электролитного баланса;
  • необходимо для предотвращения отеков;
  • регулирует артериальное давление;
  • способствует передаче нервных импульсов.
Кальций приблизительно 47 мг 3,5%
  • препятствует возникновению аллергических и воспалительных реакций;
  • необходим для формирования костей и зубов;
  • дает процесс свертывания крови.
Магний 21 мг 5%
  • необходим для работы сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • участвует в формировании клеток костной ткани;
  • обеспечивает работу центральной нервной системы;
  • помогает усваивать кальций и калий.
Фосфор, Ph 66 мг 7%
  • участвует в работе нервной системы;
  • участвует в делении клеток;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • необходим для костей и зубов.
Железо, Фея 0,73 мг четыре%
  • участвует в процессе дыхания;
  • входит в состав гемоглобина, гормонов щитовидной железы.
Марганец, Mn 0,21 мг 8%
  • необходим для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu 49 мкг четыре%
  • участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови.
Селен, Se 2,5 мкг четыре%
  • препятствует действию токсинов на организм;
  • помогает в работе иммунной системы.
Читайте также:  Можно ли вино при грудном вскармливании: бокал красного, белого, домашнего, мнение Комаровского

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Брокколи — один из продуктов, который многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют включать в свой рацион кормящим матерям. Рекомендуемый размер порции – до 200 г на один прием пищи, поэтому, употребляя этот овощ, женщина может получить много полезных веществ. Например, в 200 г блюда из спаржи из необходимой суточной нормы содержится:

  • 170% витамина К;
  • 150% аскорбиновая кислота;
  • 60% витамина А;
  • более 25% фолиевой кислоты и калия;
  • другие витамины и минералы также присутствуют в значительных количествах.

Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Употребляя до 200 г брокколи в день, кормящая женщина способствует обогащению грудного молока ценными веществами

В составе овоща достаточно много грубых пищевых волокон. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а их поступление в организм благотворно влияет на рост полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка помогает удалить токсичные вещества и часть холестерина. И, конечно же, необходимо предотвратить запоры.

Брокколи содержит бета-каротин. 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг витамина А. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на функции органа зрения, способствует активной регенерации клеток, поддерживает здоровье и молодость кожи, помогает иммунной системе.

Сульфорафан, содержащийся в спарже (органическое соединение растительного происхождения), считается очень ценным веществом. На его основе делают лекарства. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным действием, препятствует возникновению воспалительных реакций и способствует предупреждению многих заболеваний.

Брокколи является поставщиком фитостеролов. Он снижает количество холестерина в организме и предотвращает его всасывание в кишечнике. Фитостерол также препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы

Брокколи редко вызывает аллергические реакции. Но иногда при употреблении в пищу капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы малыша и нехваткой необходимых ферментов. По мере роста ребенка эти симптомы исчезают. Индивидуальная непереносимость спаржи может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на белок. Кроме того, у малыша врожденная повышенная чувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожи, сыпью и опрелостями. Возможен отек слизистых оболочек носа и губ, отек век, наблюдается жидкий стул, кишечные колики.Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее2

Непереносимость брокколи может быть связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка

Некоторые недобросовестные овощеводы обрабатывают овощи большим количеством удобрений в попытке продлить срок хранения капусты и избавить ее от вредителей. Но избыток этих веществ может спровоцировать у малыша аллергические реакции или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут быть нитраты. При попадании в организм матери с пищей они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают негативное влияние на ребенка.

Если у ребенка появляются симптомы непереносимости брокколи, прекратите употребление этого продукта и немедленно обратитесь к педиатру.

Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц

Если мама употребляла капусту брокколи еще до рождения, она может ввести этот овощ в свой рацион уже в первый месяц жизни малыша. Но делать это нужно аккуратно, и соблюдать определенные правила:

  1. Новый продукт для кормящей женщины следует пробовать только в том случае, если ребенок в течение двух недель до этого был здоров.
  2. Первая часть овоща 30-50 г.
  3. в течение 2-3 дней родители наблюдают за реакцией ребенка на нововведение.
  4. При отсутствии негативных симптомов порцию постепенно увеличивают до 100–200 г за прием пищи.
  5. Не рекомендуется вводить два или более новых продукта одновременно.
Читайте также:  Ультразвук при лактостазе и мастите, другие виды лечения с помощью физиотерапии, отзывы

Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Кормящей маме следует постепенно вводить в свой рацион брокколи и наблюдать за реакцией малыша

Не нужно включать брокколи в свой рацион первые полгода, если родственники вашего малыша страдают непереносимостью этого продукта.

Как выбрать продукт

Перед мамой часто возникает вопрос о качестве продукта. В принципе, вы можете купить чашу со спаржей в двух вариантах: свежую или замороженную. Выбирая свежую брокколи, обратите внимание на ее внешний вид. Соцветия капусты должны быть насыщенно-зелеными (иногда возможен легкий фиолетовый оттенок), стебель крепкий и сочный. Если овощ медлительный и начинает желтеть, брать его не стоит – он либо старый, либо перезревший.

При покупке замороженной брокколи лучше отдать предпочтение известному производителю. Лед в упаковке или слипшиеся кусочки капусты – показатель неправильного хранения продукта и повторной заморозки. Брокколи из морозилки зачастую содержит больше витаминов, чем свежая версия (при соблюдении норм реализации, конечно). Так как в результате транспортировки и длительного хранения свежий овощ теряет многие ценные вещества.

Видео: Жить здорово! Капуста брокколи

Как правильно приготовить спаржевую капусту

Чтобы сохранить полезные свойства капусты, женщина должна правильно ее приготовить. Не секрет, что измельчение продуктов и термическая обработка не лучшим образом сказываются на некоторых витаминах и микроэлементах:

  • витамин С плохо переносит высокие температуры, а также контакт с кислородом воздуха и металлами;
  • в процессе варки разрушается до 30% витаминов группы В, часть из них поступает в отвар;
  • несмотря на то, что жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, макро- и микроэлементы устойчивы к нагреванию, они также частично остаются в бульоне при длительной варке.

Кормящая мама получит максимальную пользу от брокколи, употребляя ее в сыром виде. Но в первые месяцы капусту лучше бланшировать, то есть кратковременной обработкой паром или кипятком.

В целях экономии витаминов и микроэлементов женщине желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Брокколи не нужно мелко нарезать. Чем крупнее кусочки, тем больше полезных свойств у капусты.
  2. Необходимо погрузить овощ в уже кипящую воду.
  3. Группы витаминов С и В любят кислую среду, поэтому при приготовлении можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Брокколи лучше всего отваривать или тушить в небольшом количестве воды, конечно, за исключением супов.
  5. Пища должна готовиться под крышкой.
  6. Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания.
  7. Капусту следует варить не более 5-10 минут.

Готовое блюдо рекомендуется кушать сразу в теплом виде. Рекомендуется хранить продукты не более суток в прохладном месте. В этом случае необходимо как можно быстрее остудить брокколи и убрать в холодильник.

Читайте также:  Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Рецепты блюд для кормящей мамы

использование пароварки или запекание брокколи в духовке — самые щадящие способы приготовления капусты. Полезны кормящей маме и различные овощные супы на нежирном бульоне. А вот обжаривания брокколи на сковороде женщине лучше избегать.

Брокколи на пару

  1. Капусту промойте и нарежьте кусочками.
  2. Поместите соцветия в пароварку на 10-15 минут.
  3. Мягкость можно проверить ножом.

Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее4

Брокколи из пароварки можно употреблять в первый месяц после родов

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой

(суп можно приготовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из куриной грудки. Нарежьте мясо.
  2. Очистите и вымойте овощи.
  3. Разберите капусту на кусочки, морковь нарежьте кубиками.
  4. Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
  5. Добавьте цветную капусту и брокколи.
  6. Готовьте еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  7. Солим и пробуем для супа.
  8. Можно добавить свежую зелень.

Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее5

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой содержит много полезных веществ

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи 200 г;
  • сливки 100 мл;
  • куриные яйца 1-2 шт.;
  • твердый сыр около 70 г;
  • немного сливочного масла;
  • мука 1 столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту моем и разбираем на соцветия.
  2. Отварить брокколи 3 минуты. Слейте воду.
  3. Натереть сыр.
  4. Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
  5. Добавьте в смесь половину сыра.
  6. Разогрейте духовку до 180–200°С.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее брокколи.
  8. Вылейте смесь на капусту.
  9. Поставьте блюдо в духовку на 10-15 минут.
  10. Затем посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку еще примерно на 5-7 минут до образования корочки.

Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Запеканка из брокколи приятно разнообразит меню кормящей мамы

Суп-пюре из брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • брокколи 400 г;
  • сливки 100 мл;
  • мускатный орех 5 г;
  • сливочное масло 1 столовая ложка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать.
  3. Лук обжарить на сковороде с маслом до мягкости и прозрачности.
  4. Вскипятить 250 мл воды, опустить в нее лук и брокколи.
  5. Добавьте в суп соль и специи.
  6. Варить около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
  7. Затем снять с огня и измельчить кусочки блендером.
  8. Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
  9. Все смешать блендером.
  10. Готовый суп можно подавать с сухариками и тертым сыром.

Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее7

Крем-суп из брокколи – полезный обед для мамы и малыша

Фарфалле с сыром и брокколи

Ингредиенты:

  • фарфалле 250 г;
  • брокколи 200 г;
  • сыр около 100 г;
  • оливковое масло 20 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брокколи моем и разбираем на соцветия.
  2. Натереть сыр.
  3. Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить 5-7 минут. Слейте жидкость.
  4. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слить воду, заправить оливковым маслом.
  5. Смешайте теплую пасту, брокколи и тертый сыр.
  6. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир, например к мясу.

Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Фарфалле с сыром и брокколи — простое и вкусное блюдо

Различные блюда из брокколи способны обогатить и разнообразить любое меню. Спаржа обладает рядом ценных свойств, способных оказать благотворное влияние как на саму кормящую маму, так и на ее малыша. Но при всей доказанной пользе включать этот овощ в свой рацион нужно по общим правилам. Ведь ребенок только начинает адаптироваться к окружающему миру, и как отреагирует организм на новый продукт, неизвестно. Поэтому женщина должна подходить к вопросам, связанным с питанием, с умом, ориентируясь на своего ребенка.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеДиета кормящей мамы по месяцам, таблица с примерным меню
Следующая
Грудное вскармливаниеМорская капуста при грудном вскармливании: можно ли её кормящей маме
Добавить комментарий