Брокколи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц
После родов рекомендуется согласовывать питание кормящей женщины с лечащим врачом для предотвращения возможных осложнений у новорожденного. Овощи при грудном вскармливании полезны для женщины, но можно ли есть брокколи при грудном вскармливании?
Состав брокколи
Брокколи — блюдо из спаржи, разновидность капусты. Содержит никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, альфа-токоферол, каротиноиды, ретинол. В состав этого овоща также входят макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь и селен).
Брокколи содержит растительный белок и незаменимые аминокислоты. Количество пуринов в этой капусте снижено, поэтому ее можно есть людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
Овощ содержит достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры и нормализует пищеварение .
Полезные свойства
Имеются данные о полезных свойствах брокколи, благодаря которым ее используют в лечебном и диетическом питании:
- Иммуномодулирующее действие, защита организма от инфекций и распространения патогенной микрофлоры.
- Профилактика ожирения, так как продукт имеет низкую калорийность.
- Улучшение внешнего вида кожи и волос.
- Нормализация кислотности содержимого желудка.
- Профилактика варикоза, укрепление сосудистой стенки.
- Желчегонное действие.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Улучшение реологических свойств крови.
- Нормализация сердечно-сосудистой системы.
- Ускорение вывода токсинов из организма.
- Нормализация нервно-психического состояния (помогает женщинам избежать развития послеродовой депрессии).
- Снизить риск онкологии.
Брокколи, несомненно, полезный продукт, как и многие овощи, хотя и не обладает волшебными свойствами. Спаржу можно есть в умеренных количествах в любом возрасте.
Брокколи в первый месяц лактации
Женщине рекомендуется внимательно относиться к своему питанию при грудном вскармливании и постепенно вводить в рацион ребенка новые продукты. В этом нет необходимости для профилактики колик у детей – механизм их возникновения окончательно не доказан и не изучен. Важно понимать, что в первые 3 месяца жизни проблемы с желудком и кишечником у грудничков связаны с незрелостью пищеварительной системы детского организма. Со временем ребенку будет легче переносить разнообразие маминого рациона.
Рацион матери совершенствуется для предупреждения возникновения пищевой аллергии у грудного ребенка в первые месяцы жизни. Брокколи входит в список разрешенных продуктов для грудного вскармливания. Он гипоаллергенен и обладает низкой способностью повышать газообразование в кишечнике.
Как правильно есть брокколи при ГВ
Брокколи – полезная пища не только для кормящей матери, но и для всех взрослых и детей. Овощ можно использовать в супах, варить, тушить или запекать.
Рекомендуется съедать 1-2 столовые ложки супа и наблюдать за реакцией организма ребенка в течение суток после кормления грудью. Существует риск того, что безопасный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если возникают негативные последствия, отложите брокколи до следующего месяца. Дальнейшие попытки повторяются.
Кормящей маме можно есть вареную брокколи ежедневно. Постепенно увеличивайте порцию спаржи, доведя ее до 100 г, если это не вызывает ухудшения самочувствия ребенка .
Как правильно приготовить брокколи
Перед приготовлением важно правильно выбрать продукт.
- Вы должны выбрать овощи с зелеными соцветиями и листьями.
- Не допускается пожелтение и наличие цветущих бутонов.
- Свежие кочаны капусты мягкие и эластичные. Если они твердые, продукт перезревший.
Лучший вариант – собрать собственный урожай с грядки.
Поскольку этот вид капусты относится к скоропортящимся продуктам, готовить ее нужно сразу после покупки. Брокколи хранится в холодильнике несколько дней. При этом его заворачивают во влажное бумажное полотенце. Недопустимо закрывать капусту в контейнере, иначе без циркуляции воздуха она сгниет.
Перед приготовлением тщательно вымойте миску со спаржей в проточной воде.
Самый простой вариант приготовления – бросить овощ в кипящую и слегка подсоленную воду на 5 минут. Дольше варить не рекомендуется, иначе продукт потеряет витамины из-за длительной термической обработки.
Другой вариант — добавить суп за 5 минут до приготовления. Такой компонент придаст основному блюду пикантный вкус. Готовое блюдо рекомендуется есть сразу. Максимальный срок хранения супа или вареных овощей в холодильнике – до трех дней в плотно закрытой таре.
Для улучшения вкуса к другим овощам можно добавить капусту. Брокколи хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом и нежирным мясом.
Заключение
Брокколи является одним из продуктов, разрешенных при грудном вскармливании. Чтобы не вызвать у ребенка пищевой аллергии, вводить капусту в рацион мамы нужно постепенно и осторожно.
Библиография:
- Методы коррекции младенческих колик на основе доказательной медицины – Раковская Л.А., нац ун-т. Каразина В.Н., 2015.
- Многочисленные преимущества брокколи для здоровья – RD, LD, ACSM EP-C Natalie Olsen (опубликовано 12/2017).
- Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.