Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли их кушать кормящей маме

О целебных свойствах чеснока и лука знает не одно поколение. Эти многолетние травы рекомендуются для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно они эффективны в холодное время года. Однако после рождения малыша многие мамы пересматривают меню, чтобы исключить из рациона аллергенные и вредные продукты и блюда. Хотя до сих пор нет единого мнения о том, влияет ли питание матери на самочувствие ребенка, многие кормящие женщины замечают, что употребление определенных продуктов негативно влияет на здоровье ребенка. Чеснок и лук — не самые популярные добавки к еде при грудном вскармливании, но их не всегда нужно полностью исключать из меню.

Особенности чеснока и лука: полезные и вредные вещества в его составе

Чеснок и лук — многолетние травы, выращиваемые как огородные культуры во многих странах. Без добавления этих характерных специй многие такие известные и любимые блюда теряют свой вкус. Например, супы и борщи без луковой зажарки будут совсем не такими вкусными. Эти продукты также добавляют во многие салаты, без них не обходятся соленья и маринованные овощи.

Помимо того, что лук и чеснок придают пикантный вкус многим блюдам, в них содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, положительно влияющих на женское здоровье.

Помимо оригинального вкуса, эти продукты содержат огромное количество полезных веществ, полезных для здоровья и поддерживающих защитные силы организма. Содержит много витаминов и минералов. Эти вещества просто необходимы при грудном вскармливании, ведь вместе с молоком из организма кормящей женщины выводятся многие полезные элементы. Стоит отметить, что в чесноке содержится селен – природный антиоксидант, способствующий повышению иммунитета и борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Несомненным плюсом для кормящих мам является полное отсутствие жиров в составе, а также очень малое количество углеводов. Поэтому продукты совершенно не калорийны и не оказывают негативного влияния на вес молодой мамы.

После родов многие женщины стараются быстро привести себя в форму и избавиться от лишних килограммов. Поэтому в меню стараются включать постные блюда. Лук и чеснок можно есть, не боясь поправиться, ведь они относятся к группе низкокалорийных продуктов.

Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли их есть кормящей маме

Чеснок содержит большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы

Таблица: полезные вещества

Состав продукта и энергетическая ценность Количество на 100 грамм лука Количество на 100 грамм чеснока
Калории 41 калория 46 калорий
Белка 1 г 6,5 г
Углеводы 9 г 5,2 г
Толстый 0 г 0 г
Витамин В1 0,05 мг 0,08 мг
В 2 0,02 мг
ИЗ 10 мг 10 мг
РР 0,2 мг 1,2 мг
Калий 175 мг 260 мг
Магний 14 мг 30 мг
Кальций 30 мг 60 мг
Натрий 18 мг 80 мг
Фосфор 56 мг 100 мг
Железо 0,8 мг 1,5 мг
Читайте также:  Запор при грудном вскармливании у мамы после родов: что делать и как лечить – лекарства и продукты

Есть ли вредные вещества в составе: в каких случаях употребление лука и чеснока не рекомендуется

Безусловно, такой богатый состав является неоспоримым фактом того, что чеснок и лук приносят огромную пользу для организма. Но перед использованием необходимо знать некоторые нюансы. Ведь, как и многие травяные растения, эти продукты имеют отрицательные стороны и риск возникновения негативных реакций у кормящей матери:

  • после употребления лука и чеснока появляется неприятный запах изо рта собеседнику будет неприятно общаться с человеком с таким специфическим ароматом;
  • чеснок содержит сульфиды, которые могут вызывать головную боль, снижать реакцию и внимание;
  • лук может спровоцировать острый приступ астмы. Провоцирующими факторами являются эфирные масла и другие ферменты, негативно влияющие на людей с индивидуальной чувствительностью к луку;
  • запрещено есть и лук, и чеснок женщинам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся язвы, панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), холециститы (воспалительный процесс в желчном пузыре), гастриты. Вещества, входящие в состав продуктов, раздражают слизистую желудка, поэтому происходит обострение болезни;
  • также категорически противопоказан кормящим матерям, имеющим в анамнезе заболевания сердца и сосудистой системы;
  • лук и чеснок могут вызывать аллергические реакции, поэтому добавляйте их в блюда или ешьте сырыми в небольших количествах и с осторожностью.

Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли их есть кормящей маме

Выращивают разные сорта лука, но некоторые из них необходимо употреблять в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма

Воздействие на организм матери и ребенка

Специалисты выделяют множество полезных свойств лука и чеснока для организма молодой мамы, поэтому эти продукты рекомендуется включать в меню в свежем виде или в качестве добавки к блюдам:

  • являются природными антибиотиками благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. Они отлично помогают бороться с вирусами и бактериями, поэтому врачи рекомендуют есть лук и чеснок для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • стимулирует иммунную систему организма. Благодаря содержанию витамина С укрепляются защитные силы организма: иммунная система быстрее справляется с патогенными микроорганизмами;
  • уменьшить рост грибковой флоры, что особенно важно в период грудного вскармливания, когда организм ослаблен и грибки размножаются быстрее;
  • чеснок снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований в пищеварительном тракте;

    Исследователи провели исследования, в которых люди регулярно ели чеснок. По результатам пришли к выводу, что снижается вероятность раковых опухолей поджелудочной железы и желудка.

  • в умеренных количествах способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Влияние продуктов на грудное молоко и организм младенца

В большинстве случаев кормящие мамы опасаются включать в свой рацион чеснок и лук. Перед введением в меню нового продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, который посоветует, как правильно употреблять в пищу эти полезные овощные культуры. Прежде чем добавлять в блюда лук или чеснок, необходимо знать, какое влияние могут оказывать вещества, входящие в состав, на качество и вкус грудного молока, а также на организм малыша:

  • употребление лука или чеснока влияет на запах грудного молока. На самом деле может появиться специфический аромат. Однако специалисты поясняют: если съедать небольшое количество этих продуктов в день, малыш может этого не заметить и продолжит брать грудь так же, как и раньше. Однако некоторые мамы настаивают на том, что ребенок отказывался прикладываться к соске после введения этих продуктов в рацион женщины. Поэтому врачи сделали вывод: все индивидуально и зависит от чувствительности малыша;

    Было проведено исследование, чтобы выяснить, действительно ли каждый малыш отказывается от груди, если мама съела лук или чеснок. Результаты удивили специалистов: ни один кроха не отвернулся от соски, наоборот, аппетит улучшился.

  • меняется вкус питательной жидкости. Организм малыша очень чувствителен к вкусу материнского молока, ведь это его основная пища, поэтому она должна быть не только полезной, но и вкусной. Грудное молоко очень сладкое, и дети едят его с большим удовольствием. Однако чеснок или лук могут незначительно повлиять на вкус ценной жидкости. Специалисты поясняют: если съедать небольшое количество этих продуктов в день, малыш не почувствует разницы;
  • может вызвать проблемы с пищеварением у детей. Это также зависит от индивидуальной реакции каждого младенца. Например, если кормящая мама съела чеснок или лук и у нее появилось метеоризм, такая же реакция возможна и у крохи. Повышенное газообразование вызывает колики – боли в животе у малыша;
  • у младенца может быть аллергия на эти продукты. Чеснок и лук не являются высокоаллергенными овощными культурами. Но риск развития аллергических реакций у малыша все же присутствует. Дело в том, что несформированная ферментная система ребенка может так реагировать на многие продукты. Если это произойдет, мать должна прекратить добавлять в пищу лук и чеснок и повторить попытку через месяц или два. По мере взросления ребенок может нормально реагировать на пищу с этими добавками. Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость крохи: в этом случае кормящей маме лучше отказаться от употребления этих продуктов до завершения грудного вскармливания.

    Специалисты не рекомендуют есть сырой лук и чеснок. После термической обработки продуктов снижается риск аллергии.

Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли их есть кормящей маме

Если у ребенка проблемы с пищеварением или аллергические реакции после того, как мама включила в меню чеснок или лук, эти продукты следует исключить из рациона женщины

Как правильно включать в меню лук и чеснок при грудном вскармливании

Прежде чем вводить эти продукты в меню кормящей мамы, необходимо проконсультироваться с педиатром. Врач оценит самочувствие малыша и даст рекомендации, сколько можно есть лука и чеснока, можно ли их есть свежими или лучше термически обрабатывать пищу и многие другие нюансы.

Реакция малыша во многом зависит от того, как мама включает в рацион новые блюда. Если действовать постепенно, во многих случаях можно избежать негативных реакций, и организм малыша постепенно привыкнет к новым вкусам.

Специалисты рекомендуют, соблюдая некоторые правила, вводить в меню кормящей мамы такие продукты, как лук и чеснок, чтобы снизить риск возникновения негативных реакций у грудничка:

  • пробовать эти овощные культуры рекомендуется начинать не раньше, чем через пять-шесть месяцев с момента рождения малыша. Желудочно-кишечный тракт ребенка уже вырабатывает несколько ферментов, необходимых для восприятия пищи, поэтому можно знакомить его с новыми компонентами;

    Некоторые педиатры разрешают мамам вводить в меню лук и чеснок, когда малышу исполнится три-четыре месяца. Но только при условии, что малыш не страдает проблемами с пищеварением и не имеет колик или повышенного газообразования.

  • первое время не рекомендуется пробовать сырую пищу, лучше добавлять в блюда понемногу;
  • в начале знакомства ребенка с такой специфической новостью кормящей маме допустимо пробовать не более 1/3 зубчика чеснока или небольшого кусочка луковицы;

    Если у малыша нет негативной реакции, это количество можно постепенно увеличивать.

  • овощи лучше есть утром, чтобы следить за реакцией организма маленького ребенка в течение дня;
  • в день позволяет съедать не более одного зубчика чеснока и одной небольшой луковицы;
  • не злоупотребляйте этими продуктами: их рекомендуется есть не чаще одного-двух раз в неделю.
Читайте также:  Слингобусы: что это и зачем покупать такую игрушку?

После шести месяцев ребенка знакомят с прикормом: мама знакомит малыша с разными блюдами: овощами, фруктами, мясом и рыбой, молочными продуктами. Во многих случаях ребенок пробует свежие продукты, например, яблоко или морковь. Педиатры и детские гастроэнтерологи предупреждают, что детям категорически запрещается давать свежий лук и чеснок, в том числе сок из этих культур. Дело в том, что даже небольшая капля сока может вызвать серьезный ожог слизистой оболочки, а это очень опасно для здоровья малыша. Также не исключено сильное расстройство желудка, сопровождающееся диареей.

Личный опыт: отзывы кормящих матерей

Я тоже лук ломаю вроде ничего) чеснока боюсь)

Вероника

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/

Если есть чеснок каждый день, малыш привыкнет к запаху. Я ела чесночный кисель со своим старшим сыном, а потом он отказался кормить грудью, пока запах чеснока не исчез. Молоко сильно пахло чесноком!

Ольга

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/

Давно ем лук и чеснок 🙂 У меня очень сладкое молоко))) От груди не отказывалась…

Мама Умок

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/#comments

Обожаю чеснок, ела и во время беременности и во время кормления) И добавляйте его в блюдо, этого вообще не стоит бояться))

Александра

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1718857

Добавляла в блюда, где чеснок подвергается термической обработке – все отлично. Я боюсь есть его сырым. То же самое относится и к луку.

Екатерина

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1718857/2#comm_start

Многие кормящие женщины стараются скорректировать меню, чтобы снизить риск возникновения проблем с желудком у малыша. Большинство женщин замечают, что ребенок негативно реагирует на определенные продукты. То же самое относится к чесноку или луку. Каждый малыш индивидуален: один хорошо воспринимает эти овощные культуры, а у другого крохи развиваются колики и расстройство желудка. Поэтому мама должна постепенно вводить в свой рацион новые продукты и следить за здоровьем ребенка. Если малыш реагирует нормально, допустимо есть лук и чеснок, но в небольших количествах.

Читайте также:  Как правильно сцеживать грудное молоко руками: после родов и при застое, видео и отзывы
Предыдущая
Грудное вскармливаниеУкроп и укропная водичка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, способы применения, дозировка
Следующая
Грудное вскармливаниеОрехи при грудном вскармливании: какие можно, влияние фундука, кешью, кокоса и других
Добавить комментарий