Что можно кушать кормящей маме: рацион питания и меню, список продуктов по месяцам, разрешенных при грудном вскармливании
После родов организм женщины ослабевает и постепенно восстанавливается. Важно помочь ему в этот период, и большую роль здесь играет организация правильного питания. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Не обязательно соблюдать строгую диету, это может навредить вам и малышу. Самое главное – усвоить основные правила питания и знать, какие продукты можно включать в рацион при грудном вскармливании.
правильно питаться важно!
Во время грудного вскармливания вещества, содержащиеся в пище, попадают в грудное молоко. Поэтому многие молодые мамы переживают, что им приходится соблюдать строжайшие правила питания и строжайшие диеты. Это не совсем правда. Соблюдение основных принципов питания очень важно, но не так сложно. Это важно, ведь в период выздоровления, когда запрещено большинство лекарств, именно правильное питание поможет сохранить иммунитет, справиться с общей слабостью в организме, заболеваниями органов пищеварения и другими недугами, улучшить самочувствие, как мамы, так и ребенка. Несложно, ведь соблюдая основные рекомендации, вы сможете позволить себе достаточно разнообразное питание. При этом, безусловно, важную роль играют индивидуальные особенности организма матери и ребенка.
Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка
Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы
Подходим к вопросу обдуманно
Самыми тяжелыми являются первые 3-4 недели после рождения ребенка. В этот период нужно будет соблюдать более строгую диету, так как пищеварительная система малыша еще приспосабливается к новому режиму питания. При кесаревом сечении период такого ограничения в питании может растянуться до полутора месяцев, что также связано с процессами восстановления организма женщины.
Так постепенно, крайне желательно по одному, можно вводить в рацион новые продукты. Их употребляют в течение 3-4 дней, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Если все хорошо, вы можете ввести следующий продукт. При появлении у малыша побочных реакций: аллергии, вздутия живота, колик, запоров от употребления этого продукта следует отказаться на месяц. По истечении этого срока рекомендуется попробовать ввести его снова, поскольку организм малыша адаптируется, реагируя на раздражители.
По калорийности и нутриентам рацион кормящей мамы должен быть сбалансирован.
Если суточная потребность женщины составляет около 2500 ккал, кормящим матерям необходимо увеличить это значение на 500-700 ккал. Не бойтесь потолстеть, грудное вскармливание требует от организма значительного количества питательных веществ и энергии. Также не рекомендуется сильно худеть в этот период, потому что это может негативно отразиться на здоровье как вас, так и малыша. Еще будет время привести фигуру в порядок.
Что касается структуры рациона молодой мамы, то белков в нем должно быть 120-130 г, в том числе 60% животных, углеводов – около 500 г, жиров – 100-110 г, в том числе 20% овощей.
Принципы правильного питания
Рассмотрим основные рекомендации по организации питания кормящей мамы, ведь именно ее самочувствие во многом определяет состояние здоровья ребенка:
- Питание должно быть полноценным, разнообразным, богатым витаминами и полезными микроэлементами. Включите в свой рацион мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы.
- Исключите переедание, оно может привести к различным проблемам в желудочно-кишечном тракте. Кушать лучше 5-6 раз в день небольшими порциями с интервалом в 2-3 часа. При этом 3 приема пищи должны быть самыми важными, а остальные – перекусами. Таким образом вы снизите нагрузку на кишечник, который также находится в стадии восстановления после родов.
- Отдайте предпочтение таким способам приготовления, как тушение, запекание, приготовление на пару. Старайтесь избегать жареной пищи, особенно во фритюре. Варить овощные бульоны или на другом бульоне.
- Рекомендуется начинать есть свежие фрукты и овощи, когда ребенку исполнится 2-3 месяца. А пока разогрейте их. Это позволяет легче усваивать питательные вещества, не раздражает желудок и кишечник. Кроме того, в приготовленных таким образом фруктах и овощах сохраняются витамины.
- Ограничьте, а точнее исключите все виды продуктов, которые могут оказать негативное влияние на вашу пищеварительную систему, а также на организм малыша:
- жирная, острая, очень соленая пища, так как она раздражает желудочно-кишечный тракт;
- мучное и сладкое, так как способствует развитию процессов брожения;
- полуфабрикаты, содержащие различные химические добавки, так как они могут вызвать отравление.
- Алкоголь запрещен! Употребление алкоголя замедляет умственное развитие ребенка, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и разрушает нервные клетки.
- Пейте не менее 1,5-2 литров жидкости в день. И половину нормы должна составлять чистая вода. Другая половина приходится на чай, бульоны, компоты, свежевыжатые соки.
- По согласованию с врачом можно принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам.
Подробнее: что едим и как едим
Существует мнение, что как бы ни питалась мама, все питательные вещества, необходимые для полноценного развития малыша, все равно попадут в молоко. Поэтому недостаточно качественное питание может истощать женский организм, то есть полноценный рацион важен, в первую очередь, для матери. В связи с этим важно понимать, какие продукты нужны вашему организму и в каком виде.
Какие продукты и в каком виде можно есть кормящей маме
Кормящей женщине лучше всего подходят следующие продукты:
- Мясо содержит белки, которые очень важны для построения новых клеток и регуляции метаболических процессов. Выбирайте нежирное мясо, желательно молодых животных. Идеальный выбор – мясо кролика, индейки, курицы. Также полезно есть правильно приготовленную телятину. Мясо необходимо варить, тушить, запекать. При приготовлении мясных супов мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, снова набирают воду и варят на этом так называемом втором бульоне.
- Куриные яйца – с осторожностью и не более двух штук в неделю.
- Рыба – должна быть в рационе, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Выбирайте постные сорта. В связи с тем, что этот продукт может вызвать сильную аллергию, нужно есть его осторожно и наблюдать за состоянием малыша. Рыбу также можно варить, тушить, запекать.
- Молочные продукты – можно и нужно есть. В них белки молока, являющиеся аллергенами (казеин и β-лактоглобулин), модифицированы и не представляют опасности. Кисломолочные продукты не должны содержать посторонних добавок (красителей, ароматизаторов и т.п.).
- Крупы – их надо варить целиком и на воде, по крайней мере, первые несколько недель, потом можно постепенно вводить молочные каши. В первую очередь отдавайте предпочтение гречневой, рисовой и кукурузной муке – они гипоаллергенны. Пшеница, просо, ячмень, перловая крупа содержат глютен, который в ряде случаев является причиной аллергических реакций. Вводить их в рацион постепенно и осторожно.
- Макароны и выпечка – есть можно, а вот от свежей выпечки лучше воздержаться. Ешьте вчерашний хлеб, слегка подсушенный. Можно есть листы сушки, сухарики без добавок, крекеры.
- Овощи – картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи – можно. Используйте морковь и свеклу в супах в небольших количествах. Также в ограниченном количестве – перец, баклажаны, тыква, репа, зеленый лук. Все желательно есть термически обработанным. Если не сезон, а потому нет свежевыращенных овощей, предпочтите замороженные консервам.
- Фрукты – лучше есть те, что выросли в вашей местности. В первые 3-4 недели подвергайте их термической обработке. Так вы снизите риск газообразования у вас и колик у малыша. Можно есть яблоки, груши, бананы (без термической обработки, но не более одного в день во избежание запоров). Абрикосы, персики, сливы – с осторожностью из-за их слабительного действия. Также с большой осторожностью – хурма, гранат. Ягоды тоже можно есть не все. Черешня, вишня, черная смородина, крыжовник подходят при грудном вскармливании. Из них можно делать морсы, компоты.
- Орехи – с большой осторожностью. В первое время лучше исключить, примерно через месяц после родов, – грецкий орех и кедр, вводя их постепенно и в небольших количествах.
- Жиры — нерафинированные овощи и масло — можно употреблять.
- Напитки играют важную роль в рационе кормящей матери. Можно пить некрепкий чай, травяные настои, цикорий, компоты, морсы, натуральные соки, разведенные наполовину водой.
- Сладости – есть можно, но не все и в меру. Сухофрукты могут быть, но не много. Избегайте изюма, так как он вызывает вздутие живота. Сухое печенье, темный шоколад, зефир, зефир – в небольших количествах. Можно побаловать себя домашней выпечкой, но с минимумом сахара и не сдобно.
Что есть нельзя и последствия неправильного питания
К числу продуктов, не рекомендованных к употреблению кормящими матерями, особенно на начальном этапе, относятся:
- Жирное мясо (свинина, жирная говядина), утка, гусятина, сало, копченое и соленое мясо, полуфабрикаты.
- Жирная рыба, а также копченая и соленая.
- Цельное молоко – может вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство желудка у матери. Не ешьте молочные продукты с добавками, с высоким содержанием сахара и очень жирные.
- Свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек, белокочанную капусту, редис, редис, хрен, чеснок, экзотические овощи (авокадо, топинамбур) и бобовые – полностью исключить, по крайней мере, на начальном этапе. Консервированные овощи также не должны быть на вашем столе.
- Грибы – трудноперевариваемая пища, поэтому от них следует отказаться в период прикорма малыша.
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и др.) – из-за их аллергенных свойств.
- Майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы и специи – нежелательная часть вашего рациона.
- Покупные кондитерские изделия с различными видами добавок, повышенным содержанием сахара и жира, молочный шоколад.
- Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
- Алкоголь.
Интересно, что для каждого региона аллергеном являются «неродные» продукты. Так, апельсин, довольно часто вызывающий в наших широтах аллергические реакции, – первый прикорм для малыша в Испании!
Введение продуктов питания в рацион матери на разных этапах лактации
В период грудного вскармливания нужно начинать питание с ограниченного списка продуктов, постепенно расширяя рацион. Специалисты рекомендуют вести пищевой дневник. Так вы будете точно знать, какой продукт и в какое время вы его употребляли, а также реакцию вашего малыша на него. Ориентировочная информация, вносимая в такой дневник: название препарата, дата введения, состояние стула и кожи ребенка.
На разных этапах грудного вскармливания рекомендуется постепенно вводить в рацион разные продукты.
Таблица: последовательность введения продуктов и питание при грудном вскармливании по месяцам
Этап | Молочный | Мясо, птица | Рыба и морепродукты | Зерновые и бобовые | Овощи | Фрукты и ягоды | Напитки | Другой |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Первые 10 дней | масло | нежирное мясо (кролик, телятина) | каши на воде (гречневая, рисовая, зерно) |
овощной суп с брокколи, цветной капустой, кабачками |
|
|
нерафинированное растительное масло | |
До 1 месяца |
|
яйцо | отварная и запеченная рыба (треска, хек, минтай) |
|
|
|||
1–3 месяца | сметана | курица, индейка | крупы, в том числе молочные (ячневая, пшеничная, овсяная) | свежие овощи (помидоры, свекла, огурцы и др) |
|
орехи, кроме фисташек и арахиса | ||
3–6 месяцев | каша (перловая и пшенная) |
|
свежий сок | специи, мед | ||||
От 6 месяцев | морепродукты | бобовые | чеснок |
Таблица: пример меню на неделю в первый месяц после родов
День | Завтрак | Обед | Ужин | Послеполуденное чаепитие | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
|
|
|
Среда |
|
|
|
|
|
Четверг |
|
|
|
|
|
Пятница |
|
|
|
|
|
Суббота |
|
|
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
|
|
Для питания кормящей мамы важно правильно подобрать продукты
Вопреки распространенному мнению, при грудном вскармливании нет необходимости в постоянном жестком ограничении в еде. Меню кормящей мамы вполне может быть разнообразным, но важно соблюдать рекомендуемые принципы здорового питания. Ешьте качественную пищу, постепенно вводите продукты в рацион, следите за реакцией ребенка и наслаждайтесь этими прекрасными днями своей жизни.
Предыдущая