Финики при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые месяцы
Рождение ребенка вносит большие изменения в жизнь женщины, в том числе и в ее рацион. Это не значит, что вы должны есть только суп на воде, здесь много вкусных и полезных продуктов. Финики при грудном вскармливании не только насыщают организм витаминами. Они обладают многими ценными свойствами.
Полезные свойства и состав
Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов (до 70%), практически нет жиров. Финики содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар, которые быстро метаболизируются и попадают в кровь. Есть небольшое количество золы, насыщенных/ненасыщенных жирных кислот. Из витаминов, входящих в состав, выделяются РР, Е, В5.
Финик хорош для перекуса не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния и калия. У молодой мамы часто нет времени на полноценный прием пищи, у нее всегда должна быть еда, утоляющая голод. При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм :
- обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами;
- снизить риск онкологии;
- предотвратить образование камней в почках;
- отвар из 7 фиников (принимать два раза в день в течение 15 дней) считается мочегонным средством;
- нейтрализуют гемолитическую активность стрептококкового экзотоксина и стрептолизина О;
- в недавнем исследовании была обнаружена иммуномодулирующая активность экстракта плодов фиников.
При наличии проблем с функцией печени, поджелудочной железы, обнаружении язвы желудка следует воздержаться от фиников.
Благодаря полезным свойствам плоды включают в рацион людей, перенесших кровопотерю, проходящих реабилитацию после тяжелой болезни.
Можно ли финики при грудном вскармливании в первый месяц
Финиковая пальма
Влияние на лактацию
Финики не только укрепляют организм матери, но и способствуют выработке окситоцина. Этот гормон в большом количестве появляется в женском организме во время родов, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребенок находится на грудном вскармливании.
Если женщина родила путем кесарева сечения, ей дополнительно вводят окситоцин, чтобы запустить естественные процессы расслабления молочных протоков и сокращения матки. Если молоко из протоков выходит хорошо, ребенок сыт, застоя в молочных железах не будет. Чем больше молока съедает ребенок, тем больше его вырабатывается.
Влияние на грудничка
Большая часть полезных веществ в финиках попадает в молоко матери, а оттуда к ребенку. Благотворно влияют они и на малыша: он становится спокойнее, укрепляется иммунитет. Финики рекомендуются детям, у которых есть проблемы с пищеварением. В очень редких случаях фрукты могут вызывать аллергию.
Введение в рацион и употребление
В первые 2-3 месяца при грудном вскармливании женщина должна соблюдать осторожность в своем питании. Начать нужно с кусочка финика, посмотреть на реакцию малыша: если нет сыпи на теле ребенка, не ухудшился стул, можно смело кушать, но в ограниченных количествах.
Суточная норма для кормящей матери – 3-5 плодов. Важно выбирать сухофрукты, которые съедобны и не обработаны химикатами. Финики нужно мыть в обязательном порядке, даже если они никак не обрабатывались: плоды прошли через десятки рук при сборе, упаковке и транспортировке. Их несколько раз промывают в питьевой воде. Сухофрукты можно замочить в теплой воде на 15 минут, затем слить воду, еще раз прополоскав.
Финики в первый месяц ГВ
В первые 4 недели жизни детей называют новорожденными, они только начинают жить вне матери. Многие функции в их телах формируются. У новорожденного длина пищевода всего 10 сантиметров, а вместимость желудка около 20 миллилитров. Грудное молоко лучше всего подходит для пищеварения.
Большое количество фиников, съеденных матерью, может привести к более длительному перевариванию молока у малыша. Кроме того, они содержат белок, который попадает в молоко и может вызывать аллергию.
Выбор качественных фиников для кормящей мамы
Лучше всего подходят финики, созревшие и высушенные на дереве. При покупке важно обратить внимание на следующие нюансы:
- Смотреть. Тон скорлупы темно-коричневый, матовый.
- Целостность кожи. На поверхности не должно быть трещин, свидетельствующих о неправильной сушке: продукт будет не очень вкусным, в нем могут присутствовать вредные микроорганизмы. Наличие дырок означает, что в продукте есть личинки насекомых.
- Наличие кости. Продукт с косточками может содержать болезнетворные микробы.
- Плотность. Слишком мягкие плоды содержат внутри лишнюю влагу, а очень твердые получаются из недозрелых плодов.
- Аромат. Не должно быть постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что изделие было обработано химическими реагентами для быстрой сушки и борьбы с вредителями.
- Пустота под скорлупой – признак того, что продукт перезрел, вкусовые качества ухудшились.
- Сахарные крупинки на поверхности свидетельствуют о длительном хранении продукта, неправильной его транспортировке.
Товар, который вызывает сомнения, лучше не покупать. Вместе с мамой его «съест» маленький ребенок, а химикаты, плесень и вредоносные микроорганизмы ему противопоказаны.
Сушёные финики
В сушеных финиках довольно много полезных веществ и именно поэтому они ценятся людьми. Но при покупке таких плодов нужно быть очень осторожным, ведь некоторые производители обрабатывают их сернистым газом: он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.
- Сушеные финики должны иметь гладкую, слегка морщинистую поверхность: от пересушенных плодов пользы мало.
- Если они блестят, значит, они были покрыты сладким сиропом: так пытаются скрыть внешние дефекты, придать испорченному продукту сладкий вкус. Минус такого обращения не только в том, что недобросовестные продавцы хотят продать товар сомнительного качества. Такие плоды собирают пыль и мусор.
узнать, что поверхность покрыта сиропом, несложно. Нужно прислонить его к целлофановому пакету и посмотреть: если легко прилипает, то не обошлось без обработки.
Заключение
Финики содержат внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Для молодой мамы, чей организм истощен беременностью и родами, эти вещества просто необходимы.
Плоды финиковой пальмы, правильно подобранные, окажут благотворное влияние не только на здоровье матери, но и на организм ребенка. Поскольку они насыщены микро- и макроэлементами, финики следует употреблять в ограниченном количестве. Так что от них будет много пользы маме без вреда для здоровья малыша.
Библиография:
- Пищевая и лечебная ценность финиковых плодов – Аманат Али, Мостафа Вали, М. Мохамед Эсса и Санкар Девараджан, январь 2012 г.
- Финики: химический состав, пищевая и лечебная ценность, продукция – J Sci Food Agric. 15 августа 2013 г.; 93(10): 2351-61