Галетное печенье при грудном вскармливании: рецепт для кормящих мам

Период грудного вскармливания – ответственный период для каждой мамы. Это первый важный период в жизни ребенка, который в дальнейшем сказывается на его здоровье. Период, когда у малыша формируется иммунитет, а органы и системы начинают функционировать самостоятельно.

Как влияет пища матери на качество грудного молока

В первый год жизни ребенка грудное молоко является золотым стандартом питания. Он уравновешивает питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы в количестве и составе, необходимых для развития и роста здорового организма.

Многие последующие проблемы с внутренними органами ребенка, а также проблемы с иммунной системой и кожей (различные аллергические реакции) часто напрямую связаны с употреблением кормящей матерью различных вредных веществ. Поэтому очень важно во время грудного вскармливания отдавать предпочтение гипоаллергенной пище, но в то же время богатой полезными веществами.

Немногие из обычных продуктов соответствуют этим требованиям. Необходимо тщательно выбирать и изучать состав товаров, представленных в магазинах. Особенно это касается сладостей, выпечки и десертов.

Сладкое при грудном вскармливании

При грудном вскармливании количество сахара и вредных жиров, поступающих в организм женщины, которыми богаты кондитерские изделия и выпечка, следует ограничить, а иногда и вовсе свести к нулю. Вам нужна сбалансированная диета и хорошо сбалансированная диета. Следует учитывать, что молодой маме нелегко в психоэмоциональном плане. В первые месяцы жизни ребенка она постоянно недосыпает и находится в состоянии стресса.

В этот момент лишить женщину вкусной еды – значит еще больше усугубить стресс. Это может негативно сказаться как на здоровье матери, так и на здоровье малыша. Важно находить компромисс в еде, отдавая предпочтение правильным продуктам, в том числе и правильным сладостям. Печенье – самый подходящий вариант, когда хочется сладкого, но нельзя.

Читайте также:  Можно ли Пимафуцин при грудном вскармливании: особенности приема

Галетное печенье и его разновидности

Печенье – это сухое печенье, несладкое, так как оно не содержит сахара. Как правило, имеет слоеную текстуру. У этого кондитерского изделия есть постный простой вариант – без сахара и масла, но есть и сладкое бисквитное. Печенье изготавливается из муки первого сорта, с небольшим количеством дрожжей. Особый плюс в том, что такие файлы cookie могут храниться очень долго: простые файлы cookie — до двух лет; второй вариант (содержащий масло) – до 6 месяцев.

Натуральные ингредиенты

Состав печенья безвредный и натуральный. Отсутствие консервантов и искусственных красителей, простые ингредиенты – мука, соль, вода, крахмал, растительное масло – обеспечивают безопасность такого десерта для больных с различными заболеваниями желудка, кишечника и печени. Продукт безопасен для диабетиков и людей, склонных к аллергии разного рода. Для кормящих матерей это особенно важно, ведь питательные вещества, поступающие в организм женщины, также входят в состав грудного молока .

Калорийность

Печенье хорошо еще и тем, что это самый нежирный и низкокалорийный вариант выпечки. Из-за набора веса во время беременности многие молодые мамы активно стремятся похудеть после родов, отказываясь при этом от большинства продуктов. Но если сладкого все же хочется, этот низкокалорийный десерт станет отличным выходом из этой ситуации. Для сравнения: в 100 граммах печенья содержится, в отличие от обычного печенья, на 200-250 калорий меньше. Кроме того, количество печенья, ввиду его небольшого веса, намного больше на те же 100 грамм. Это означает, что печеньем можно насытиться, а это очень помогает худеющим мамам.

Печенье не так крошится, поэтому годится в качестве полезного перекуса в любом месте. Изделие можно брать с собой в дорогу и в поездки.

Читайте также:  Корица при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам в первый месяц

Химический состав

Благодаря высокому содержанию белка и правильных углеводов печенье является источником энергии для женского организма. Находящиеся в нем микроэлементы (железо, кальций) важны для здоровья и нормального функционирования органов и систем ребенка. А минералы, такие как калий и магний, обеспечивают нормальную работу кроветворения и сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна в муке необходимы для активной работы желудочно-кишечного тракта, а йод и фосфор – для здоровья эндокринного аппарата и костной системы .

Домашнее печенье

Домашнее печенье – гарантированно безопасный десерт. Так что можете быть уверены в его натуральном составе. А домашняя выпечка намного лучше. Вы можете дать волю своей кулинарной фантазии и использовать в процессе приготовления дополнительные ингредиенты: сухофрукты, орехи, ягоды. Это обогатит вкус продукта и сделает закуску более насыщенной витаминами, но при этом повысится и калорийность печенья.

Как приготовить галеты для мамы дома

Рецепт прост:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 16 мл;
  • сахар – 5 ст л (можно без него);
  • кукурузный крахмал – 30 грамм;
  • сода пищевая – 5 грамм;
  • солить по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. В миску кладем соль и сахар, заливаем водой.
  2. Добавьте крахмал, перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Добавить муку, постоянно помешивая.
  4. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Соберите в шар и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Печенье при грудном вскармливании: рецепт для кормящих мам0

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите его пополам (как конверт). Нарежьте ножом на кусочки: квадраты, прямоугольники, круги или ромбики. Каждое печенье проколоть вилкой.

Печенье при грудном вскармливании: рецепт для кормящих мам1 Печенье для кормящих: рецепт для кормящих мам2 Кормящие печенья: рецепт для кормящих мам3

  1. Выпекать в духовке на бумаге для выпечки 40 минут при 130 градусах.

Изготовленное в классическом варианте, без ароматизаторов, красителей и консервантов, печенье можно есть будущим мамам и кормящим женщинам без риска для здоровья.

Читайте также:  Чай Лактафитол для кормящих мам: инструкция по применению, состав, фото, отзывы

Библиография:

  1. [URL] Научное обоснование и разработка новых технологий организации и поддержки грудного вскармливания – Лукоянова О.Л., 2016.
  2. [URL] Последствия неправильного вскармливания детей – Захарова И.Н., 2007.
  3. [URL] Современные подходы к грудному вскармливанию ребенка – лечащий врач, 2005 г.
Предыдущая
Грудное вскармливаниеПонос при грудном вскармливании у мамы: лечение диареи с помощью лекарств
Следующая
Грудное вскармливаниеЧернослив при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца
Добавить комментарий