Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Молодая мама, заботящаяся об исключительно грудном вскармливании своего ребенка, делает все возможное для сохранения и улучшения качества молока. Есть много продуктов, которые могут положительно повлиять на лактацию. Не последними в списке были грецкие орехи, которые издавна считались особенно полезными при грудном вскармливании. Однако этот продукт не одинаково хорошо работает на разных этапах лактации, поэтому важно знать, когда и как лучше всего употреблять грецкие орехи и как избежать возможных побочных эффектов.

что содержат грецкие орехи

Персия считается родиной грецкого ореха, который с древних времен использовался как лекарство. Древний целитель Авиценна описывал плод как прекрасное средство для восстановления сил.Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц и далее 0

Грецкие орехи издавна считались лечебным продуктом

Все растительные продукты в той или иной степени богаты витаминами и минералами. Грецкие орехи не являются исключением.

Таблица: пищевая ценность и нутриенты

показатель Содержание на 100 грамм продукта
Энергетическая ценность, ккал 656
Пищевая ценность, грамм
белка 16.2
Толстый 60,2
углевод 11.1
Пищеварительная клетчатка 8.1
вода 3,8
Минералы, мг
натрий 7
Калий 474
кальций 89
магний 120
фосфор 332
утюг 2
Витамины, мг
единство 0,39
в 2 0,12
РР 4,8
с 5,8

среди растительных продуктов выделяются грецкие орехи, поскольку они являются хорошим источником белков и жиров, в том числе полиненасыщенных жиров. Таким образом, 100 г продукта восполняет около 10% суточной нормы по белку, жиру – половину нормы. В то же время жиры в грецких орехах уникальны — они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в ограниченном количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. Эти кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и улучшают мозговую деятельность.

Хотя этот фрукт нельзя назвать чемпионом семейства орехов по содержанию витаминов и минералов, он содержит достаточное количество калия, магния и кальция для поддержания баланса этих веществ в организме кормящих женщин. Грецкие орехи и витамин С высоки, в некоторых сортах даже больше, чем в некоторых цитрусовых.

Кроме того, считается, что грецкие орехи являются источником мелатонина, отвечающего за сон. Его применение поможет нормализовать биологические ритмы, что немаловажно для женщин, вынужденных приспосабливаться к детскому вскармливанию и беспокойному сну.

Важно отметить, что употребление грецких орехов может помочь предотвратить железодефицитную анемию. Многие молодые мамы сталкиваются с этой проблемой из-за кровопотери во время родов.

Эллаговая кислота — еще один уникальный ингредиент, содержащийся в грецких орехах. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию опухолей.

Читайте также:  Блюда из кабачков для кормящей мамы: рецепт оладьи, запеканки, тушеных кабачков

Видео: Елена Малышева о пользе и вреде грецкого ореха

Грецкие орехи при грудном вскармливании

С древних времен считалось, что употребление грецких орехов во время грудного вскармливания полезно для качества грудного молока. Это связано с высоким содержанием жира в этом продукте. Однако в действительности грецкие орехи не одинаково полезны на каждом этапе лактации.

Первые недели после родов

На самом деле употребление грецких орехов увеличивает вязкость грудного молока. Это связано с его влиянием на изменения состава жирных кислот. В связи с этим употребление грецких орехов в первые несколько недель после родов может вызвать проблемы.

Все мы знаем, что в первые три дня вязкость молозива, выделяемого женщинами, намного выше, чем у молока. При одновременном употреблении грецких орехов ситуация может стать совсем плохой, особенно если учесть, что малыш в первые дни жизни еще недостаточно окреп для активного сосания. Протоки молочных желез закупориваются, и молозиво, а позднее и молоко не могут хорошо поступать по каналам, создавая застой. Отмечается боль, уплотнение молочной железы, покраснение. Иногда температура повышается до 39-40 градусов. В результате может развиться мастит. Если не принять срочных мер, может потребоваться хирургическое вмешательство.Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц и далее1

В первый месяц после родов молоко все еще очень вязкое, и добавление в рацион грецких орехов может вызвать закупорку молочных протоков

Поэтому лучше всего не есть грецкие орехи в первый месяц после родов. Кроме того, вашего грудного молока, независимо от содержания в нем жира и других питательных веществ, достаточно для удовлетворения потребностей вашего ребенка — его потребности минимальны в течение первых нескольких недель.

Последующие месяцы лактации

По мере взросления ребенка при грудном вскармливании количество потребляемого грудного молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу потребуется больше полезных веществ, обеспечивающих все необходимое для роста организма. Проблема не только в количестве молока, но и в его качестве и пищевой ценности. Ведь ребенок часто хорошо ест, но через некоторое время ему снова хочется есть, потому что «жидкое» молоко прошло и лишь ненадолго создает чувство сытости.

Здесь женщины снова возвращаются к вопросу об употреблении грецкого ореха в период лактации. В этом случае можно дать утвердительный ответ до тех пор, пока ни у матери, ни у ребенка нет конкретных противопоказаний.

Учитывая уникальные свойства грецких орехов, можно сказать, что этот продукт повышает питательную ценность молока. Однако злоупотреблять ею ни в коем случае нельзя. Рекомендуется соблюдать норму – не более трех ядер в день, что составляет в среднем 18-20 граммов (исходя из того, что один грецкий орех в скорлупе весит 6-8 граммов). Превышение этого предела может вызвать запор.

Читайте также:  Запор при грудном вскармливании у мамы после родов: что делать и как лечить – лекарства и продукты

Кому грецкие орехи противопоказаны

При всей их ценности лучше всего сократить или исключить употребление грецких орехов женщинами в следующих категориях:

  1. Страдает кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это связано с тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом и их употребление может усугубить эти заболевания.
  2. Склонны к возникновению аллергических реакций. Последние можно активировать у матерей и детей при употреблении грецких орехов в период лактации.
  3. имеют сердечно-сосудистые заболевания. Чрезмерное употребление может вызвать спазм сосудов головного мозга и головные боли.

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящим матерям в первый месяц и после 2

Грецкие орехи могут вызвать аллергические реакции у мамы или ребенка

Как правильно выбрать продукт

Качество продуктов на рынках и в магазинах не всегда соответствует диетическим требованиям кормящих женщин. Знание правил выбора качественного товара позволит сделать правильный выбор:

  1. Не покупайте грецкие орехи в скорлупе. Неясно, как долго они сохранялись в таком состоянии. Орехи содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые под действием света и тепла быстро прогоркают, придавая продукту специфический вкус и запах. Кроме того, при окислении жиров образуются свободные радикалы, обладающие канцерогенными свойствами. Как побочный эффект неправильного хранения, на поверхности ореха может образоваться плесень, что может привести к отравлению.
  2. Покупая грецкие орехи в скорлупе, обратите внимание на их целостность. Не должно быть зазубрин и разрывов. Попадание кислорода в содержимое продукта также может привести к окислению жирных кислот.
  3. Поверхность ореха должна быть сухой и чистой, с характерными явными бороздками, не допускаются налеты и пятна. Цвет скорлупы светло-коричневый, равномерный.
  4. При сборе возьмите несколько грецких орехов и взбейте их вместе. Звук должен быть громким и четким. Если голос низкий, значит, плод испорчен.
  5. При встряхивании грецких орехов вы не должны ощущать движения ядер. Если это произойдет, смело откладывайте этот экземпляр в сторону, так как орехи внутри подсохли.
  6. Вес грецкого ореха должен соответствовать его размеру. Если крупный плод слишком светлый, это говорит о том, что его содержимое испортилось. Средний вес грецкого ореха составляет 25-30 грамм, но он также варьируется от сорта к сорту. Так, у некоторых сортов вес одного плода может достигать 60-80 грамм.
  7. При вскрытии скорлупы ядро ​​грецкого ореха должно быть золотистого цвета, освежающим на вкус и приятным на запах.

Если вы покупаете товар, который вызывает сомнения хотя бы по одному отмеченному пункту, не рискуйте, ведь вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье вашего малыша.

Грецкие орехи во время грудного вскармливания: можно ли кормящим матерям в первый месяц и позже3

Покупая грецкие орехи, дважды проверяйте их качество

Как получить максимальную пользу

Эксперты по питанию предлагают множество советов о том, как употреблять грецкие орехи для максимальной пользы для здоровья.

Ядра грецкого ореха покрыты достаточно прочной защитной пленкой. В данном случае речь идет не об оболочке, а о мембране, покрывающей само ядро. Эта защита очень длительна, так что при попадании в желудок некоторые неочищенные орехи «проходят», не высвобождая в полной мере полезных веществ. Также, плохо усваиваясь, они могут вызывать тяжесть в желудке.

Читайте также:  Ультразвук при лактостазе и мастите, другие виды лечения с помощью физиотерапии, отзывы

Поэтому желательно промыть нужное количество грецких орехов и оставить их в воде на 12-24 часа, чтобы обеспечить их более быстрое усвоение в будущем. Улучшится и вкус продукта – исчезнет горечь и он станет мягче.

Как вариант, поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде при температуре не выше 75 градусов не более 20 минут. Этот процесс затем облегчит очистку пленки от сердцевины. Кроме того, улучшится вкус самого продукта. Это также хорошее решение с точки зрения последующего усвоения, так как содержащиеся в сырых фруктах ферменты замедляют расщепление жиров, а эти вещества нейтрализуются при термической обработке.

Одним из наиболее распространенных предложений от многих экспертов и мам является употребление грецких орехов с молоком. Это, считают они, благоприятно влияет на лактацию. Несмотря на отсутствие научно доказанных фактов об этой взаимосвязи, многие используют составы, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Довести до кипения 300 мл молока.Грецкие орехи во время грудного вскармливания: можно ли кормящим матерям в первый месяц и позже4

    300 мл молока — это в среднем 1,5 стакана

  2. Измельчить 30 г очищенных грецких орехов.Грецкие орехи во время грудного вскармливания: можно ли кормящим матерям в первый месяц и позже5

    Перед помолом рекомендуется помыть грецкие орехи от пленки

  3. Измельченные грецкие орехи всыпать в горячее молоко и поставить в термос или другое утепленное место.Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящим матерям в первый месяц и далее

    Измельченные грецкие орехи необходимо залить горячим молоком

  4. Полученный напиток нужно настоять около двух часов и употреблять в течение дня.

А пока доктор Комаровский, почитаемый и любимый многими мамами в нашей стране, рекомендует взвешенно подходить к таким рекомендуемым рецептам.

существует множество рекомендаций о продуктах, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвары крапивы, пиво и др.), а также о препаратах с аналогичным действием (ниацин и глутаминовая кислота, апилак, пирролидин). Но ни в коем случае нельзя переоценивать их значение.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Сколько людей, столько и мнений. Если мама уверена в благотворном влиянии грецких орехов на выработку молока, и ни у нее, ни у ее ребенка проблем не возникло, есть большая вероятность, что их введение в рацион будет рекомендовано. Главное, придерживаться нужного количества. Грецкие орехи — полезный продукт с уникальными природными компонентами, но их значение в улучшении качества грудного молока часто преувеличивают. При этом не следует забывать о существующих рекомендациях по применению и необходимости сбалансированного сочетания с другими полезными продуктами.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеСупы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании гороховый, грибной, щавелевый, рассольник и другие, рецепты
Следующая
Грудное вскармливаниеЗефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Добавить комментарий