Грибы при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (жареные, лесные, с картошкой)

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и питательным. Чтобы в молоке были все необходимые ребенку вещества, мама должна есть фрукты, овощи, каши и многие другие продукты. Неотъемлемой составляющей рациона кормящей женщины являются белковые продукты животного или растительного происхождения.

До 40% суточной потребности в белке могут быть покрыты грибами, разрешенными в период лактации (LF). Продукт полезный, сытный и низкокалорийный.

Грибы не входят в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании.

Свойства и состав

Грибы при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (жареные, лесные, с картошкой)0

Мнение диетологов и педиатров о грибах при грудном вскармливании неоднозначно. Педиатр Е. О. Комаровский, например, не рекомендует продукт детям до 7 лет из-за высокого содержания хитин (элемент, который трудно усваивается организмом). Другие акцентируют внимание на богатом составе грибов – кальций, фосфор, цинк, медь, витамины из группы В, РР, D.

Таблица 1 – Список популярных грибов и их характеристика

Имя: Действие:
Белые грибы Содержит незаменимые аминокислоты.
Противоопухолевые (сера, полисахариды).
Лечение раны.
Иммуномодулирующий.
Подберезовик Содержит антибиотик – лактариофолин.
уничтожает бактерии.
Нормализует обмен веществ.
Лечит ревматизм, туберкулез, витилиго.
Подберезовик Содержит уникальный белок – аргинин, тирозин, лейцин.
Выводит токсины.
Укрепляет кости.
Нормализует сахар.
Стабилизирует функцию почек, работу нервной системы.
Опята Содержит токоферол, противораковые вещества.
Нормализует работу пищеварительного тракта.
Нейтрализовать кишечную палочку и золотистый стафилококк.
Нормализует сахар.
Укрепляет сосуды, сердечную мышцу.
Лисички Высокий уровень бета-каротина.
Иммуностимулятор.
Противоопухолевый.
Восстанавливает, заживляет слизистую ткань.
Удаляет радионуклиды.
Грибы Нормализуют кровообращение, кроветворение.
Иммуномодуляторы.
Стимулировать работу головного мозга.
Вывести токсины, шлаки.
По содержанию фосфора они сравнимы с рыбой, по концентрации витаминов — с манго, хурмой.

В сушеных грибах концентрация белков и углеводов в 8-10 раз выше, чем в свежих. Продукт хранится до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Некоторые виды грибов непригодны для сушки, так как теряют аромат. Сушить можно белые, подосиновики, подосиновики, подосиновики, лисички и опята. Если кормящей женщине хочется блюдо с грибами, лучше приготовить его из сухофруктов.

Читайте также:  Мороженое при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца (пломбир)

Возможный вред грибов

Грибы при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (жареные, лесные, с картошкой) 1

Несмотря на богатое содержание полезных элементов, у продуктов есть существенный минус – сложность переваривания содержащегося в них хитина. Сложный полисахарид выводится из организма женщины в неизмененном виде.

Минусы:

  • сложность усвоения витаминов – только из минимальных, комфортных для пищеварения доз (<100 грамм);
  • способность поглощать токсины (даже «здоровый», неядовитый гриб, выросший у дороги, содержит до 50% вредных химических веществ);
  • тяжесть расстройства желудка;
  • риск отравления (видовое разнообразие сбивает с толку, есть риск ошибки при сборе).

При соблюдении правил сбора, обработки и хранения грибов вероятность отравления минимальна. А при соблюдении правил употребления продукт станет полезным дополнением к рациону.

Грибы — это пища с высоким содержанием FODMAP. Эта аббревиатура относится к типу углеводов, которые плохо усваиваются и вызывают метеоризм. Однако сложно сказать, могут ли такие продукты в рационе матери негативно повлиять на новорожденного ребенка, ведь это новая область исследований.

Пища с большим количеством FODMAP полезна, несмотря на то, что ее трудно переваривать. Их микроэлементы обогащают грудное молоко и приносят пользу ребенку. Младенцам, возможно, придется давать продукты как с высоким, так и с низким содержанием FODMAP, чтобы сохранить разнообразие микрофлоры кишечника.

Какие грибы можно высиживать и с какого месяца

Грибы при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (жареные, лесные, с картошкой) 2

Этот продукт следует вводить в меню мамы осторожно: утром по 20 г, наблюдая за реакцией ребенка. Грибы при грудном вскармливании разрешены только определенных видов и правильно приготовлены.

Разрешенные виды грибов можно вводить в рацион кормящей матери с первого месяца грудного вскармливания.

Грибы рекомендуются в небольших количествах, так как продукт провоцирует обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Кормящей женщине лучше есть их не чаще одного раза в 10-14 дней по 100 грамм.

Читайте также:  Какао при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца

Разрешенные грибы: примеры

  • грибы;
  • лисички;
  • белый.

Начинать нужно с шампиньонов, которые усваиваются легче других. Лисички добавляются отдельно, разные виды грибов смешивать нельзя. Белый труднее усваивается, но если ребенок нормально реагирует, то он приемлем при ГВ.

Запретные грибы: примеры

К грибам, запрещенным при грудном вскармливании, диетологи относят грузди, сморчки и белые грибы. При неправильной технологии сбора и хранения концентрация вредных веществ в этих видах достигает 20-30%.

Правила использования

  • Готовьте блюда из шляп (лучше перевариваются).
  • Нельзя употреблять при заболеваниях желудка, печени.
  • Не ешьте перезрелые, размягченные грибы.
  • При приготовлении уксус заменяют соком лимона (считается, что последний менее вреден).
  • Каждый тип используется отдельно.

Кормящей маме можно есть грибы в виде супов, жюльена. Их также можно тушить или запекать. Лучше готовить понемногу, чтобы съедать по одному блюду за раз.

Жареные, маринованные, соленые грибы

Что касается жареных и маринованных грибов, то они не противопоказаны при грудном вскармливании. Но особенно вреден для кормящей мамы хитин в жареных, маринованных и соленых грибах, так как угнетает работу печени, но на пищеварение малыша это не влияет .

Жареная или чрезмерно соленая пища может негативно сказаться на печени и желудке матери только при индивидуальной непереносимости состава или ограничениях, связанных с проблемами ЖКТ.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Остановимся на классических блюдах, приготовленных по традиционным рецептам.

Овощной суп с грибами

Грибы при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (жареные, лесные, с картошкой) 3

  1. Положите нарезанный кубиками картофель в кипящую воду.
  2. Всыпать тушеные лук и морковь, нарезанные грибы.
  3. Варить на медленном огне до готовности картофеля.
  4. Добавьте щепотку соли, перец.
  5. Выключить, добавить рубленую зелень.
  6. Добавить 20 грамм сливочного масла.

Один из вариантов приготовления грибного супа для кормящей мамы – использование бульона. Для этого сначала сварите грибы на слабом огне (20-25 минут), снимите со сковороды, добавьте овощи, масло и потушите. Рецепт актуален, так как в бульон войдут полезные элементы.

Читайте также:  Можно ли есть селедку при грудном вскармливании соленую, слабосоленую, в том числе в первый месяц

Сливочно-грибной суп

Грибы при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (жареные, лесные, с картошкой) 4

  • Приготовить грибы.
  • Не вынимая, добавить картофель, тушеные лук и морковь.
  • Варить 15 минут.
  • Добавить сливки (1%) и 20-30 грамм сливочного масла.
  • Соль перец.
  • Пюрировать блендером.
  • Добавьте укроп и петрушку.

Суп-пюре из грибов с зеленью не раздражает желудок и кишечник, легко усваивается. Рекомендуется включать во второй завтрак или обед.

Запеканка

Грибы при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (жареные, лесные, с картошкой) 5

  1. Отварите гречку до состояния крошки.
  2. Грибы потушить с луком, посолить, измельчить блендером.
  3. Выложить гречку на смазанный сливочным маслом противень, сверху выложить грибную массу.
  4. Натереть твердый сыр, посыпать им блюдо.
  5. Поставить в духовку на 20 минут.

Подавать на стол с овощами, помидорами. Гречка хорошо сочетается с «лесным мясом», блюдо рекомендуется для раздельного питания.

Правила сбора и обработки

Многие виды грибов мутируют и поглощают вредные химические вещества из окружающей среды, поэтому вам нужно лишь собираться в глубине леса и брать только известные грибы. Неизвестные образцы нельзя брать или резать! «Продукция» должна быть обработана и подготовлена ​​в день сбора, тогда все полезные вещества сохранятся.

Сухие грибы, помимо хитина, содержат неперевариваемые грибы, поэтому употребление грибных блюд лучше ограничить до 1 раза в неделю.

Перед сушкой изделие не стирают, только очищают от мусора. В первую очередь обрезаются корни, отделяются шляпки и ножки. Нарезают только крупные экземпляры.

Библиография:

  1. Следует ли продолжать грудное вскармливание, когда мать больна? – Келли Боньята, IBCLC.
  2. Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.
  3. Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании – BabyCenter, LLC, 2018.
Предыдущая
Грудное вскармливаниеЦветная капуста для прикорма грудничку: сколько нужно варить, как заморозить
Следующая
Грудное вскармливаниеМолочный кризис при грудном вскармливании: когда бывает лактационный криз
Добавить комментарий