Груша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

При формировании рациона кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенность и влияние на кишечник. Пищевые компоненты попадают в организм малыша с молоком и приносят пользу или наоборот, вызывают проблемы с пищеварением и провоцируют аллергические реакции. Давайте узнаем, как влияет груша на организм мамы и ребенка и можно ли ее есть при грудном вскармливании.

Груша – состав и калорийность плода

Груши редко вызывают аллергию, имеют приятный сладкий вкус, но не содержат много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать фрукты в рацион при сахарном диабете, ожирении и заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, присутствующие в грушах в больших концентрациях, стимулируют деятельность печени и соответственно почек, пищеварение способствует улучшению стула.

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее0

В России груши собирают с июля по октябрь

В витаминном составе груши выделяется аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Это питательное вещество необходимо для регуляции свертываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для правильного усвоения кальция, для укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.

Среди макроэлементов в груше преобладает кремний – питательное вещество, необходимое для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в формировании костной ткани, эластина, кожного коллагена. Недостаток этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.

в 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценного функционирования поджелудочной железы.

По содержанию железа груша опережает гранаты и яблоки. Это питательное вещество необходимо для предотвращения анемии и поддержания уровня гемоглобина в крови. Есть в грушах и другие ценные минералы – калий, марганец, молибден, медь, цинк.

Мнение, что груша богата фолиевой кислотой, ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание невелико – в 100 г не более 0,5% суточной нормы.

Калорийность груши невысокая – всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включив плод в рацион, можно исключить лишний набор веса.

Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г

Питательный Толпа % от нормы в 100 г*
Калории 47 калорий 2,80%
Белка 0,4 г 0,50%
Толстый 0,3 г 0,50%
Углеводы 10,3 г 4,90%
Витамины
Витамин А, RE 2 мкг 0,20%
бета-каротин 0,01 мг 0,20%
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,30%
Витамин В2, рибофлавин 0,03 мг 1,70%
Витамин В5, пантотеновый 0,05 мг один%
Витамин B6, пиридоксин 0,03 мг 1,50%
Витамин B9, фолиевая кислота 2 мкг 0,50%
Витамин С, аскорбиновая кислота 5 мг 5,60%
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 0,4 мг 2,70%
Витамин Н, биотин 0,1 мкг 0,20%
Витамин К, филлохинон 4,5 мкг 3,80%
Витамин РР, НЭ 0,2 мг один%
Макронутриенты
Калиум, К 155 мг 6,20%
Кальций приблизительно 19 мг 1,90%
Кремний, Си 6 мг 20%
Магний 12 мг 3%
Натрий, Na 14 мг 1,10%
Сера, С 6 мг 0,60%
Фосфор, Ph 16 мг 2%
Следовые вещества
Железо, Фея 2,3 мг 12,80%
Йод, я 1 мкг 0,70%
Кобальт, компания 10 мкг 100%
Марганец, Mn 0,07 мг 3,50%
Медь, Cu 120 мкг 12%
Молибден, Mo 5 мкг 7,10%
Селен, Se 0,1 мкг 0,20%
Флуор, Ф 10 мкг 0,30%
Цинк, Zn 0,19 мг 1,60%
Читайте также:  Как наладить лактацию после родов: как разработать грудное молоко, что необходимо делать, отзывы

*% от нормы в 100 г – ориентировочные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребенка беспокоит метеоризм и колики. Груши — гипоаллергенный продукт, но высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют сначала пробовать яблоки, печеные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения.

не стоит, ешь через три месяца, но еще рано, я только один раз съела, когда Тёмка был еще маленький, потом три дня мучился…

Саша

https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/

я съел все, только не сразу = сначала яблоки, груши, потом банан. Потом постепенно цитрусовые и гранат и все, что вы хотели!

Близнец

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html

я могу есть Срежьте основную оболочку, в ней больше всего яда

Настасья86

https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/

Полезные свойства

В составе груши есть важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребенка и быстрого восстановления матери после родов. Покажем самые важные полезные свойства луковицы:

  1. Улучшает состав крови за счет присутствия минералов – железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши также рекомендуются при изжоге, гастритах и ​​заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, придающие грушам приятный аромат, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов обеспечивает поддержание здоровья всего организма в целом.
  6. Обладает мочегонным эффектом. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты помогают выводить из организма вредные вещества.

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усилить колики у новорожденных, спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Риск аллергии минимален, и если мама во время беременности ела груши, у малыша, скорее всего, не будет никаких проблем в этом плане. Однако импортные луковицы можно обрабатывать химическими веществами, чтобы улучшить их внешний вид и увеличить срок хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Читайте также:  Фемилак для кормящих мам: инструкция, отзывы

Также известно, что груши в некоторых случаях оказывают закрепляющее действие на кишечник. Как правило, это происходит, когда вы едите твердые или неспелые плоды, содержащие большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказывать слабительное действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность аллергии и пользу груши для матери и ребенка, при грудном вскармливании рекомендуются следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груш в рацион – 3 месяца после рождения.
  2. В первый раз можно попробовать небольшой кусочек груши. Посмотрите на реакцию малыша на новый продукт. Если в течение двух дней нет признаков аллергии или проблем с пищеварением, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы – 2 шт в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи малыша исключите продукт из рациона на несколько недель.
  4. Начните с луковиц, предварительно термически обработанных. Груши, запеченные или сваренные в компоте, содержат меньше грубой клетчатки и легче усваиваются.
  5. Не ешьте груши на голодный желудок. Оптимальный период лечения грушами – между приемами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой – это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после приема трудноперевариваемой пищи (мяса, грибов).
  8. Плоды тщательно вымойте, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожуру.

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант – свежие груши, выращенные в вашем жилом районе. Лучше отдавать предпочтение плодам зеленого или желтого цвета, с плотной, но сочной мякотью. Полезная для кормящей мамы груша имеет сладкий вкус. Кислые или кислые, слишком твердые или вялые плоды есть нельзя.

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме первый месяц и дальше2

При выборе груш обращайте внимание на запах и цвет – плоды должны быть ароматными, желательно зеленого или желтого цвета

Груши — сезонные фрукты; местные фрукты продаются на рынках и в магазинах с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных вариантов:

  • Лада;
  • Лимон;
  • Рогнеда;
  • Герцогиня;
  • Отрадненская;
  • Светляк;
  • Лекарство и другие.

В остальные месяцы продаются импортные фрукты, которые можно подвергать химической обработке. Такие плоды перед употреблением рекомендуется очистить или обдать кипятком. В мире насчитывается более тысячи видов груш, и львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции и ЮАР.

Среди наиболее распространенных:

  • Конференция;
  • Уильямс;
  • Китайский язык;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и др.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или ощущается слабым, груша, скорее всего, была либо обработана химическим составом, либо не успела созреть на дереве.

Читайте также:  Дыня при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев

Блюда для кормящей мамы — фотогалерея

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Компот из груш станет полезной альтернативой сладостям при ГВ

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Вареные груши легко усваиваются и сохраняют многие полезные свойства

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Теплый салат с грушами и рукколой особенно подойдет для праздничного застолья

В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется есть печеные груши. В них меньше витаминов, чем в свежих фруктах, но они реже провоцируют метеоризм и задерживают минералы. В период грудного вскармливания маме можно употреблять груши в следующих видах:

  • соки и компоты;
  • сухофрукт;
  • пюре;
  • салаты;
  • варенье;
  • запеченный в духовке, приготовленный на медленном огне.

В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также тщательно выбирать дополнительные ингредиенты для блюд. Необходимо следить, чтобы все компоненты были гипоаллергенными и не вызывали проблем с пищеварением у малыша. Допустимы и свежие фрукты, но есть их рекомендуется не ранее 4-6 месяцев жизни малыша.

Груша, запечённая с творогом

Ингредиенты:

  • свежие груши – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сахар и ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промойте под проточной водой.
  2. У груш срезать верхушки, очистить сердцевины, сохранить целостность плодов.
  3. Смешать творог с сахаром и ванилином.
  4. Наполните груши творогом и накройте срезанной верхушкой.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 15 минут.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Ингредиенты:

  • свежие груши – 2 шт.;
  • сахар и корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте груши под проточной водой.
  2. Ставим в духовку и выпекаем при 200 градусах 10-15 минут.
  3. Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
  4. Добавить к грушам сахар и корицу, взбить блендером.

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме первый месяц и дальше7

Вместо корицы можно добавить ваниль

Компот из груш и сухофруктов

Ингредиенты:

  • свежие груши – 2 шт.;
  • курага – 20 г;
  • чернослив – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
  2. Сухофрукты залить горячей водой, дать настояться 30-40 минут, промыть.
  3. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты и варить 10-15 минут.
  4. Подождите, пока компот остынет и отстоится.

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Фрукты из компота можно есть

Видео: что здоровее — яблоко или груша

Груша способна обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами, улучшить самочувствие женщины и помочь ей быстрее восстановиться после родов. Чтобы фрукт приносил только пользу и не вызывал проблем с пищеварением у малыша, необходимо вводить в рацион груши не ранее, чем через 3 месяца после рождения, а импортные фрукты обдавать кипятком или срезать с них кожицу.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеЧай Лактафитол для кормящих мам: инструкция по применению, состав, фото, отзывы
Следующая
Грудное вскармливаниеМак при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме
Добавить комментарий