Халва при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (подсолнечную и арахисовую)

Сладости при грудном вскармливании (ГВ) допустимы в рационе матери, и халва не исключение. Халва — восточная сладость из натуральных ингредиентов.

Состав и действие на организм

Половина при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (подсолнух и арахис)0

Под халвой кондитеры подразумевают группу сладостей, приготовленных из семечек подсолнуха, кунжута и орехов.

В состав всех видов халвы входят витамины и микроэлементы:

  • B2 – необходим для полноценного функционирования щитовидной железы.
  • РР – участвует в обмене белков, в синтезе аминокислот, расширяет сосуды.
  • В1 – играет важную роль в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
  • Е – иммуномодулятор.
  • Кальций – участвует в свертывании крови, гормонообразовании, формировании костей.
  • Магний важен для нормального функционирования нервной системы, синтеза белка.
  • Натрий – поддерживает нормальный водный и кислотно-щелочной баланс.
  • Фосфор – необходим для образования костной ткани, деления клеток.
  • Железо – переносит кислород через кровь.

Витамины, макро- и микроэлементы необходимы организму кормящей женщины. Так, железо поможет избавиться от анемии, которая часто возникает к концу родов ребенка. Кальций, витамины группы В улучшают состояние костей, волос, зубов.

Виды халвы и их отличия

Кормящей маме можно пробовать большинство видов халвы, но с осторожностью.

Подсолнечная

Халва при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (подсолнечная и арахисовая)1

Наиболее известна половинка подсолнуха. Это связано с тем, что выращивается много семян подсолнечника. Например, Россия получает их 9 млн тонн в год, занимая второе место в мире после Украины.

Кормящей маме необходимо насытить свой организм полезными элементами. Укрепить сердце можно с помощью магния, который в 50 г половинок подсолнуха составляет 22% суточной нормы. Решить проблему низкого гемоглобина позволит высокое содержание железа, которое в 50 г составляет 92% суточной нормы. Однако лакомство на 45% жирнее и имеет 540 ккал. Это следует учитывать женщинам, которые работают над возвращением прежней фигуры.

Читайте также:  Шиповник при грудном вскармливании: можно ли пить отвар при грудном вскармливании маме

Арахисовая

Халва при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (подсолнечная и арахисовая) 2

Калорийность на 100 г – 490 ккал. Половинки арахиса можно есть для улучшения состояния кожи, так как в 50 г продукта содержится 45% суточной нормы витамина РР. Защитить ослабленный организм от повышенной ломкости костей поможет марганец, который в 50 г этого продукта составляет примерно 48% суточной нормы. Многие опасаются, что арахис содержит глютаминовую кислоту, которая может вызвать аллергию.

Согласно результатам исследований, не было выявлено связи между приемом пищи матерью во время грудного вскармливания и поздним проявлением аллергии на арахис у младенцев .

Кунжутная

Половина при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (подсолнух и арахис)3

Сесамхалву готовят из семян кунжута, тахинихалву готовят из жмыха. Содержит кальций (ок. 60% суточной нормы на 50 г продукта), имеет приятный вкус, редко вызывает аллергию. Благодаря высокому содержанию витамина В1 женщина обеспечит организм необходимой энергией (в 50 г — 42% суточной потребности). Калорийность в 100 г составляет 470 ккал.

Кормящей маме лучше всего есть кунжутные конфеты, но порции все же должны быть небольшими.

Можно ли кушать халву при ГВ

Халва, как и ее компоненты, не входит в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Влияние на грудное молоко, лактацию

Продукты из семечек и орехов содержат много питательных веществ, в которых нуждаются мама и малыш. Орехи повышают жирность и калорийность молока. На родине лакомства уверены, что употребление халвы увеличивает грудное вскармливание, но это не подтверждено врачами .

Какие порции допустимы

Халва калорийна: в 100 г содержится около 500 ккал. Употребление его в больших количествах означает перенасыщение организма матери углеводами, растительными жирами. Вряд ли это полезно для женщины, набравшей лишний вес во время беременности.

Начать введение халвы в свой рацион можно с небольшого кусочка, съеденного утром. Остальная еда, потребляемая в этот день, уже должна быть опробована. Если у новорождённого не возникло негативной реакции в течение суток, разрешается увеличить порцию. В день нельзя есть больше 50-100 г. Если мама сладкоежка и ей трудно остановиться, лучше купить небольшой кусочек и сразу разделить его на приемлемые кусочки.

Читайте также:  Халва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Половинка при грудном вскармливании разрешена, но относиться к ней как к витаминному продукту не стоит. Это калорийное лакомство, которое не стоит включать в ежедневный рацион кормящей женщины.

Когда нельзя есть: ограничения

С особой тщательностью необходимо подходить к питанию матери до достижения ребенком 4-недельного возраста. Нельзя часто есть халву при грудном вскармливании.

Возможные симптомы аллергии у ребенка:

  • насморк;
  • чихание
  • сыпь;
  • отек Квинке и др.

Как купить качественный продукт

Халва при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (подсолнечная и арахисовая) 4

Нужно правильно выбрать сладость, и обратить внимание на состав: в нем должны быть семечки, сахар или патока. Не должно быть ароматизаторов, красителей. Если роль патоки заменяет мед, убедитесь, что у малыша нет на него аллергии.

Внешний вид тоже важен. Если заметны жидкие выделения, продукт неправильно хранился, непригоден к употреблению, особенно если он имеет горький вкус. Это означает, что компоненты окислились и могут вызвать отравление. Такую халву при грудном вскармливании есть категорически нельзя, да и вообще лучше выбросить.

Продукт не должен содержать семенной шелухи. Если это произошло, производитель нарушил технологию производства, то есть доверять его продукту нельзя.

Приготовление своими руками

Сладость будет намного полезнее, если вы сделаете ее сами. Рецепт прост, а процесс приготовления не займет много времени.

Алгоритм действий:

  • поджарить стакан арахиса;
  • поджарить стакан муки;
  • арахис очищают, измельчают в комбайне;
  • к арахису добавляется мука, перемешивается;
  • стакан воды, стакан сахара и немного ванили проваривают после закипания 5 минут;
  • в сироп вливается стакан растительного масла;
  • сухая смесь орехов соединяется с сиропом, перемешивается;
  • масса выкладывается в форму, прессуется;
  • после остывания лакомство готово.

Возможно, блюдо будет не совсем похоже на магазинную сладость, так как производители чаще используют патоку. Зато родные оценят вкус, а кормящая мама не боится есть халву, которую приготовила своими руками.

Читайте также:  Чернослив при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца

Заключение

Кормящей маме есть халву вполне можно, но с ограничениями. Продукт содержит витамины и элементы, позволяющие организму женщины быстро восстанавливать силы, укреплять кости. А вот сладости содержат много калорий и сахара. Некоторые компоненты могут вызвать аллергию у малышей. Вводить сладости в рацион следует в ограниченных количествах. Оптимальный вариант – приготовить халву самостоятельно, чтобы защитить детский организм от неведомого влияния эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов.

Библиография:

  1. Потребление матерями арахиса во время беременности связано с сенсибилизацией к арахису у детей с атопией – J Allergy Clin Immunol. 2010 г.; 126:1191-7.
  2. Использование арахиса во время грудного вскармливания – от Drugs.com (обновлено 03.03.2019).
Предыдущая
Грудное вскармливаниеГранатовый сок при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме гранат в первый месяц
Следующая
Грудное вскармливаниеСлинг-шарф для новорожденнных: как выбрать, завязать и сшить дома
Добавить комментарий