Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред

«Поедание имбиря делает нас добрее», — гласит шведская пословица. Но помимо того, что имбирь улучшает наши человеческие качества, это еще и очень полезная пряность, помогающая в лечении и профилактике многих заболеваний. Кормящие мамы должны быть осторожны с некоторыми продуктами. Имбирь, содержащий ряд специфических соединений, не является исключением и вызывает вопрос о том, можно ли его принимать при грудном вскармливании.

Химический состав и пищевая ценность корня имбиря

Имбирь сложно назвать самостоятельным продуктом – это, скорее, пряность, пряность, используемая в кулинарии, придающая определенные вкусовые и ароматические свойства блюдам и напиткам. Но впервые это растение стало широко известно благодаря своим лечебным свойствам.

Исследователи считают, что, употребляя имбирь, люди в густонаселенных странах, таких как Китай и Индия, избежали многих эпидемий, несмотря на жаркий климат. В Европе его считали эффективным средством профилактики такой страшной болезни, как чума. Более того, применение корня имбиря в качестве лекарства или для профилактики заболеваний – это не просто «народное средство». Это растение включено в отечественные, а также британские и европейские фармакопеи – сборники официальных стандартов на лекарственное сырье и препараты.

Имбирь появился в России в 16 веке. Хозяйки использовали его в основном как пряность. В старинной русской кухне можно найти большое количество рецептов с добавлением этой пряности: сбитни, квасы, булочки и всем известные пряники.

Имбирь — вечнозеленое растение родом из Южной Азии. В настоящее время его импортируют из Нигерии, Малайзии, Китая, Вест-Индии и других стран с жарким влажным климатом. Имбиря не существует в природе, его специально культивируют и даже выращивают в горшках на подоконнике. Как пряность или как лекарство используют корневище, имеющее вид круглых отростков причудливой формы. Имбирь — пряность с лимонным ароматом и острым, иногда острым вкусом.Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред0

Корень имбиря используется как приправа или лекарство

Таблица: пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта

Белки, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
9.2 6,8 70,9 373,5

Наиболее важные питательные вещества представлены в первую очередь белком, а в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, метионин, фенилаланин, которые очень важны для роста и правильного развития малыша. Липиды содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы представлены в основном крахмалом (количество в некоторых сортах достигает 50%) и клетчаткой, в небольшом количестве присутствуют простые сахара – моносахариды.

Специфический пряно-кислый вкус и запах имбирю придают эфирные масла, содержание которых в зависимости от сорта и возраста растения колеблется от 1,2 до 3%. Фенольные соединения, а именно гингерол, придают жгучий вкус, его общее содержание колеблется от 2 до 5%. Кстати, именно благодаря этому компоненту имбирь и получил свое название (от английского ginger — имбирь).

Относительно большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) можно выделить из витаминного комплекса. По данным исследователей Белгородского государственного университета, количество этого витамина колеблется в районе 45 мг на 100 г имбиря, что почти равно содержанию аскорбиновой кислоты в цитрусовых (апельсин и лимон) и в два раза больше, чем в яблоках. Другие витамины включают витамины группы В и витамин А.

Минеральный состав также разнообразен и содержит необходимые новорожденному микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • утюг;
  • фосфор;
  • калий и другие.

В состав корня имбиря входит смесь фармакологически активных веществ, благодаря чему он высоко ценится как лечебно-профилактическое средство:

  • бета-каротин – синтезируется в организме до витамина А. Обладает антиоксидантными свойствами, регулирует уровень холестерина в крови, полезен для глаз, поддерживает иммунитет и т д.;
  • капсаицин – придает корню имбиря жгучий вкус, оказывает обезболивающее действие, препятствует размножению злокачественных клеток;
  • кофейная кислота – оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, снижает риск развития раковых клеток;
  • куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Считается природным антибиотиком.

Многие ученые считают, что по своим уникальным свойствам имбирь не уступает женьшеню, который в народе называют «корнем жизни».

Полезные свойства продукта

Имбирь – это не только средство народной медицины, но и вполне официально изученный лечебный природный компонент, обладающий рядом целебных свойств. В процессе естественного вскармливания, если нет противопоказаний, имбирь может заменить некоторые лекарственные препараты, которые не рекомендуются кормящим матерям.

Читайте также:  Какую рыбу можно кормящей маме, красная, соленая, семга при грудном вскармливании

Основные полезные свойства:

  • антиоксидант – имбирь обладает способностью замедлять образование свободных радикалов в организме в результате реакции окисления;
  • бактерицидное и антисептическое – именно такими свойствами имбиря пользуются производители суши и роллов, предлагая его потребителям в маринованном виде. Вещества в этом растении способны уничтожать бактерии, обнаруженные, например, в сырой рыбе. Исследователи выявили противомикробное действие имбиря на грамположительные и грамотрицательные бактерии и противогрибковое действие на грибы рода Candida;
  • отхаркивающее и болеутоляющее – позволяют использовать ибир при простудных заболеваниях;
  • укрепляющие и стимулирующие – способствуют восстановлению организма и поддержанию сил в период болезни или в результате физического переутомления, что важно в первые месяцы после родов, когда организм еще не адаптировался к новому режиму;
  • спазмолитическое;
  • протеолитический (расщепляет белок) – в состав специи входят собственные протеолитические ферменты, что значительно облегчает переваривание пищи. Прием имбиря позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить метеоризм и кишечные расстройства;
  • улучшают свойства другие лекарственные травы в составе сборов;
  • улучшает мозговую деятельность – учеными доказано положительное влияние растения на улучшение мозговой деятельности и развитие памяти.
  • повышение лактации – одним из важнейших гормонов, отвечающих за выработку грудного молока и полноценную лактацию, является эстроген. Он отвечает за рост и разветвление протоков в молочной железе и подготавливает ее к нагрузкам. Исследования выявили способность имбиря влиять на активность рецепторов эстрогена. Поэтому можно предположить, что он положительно влияет на грудное вскармливание. Но не все специалисты поддерживают эту версию.

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред

10 полезных свойств имбиря

Это далеко не весь список полезных свойств этого чудесного корня. В практике народной медицины его терапевтическое действие используется гораздо шире – от простого поддержания и укрепления иммунитета до лечения таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет.

Имбирь при грудном вскармливании

Полезные свойства пряного корня очевидны, но как отразится его употребление на состоянии малыша? Имбирь считается низкоаллергенным продуктом. Благодаря содержанию пуриновых оснований и оксалатов мягко воздействует на организм, не вызывая серьезных побочных эффектов.

Относительно вопроса, можно имбирь при грудном вскармливании или нет, мнения врачей расходятся. С одной стороны, если не принимать его в больших количествах, он не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Но с другой стороны, по мнению исследователей, лучше избегать приема имбиря в период грудного вскармливания, поскольку до сих пор недостаточно данных о влиянии его компонентов на состав грудного молока и на здоровье и поведение малыша.

Если мать употребляла имбирь до беременности и это не привело к каким-либо последствиям, можно попробовать продолжить его прием, начиная с небольших количеств и тщательно наблюдая за самочувствием и поведением малыша. При аллергии, например, кожных высыпаниях, а также нарушениях стула, беспокойном состоянии малыша, гиперактивности или наоборот, ее снижении и других симптомах, эту пряность следует исключить из рациона как можно раньше.Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред

Если у малыша аллергия, имбирь следует исключить из рациона

Бывают случаи, когда имбирь является хорошим аналогом лекарств, которые не рекомендуются кормящим женщинам. Период грудного вскармливания обычно длится более одного месяца, и в осенне-зимний период трудно избежать простуды. В этом случае врачи рекомендуют чай с имбирем как бактерицидное, противовирусное и иммуностимулирующее средство. Но большинство врачей склоняются к тому, чтобы не включать имбирь в рацион в первые три месяца жизни малыша, так как риск аллергических реакций будет меньше.

Многие мамы на форуме делятся своими положительными отзывами о приеме имбирного чая без последствий для ребенка.

Имбирный чай для меня просто находка! Во время беременности я даже не знала, что такое токсикоз! Я выпил черный чай, запаренный несколькими кусочками свежего корня имбиря. Сейчас ребенок на грудном вскармливании, пью уже месяц, аллергии нет. Но есть много плюсов. Укрепляет иммунитет, дает энергию, способствует похудению, да и просто вкусно!

Блум, 2 детей

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/imbir_pri_laktacii/?page=2

Но некоторые женщины замечают, что у малышей наблюдается чрезмерное напряжение.

Я также заметила, что после имбирного чая моя 11-месячная дочь становится возбужденной и плохо спит!!

Ольга Глухова

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/imbir_pri_laktacii/?page=2

Вчера решила попить чай с имбирем, зря, потому что сын проснулся посреди ночи и вскочил, еле успокоился, хотя раньше таких проблем не было

Лена Сергеева

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/imbir_pri_laktacii/?page=2

Врачи объясняют это проявлением тонизирующих свойств корня имбиря, о котором говорилось ранее. В этом случае не рекомендуется употреблять чай или другие напитки и блюда, содержащие имбирь, вечером или на ночь.

Противопоказания и рекомендации для кормящих мам

Несмотря на лечебные свойства, пряный корень, как и любой другой продукт, имеет противопоказания:

  • обострение кожных заболеваний, связанных с воспалительными процессами;
  • любое кровотечение;
  • проявление малейших признаков аллергической реакции на имбирь;
  • гепатит и язвы;
  • дивертикулез кишечника (появление выпячиваний на стенках), а также период обострения заболеваний кишечника;
  • нагревать;
  • с осторожностью принимать при гипертонии, особенно сопровождающейся лихорадкой;
  • второй и третий триместры беременности, а если беременность протекает проблемно, стоит отказаться в первом триместре;
  • прием аспирина: имбирь и ацетилсалициловая кислота разжижают кровь, а передозировка приведет к кровотечению;
  • желчнокаменная болезнь, так как имбирь усиливает выделение желчи.
Читайте также:  Фосфалюгель при грудном вскармливании: можно ли маме в период лактации

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред

Не употребляйте имбирь при приеме аспирина

Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, жидкого стула и аллергических реакций. Кроме того, капсаицин в имбире может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.

Рекомендации для кормящих матерей:

  1. Если вы уже были знакомы с имбирем до беременности и это не вызывало проблем, можно ввести его в рацион при кормлении. Но лучше, когда ребенку исполнится три месяца.
  2. Начинать необходимо с малых доз, внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша, затем можно увеличивать до обычных сумм. Большинство специалистов рекомендуют взрослому человеку 1–4 г сухого имбиря в сутки, разделенные на 3–4 приема, при грудном вскармливании — 0,75–2 г.
  3. Если вы не употребляли корень имбиря до беременности, начинать нужно с особой осторожностью: в небольших количествах и с интервалом в 2-3 дня.
  4. Не принимайте блюда и напитки с этой пряностью вечером или на ночь – это может нарушить сон вам и вашему ребенку.

В каком виде лучше употреблять имбирь

Имбирь также используется в составе лекарственных и тонизирующих средств, а также эфирных масел. Лекарства чаще всего имеют спиртовую основу, что категорически противопоказано при грудном вскармливании. Но эфирное масло обладает и рядом лечебных свойств, его можно использовать для ингаляций, добавлять по 5-6 капель при принятии ванны или растирать им. Считается, что растирание имбирным маслом снимает боль в спине, согревая проблемную зону – часто с этой проблемой сталкиваются кормящие мамы, чьи малыши долго кормятся.Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред4

Масло – концентрат полезных эфирных соединений имбиря, обладающих к тому же целебными свойствами

Ингаляции и ароматерапия с эфирным маслом

Ингаляции можно проводить «горячими» и «холодными». Рекомендуемое количество эфирного масла – 2 капли на процедуру. Ингаляции способствуют укреплению иммунитета, профилактике и лечению простудных заболеваний.

Ароматерапия используется для профилактики и облегчения депрессии в послеродовой период (3-8 недель после родов). При добавлении 1-2 капель в аромалампу или ванну у женщин улучшается самочувствие и нормализуется гормональный фон, что часто является причиной депрессии.

Имбирное масло для укрепления волос

Нередко женщины в период грудного вскармливания сталкиваются с проблемой: из-за снижения количества макро- и микроэлементов в организме матери ухудшается состояние волос – они становятся ломкими, тусклыми и слабыми. В этом случае рекомендуется добавлять в обычный шампунь 2-3 капли имбирного масла – это способствует укреплению волосяного фолликула, предотвращает сухость кожи головы и появление перхоти, улучшает внешний вид волос.Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред

Яичный желток — настоящая кладовая с необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами

Косметологи рекомендуют кормящим женщинам раз в неделю делать маску для волос:

  • яичный желток;
  • 5-6 капель имбирного масла;
  • 1 мл любого растительного масла.

Равномерно распределите эту смесь по волосам, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на 40-90 минут, затем вымойте голову. Потребуется 10 сеансов.

Рекомендация: начните первый сеанс с меньшего количества капель и более короткого времени. Если побочных эффектов не наблюдается, продолжайте прием в рекомендованных количествах.

Рецепт имбирного чая

Для приготовления напитков часто используют свежий или сушеный корень имбиря. Имбирный чай очень популярен среди женщин. Его можно пить как настой из имбиря, а можно добавлять в обычный черный или зеленый чай. Хорошим дополнением, особенно во время простуды, будет чайная ложка меда (только если у малыша нет аллергии на этот продукт) и долька лимона.

Существует множество рецептов приготовления чая с добавлением имбиря. Но есть несколько рекомендаций, которые дают специалисты, чтобы компоненты этого пряного корня максимально воздействовали на организм:

  • если вы готовите чай специально для лечения простуды, кипятите воду с имбирем при открытой крышке в эмалированной посуде 10 минут;
  • если вы не нашли в магазине свежего имбиря, можно заменить имбирным порошком – в нем есть все полезные вещества, как и в свежем, но их концентрация в два раза выше, поэтому количество уменьшается в 2-3 раза. При сушке несколько снижаются свойства, стимулирующие пищеварение, но повышаются противовоспалительные и бактерицидные;
  • при использовании порошка для лучшего извлечения лечебных компонентов напиток необходимо нагревать в течение 20-25 минут на слабом огне;
  • в Южной Азии рекомендуется заваривать корень имбиря в термосе в течение нескольких часов;
  • чай с имбирем можно пить холодным, добавив в него лед.
Читайте также:  Кедровые орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред6

Лучше использовать фарфоровую или стеклянную кружку, чтобы не потерять витамин С

Классический чай со свежим имбирем:

  1. Небольшой кусочек свежего корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке.
  2. Положите чайную ложку нарезанного имбиря в стеклянную или фарфоровую кружку и залейте кипятком.
  3. По желанию можно добавить черный или зеленый чай, дольку лимона и 1 чайную ложку меда

Имбирный чай для кормящих мам — видео

Классический имбирный пряник

В кулинарии до сих пор существует множество рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий с пряным корнеплодом. Его используют как пряность в кондитерских и хлебобулочных изделиях, используют для маринования мяса, в результате чего оно приобретает не только приятный вкус, но и мягкую консистенцию. Но на Руси пряники были излюбленным лакомством с добавлением имбиря и популярны и сегодня.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • сахарный песок – 90-100 г;
  • яйцо – 40 г (1 шт.);
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • миндаль – 100 г;
  • корица молотая – 3 чайные ложки;
  • апельсиновый сок – 100 г;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • мед – 1,5 ст.л;
  • молотый черный перец – на кончике ножа.

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред7

приготовление классических имбирных пряников доступно и просто

Технология приготовления:

  1. Яйцо взбить со всем сахаром добела, затем добавить апельсиновый сок и мед.
  2. Мелко нарезанный миндаль соединить с просеянной мукой, размягченным сливочным маслом, имбирем, корицей, перцем. Тщательно размешать.
  3. Смешать с яично-сахарной смесью.
  4. Разрыхлитель необходимо погасить лимонным соком и добавить в основную массу.
  5. Дайте хорошо вымешанному тесту постоять 3 часа при комнатной температуре. Чтобы он не засыхал, положите его в пакет.
  6. Тонко раскатайте тесто и вырежьте имбирные пряники – тут фантазия безгранична: формочки можно купить, а можно сделать своими руками из картона.
  7. Выложите имбирные пряники на противень, чтобы они не прилипали, лучше использовать бумагу для выпечки.
  8. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

И еще один штрих – краска. Для этого готовим густой белковый крем (глазурь): взбиваем 1-1,5 стакана сахарной пудры с 1 яичным белком. Чтобы крем получился устойчивым и хорошо взбивался, нужно добавить на кончике ножа лимонную кислоту или немного лимонного сока.

Глазурь можно подкрасить натуральными красителями: слишком красная – свекольный сок, шафран или морковь – слишком желтая.

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред8

Имбирные пряники – очень популярное лакомство

Выбираем полезный имбирь

Всем известно, что эффективность воздействия на организм нутриентов напрямую зависит от качества самого продукта. Поэтому при покупке имбиря необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Качественный корень имбиря имеет золотистый цвет и блестящую поверхность.
  2. Кожица свежего имбиря должна быть ровной и гладкой, светло-серого цвета.
  3. Если от главного корня отломить небольшой кусочек, на изломе будет видна желтая или бледно-желтая (в зависимости от черного цвета) мякоть с влажной поверхностью, при этом появится сильный пряный аромат. При поломке слышен хруст на качественном корне.
  4. Откажитесь от покупки, если чувствуете запах сырости, затхлости или видите наличие плесени, белых пятен, трещин или других повреждений.
  5. Считается, что чем больше корень, тем он старше и тем больше у него отростков. Это напрямую связано с содержанием биологически активных веществ – они со временем накапливаются. Но это не относится к имбирю, который давно лежит у производителя или на прилавках в магазине, такой корень истекает, засыхает, появляются новые побеги. Преимуществ в этом случае практически нет.

Как выбрать имбирь — видео

Если вы выбираете имбирь в порошке, берите его только в оригинальной упаковке. При этом проверьте целостность, срок годности. Порошок лучше покупать в прозрачной банке, тогда легче увидеть состояние и цвет молотого имбиря. Встряхните банку или пакет, чтобы убедиться, что порошок не слипся. Если вы заметили комочки – не берите такой продукт. Есть вероятность, что были нарушены условия хранения, специя может испортиться.

Фотогалерея: как выбрать молотый имбирь

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред9

Порошок имбиря должен быть сухим, с характерным вкусом и запахом

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред10

В прозрачной баночке легче увидеть внешний вид порошка

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, польза и вред11

При покупке молотого имбиря обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки

В период естественного вскармливания специфические компоненты имбиря не всегда оказывают положительное влияние на состояние мамы и малыша. Вне зависимости от магических свойств этой пряности, придется взвесить все за и против. При возникновении неприятных моментов, связанных с употреблением пряного корня, обратитесь к врачу или дождитесь окончания периода грудного вскармливания.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеМак при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме
Следующая
Грудное вскармливаниеКакие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания
Добавить комментарий