Кабачки при грудном вскармливании: с какого месяца можно маме

Появление ребенка вызывает у молодой мамы много вопросов, особенно остро стоит проблема рационального питания. Есть продукты, которые нежелательны в меню кормящей женщины, так как они могут спровоцировать аллергию у малыша, дисфункцию в пищеварительной системе. Кабачок не входит в их число, но использовать его нужно правильно.

Состав и польза кабачков

Кабачки при грудном вскармливании: с какого месяца можно маме

Кабачок — неаллергенный овощ с высоким содержанием витамина С. Идеально подходит для диетического питания, так как на 95% состоит из воды.

Таблица 1 – Химический состав и БЖУ кабачка

Питательный: Толпа
в продукте:
Ежедневная цена: Процент
от дневных норм:
Калорийность (ккал) 24 1424 1,7%
Белок (г) 0,6 82 0,7%
Жир (г) 0,3 65 0,5%
Углеводы (г) 4.6 128 3,6%
Витамин B6, пиридоксин (мг) 0,11 2 5,5%
Витамин С, аскорбиновая кислота (мг) 15 90 16,7%
Калий, К (мг) 238 2500 9,5%

Наличие витаминов и минералов в кабачках положительно влияет на организм человека. Овощ является природным сорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачков решит важную для многих женщин послеродовую проблему – запоры. Овощ отлично усваивается организмом, позволяет быстро вернуть стройную фигуру.

Полезные свойства кабачка:

  • улучшает зрение, структуру волос, состояние кожи;
  • сжигает жир;
  • способствует борьбе с воспалительными процессами;
  • помогает нормальному функционированию нервных клеток;
  • поддерживает иммунную систему;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • снабжает мозг кислородом;
  • укрепляет костную ткань, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти;
  • придает телу энергию;
  • участвует в синтезе гемоглобина.

Можно ли кушать кабачки и блюда из них при кормлении грудью

Кабачок (в том числе кабачковая икра) разрешен к употреблению в период грудного вскармливания при условии отсутствия аллергии на этот овощ.

Влияние на лактацию и состав молока

Кабачки при грудном вскармливании: с какого месяца можно маме

Важно знать, чем полезен кабачок. Содержит витамин В1 (тиамин), улучшающий настроение: необходимо избегать послеродовой депрессии. Этот же элемент необходим для правильного обмена веществ. Хорошее настроение и правильное функционирование организма – залог полноценного грудного вскармливания.

Читайте также:  Слинг для новорожденных (от 0 до 6 мес.): виды, какой лучше выбрать

Есть предположение, что ребенок будет лучше есть ту пищу, которую ела мать при грудном вскармливании. Кабачок разрешено давать ребенку с 6 месяцев, то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказался от полезного продукта, его следует познакомить с ним через материнское молоко.

Кабачок в рационе мамы подготавливает малыша к прикорму.

Введение в рацион кормящей мамы

Кабачки при грудном вскармливании: с какого месяца можно маме2

В первый раз молодая мама обязательно должна попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если стул ребенка не изменился в течение дня, не появилась сыпь или покраснение на коже, продукт можно есть. Количество этого продукта в рационе ежедневно увеличивается.

Кормящая женщина может съедать в день полкилограмма овощей, в том числе кабачки, брокколи, помидоры, кукурузу и т.д.

За неделю молодая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Есть нужно только вареные, тушеные, запеченные овощи. Сырые кабачки могут вызвать расстройство желудка. Замариновано – бесполезно.

Приготовление кабачков в домашних условиях: рецепты для кормящих мам

Есть много интересных и вкусных рецептов. Заботясь о качестве грудного молока, женщина одновременно улучшает свое здоровье и фигуру, так как из рациона исключаются вредные продукты.

Кабачковая икра

Кабачки при грудном вскармливании: с какого месяца можно маме

Кабачковая икра при грудном вскармливании помогает разнообразить рацион. Кроме того, он очень полезен, легко усваивается организмом матери, не вызывает негативных реакций у малыша. Речь идет о домашнем продукте без использования специй, майонеза, кетчупа, консервантов.

Для приготовления икры понадобится несколько кабачков, лук, морковь и помидоры. Все овощи нарезаются кубиками, тушатся с небольшим количеством растительного масла. Наконец, блюдо солят. Когда овощи сварятся, им нужно дать остыть. Затем производится икра с помощью блендера.

Читайте также:  Анализ грудной молока на стерильность, жирность и антитела: как и где можно сдать кормящей матери

Если детский организм не переносит помидоры, их следует выбросить. Даже без них блюдо будет вкусным, полезным, низкокалорийным.

Лодочки из кабачков

Кабачки при грудном вскармливании: с какого месяца можно маме

1. Для блюда потребуются молодые кабачки среднего размера. Их разрезают вдоль на две половинки. Сердцевина удаляется из каждой части с помощью ножа и чайной ложки. Мякоть с недозревшими семенами мелко нарезают ножом. Половинки напоминают лодки. Выложите их на противень, застеленный фольгой.

2. Для приготовления начинки обжарить фарш с небольшой жирностью, добавить лук, помидор, половину нарезанной кабачковой массы. Все это тушат и солят.

3. Полученную начинку раскладываем по овощным лодочкам. Если у малыша нет аллергии на сыр, его можно натереть на терке и посыпать сверху. Блюдо ставится в духовку и запекается 30-40 минут: ориентироваться нужно по готовности кабачков. Температура выпечки – 180-200°С.

Суп с кабачками

Кабачки при грудном вскармливании: с какого месяца можно маме

Для кормящих мам полезен легкий суп без зажарки. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но обычно его делают на втором отваре. Это значит, что мясо отваривается, вода сливается и набирается новая. В новой воде вы продолжаете варить мясо до готовности. Иногда женщине рекомендуют суп на воде, особенно после кесарева сечения.

В суп добавляют лук, морковь, картофель, по желанию рис. Когда все это проварится минут 5, можно засыпать кубики из половины кабачка. В готовом блюде его совершенно не будет заметно, так как он приобретет вкус картофеля, но пользы от супа будет намного больше. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в конце приготовления можно добавить немного сливочного масла.

Рагу

Кабачки при грудном вскармливании: с какого месяца можно маме

Блюдо очень популярно. Он может быть овощным или с добавлением мяса. Для кормящей мамы его необходимо готовить из разрешенных продуктов, с минимумом соли и желательно без специй. Все корнеплоды, овощи нарезают и смешивают с растительным маслом. В рагу можно есть:

  • лук;
  • морковь;
  • помидор;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • брокколи.
Читайте также:  Лактационный криз при грудном вскармливании: когда бывает, что необходимо делать, сроки

Ингредиенты готовятся до тех пор, пока они не станут мягкими. В конце добавляется соль и немного зелени укропа. При использовании мяса его сначала обжаривают, затем добавляют остальные компоненты.

Как купить качественный кабачок

Кабачки при грудном вскармливании: с какого месяца можно маме

Лучше, чтобы кабачки выращивались на вашем участке без использования вредных веществ. Если такой возможности нет, покупаемые овощи следует выбирать тщательно.

На что обратить внимание при выборе кабачков:

  • Зрелость – овощ должен быть молодым, среднего размера с тонкой кожицей. Тогда вы можете съесть его. Перезревшие кабачки содержат твердые семена, которые негативно скажутся на пищеварении.
  • Кожица – на поверхности кабачков не должно быть пятен, наростов, выпуклостей. Овощ должен быть твердым.
  • Сезонность – кабачки можно продавать зимой, но такие овощи очень богаты нитратами. Покупать их стоит в июне-сентябре.
  • Хранение – кабачки начинают вянуть через 3-4 дня. Положите их на дно холодильника.

Цвет кожи не имеет значения. Чаще всего это светло-зеленый тон, хотя встречаются желтые, белые, темно-зеленые кабачки.

Заключение

Польза кабачков при грудном вскармливании неоспорима: они не вызывают негативной реакции у малыша. Этот овощ можно и нужно вводить в рацион мамы, лучше это делать со второй недели жизни ребенка.

Когда речь идет о употреблении кабачков, мы имеем в виду блюда без чеснока и специй в вареном, запеченном, тушеном виде. В день можно съедать до 150 граммов этого овоща. Такой рацион укрепит организм мамы и малыша, сведет к минимуму риск послеродовой депрессии и разнообразит меню.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеМукалтин при грудном вскармливании: можно ли маме в период лактации
Следующая
Грудное вскармливаниеЧем лечить простуду при грудном вскармливании (маме): лекарства
Добавить комментарий