Как и когда вводить творог в прикорм ребенку: сколько нужно давать

Кормление ребенка творогом – важный этап перехода на взрослую пищу. Творог – белковый продукт. В процессе пищеварения белок расщепляется на аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для обмена веществ, построения костной ткани и формирования иммунитета ребенка.

Продукт снабжает организм 12 витаминами и 13 минералами, которые в сочетании с компонентами грудного молока обеспечивают ребенку полноценное здоровое развитие.

В чём польза творога для грудничка

Как и когда вводить творог в прикорм ребенку: сколько давать

в 100 граммах продукта содержится 25% суточной потребности в белке – главном участнике строительства клеток. После расщепления белковые вещества расщепляются до аминокислот, которые участвуют во всех обменных функциях в организме.

Читайте также: Можно ли кормящей маме творог?

Из 20 существующих аминокислот половина поступает в организм только с пищей, так как сама по себе не синтезируется. Творог — один из редких продуктов, который содержит до 100% незаменимых аминокарбоновых кислот.

Как и когда вводить творог в прикорм ребенку: сколько давать

Свойства аминокислот, содержащихся в твороге

  • Метионин и триптофан – формируют кровоток, регулируют работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Гистидин является агентом роста. Гистидин превращается в гемоглобин, насыщает кровь кислородом, укрепляет иммунитет. Недостаток вещества грозит задержкой развития скелета, полной остановкой роста.
  • Фенилаланин является строительным материалом для мышечной ткани, связок, сухожилий. Участвует в передаче нервных импульсов в составе дофамина. Отсутствие диеты грозит физической и умственной отсталостью.
  • Лизин обеспечивает основу для формирования иммунитета ребенка. Защищает слабый организм от вирусов и бактерий.

Полезное действие других компонентов творога

Витамины группы В в сбалансированном комплексе усваиваются детским организмом на 90-93%. Высокая концентрация В12 в твороге (44% от суточной нормы) объясняет пользу продукта при анемии и нервных расстройствах у грудничка.

Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоток, клеточное дыхание. Регулирует углеводный, липидный, белковый обмен.

Баланс между кальцием и фосфором идеален для усвоения детским организмом. Эти вещества обеспечивают формирование и нормальный рост зубов и костной ткани.

В процессе переваривания продукта молочнокислые бактерии превращаются в молочную кислоту, необходимую для усвоения Са и Р в организме.

Творог для грудничка, в первую очередь, рекомендуется как источник микроэлементов для роста и развития.

Творог не раздражает желудочно-кишечный тракт малыша (из-за пониженной кислотности), поэтому среди молочных продуктов его рекомендуется пробовать одним из первых. В редких случаях иммунитет ребенка отторгает белок, поэтому нужно осторожно вводить продукт в прикорм.

Читайте также:  Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании: суточная норма

Возможна ли аллергия на творог у грудничка?

Как и когда вводить творог в прикорм ребенку: сколько давать

Творог на 85% состоит из молочного белка, который при превышении нормы потребления воспринимается детским организмом как чужеродный компонент. Аллергия возникает в следующих случаях:

  • дисфункция иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность (отмечается в анамнезе родителей);
  • дефицит лактазы.

В этих ситуациях необходимо исключить из рациона малыша творог. При наличии наследственной аллергии реакция в 30% случаев отмечается только в грудном возрасте. По мере роста и созревания организма иммунный ответ на молочный белок стабилизируется.

Также аллергия на введение творога в прикорм может возникнуть при перенесенном ребенком кислородном голодании и после перенесенных инфекционных патологий в желудочно-кишечном тракте. В этих случаях рекомендуется отложить тест на 1-1,5 месяца – до выздоровления организма.

По мере роста и развития ребенка нормализуются физиологические функции, стабилизируется работа пищеварительной системы, печени и мочевыводящих органов. Это помогает малышу привыкнуть к новым компонентам меню.

С какого возраста можно вводить?

Рекомендуемое время введения творога в прикорм – вторая половина жизни малыша. Испытание проводят после включения в рацион овощных и мясных пюре.

Сроки

  • при естественном вскармливании – в 8 месяцев;
  • при вскармливании молочными смесями – в 7 мес.

Разрешается вводить творог в прикорм ребенку раньше, если есть потребность в незаменимых компонентах. Дети на искусственном питании лучше переносят продукт, так как привыкли переваривать смесь на основе молока (козьего, коровьего).

Кроме того, заменить грудное молоко по качеству и количеству питательных веществ невозможно. Поэтому при внутривенном введении поддержка натуральными продуктами допускается даже с 5-6 месяцев по рекомендации педиатра.

Творог вводят раньше в следующих ситуациях:

  • недостаточный вес;
  • диагностированный рахит;
  • искусственное вскармливание;
  • низкий гемоглобин.

При наличии у малыша 2 признаков из вышеперечисленных творог разрешается вводить раньше по показаниям. Если педиатр отметил быстрое закрытие родничка, рекомендуется отложить добавление молочных добавок.

Принципы введения творожка в прикорм

Как и когда вводить творог в прикорм ребенку: сколько давать

Давать творог можно только здоровому малышу без признаков простуды и нервного раздражения. Также не рекомендуется вводить новый продукт за 3 дня до вакцинации и после этой процедуры. Причиной ограничений является сложность отслеживания аллергической реакции.

Обычно творог вводят как дополнение к уже привычным для ребенка кашам или пюре. Например, утром можно кормить малыша овощной смесью, а днем ​​давать на пробу 0,5 чайной ложки творога. После каждого прикорма давайте смесь или грудь, в зависимости от типа вскармливания.

Правила введения:

  • начните с 0,5 чайной ложки;
  • добавлять по 5 грамм 1 раз в 2 недели;
  • максимальная суточная норма для малыша до года – 50 грамм (устанавливается к 11-12 месяцам);
  • дают только до 13:00;
  • на первый образец дают творог жирностью 0,6-1%.
Читайте также:  Грибы при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (жареные, лесные, с картошкой)

Если малыш ослаблен после болезни, лучше кормить его творогом до полного выздоровления. Затем постепенно увеличивайте жирность кисломолочного продукта, не превышая максимальную норму – 10%.

Если ребенок уже адаптировался к яблокам и грушам, после 9-10 месяцев можно совмещать прикорм с фруктами. Витамин С, содержащийся во фруктах, регулирует белковый обмен и способствует лучшему усвоению продукта. С 11 месяцев разрешается сочетать творог с зеленью (например, в виде творога).

В сочетании с крахмалистой пищей (хлебом, кашами, картофелем) белок плохо усваивается. В результате малыша беспокоят колики, метеоризм. Сочетание с сухими завтраками и сухие завтраки рекомендуются только в сочетании: творог + натуральные хлопья или изделия из цельнозерновой муки. С такими сочетаниями продуктов лучше не экспериментировать до года.

Как часто можно давать творог

Если малыш спокойно отнесся к первому испытанию, допускается прикорм творогом 2-3 раза в неделю. Доза увеличивается при этом только через 2-3 дня после первой пробы. Для грудничка разрешены только специальные детские творожки.

При непереносимости белка препарат отменяют. Симптомами отторжения являются аллергическая сыпь, газообразование, колики, диарея.

Какой творог выбрать

Как и когда вводить творог в прикорм ребенку: сколько давать

К производству детского питания предъявляются строгие требования и нормы контроля. Поэтому в составе творожков для малышей используется только натуральное козье или коровье молоко. Но ВОЗ допускает включение пищевых добавок в производство детского питания для увеличения сроков хранения продуктов, обеспечения стерилизации, гомогенизации и так далее

Несмотря на контроль безопасности искусственных компонентов, качество продукта гарантируется только натуральными ингредиентами без ароматизаторов и красителей. Перед покупкой важно рассмотреть упаковку и состав.

Правила покупки

  • Название: просто “сыр амбарный».
  • На упаковке должны быть указаны возрастные рекомендации по применению.
  • Стойкость – 48 часов (не более).
  • Жирность для детей от 9 месяцев рекомендуется до 10%, для первого прикорма – 1-3%.
  • По ГОСТ продукт хранится при температуре от +2 до +6 градусов.
  • Рекомендуемый состав творога для прикорма: цельное молоко, обезжиренное молоко, закваска.

Как приготовить творог в домашних условиях

Как и когда вводить творог в прикорм ребенку: сколько давать

Домашний творог для грудничков основан на отделении сыворотки в процессе кипячения молока. При нагревании кефир (или молоко с калием) отделяет жидкость, а остаток образует творожный комок.

Использование молока в домашних рецептах предпочтительнее, так как этот продукт является основным ингредиентом в технологии производства творога. Но высокая чувствительность детского организма к казеину не позволяет рекомендовать творог с молоком; для этого используется кефир.

Рецепты

  1. Для приготовления творога для грудничка в домашних условиях понадобится 1 стакан нежирного кефира (1-2%). Варить на паровой бане до застывания жидкости. Затем снять с огня, откинуть на ситечко, обсушить (можно через марлю). После остывания творог готов к употреблению.
  2. 500 мл молока вскипятить, остудить до теплого состояния, влить в ампулу (1 мл) хлорида калия. Нагреть смесь на огне до отделения творога, процедить, остудить.
  3. 200 мл свежего молока смешать с 2 столовыми ложками кефира (1-2%), поставить на огонь. Варить 20-25 минут, пока смесь не превратится в творог. Откинуть на сито, остудить.
Читайте также:  Цитрамон при грудном вскармливании: можно ли маме в период лактации

Творог на молочной основе немного жирнее и больше нравится детям. Но из-за риска развития аллергии рекомендуется только с 11-12 месяцев. Домашний творог для грудничка готовится только из проверенных продуктов, в качестве которых мама уверена. Педиатры относятся к такому прикорму с осторожностью.

Известный педиатр Е. О. Комаровский рекомендует заменять домашний творог молочными продуктами. Врач настаивает, что только в этом случае можно к 99 годам исключить риск кишечных инфекций.

Врачи рекомендуют творог в рационе ребенка как источник строительных и защитных ресурсов для растущего организма. Но ценность продукта снижается при неправильном применении или несоблюдении норм использования. Прикорм безопасен, если он вводится с разрешения педиатра, с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей малыша.

В завершение – видео о приготовлении настоящего домашнего творога.

Библиография:

  1. Исходные данные (5.3.1.1) и исследования по планированию (5.3.4) для оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в пищевых продуктах (публикация от 13.11.2014).
  2. Приложение 3 «Пищевые добавки в детском питании» к пятнадцатому отчету Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (заседание 16–24 июня 1971 г).
  3. Дополнительная еда. Семейное питание для детей на грудном вскармливании – 56 страниц, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 2000 г.
  4. Оценка пищевых добавок – ВОЗ, 1974.
Предыдущая
Грудное вскармливаниеШампиньоны при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые месяцы
Следующая
Грудное вскармливаниеРомашка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме (чай и отвар)
Добавить комментарий