Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать

Грудное молоко – идеальная пища для младенца. В своем составе он имеет все необходимые питательные вещества для нормального роста и развития ребенка. Каждая кормящая мама хочет, чтобы малыш не оставался голодным, поэтому она переживает за качество молока. Затем наступает момент, когда нужно знать, как узнать, увеличивать или уменьшать жирность молока, и какие продукты могут повлиять на калорийность.

Норма жирности грудного молока и как ее определить в домашних условиях

Грудное молоко имеет уникальный состав. В нем содержится около 400 полезных элементов, а количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остается постоянным на протяжении всей разработки.

Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемая смесь, которая имеет голубоватый цвет и на 90% состоит из биологически активной воды. Он предназначен для утоления жажды. После нее идет задняя – более жирная и питательная. Дело в том, что молекулы жира, скапливающиеся в молочных протоках, во время кормления постепенно перемещаются в сторону соска.Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, какая калорийность зависит от того, что кушать0

Молочная смесь имеет голубоватый оттенок и предназначена для утоления жажды, заднее молоко более жирное и питательное

Для того чтобы ребенок получал более удовлетворительное питание, во время кормления следует давать только одну грудь.

Следует помнить, что жирность молока – величина непостоянная. Оно меняется в зависимости от стадии лактации, а также по мере сцеживания молока во время кормления.

По внешнему виду определить жирность невозможно. О его пищевой ценности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавке в весе.

Проверить жирность молочного продукта можно в домашних условиях, проведя простой тест. Для определения процента жирности требуется только заднее молоко, так как именно оно является источником питания малыша. Вы должны предпринять следующие шаги:

  1. Сначала вылейте смесь в отдельную миску.
  2. Затем сцедите сычужный фермент в стеклянную или прозрачную емкость. Вам нужно не менее 10 мл.
  3. Оставить посуду в горизонтальном положении на 6-7 часов, чтобы жидкость отстоялась. Не встряхивайте емкость, иначе результат будет неверным.
  4. После того, как на поверхности появится слой крема, его необходимо измерить линейкой. Это будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% жирности.

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, какая калорийность зависит от того, что вы собираетесь есть

После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок – 1 мм соответствует 1% жирности

Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях официальной медициной не признан и считается обывательским.

Таблица: норма питательности

Составные части Норма в % на 100 гр.
толстый 4,2–4,5
белка один
углеводы 7
вода 87
витамины и минералы один
калории 280 кДж/67 ккал

Обратите внимание, что молочная смесь имеет идеальный состав по соотношению белков, жиров и углеводов – 1:3:6.

Читайте также:  Фемилак для кормящих мам: инструкция, отзывы

Анализ молока

Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводят только в специализированных лабораториях. Для получения точных результатов необходимо подготовиться к исследованию:

  1. Подготовить две емкости (банки или пробирки), прокипятить их не менее 10-15 минут.
  2. Вымойте грудь и руки с мылом и вытрите чистой тканью.
  3. Поместите смесь в отдельную миску (ок. 10–12 мл).
  4. Храните заднее молоко из обеих грудей в чистых контейнерах. Категорически запрещается смешивать жидкость из левой и правой груди.
  5. Молоко необходимо доставить в лабораторию не позднее, чем через два часа после сцеживания.

Причины понижения или повышения питательности

Жирность грудного молока зависит от многих факторов, в том числе:

  • наследственность,
  • женское питание,
  • эмоциональное состояние кормящей матери,
  • возраста и потребностей ребенка.

Жир занимает до 4% всего состава грудного молока. Они являются основным строительным материалом для детского организма и основным источником энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать к ребенку через 15-20 минут после начала кормления.

Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию

http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055

В целом, жирность грудного молока в норме и специально повышать ее не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбоев в работе пищеварительной системы малыша.

причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. При этом ребенок не наедается, постоянно капризничает, не прибавляет в весе.

Как повысить или понизить жирность

Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребенка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди следите за тем, чтобы ребенок полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него. Кроме того, если женщина во время кормления меняет грудь, а в остальное время сцеживает, ребенок получает только молочную смесь, которая менее питательна. Поэтому ротация груди в одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока.Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, какая калорийность зависит от того, что вы собираетесь есть

Во время кормления ребенок должен захватывать сосок и ареолу вокруг него – это обеспечивает эффективное кормление и снижает нагрузку на грудь матери

Чем выше жирность молока, тем больше усилий потребуется для его переваривания, тем труднее будет ребенку сосать и маме сцеживаться. Поэтому не следует намеренно повышать жирность молока за счет поглощения большого количества жира (сметаны, свинины, масляных сливок и др.). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее животных жиров.

Е. О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для нормализации калорийности молочной жидкости кормящей маме рекомендуется сбалансировать свой рацион. В рационе должны присутствовать продукты, влияющие на качество молока:

  • свежие овощи и фрукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в вареном виде;
  • хлопья на завтрак;
  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
  • компоты из сухофруктов, в том числе из кураги и изюма;
  • травяной чай.

Кормящей маме следует помнить, что повышение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями – чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормить ребенка чаще, при этом женщине также необходимо есть небольшими порциями – столько раз, сколько кормлений.

Читайте также:  Грибы при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (жареные, лесные, с картошкой)

Чтобы пищевая ценность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50 % состоять из фруктов, овощей и круп, на 20 % белков и на 30 % жиров.Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, какая калорийность зависит от того, что вы собираетесь есть

Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и состоять из 50 % овощей, фруктов и злаков, 20 % белков и 30 % жиров

По мнению консультантов по лактации, содержание жира зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано ее питание, а также от ежедневных периодов кормления.

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать

Кормящие женщины должны помнить, что на жирность молока влияет количество. Молочные железы должны производить ок. 800–900 мл питательной жидкости в сутки. Недостаточное производство молока приводит к снижению содержания жира. Для увеличения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/сутки. Кроме того, повысить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:

  • Морковь. 2 столовые ложки моркови, натертой на мелкой терке, залить 250 мл теплого молока. Пить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костную ткань, способствует снижению стресса, повышает лактацию и улучшает настроение. Следует помнить, что у ребенка может быть аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приему являются проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
  • Укропный чай. 1 ч.л семян укропа залить кипятком (250 мл). Подождать 5-7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в день. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью нужно употреблять укропный чай при аллергии на эту пряность, низком артериальном давлении. Противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
  • Настой шиповника. Измельченные плоды (4 столовые ложки) залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 7-10 часов, обязательно процедить. Пить теплым по 1 стакану за 30 минут до еды. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующий день. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать пить напиток нужно с небольшой дозы – с 1 ч л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.

Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, какая калорийность зависит от того, что кушать4

Морковь стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение, повышает уровень гемоглобина, увеличивает объем грудного молока, но может спровоцировать аллергию у новорожденных

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, какая калорийность зависит от того, что кушать5

Укропный чай стимулирует грудное вскармливание и продлевает период грудного вскармливания

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, какая калорийность зависит от того, что вы собираетесь есть

С осторожностью следует принимать шиповник тем женщинам, чьи малыши склонны к аллергии

Кормящей маме следует осторожно вводить в свой рацион все продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.

Существует множество рекомендаций по продуктам, увеличивающим количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и так далее), а также препаратам, оказывающим аналогичное действие (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но ни в коем случае не стоит переоценивать их значение.

Поверьте, здоровый ребенок и мама, которая спит по ночам, не нервничает и не вздрагивает по пустякам, способствуют выработке достаточного количества молока в гораздо большей степени, чем все продукты питания и лекарства вместе взятые.

Е. О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Чтобы грудное молоко имело нормальную жирность, женщина должна соблюдать следующие рекомендации:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Пейте 2-2,5 литра жидкости в день.
  • Кормите ребенка по требованию, предварительно разработав индивидуальный рацион.
  • Массируйте грудь перед каждым кормлением.
  • Разнообразьте свой рацион.
  • Соблюдайте график сна и бодрствования.
  • Убедитесь, что ребенок полностью опорожняет грудь. Только при недостатке молока дайте еще одну грудь.
Читайте также:  Какую рыбу можно кормящей маме, красная, соленая, семга при грудном вскармливании

Отзывы кормящих женщин

Для увеличения грудного вскармливания нужно пить много воды – 1,5-2 литра в день, часто прикладывать ребенка к груди – не реже чем каждые 2 часа или по мере необходимости. Мне помог тмин на молоке – 1 чайная ложка тмина на 200 мл молока. Молоко вскипятить, всыпать в него чайную ложку тмина, оставить на 10-15 минут и пить небольшими глотками в течение дня.

Резина

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4273223/

В горячий чай с молоком добавляю специи – выдавливаю сок имбиря и немного корицы. Молоко приходит сразу.

Дека Марина

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/

Врач посоветовал мне Апилак под язык 3 раза в день. Он увеличивает лактацию. Можно пить укропную воду. Его нужно заваривать в стакане и пить в течение дня, ну и конечно еще чай с молоком.

Анчик

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/

У меня было невероятно жирное и питательное молоко! Доктор был в восторге! После родов лежали в роддоме молоко сцеживали – у мам оно белое, а у меня желтоватое. Сдала молоко на стерильность и анализ – отличное молоко! Самое главное – это результат того, что вы едите! Я не мясоед! Люблю морковь, зелень, орехи, хлеб с отрубями. Я пила такой коктейль из жидкости – заварила шиповник с сахаром в термосе на ночь и выпила 1:1 с молоком (купленным в магазине). Также очень вкусно пить чай Гринфилд, заваренный не на воде, а на молоке. Просто вскипятите молоко и положите в него чайный пакетик. И конечно только вода – сколько хотите!

Сашечка

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_zhirnost_i_kachestvo_grudnogo_moloka/

Видео: как повысить жирность грудного молока

У некоторых кормящих женщин в грудном молоке слишком много или слишком мало жира. Вам следует проконсультироваться с педиатром и убедиться в наличии проблемы. В большинстве случаев молодой маме просто необходимо нормализовать свой рацион и режим дня.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеБолит грудь при кормлении: покалывание и нагрубание молочных желез при грудном вскармливании, как справиться с проблемой
Следующая
Грудное вскармливаниеЛактационный криз при грудном вскармливании: когда бывает, что необходимо делать, сроки
Добавить комментарий