Какой хлеб можно при грудном вскармливании: черный (ржаной) или белый
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма хлеба для взрослого человека составляет 200 г. Такое количество продукта обеспечивает организм 35-40% необходимых витаминов и минералов. При этом польза продукта зависит от качества муки: чем грубее помол, тем питательнее состав. Хлеб при грудном вскармливании (ГВ) не исключается из рациона матери при соблюдении рекомендаций по виду выпечки и норм потребления.
Полезные свойства и состав хлеба
Несмотря на дискуссии диетологов о пользе и вреде хлеба, с фактами не поспоришь: в 100 граммах продукта содержится 40-55% суточной нормы углеводов, 60% клетчатки, 10% натуральных белков, аминокислот, минеральных веществ. По содержанию витаминов группы В хлеб похож на рыбу, морепродукты, сыры. Например, 2-3 ломтика ржаного хлеба заменят 100 граммов креветок по пользе для здоровья. Кормящей маме продукт необходим как источник энергии и жизненно важных веществ.
Свойства
- Минералы – улучшают кроветворение, регулируют водно-солевой обмен, укрепляют мышцы, сосуды.
- Растительные белки – восстанавливают иммунитет, выводят токсины, препятствуют накоплению холестерина в сосудах.
- Клетчатка – улучшает функции пищеварительного тракта.
- Витамины группы В – способствуют обновлению клеток, улучшают структуру волос, ногтей, кожи, препятствуют развитию целлюлита.
- Сложные углеводы – восстанавливают энергетические ресурсы организма.
Полезные свойства продукта определяются сортом муки. Технология производства высших сортов обеспечивает трехступенчатую очистку зерен, в результате которой теряется 80% натурального состава. После добавления дрожжей (в белом хлебе – 5-7%) продукт становится скорее бесполезной добавкой к рациону, чем источником энергии.
Черный хлеб при соблюдении нормы по содержанию ржаной муки (не менее 50 %) полезен и маме, и малышу: в таком продукте содержится в 3 раза больше железа. Элемент важен для женщины после родов, особенно если было проведено кесарево сечение. На рынке представлено более 100 разновидностей хлебобулочных изделий, половина из которых рекомендована кормящей маме в ежедневном меню. Необходимо соблюдать разумную норму потребления и правильно подходить к выбору продукта. Важным аспектом для мамы после родов является калорийность продукта.
Характеристики основных видов
Таблица 1 – Калорийность хлеба и влияние на организм
Имя: | ккал в 100 г/% от суточной нормы: | Действие: |
---|---|---|
Белый | 262/18 | Высокое содержание соли и крахмала. Недостаток витаминов, минералов. Тяжелое пищеварение. |
Рожь | 165/11 | После обработки муки сохраняется 65-70% натуральных ингредиентов. |
Бородинский | 201/14 | Антиоксидантное действие, нормализует обмен веществ. |
С отрубями | 248/17 | Мука грубого помола, 80% натуральных веществ. Высокое содержание витаминов группы В. |
Без дрожжей | 177/12 | Состав определяется видом муки, из которой изготовлено изделие (пшеничная, ржаная, цельнозерновая). Структура рассыпчатая из-за отсутствия дрожжей, специфический вкус. Быстро всасывается желудочно-кишечным трактом. |
Отрицательные свойства хлеба
Сто грамм продукта – это 2-3 штуки, или одна десятая часть буханки хлеба. Учитывая калорийность и состав, этой порции достаточно в меню для кормящей мамы. Переедание чревато пагубными последствиями.
Отрицательные черты:
- Белый хлеб при грудном вскармливании провоцирует набор веса из-за концентрации растительных жиров, сахара и отсутствия у мамы времени на физические нагрузки.
- Содержание дрожжей в продукте вызывает брожение в кишечнике и газы в желудке (углекислый газ раздражает стенки пищеварительного тракта).
- При заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью содержимого желудка, ржаная мука провоцирует изжогу, отрыжку и боли в животе.
- Для увеличения срока годности в продукт добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты – заменители натуральных элементов.
- Свежеиспеченный хлеб укрепляет стул, поэтому не рекомендуется кормящей маме при запорах.
Правильно испеченный черный хлеб при грудном вскармливании улучшит обмен веществ, регенерацию клеток и увеличит количество молока. Но каждый вид характеризуется своим вкусом и переваривается индивидуально. При выборе варианта исключаются раздражители для желудочно-кишечного тракта, учитывается склонность малыша к аллергии.
Виды хлеба: сравнение сортов
Только хорошо пропеченный продукт усвоится правильно. Если рулет не выдерживается в духовке, добавки и дрожжи раздражают стенки желудка и кишечника, не перевариваются и провоцируют ожирение и плохое самочувствие.
Чтобы проверить качество, отожмите хлеб: если форма сразу возвращается к прежней, значит, были добавлены консерванты и не выдержано время выпечки. Изделие хорошего качества какое-то время останется деформированным, но затем восстановится.
Но основные свойства хлебобулочных изделий зависят от сорта и помола муки.
Белый хлеб
Продукт отличается высокой калорийностью. При обработке зерна используется только ядрышко, а шелуха, содержащая витамины и минералы, удаляется. В тесте содержится 5-8% дрожжей, поэтому рулет выглядит воздушным и румяным. Кормящей маме не рекомендуется есть белый хлеб, так как продукт провоцирует набор веса, развитие целлюлита.
Сорта из ржаной муки
Рекомендуется в диетическом питании. Калорийность в норме, сохранность питательных веществ при переработке муки до 70%. Ежедневное употребление улучшает состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, выводит шлаки и токсины. В некоторые виды продуктов добавляют ароматизаторы и красители, поэтому важно изучить состав. Например, бородинский хлеб может вызвать изжогу, так как часто содержит тмин, кориандр и анис.
Хлеб с отрубями
Такой продукт выпекается по стандарту, но третья часть муки приходится на отруби. Добавка состоит из перемолотой шелухи зерна, в которой сосредоточено 85% питательных веществ. Отруби лучше выбирать ржаные, овсяные, гречневые. Хлеб с отрубями при грудном вскармливании признан безопасным и полезным продуктом. В 100 граммах содержится 40% суточной нормы витамина В, отвечающего за обновление клеток и очищение организма. Результат – здоровые ногти, чистая кожа, густые волосы.
Бездрожжевой
Продукт готовится на натуральной закваске без дрожжей. Не содержит сахара, яиц и искусственных добавок. Рекомендуется цельнозерновая ржаная мука: в этом случае сохраняется набор витаминов (40-45% от нормы) и минеральных веществ. Бездрожжевой хлеб признан самым полезным и питательным для мамы и малыша. Лучше приготовить его дома, чтобы употребить сразу после выпечки. Такой хлеб восстанавливает обмен веществ, водно-солевой обмен, выводит желчь.
Рекомендации кормящей маме: можно ли кушать хлеб при ГВ
Хлеб имеет очень богатый состав, поэтому отказ от дополнительного источника витаминов и минералов при грудном вскармливании нежелателен. Злоупотреблять свежей выпечкой диетологи не рекомендуют, соблюдать суточную норму – 100-150 г. В первый месяц кормящей маме подходит бездрожжевой хлеб, который улучшает пищеварение и обогащает молоко витаминами и минералами.
Правила использования:
- Добавляйте продукт в рацион постепенно, начиная с одного кусочка.
- Из-за содержания сложных углеводов хлеб переваривается за 2-3 часа, поэтому его включают только в завтрак.
- Разрешается есть хлеб на обед и ужин.
- Со второго месяца включают дрожжевые изделия из ржаной муки.
- Краска желательно шероховатая.
По данным Европейского веб-сайта здравоохранения (NHS), кормящим женщинам рекомендуется есть цельнозерновой черный хлеб из цельнозерновой муки .
Мама должна исключить продукты из муки пшеничной высшего сорта: белый хлеб переваривается за 5-6 часов. Даже один кусочек, съеденный на завтрак, будет вызывать дискомфорт в желудке в течение дня.
Заключение
Зерна, не истолченные в пыль, содержат до 40% суточной нормы полезных элементов, поэтому хлеб необходим в послеродовой период, когда женский организм страдает от нехватки витаминов. При грудном вскармливании пользу принесут бездрожжевые ржаные продукты: отруби, бородинский хлеб, гречневый и овсяный хлеб. Натуральные элементы из шелухи злаков необходимы как маме после рождения, так и малышу с первых дней его жизни (через грудное молоко).
Библиография:
- Грудное вскармливание и диета – NHS (опубликовано 12.12.2018).
- Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий – Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия № 96, 575 стр.