Кефир при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме в первый месяц
Послеродовая женщина сталкивается с ограничениями, в том числе с относительно новым меню. Причина – несовершенство желудочно-кишечного тракта ребенка, получавшего питательные вещества из крови в течение 9 мес. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Алкоголь в нем вреден для детей? Как употреблять кефир кормящей маме и как его выбрать?
Состав и польза кефира
Кефир производится путем ферментации молока в сочетании с закваской, содержащей дрожжи, лактобациллы и другие бактерии. В результате брожения образуется определенное количество этанола (0,2-0,6% по современным методикам). Количество алкоголя в готовом кефире зависит от жирности молока.
Напиток на 90% состоит из воды. Оставшаяся порция содержит 10 витаминов и 15 минералов, что покрывает 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.
Продукт просто необходим женщине после родов. В первые месяцы у нее могут наблюдаться регулярные расстройства пищеварения, анемия и нехватка кальция. Кефир восполняет часть веществ, необходимых для восстановления нормальных функций организма. Жирность напитка не влияет на концентрацию в нем полезных элементов и состав грудного молока.
Таблица 1 – Калорийность и химический состав кефира
Кефир / жирность | Калорийность/% от нормы | Кальций /% от нормы | Фосфор /% от нормы | Витамин В12 /% от нормы | Действие |
1% | 40 ккал – 2,18 | 120 мг – 12 | 95 мг – 11,9 | 0,4 мкг – 13,3 | Продукт имеет низкую калорийность, но при этом утоляет чувство голода.
Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей и костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс. |
2,5% | 53 ккал – 3,7 | 120 мг – 12 | |||
3,2% | 59 ккал – 4,1 | 120 мг – 12 | |||
0,1%
|
30 ккал – 1,4 | 126 мг – 12,6 |
Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: при запорах, геморрое и грибковых заболеваниях в области половых органов. Кефир при грудном вскармливании снабжает маму витаминами группы В, А, С, Е, отвечающими за состояние иммунитета, работу нервной системы и регенерацию тканей. Употребление напитка способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике и влагалище.
Польза кефира при ГВ:
- укрепляет защитные силы организма;
- улучшает обмен веществ;
- выводит токсины;
- препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- регулирует настроение, лечит бессонницу.
Продукт выводит токсины из организма в течение 4 часов, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).
Можно ли пить кефир при ГВ
Употребление кефира женщиной в период лактации вызывает опасения из-за содержания в нем спирта и сложных молочных белков. Однако доля спирта в свежем продукте составляет всего 0,4-0,6%. Расщепляясь еще в организме матери, частицы этанола не достигают желудка ребенка даже в следовых количествах, поэтому вред спирта в кефире – это миф. Белки молока также не влияют на новорожденного, так как не попадают в кровь матери из кишечника.
Но чувствительность ребенка к компонентам питания мамы индивидуальна, поэтому вводить новый продукт в ее рацион нужно осторожно.
Кефир в первый месяц
Разрешен в меню матери сразу после родов при отсутствии противопоказаний. Если женщина столкнулась с послеродовыми расстройствами в желудочно-кишечном тракте, ей рекомендуются кисломолочные напитки. При исключении медикаментозной терапии кефир является помощником в лечении запоров, дисбактериоза и молочницы.
Введение в рацион
Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в день. В течение дня отслеживают реакцию малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).
Высыпания, отказ спать в обычное время, капризность ребенка – признаки аллергии. В этом случае введение продукта следует отложить, следующее испытание допускается через 2 недели. Если отмечается спокойная реакция, суточную порцию кефира постепенно увеличивают.
Правила:
- Начните с 30-50 мл.
- Первая порция съедается утром во время обычного завтрака.
- Максимальный суточный объем – 200 мл для предотвращения брожения в кишечнике матери.
- Содержание жира в продукте 1-2,5%.
- Суточную цену лучше разделить на 2 приема – утром и днем.
- Не использовать с продуктами, вызывающими брожение (хлеб, капуста, бобовые, груши и др.).
Кормящим матерям не рекомендуется пить кефир, который хранился более 2 суток с момента производства. Брожение в напитке не прекращается, поэтому на третьи сутки высокая концентрация дрожжей провоцирует у матери метеоризм.
Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша частые срыгивания, метеоризм, колики. Также кефир исключается при наличии диатеза, атопического дерматита у ребенка. В этих случаях необходима консультация педиатра.
Влияние на состав грудного молока: исследование
В Соединенных Штатах в ходе рандомизированного контролируемого исследования изучались уровни Lactobacillus reuteri (молочнокислых бактерий) в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика кормящими женщинами. Хотя уровень активности L reuteri в молозиве был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения.
Вывод: используемые матерью пробиотики (в том числе содержащиеся в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.
Какой кефир выбрать
Учитывая разнообразие молочных продуктов, при выборе кефира необходимо придерживаться определенных критериев:
- Дата изготовления – при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Разрешается использовать в течение 2 суток, на третьи сутки концентрация углекислого газа и этанола достигает максимальных значений.
- Упаковка – без повреждений, не вздутая. Дисконтный товар (из-за брака) с ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуумной упаковки провоцирует попадание в напиток болезнетворных микробов, лучшей питательной средой для которых является кефирная закваска.
- Если на упаковке указан длительный срок, велика вероятность того, что при производстве использовались химические вещества.
Заключение
Кефир не входит в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Риск негативных последствий возникает только при неправильном введении в рацион кисломолочного продукта или в случае индивидуальных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира при грудном вскармливании лишь гарантирует пользу этого напитка для мамы и малыша.
Библиография:
- Пробиотические лактобациллы в грудном молоке и фекалиях младенцев в связи с пероральным приемом в первый год жизни – J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009 сен; 49(3): 349-54.
- Безопасно ли использовать пробиотики во время беременности и кормления грудью? – Кан Фам Леге, март 2011 г.; 57(3): 299-301.