Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца
ВОЗ рекомендует матерям кормить своих детей исключительно грудью в течение 6 месяцев. Пропаганда грудного вскармливания является важной инициативой общественного здравоохранения, которая приносит пользу как матерям, так и детям. Но во многих случаях кормящие женщины не получают полноценного и разнообразного питания, что отрицательно сказывается на грудном вскармливании.
Питание при грудном вскармливании
Грудное вскармливание улучшает здоровье малыша и его мамы. По сравнению со смесью грудное молоко содержит больше «вещей», в которых нуждается ребенок: иммунные клетки, гормоны, ферменты, факторы роста, здоровую микробиоту и антитела. Есть также много доказанных преимуществ для матери – меньше случаев анемии, меньший риск рака молочной железы и послеродовой депрессии, более быстрая потеря веса и возвращение матки к нормальным размерам после родов.
Для молодых мам во время грудного вскармливания так же важно есть здоровую, полезную и разнообразную пищу, как и во время беременности. Причина в том, что во время грудного вскармливания питательные вещества из пищи, которую ест мать, передаются ребенку через грудное молоко. Кроме того, у кормящих матерей наблюдается повышенная потребность в энергии, а также в некоторых витаминах и минералах, таких как витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, в том числе в киви. Киви является одним из наиболее концентрированных источников витамина С. Кроме того, киви содержит более 17 других витаминов, минералов и антиоксидантов. Он также богат такими элементами, как калий и фолиевая кислота.
Преимущества киви
Киви стал популярным товаром в магазинах. При характерном вкусе киви имеет некоторые преимущества, неизвестные значительной части потребителей. Киви лучше есть целиком, а не очищать от кожуры, потому что часть его свойств теряется .
Поддерживает работу кишечника
Киви особенно ценится из-за восстановления пищеварительных функций. Ягода имеет умеренное количество клетчатки – как растворимой, так и нерастворимой. Первый размягчает стул, а второй ускоряет прохождение пищи по кишечнику, а также увеличивает объем стула. Сочетание этих волокон помогает поддерживать хорошую перистальтику кишечника и помогает избежать запоров. Киви содержит особый элемент – актинидин. Он помогает усваивать белок, пища усваивается и переваривается быстрее.
Что касается мифа о том, что киви натощак может вызвать проблемы с кишечником, то это неправда. Употребление киви натощак не ускорит процесс пищеварения, хотя употребление фруктов с клетчаткой положительно влияет на запоры.
Стимулирует иммунную систему
Киви благодаря высокому уровню витамина С поможет поддержать активность иммунной системы. Особенно это необходимо тем людям, которые восстанавливаются после операции или болезни, женщинам после родов.
Способствует здоровью кожи
Витамин С, содержащийся в киви, участвует в процессе заживления микротравм и вместе с антиоксидантами помогает смягчить процесс старения кожи.
Участвует в процессах коагуляции
Всего в 100 граммах киви содержится половина рекомендуемой суточной нормы витамина К, который участвует в активации факторов свертывания крови. Помимо этой функции, витамин К также способствует укреплению костной ткани.
Источник фолиевой кислоты
Ягода содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая вместе с серотонином улучшает регуляцию и качество сна. Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) важна при беременности, потому что это вещество способствует здоровому развитию плода.
Витамин С во время грудного вскармливания
Съедая 100 граммов киви, женщина получает 116% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Витамин С играет важную роль в росте и восстановлении различных тканей, что делает его незаменимым для правильного развития ребенка. Это особенно важно для производства коллагена, белка, который способствует заживлению ран. Аскорбиновая кислота также повышает способность иммунной системы бороться с патогенами и помогает защитить младенца от различных заболеваний.
Поскольку витамин С водорастворим, он может проникать в грудное молоко. Таким образом, потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, положительно влияет на организм ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
У хорошо питающейся матери в грудном молоке будет ровно столько витамина С, сколько необходимо ребенку. Однако матери, которые сами не получают достаточного количества аскорбиновой кислоты, не смогут дать ребенку это вещество через грудное молоко. Это одна из причин, почему особенно важно есть киви при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме употреблять киви
Хотя фрукты и овощи обязательны, меню кормящей матери часто меняется из-за непереносимости ребенком тех или иных компонентов. Кушать киви можно при условии, что у малыша не возникнет негативных реакций.
Прежде чем представить новый продукт, стоит попробовать хотя бы небольшой кусочек. Если ребенок плохо отреагировал на ягоду, киви нужно выбросить.
Заключение
Почти каждая проблема, с которой может столкнуться молодая мама, обычно имеет простое решение. Речь идет только о том, когда, куда и к кому обращаться за помощью. Чтобы питание было оптимальным для грудного вскармливания, мать должна с самого начала беременности заниматься поиском информации: спрашивать, читать, искать.
Библиография:
- [URL] Исключительно грудное вскармливание – ВОЗ, дата обращения 12.01.2021.
- [URL] Грудное вскармливание как обязанность общественного здравоохранения: обзор фактических данных — Journal of Human Nutrition and Dietetics, 2017.
- [URL] Киви (Actinidia arguta) для питания и здоровья — обзор — Plant Food Hum Nutr. 2017; 72(4): 325-334.
- [URL] Можно ли есть кожуру киви? – Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT, 11.04.2018.
- [URL] Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.