Клюква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Болотная ягода – клюква, известная своим кисловатым вкусом и высоким содержанием витаминов. Несмотря на ярко-красный цвет, этот продукт вписывается в рацион кормящей мамы в ограниченном количестве при отсутствии аллергии у нее и ее малыша. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на женский организм, улучшает настроение и придает энергии и сил, обогащает грудное молоко ценными питательными веществами.
Что содержит клюква? Изучаем состав
Эта ягода растет в регионах с умеренно-холодным климатом, в основном на заболоченных участках
В период грудного вскармливания меню женщины должно быть разнообразным и содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Часть питательных веществ, поступающих с пищей, отдается малышу, поэтому так важно не допустить недостатка в рационе питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Сочная клюква низкокалорийна и богата пищевыми волокнами. Кроме того, плоды богаты микроэлементами (калий, натрий, кальций, фосфор), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Также известно высокое содержание витамина С в свежих ягодах – больше, чем в цитрусовых и другие фрукты.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Питательный | Количество в 100 г |
Калории | 28 калорий |
Белка | 0,5 г |
Толстый | 0,2 г |
Углеводы | 3,7 г |
Органические кислоты | 3,1 г |
Пищевые волокна | 3,3 г |
Вода | 88,9 г |
Пепел | 0,3 г |
Витамины | |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,02 мг |
Витамин B6, пиридоксин | 0,08 мг |
Витамин B9, фолиевая кислота | 1 мкг |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 15 мг |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 1 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,3 мг |
Ниацин | 0,2 мг |
Макронутриенты | |
Калиум, К | 119 мг |
Кальций приблизительно | 14 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Фосфор, Ph | 11 мг |
Следовые вещества | |
Железо, Фея | 0,6 мг |
Клюква при грудном вскармливании
Клюква способна обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, помочь маме быстрее восстановиться после родов
Нет научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока. Это можно объяснить способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также ее богатым составом, что в целом положительно сказывается на самочувствии матери. Правда, аналогичным действием могут обладать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, травяных отваров и чаев. Следовательно, клюква все же способствует увеличению лактации, хотя и «косвенно».
Кормящая мама может есть все, что ела во время беременности :). Но если у ребенка есть склонность к аллергии, то надо быть осторожнее со всеми продуктами, вот и все.
Клюква
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/168516/index.html#mid_3987799
пила клюквенный морс, ела клюкву в салате – никакой реакции
Винни™
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/168516/index.html#mid_3987799
в период опекунства стоит тщательно пробовать все продукты, которые имеют натуральное происхождение, чтобы у малыша образовывались необходимые для них ферменты, от этого в будущем меньше вероятность аллергии на эти продукты уже при непосредственном их употреблении)
Мария Счастливая мама
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1727291
Полезные свойства
Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами – флаваноиды, эллагитаннины, бензойную кислоту, антоцианы и другие. Эти элементы помогают выводить токсины и свободные радикалы из организма естественным путем. Известны также его обезболивающие, противовирусные, регенерирующие, укрепляющие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.
- Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за ее способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простудных заболеваний позволит предотвратить заражение и быстро справиться с болезнью, если это уже произошло.
- Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и во время грудного вскармливания сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущаются дискомфорт и жжение при мочеиспускании, боли в уретре. Дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, снижают активность бактерий. Быстро вывести их из организма можно, благодаря мочегонному эффекту употребления клюквы.
- Обеспечивает достаточное количество жидкости в организме. Во время грудного вскармливания потребность в жидкости возрастает, а клюква является продуктом, способствующим увлажнению клеток и тканей.
- Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке и подавляют патогенные микроорганизмы.
- Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов способствует быстрому выведению из организма вредных металлов и компонентов лекарственных средств, принимаемых во время беременности и после родов.
- Помогает бороться со стрессом. Фруктовые кислоты и витамин С помогают устранить послеродовую депрессию, улучшить настроение и придать сил кормящей маме.
- Позаботьтесь о красоте. Микроэлементы в клюкве необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос и ногтей.
- Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью десен. Кальций укрепляет зубную эмаль, а в сочетании с фосфором полностью усваивается организмом из клюквы.
- Укрепляет кровеносные сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикозного расширения вен, образования тромбов.
Противопоказания к употреблению
В большинстве случаев клюква и морсы переносятся организмом матери и ребенка без побочных эффектов, если употреблять их в умеренных количествах. Однако в редких случаях продукт может нанести вред вашему самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.
- Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша появилась сыпь, покраснение на коже или изменился стул, появились колики, следует исключить из рациона клюкву.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам выраженный кисловатый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием для употребления клюквы при повышенной кислотности в желудке, они могут ухудшить течение желудочных заболеваний.
- Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты, вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к таким заболеваниям.
- Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делая ее еще более уязвимой.
В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея
Свежие ягоды твердые и сочные, красного или красновато-коричневого цвета
В замороженной бруснике не должно быть льда или плотного слоя инея
Сушеные плоды клюквы не должны иметь маслянистой поверхности – это признак химической обработки
Употребление клюквы в сахаре при грудном вскармливании следует ограничить до 3-5 штук в день
В магазинах и на рынках можно найти клюкву:
- свежий;
- замороженный;
- сушеный;
- в сахарной глазури.
Самыми полезными считаются свежие ягоды, из которых кормящим мамам целесообразно готовить морсы. Замороженная и сушеная брусника содержит меньше витамина С, чем свежие ягоды, но сохраняет пищевые волокна и флавоноиды. Сушеная клюква и ягоды в сахаре содержат много сахара, поэтому их можно использовать в качестве подсластителя, например, для каш. Однако стоит учесть, что магазинные сухофрукты можно обработать химикатами для презентабельного внешнего вида и длительного срока хранения. Рекомендуется есть свежие ягоды, а также замороженные или сушеные в домашних условиях. Лучшим вариантом для употребления в период грудного вскармливания является морс, приготовленный из воды и клюквы.
Правила употребления клюквы при ГВ
Учитывая тот факт, что ягоды имеют кисловатый вкус и содержат высокую концентрацию фруктовых кислот, специалисты рекомендуют кормящим мамам ввести в свой рацион клюквенный сок. Также разрешено есть свежие ягоды, но не более нескольких штук в день и не ранее чем через 3 месяца после рождения. Пить напиток с клюквой и водой можно уже в первые дни, и внимательно наблюдать за реакцией малыша. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением на почве введения в рацион клюквенного морса его необходимо исключить из меню на месяц.
- В первые дни морсы начинают употреблять по ½-1 стакану в день, желательно утром.
- Постепенно дозу напитка увеличивают до суточной нормы при ГВ – не более 3 стаканов в день.
- Если ребенок склонен к аллергии, не рекомендуется вводить продукт в рацион до 3-месячного возраста.
Рецепт: морс для кормящих матерей
Измельчить плоды для выжимания сока для приготовления морса можно вручную, с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки
Клюквенный морс – это не только полезный, но и вкусный освежающий напиток для кормящей мамы. Рекомендуется приготовить его самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Покупные морсы в пакетиках содержат различные добавки – консерванты, красители и другие, нежелательные при грудном вскармливании. Кроме того, в рецепте морса для кормящей мамы концентрация ягод меньше, чем обычно. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы приготовить фруктовый напиток самостоятельно.
Ингредиенты:
- свежая или замороженная клюква 1 стакан;
- вода 2 литра;
- сахар по вкусу.
Промойте бруснику в холодной проточной воде. Ягоды размять вилкой в кашицу. Выжмите клюквенный сок с помощью марли и отложите в сторону. Оставшийся жмых залить 2 литрами кипятка, добавить сахар и довести до кипения. Выключите плиту и оставьте на 30-60 минут. Затем процедите жидкость через сито или марлю в чистую миску. Добавьте клюквенный сок и перемешайте. Охладите морс до нужной температуры и угощайтесь! Морс следует хранить в холодильнике не более 3 дней. Кроме морсов можно пить компоты и кисели из клюквы, приготовленные по стандартным рецептам при грудном вскармливании. Только долю свежих ягод в рецепте рекомендуется уменьшить в 2 раза. Самым большим преимуществом морса является наличие в составе свежевыжатого сока, в котором сохранены витамины из ягод.
Видео: «Жить здорово!» — клюква вместо лекарств
Будьте осторожны с содержанием сахара в напитках и блюдах с клюквой. Из-за ярко выраженного кисловатого вкуса их чаще всего подслащивают сахаром, но при грудном вскармливании желательно минимизировать количество этого продукта, вызывающего резкий выброс инсулина в кровь.
Предыдущая