Корица при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам в первый месяц
После рождения ребенка женщины пересматривают свой рацион, исключая большинство известных ранее блюд. Специи также попадают в этот список. Ведь некоторые из них могут раздражать пищеварительный тракт малыша и ухудшать вкус грудного молока. Кроме того, специи являются высокоаллергенными продуктами, что делает невозможным их употребление в период грудного вскармливания. Но из каждого правила есть исключения. И корица тому хорошее подтверждение.
Ароматная корица: происхождение, полезные и вредные свойства
Корицу получают путем срезания внутреннего тонкого слоя с коры одноименных деревьев (корица или корица цейлонская), которые растут в Индии и на острове Шри-Ланка. Вы можете найти эту ароматную специю на прилавках в виде тюбика или порошка. Он имеет золотисто-коричневый цвет и слегка сладковатый аромат. Пряность используется в выпечке, консервировании, заправке мясных и рыбных блюд, используется для приготовления шоколада, добавляется в чай и кофе.
Корицу получают из коры, срезанной с дерева
Важно знать, что помимо истинного цейлонского сорта корицы существует еще и похожий на него растительный сорт – кассия или индонезийская корица. Пряность, полученная из коры, имеет токсический состав (за счет кумарина), при употреблении в больших объемах может вызывать головные боли, заболевания печени и гепатит. Чтобы не перепутать эти варианты, нужно внимательно изучить их внешние отличия. Кора кассии темно-красно-коричневого цвета и плотная по текстуре. Аромат выражен слабо, жгучий и острый вкус усиливается. Палочка корицы, наоборот, тонкая и хрупкая, светло-коричневого или желтовато-коричневого цвета, имеет изысканный и мягкий аромат.
Внешне корица намного легче кассии и имеет рассыпчатую консистенцию
Чтобы отличить корицу от кассии молотой, нужно обратить внимание на состав упаковки. Настоящая специя маркируется как Cinnamomum zeylonicum («Цейлонская корица»), а китайский аналог – Cinnamomum flavorum («Ароматная корица»). А еще стоит учитывать страну происхождения. Индия и Шри-Ланка являются производителями цейлонской корицы. Китай, Вьетнам и Индонезия заполняют рынки малазийской кассией.
Видео: как отличить корицу от кассии
Композиция корицы впечатляет. Специи содержат:
- дубильные вещества,
- эфирное масло,
- различные витамины (такие как А, В, К, С, Е и РР),
- натрий,
- калий,
- магний,
- кальций,
- марганец,
- цинк,
- железо,
- упряжь.
Корица обладает полезными свойствами для большинства органов человека, она:
- улучшает функциональные возможности головного мозга, повышает память и внимание;
- улучшает деятельность центральной нервной системы, незаменим при стрессовых и депрессивных состояниях;
- способствует укреплению иммунной системы, защищает от бактерий, грибков, вирусов и паразитов;
- обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
- выводит из организма лишнюю воду и солевые отложения за счет левитирующего и мочегонного эффекта;
- используется для профилактики злокачественных опухолей;
- снимает спазмы в желудке и раздражение в кишечнике, устраняет вздутие живота;
- благотворно влияет на состояние эмали зубов, защищает от кариеса, уменьшает кровоточивость десен;
- снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердечной мышцы;
- улучшает рост волос, помогает в борьбе с кожными заболеваниями (экзема, угревая сыпь);
- способствует нормализации артериального давления;
- применяют при сахарном диабете – снижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина.
Кроме того, эфирное масло корицы используется как лекарство. Для этой цели выбрана цейлонская корица, так как в ней содержится больше всего полезных веществ. Применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Масло корицы также добавляют в мази от артрита, так как оно обладает выраженным согревающим действием.
Если говорить о вреде коричного растения, то негативные последствия здесь напрямую связаны с мерой его употребления в пищу:
- в стрессовых условиях большое количество съеденной специи не снимает напряжение с нервной системы, а усиливает его. Поэтому важно не употреблять больше чайной ложки в день этого вещества;
- чрезмерное употребление корицы вызывает раздражение стенок желудка и усугубляет гастрит (из-за выраженных жгучих свойств);
- при беременности пряность провоцирует сокращения матки;
- при наличии индивидуальной непереносимости или низкой свертываемости крови также следует воздержаться от употребления корицы;
- при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей специю следует употреблять с осторожностью.
Корица принесет пользу, только если употреблять ее в умеренных количествах
Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал. Углеводов в нем больше, чем белков и жиров. Следует помнить, что поскольку специя используется в небольших количествах, то и потребляемые калории очень маленькие.
Видео: полезные свойства и вред
Влияние корицы при грудном вскармливании
В течение долгого времени корица была известна своим качеством увеличения объема грудного молока.
Кроме того, корица может принести еще много пользы кормящей маме и ее ребенку, она:
- нормализует обмен веществ, благодаря чему улучшается водно-солевой баланс и исчезают лишние килограммы;
- укрепляет слизистую оболочку желудка и стенок кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- хороша как профилактика запоров и расстройств кишечника;
- благодаря выраженным антисептическим свойствам защищает не только маму, но и малыша от простудных заболеваний;
- способствует обновлению тканей в печени за счет желчегонного действия;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост;
- благодаря содержанию кальция (1002,0 мг на 100 г продукта) вымывает вредные солевые отложения и поддерживает организм кормящей матери.
Но бывают случаи, когда кормящим мамам лучше воздержаться от употребления корицы:
- при обильных кровотечениях после родов, так как пряность расширяет сосуды и стимулирует сильные сокращения матки;
- при индивидуальной непереносимости матери и аллергии малыша;
- при заболеваниях печени (из-за кумарина в составе). Особенно это касается китайской кассии. Ведь в отличие от настоящей корицы (содержание кумарина 0,02 мг на 100 г продукта), в ней содержится до 2 мг этого вещества на 100 г продукта.
Всегда следует помнить, что если употреблять специи в большом количестве, ухудшается вкус грудного молока.
Когда и как вводить в рацион кормящей мамы
При введении в свой рацион нового продукта мама всегда должна следить за реакцией малыша
Корица является высокоаллергенным продуктом. Поэтому употреблять специи при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью. Аллергия может проявляться следующими симптомами:
- насморк и заложенность носа;
- слезы и покраснение глаз;
- кожная сыпь;
- тошнота, рвота, диарея;
- отек горла, губ и языка.
Поэтому в первые месяцы после рождения крохи лучше воздержаться от употребления корицы и дождаться, пока организм малыша достаточно окрепнет. Включать такой продукт в меню лучше на третьем или даже четвертом месяце после родов.
Корицу желательно покупать в виде палочек, а не в молотом виде. Хотя цена на такой товар довольно существенная, качество также будет на высшем уровне. Следовательно, риск получения травмы будет сведен к минимуму.
В первый раз корицу нужно попробовать в очень небольшом количестве — на кончике ножа. Лучше всего это делать с утра, после чего проследить за реакцией малыша на продукт. При отсутствии отрицательных результатов дозу можно увеличивать постепенно. Важно помнить, что корица при грудном вскармливании не должна превышать 2 г в день и два-три раза в неделю, чтобы не испортить вкус грудного молока.
Если у ребенка аллергия на пряность, введение этой пряности в рацион следует отложить до достижения малышом шестимесячного возраста. А потом снова попробовать корицу небольшими порциями.
Добавлять пряности можно в чай, кисломолочные продукты, компот. Либо заварить палочки корицы в стакане кипятка и съесть после еды небольшими глотками. Такой напиток помогает не только наладить грудное вскармливание, но и восстановить силы и энергию после родов. Вы также можете использовать корицу, чтобы посыпать печеные яблоки. Пряности в составе хлеба и другой выпечки лишены своих положительных свойств, так как нейтрализуются масляной мукой. Такие продукты при грудном вскармливании рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.
Фотогалерея: варианты употребления продукта
Чай с корицей будет хорошим укрепляющим напитком
Напиток из коричневых палочек может стать помощником для повышения лактации
Изысканный вкус и аромат печеным яблокам придаст корица
Теплое молоко с корицей — вкусный и полезный напиток
Корица издавна известна своими полезными свойствами и целебными свойствами. Эта пряность не запрещена при грудном вскармливании. При умеренном применении укрепляется иммунитет как женщины, так и ребенка. Корица увеличивает приток грудного молока, улучшает настроение и дает энергию. Самое главное внимательно наблюдать за реакцией малыша и помнить о его самочувствии.
Предыдущая