Корица при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам в первый месяц

После рождения ребенка женщины пересматривают свой рацион, исключая большинство известных ранее блюд. Специи также попадают в этот список. Ведь некоторые из них могут раздражать пищеварительный тракт малыша и ухудшать вкус грудного молока. Кроме того, специи являются высокоаллергенными продуктами, что делает невозможным их употребление в период грудного вскармливания. Но из каждого правила есть исключения. И корица тому хорошее подтверждение.

Ароматная корица: происхождение, полезные и вредные свойства

Корицу получают путем срезания внутреннего тонкого слоя с коры одноименных деревьев (корица или корица цейлонская), которые растут в Индии и на острове Шри-Ланка. Вы можете найти эту ароматную специю на прилавках в виде тюбика или порошка. Он имеет золотисто-коричневый цвет и слегка сладковатый аромат. Пряность используется в выпечке, консервировании, заправке мясных и рыбных блюд, используется для приготовления шоколада, добавляется в чай ​​и кофе.Корица при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц0

Корицу получают из коры, срезанной с дерева

Важно знать, что помимо истинного цейлонского сорта корицы существует еще и похожий на него растительный сорт – кассия или индонезийская корица. Пряность, полученная из коры, имеет токсический состав (за счет кумарина), при употреблении в больших объемах может вызывать головные боли, заболевания печени и гепатит. Чтобы не перепутать эти варианты, нужно внимательно изучить их внешние отличия. Кора кассии темно-красно-коричневого цвета и плотная по текстуре. Аромат выражен слабо, жгучий и острый вкус усиливается. Палочка корицы, наоборот, тонкая и хрупкая, светло-коричневого или желтовато-коричневого цвета, имеет изысканный и мягкий аромат.Корица при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц

Внешне корица намного легче кассии и имеет рассыпчатую консистенцию

Чтобы отличить корицу от кассии молотой, нужно обратить внимание на состав упаковки. Настоящая специя маркируется как Cinnamomum zeylonicum («Цейлонская корица»), а китайский аналог – Cinnamomum flavorum («Ароматная корица»). А еще стоит учитывать страну происхождения. Индия и Шри-Ланка являются производителями цейлонской корицы. Китай, Вьетнам и Индонезия заполняют рынки малазийской кассией.

Содержание статьи:

Видео: как отличить корицу от кассии

Композиция корицы впечатляет. Специи содержат:

  • дубильные вещества,
  • эфирное масло,
  • различные витамины (такие как А, В, К, С, Е и РР),
  • натрий,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • упряжь.

Корица обладает полезными свойствами для большинства органов человека, она:

  • улучшает функциональные возможности головного мозга, повышает память и внимание;
  • улучшает деятельность центральной нервной системы, незаменим при стрессовых и депрессивных состояниях;
  • способствует укреплению иммунной системы, защищает от бактерий, грибков, вирусов и паразитов;
  • обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
  • выводит из организма лишнюю воду и солевые отложения за счет левитирующего и мочегонного эффекта;
  • используется для профилактики злокачественных опухолей;
  • снимает спазмы в желудке и раздражение в кишечнике, устраняет вздутие живота;
  • благотворно влияет на состояние эмали зубов, защищает от кариеса, уменьшает кровоточивость десен;
  • снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердечной мышцы;
  • улучшает рост волос, помогает в борьбе с кожными заболеваниями (экзема, угревая сыпь);
  • способствует нормализации артериального давления;
  • применяют при сахарном диабете – снижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина.

Кроме того, эфирное масло корицы используется как лекарство. Для этой цели выбрана цейлонская корица, так как в ней содержится больше всего полезных веществ. Применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Масло корицы также добавляют в мази от артрита, так как оно обладает выраженным согревающим действием.

Если говорить о вреде коричного растения, то негативные последствия здесь напрямую связаны с мерой его употребления в пищу:

  • в стрессовых условиях большое количество съеденной специи не снимает напряжение с нервной системы, а усиливает его. Поэтому важно не употреблять больше чайной ложки в день этого вещества;
  • чрезмерное употребление корицы вызывает раздражение стенок желудка и усугубляет гастрит (из-за выраженных жгучих свойств);
  • при беременности пряность провоцирует сокращения матки;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или низкой свертываемости крови также следует воздержаться от употребления корицы;
  • при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей специю следует употреблять с осторожностью.Корица при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц

    Корица принесет пользу, только если употреблять ее в умеренных количествах

Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал. Углеводов в нем больше, чем белков и жиров. Следует помнить, что поскольку специя используется в небольших количествах, то и потребляемые калории очень маленькие.

Читайте также:  Оциллококцинум при грудном вскармливании: можно ли маме в период лактации

Видео: полезные свойства и вред

Влияние корицы при грудном вскармливании

В течение долгого времени корица была известна своим качеством увеличения объема грудного молока.

Кроме того, корица может принести еще много пользы кормящей маме и ее ребенку, она:

  • нормализует обмен веществ, благодаря чему улучшается водно-солевой баланс и исчезают лишние килограммы;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка и стенок кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • хороша как профилактика запоров и расстройств кишечника;
  • благодаря выраженным антисептическим свойствам защищает не только маму, но и малыша от простудных заболеваний;
  • способствует обновлению тканей в печени за счет желчегонного действия;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост;
  • благодаря содержанию кальция (1002,0 мг на 100 г продукта) вымывает вредные солевые отложения и поддерживает организм кормящей матери.

Но бывают случаи, когда кормящим мамам лучше воздержаться от употребления корицы:

  • при обильных кровотечениях после родов, так как пряность расширяет сосуды и стимулирует сильные сокращения матки;
  • при индивидуальной непереносимости матери и аллергии малыша;
  • при заболеваниях печени (из-за кумарина в составе). Особенно это касается китайской кассии. Ведь в отличие от настоящей корицы (содержание кумарина 0,02 мг на 100 г продукта), в ней содержится до 2 мг этого вещества на 100 г продукта.

Всегда следует помнить, что если употреблять специи в большом количестве, ухудшается вкус грудного молока.

Когда и как вводить в рацион кормящей мамы

Корица при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц

При введении в свой рацион нового продукта мама всегда должна следить за реакцией малыша

Корица является высокоаллергенным продуктом. Поэтому употреблять специи при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • насморк и заложенность носа;
  • слезы и покраснение глаз;
  • кожная сыпь;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отек горла, губ и языка.

Поэтому в первые месяцы после рождения крохи лучше воздержаться от употребления корицы и дождаться, пока организм малыша достаточно окрепнет. Включать такой продукт в меню лучше на третьем или даже четвертом месяце после родов.

Корицу желательно покупать в виде палочек, а не в молотом виде. Хотя цена на такой товар довольно существенная, качество также будет на высшем уровне. Следовательно, риск получения травмы будет сведен к минимуму.

В первый раз корицу нужно попробовать в очень небольшом количестве — на кончике ножа. Лучше всего это делать с утра, после чего проследить за реакцией малыша на продукт. При отсутствии отрицательных результатов дозу можно увеличивать постепенно. Важно помнить, что корица при грудном вскармливании не должна превышать 2 г в день и два-три раза в неделю, чтобы не испортить вкус грудного молока.

Читайте также:  Таблетки для лактации у кормящей мамы: какие лучше для увеличения количества молока, составы, отзывы

Если у ребенка аллергия на пряность, введение этой пряности в рацион следует отложить до достижения малышом шестимесячного возраста. А потом снова попробовать корицу небольшими порциями.

Добавлять пряности можно в чай, кисломолочные продукты, компот. Либо заварить палочки корицы в стакане кипятка и съесть после еды небольшими глотками. Такой напиток помогает не только наладить грудное вскармливание, но и восстановить силы и энергию после родов. Вы также можете использовать корицу, чтобы посыпать печеные яблоки. Пряности в составе хлеба и другой выпечки лишены своих положительных свойств, так как нейтрализуются масляной мукой. Такие продукты при грудном вскармливании рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.

Фотогалерея: варианты употребления продукта

Корица при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц

Чай с корицей будет хорошим укрепляющим напитком

Корица при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц

Напиток из коричневых палочек может стать помощником для повышения лактации

Корица при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц

Изысканный вкус и аромат печеным яблокам придаст корица

Корица при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц7

Теплое молоко с корицей — вкусный и полезный напиток

Корица издавна известна своими полезными свойствами и целебными свойствами. Эта пряность не запрещена при грудном вскармливании. При умеренном применении укрепляется иммунитет как женщины, так и ребенка. Корица увеличивает приток грудного молока, улучшает настроение и дает энергию. Самое главное внимательно наблюдать за реакцией малыша и помнить о его самочувствии.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеМожно ли Энтеросгель при грудном вскармливании
Следующая
Грудное вскармливаниеКапуста при грудном вскармливании: можно ли её кормящей маме
Добавить комментарий