Лактогон кормящим мамам: инструкция по применению, как принимать, состав, отзывы
Многие кормящие женщины сталкиваются с проблемой нехватки молока. Спасти ребенка могут такие «стимуляторы» лактации, как правильное кормление ребенка, изменение рациона, устранение соматических проблем, препятствующих выработке молока, применение физиотерапевтических процедур и прочее. Фармацевтический подход, применяемый для установления лактации, заключается в применении биологически активного препарата Лактогон.
Механизм действия препарата Лактогон
Лактогон – это не лекарство, а биологически активная добавка к пище. Цель приема этого комплексного концентрата микроэлементов – улучшить и отрегулировать работу той или иной системы организма, в частности наладить выработку молока, достаточную для удовлетворения потребностей детей.
Лактогон не только поддерживает лактацию на должном уровне, но и увеличивает ее. Эффективность этого натурального продукта клинически доказана: производитель заявляет, что суточная выработка грудного молока увеличивается втрое на второй-третий день приема препарата. Это немедленное функциональное проявление сопровождается одновременным насыщением организма кормящих женщин и детей микроэлементами и витаминами, обеспечивающими полноценное функционирование органов и систем. Например, при приеме суточной рекомендуемой дозы Лактогона обеспечивается потребность кормящих женщин в йоде (152 мкг/сут).
Препараты, которые прибегают к увеличению выработки грудного молока, следует применять в комплексе с другими методами увеличения лактации.
Видео: способы увеличения объёма выработки грудного молока
Состав и форма выпуска
Лактогон выпускается производителями в форме таблеток (Леовит Нутрио, Россия) и фиточаев (Эвалар Био, Россия; Зерде-Фито, Казахстан). Состав препарата Лактогон в форме таблеток (упаковки по 10, 20, 50 таблеток) можно охарактеризовать как комплекс трав и витаминов, микроэлементов.
Неоспоримы лактогенные свойства растительных компонентов препарата (орегано, имбирь, крапива, укроп). Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать эти растения в качестве стимуляторов лактации, но только в небольших количествах. Они прекрасно функционируют в качестве минорных компонентов медицинских препаратов. Благодаря комплексному действию микроэлементов компоненты Лактогона сохраняют присущую им целебную силу и активируются фармакологически точно.
Мощные ингредиенты таблеток Лактогон позволяют в короткие сроки увеличить надои молока
Помимо способности повышать лактацию, травы в составе лекарственного средства ценны еще и своим общеукрепляющим действием:
- Крапива богата железом, поэтому применяется при авитаминозе, анемии, нормализует обмен веществ, ускоряет заживление ран;
- Душица обладает противовоспалительными, болеутоляющими, антисептическими свойствами, способствует выработке пищеварительных соков и повышает аппетит;
- Имбирь улучшает пищеварение и нормализует состояние сосудов;
- Укроп является прекрасным мочегонным средством, помогает лечить цистит у матери без риска для ребенка, оказывает седативное, ранозаживляющее действие, снижает аллергические реакции;
- аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет;
- Йод позволяет нервной и эндокринной системам матери и ребенка нормально функционировать;
- Маточное молочко укрепляет организм в ситуациях стресса и физического истощения.
Питательные вещества, вводимые в организм кормящих женщин, способствуют послеродовому восстановлению и оздоровлению в период лактации.
Травяные чаи имеют несколько иной состав, чем таблетки Лактогон. Если таблетки содержат витамин С и йод в дополнение к собственно лактогенным ингредиентам, то чаи представляют собой тщательно отобранные высушенные лекарственные растения и их плоды.
Травяные чаи разных производителей немного различаются по составу. Компания «Зерде-Фито» наполняет фильтр-мешки «Лактогон» следующими полезными ингредиентами в зависимости от их свойств:
- плоды фенхеля обладают Противовоспалительное и обезболивающее действие;
- Плоды фенхеля положительно влияют на работу пищеварения, уменьшают газообразование у малышей, предупреждают появление мучительных колик, устраняют бессонницу;
- орегано.
Фиточай Лактогон выпускается несколькими производителями и состоит из тщательно отобранных трав для целевого лактагона и общего укрепления
Среди чаев производителя «Эвалар Био»:
- Мелисса лимонная – оказывает успокаивающее действие и улучшает пищеварение;
- крапива;
- орегано;
- Плоды фенхеля.
Травы, содержащиеся в чае Лактогон, обладают выраженным пролактиновым эффектом
Однако во всех случаях состав напитка определялся сушеными травами, семенами, давно известными в народной медицине как лактонх.
Фотогалерея: компоненты Лактогона
Фенхель используется в медицине как противовоспалительное, спазмолитическое средство благодаря эфирному маслу, содержащемуся в плодах
Маточное молочко — природный мощный биостимулятор производства молока
Мелисса устраняет эмоциональную неустойчивость, раздражительность, нарушение сна
Фенхель помогает увеличить выработку молока и решить проблемы с пищеварением
Орегано стимулирует выработку молока и повышает аппетит
Крапива содержит много железа
Имбирь улучшает пищеварение
Укроп — эффективное средство от вздутия живота
Инструкция по применению для кормящих мам
Кормящие матери должны соблюдать режим, назначенный лечащим врачом. В инструкции к препарату рекомендуется принимать таблетки во время еды за 30 минут до кормления грудью, до 3-4 раз в сутки. При этом следует соблюдать питьевой режим: количество выпиваемой жидкости должно быть не менее полутора литров в сутки.
Принимайте таблетки Lactagon во время еды и запивайте большим количеством жидкости
Производитель обещает увеличить лактацию у женщины уже на первой неделе приема (2-3 дня) и в 90% случаев увеличивает лактацию. Нет смысла использовать его повторно, если вы не заметите улучшения лактации к концу курса. В основном это связано с индивидуальными особенностями женского организма и его чувствительностью к ингредиентам препарата.
Фильтр-пакет с травяным чаем залить 200 мл кипятка и настоять 5-10 минут. Этот продукт следует принимать во время еды 2 раза в день по 1 стакану в течение 10 дней подряд. Допускаются повторные дозы травяного чая.
Возможный побочный эффект и противопоказания к применению
Травы в составе препарата могут вызывать аллергические реакции у кормящих матерей и младенцев. Поэтому его прием необходимо принимать строго по инструкции по применению.
Противопоказания к приему Лактогон:
- Непереносимость отдельных компонентов препарата;
- сахарный диабет;
- Беременная;
- Нарушение работы эндокринной системы.
Отзывы
Лактогон считается очень эффективным препаратом у кормящих женщин: большинство отзывов о нем положительные.
Очень помогло, молоко снова появилось, вроде прибавилось после кормления.
шут
http://otzovik.com/review_2479545.html
Мамы также заметили, что препарат увеличил количество пришедшего молока на короткий промежуток времени.
При малом грудном молоке вначале принимала Лактогон. Молочно-белая река начинается. Я проснулась и обнаружила, что вся моя рубашка пропитана молоком. Принимаю по 3 таблетки в день после еды. Эффект мгновенный, как говорит производитель на упаковке – уже на следующий день.
Корнелла
http://otzovik.com/review_489394.html
Достоинство признается, оно естественно конституировано.
Я в принципе против любых таблеток, но по инструкции Лактогон содержит только известные мне натуральные ингредиенты. Также таблетки Лактогон не являются лекарственным средством.
настроить
http://otzovik.com/review_1545265.html
Приемлемая цена препарата (упаковки не более 170 рублей) – вопрос неоднозначный, так как весь процесс приема (несколько упаковок) стоит недешево. Многие заметили, что эффективность Лактогона с лихвой это компенсирует.
Стоит недешево – 173 рубля за пачку, но оно того стоит. Дайте 173 рубля и покормите ребенка грудью, или дайте около 400 рублей и покормите неизвестной смесью. Для меня выбор очевиден.
Татьяна Волкова
http://otzovik.com/review_1442214.html
Однако побочные эффекты от применения Лактогона нашли отражение и в отзывах кормящих женщин. В частности, речь идет об аллергических проявлениях.
Пока я принимаю Лактогон, мои дети сыты, довольны и.. все в форме. После тщательного осмотра ингредиентов препарата было обнаружено, что он содержит аллергенные ингредиенты, такие как морковный сок и имбирь. Честно говоря, связать аллергию с лекарствами мне не сразу пришло в голову, я пытался найти «зло» в своем питании. Почему-то мне кажется, что к “детским” продуктам не стоит добавлять такую явную аллергенность… После прекращения приема “Лактогона” качества исчезли. Так что, к сожалению, мамы детей-аллергиков не смогут в полной мере воспользоваться этим препаратом. Это удивительное чудо-средство.
Елена Лекс
http://otzovik.com/review_2845292.html
Доктор Комаровский о средствах увеличения лактации
Прежде чем прибегать к приему препаратов, повышающих выработку грудного молока, педиатр Евгений Олегович Комаровский советует кормящим мамам следовать простым, но действенным советам, основанным на «естественных» принципах грудного вскармливания:
- Мы верим в собственные силы и успех грудного вскармливания.
- Отдых – залог здоровья кормящей матери.
- Мы исключаем добавки для груди.
- Мы исключаем преждевременный переход на молочные смеси.
- Перед каждым кормлением – массаж груди.
- Сцеживаем оставшееся грудное молоко после каждого кормления.
- Младенцы часто сосут грудь, чтобы стимулировать лактацию.
- Достаточное количество питьевой воды и правильное и сбалансированное питание – непременные условия успешной лактации.
Поверьте, здоровый ребенок и мать, которая спит всю ночь, не напрягаясь и не дергаясь за работу, способствуют выработке достаточного количества молока гораздо больше, чем все продукты питания и лекарства вместе взятые.
Евгений Олегович Комаровский
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Народная медицина может стать помощником кормящей матери, если женщина соблюдает все вышеперечисленные правила при грудном вскармливании и исключены другие причины недостаточности грудного молока (заболевания молочных желез, неврастения). По мнению доктора Комаровского, растительные средства (настоя на фенхеле, тмине, фенхеле, имбире, мелиссе и др.), устраняющие дефицит грудного молока, нельзя считать более безопасными, чем лекарства. Их применение должно быть с согласия лечащего врача.
Комаровский не исключает пользы продуктов, повышающих выработку молока (дрожжи, орехи, отвары крапивы), а также аптечных препаратов, повышающих лактацию.
Видео: доктор Комароский о приёме лекарств при беременности и грудном вскармливании
Когда у кормящей матери не хватает молока, возникает проблема выбора оптимального варианта увеличения его количества. Свести к минимуму или устранить проблему недостаточной лактации позволяет наличие в составе Лактогона множества полезных микроэлементов, стимулирующих выработку грудного молока и насыщающих его биологически активными веществами.
Предыдущая