Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт

В советском прошлом манка занимала почетное первое место в списке самых популярных сухих завтраков. В меню медицинских и детских учреждений это блюдо присутствует и сегодня. Однако некоторые современные диетологи относятся к этой пище скептически. Давайте узнаем, полезна или вредна манка для кормящей мамы и малыша.

Манка: состав блюдаМанная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт0

Манная крупа производится из молотой пшеницы

Каша готовится из манной крупы, где производство состоит из помола пшеницы. По сути, этот продукт представляет собой пшеничную муку, но более грубого помола. Манная крупа имеет несколько видов классификации в зависимости от вида сырья. Так, маркировка «М» означает, что продукт изготовлен из мягких сортов пшеницы, «Т» — из твердых сортов, «МТ» — из смешанных сортов. Также можно определить сорт по цвету: чем «мягче» сырье, тем светлее крупа.

Манка содержит крахмал, из-за чего крупа приобретает густую, вязкую консистенцию и при варке набухает. Крахмал является источником легкоусвояемых углеводов в составе и обуславливает высокую калорийность продукта. Содержит манную крупу и белок глютен, которые часто вызывают пищевую аллергию у малышей. В сочетании с молоком в готовом блюде манка может вызывать колики и аллергические реакции у малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или глютена.

По сравнению со многими другими видами сухих завтраков, манка не имеет в своем составе высокой концентрации витаминов и минералов. Однако в нем содержатся витамины группы В, Е, РР, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и красоты мамы, полноценного развития малыша. Среди макроэлементов выделяются кремний и фосфор, которые требуются для качественного кроветворения и укрепления костной ткани и суставов. В 100 г манки содержится около 250% суточной нормы микроэлемента кобальта, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в усвоении железа и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Манная крупа также богата марганцем и молибденом. Эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме, синтезе аминокислот, ускоряют расщепление вредных веществ и их выведение из организма.

Один из ее химических компонентов, фитин, затмевает полезные свойства манки. Это вещество препятствует полноценному усвоению железа, кальция и витамина D. Парадоксально, но кормящей маме может быть полезна манная каша из мягких сортов пшеницы. В составе таких каш почти нет фитина – он разрушается в процессе тщательной обработки зерна и остается в отрубях, которые в процессе отфильтровываются. Однако количество клетчатки в таких злаковых смесях минимально. В составе преобладают легкоусвояемые углеводы, которые легко откладываются в виде подкожного жира при недостаточной физической активности женщины.

Таблица: химический состав и калорийность манной крупы

Питательный Толпа людей % от нормы в 100 г*
Калории 333 калории 19,8%
Белка 10,3 г 13,6%
Толстый 1 г 1,7%
Углеводы 70,6 г 33,5%
Пищевые волокна 3,6 г 18%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,14 мг 9,3%
Витамин В2, рибофлавин 0,04 мг 2,2%
Витамин B6, пиридоксин 0,17 мг 8,5%
Витамин B9, фолиевая кислота 23 мкг 5,8%
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 1,5 мг 10%
Витамин РР, НЭ 3 мг пятнадцать%
Макронутриенты
Калиум, К 130 мг 5,2%
Кальций приблизительно 20 мг 2%
Кремний, Си 6 мг двадцать%
Магний 18 мг 4,5%
Натрий, Na 3 мг 0,2%
Сера, С 75 мг 7,5%
Фосфор, Ph 85 мг 10,6%
Хлор, Cl 21 мг 0,9%
Следовые вещества
Железо, Фея 1 мг 5,6%
Кобальт, компания 25 мкг 250%
Марганец, Mn 0,44 мг 22%
Медь, Cu 70 мкг 7%
Молибден, Mo 11,3 мкг 16,1%
Флуор, Ф 20 мкг 0,5%
Хром, хром 1 мкг 2%
Цинк, Zn 0,59 мг 4,9%

% от нормы в 100 г* – ориентировочные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза манной каши при грудном вскармливании

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт

Высокая энергетическая ценность манки особенно актуальна по утрам

Полезные свойства манной каши в последние годы вызывают много споров среди специалистов по грудному вскармливанию. Известный педиатр – доктор Комаровский рекомендует есть это блюдо и мамам, и малышам во время прикорма, считает манную кашу не менее полезной, чем блюда из других видов круп. К его преимуществам также можно отнести доступность и низкую стоимость. Показываем основные полезные свойства продукта для кормящей мамы и малыша:

  • повышает питательную ценность грудного молока. Манка богата углеводами, минеральными веществами и витаминами, растительными и животными (в молоке) белками. Каша быстро насыщает, дает энергию, а в сочетании со сливочным маслом увеличивает жирность грудного молока.
  • Полезен при заболеваниях почек. Если у матери есть патологии почек, манная каша не противопоказана, так как не содержит вредных белков, отягощающих этот орган.
  • Подходит для питания в послеоперационный период. Недаром в больницах так часто варят манку — эта каша единственная всасывается из нижних отделов кишечника. Применима после операций в брюшной полости, в том числе кесарева сечения. Манная каша обладает способностью выводить из желудочно-кишечного тракта выделяющуюся после операции слизь и жидкость.
  • При разумном потреблении не вредит фигуре. Несмотря на высокую калорийность манки, в готовом блюде она снижается в 2-3 раза. Все дело в том, что концентрация калорий «разбавляется» молоком, и если варить кашу на воде, энергетическая ценность будет минимальной. Самое главное – следить за количеством масла, сахара и других пищевых добавок в блюде.
Читайте также:  Слинг для новорожденных (от 0 до 6 мес.): виды, какой лучше выбрать

Возможный вред

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт2

Дополнительные ингредиенты требуют особого внимания, важно, чтобы они не провоцировали аллергию у грудничков

Маме нужно есть манку и соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить негативных последствий для пищеварительной системы малыша и собственного организма. Перечислим потенциально вредные свойства манки:

  • из-за высокого содержания крахмала может спровоцировать вздутие живота и усиление колик у малыша;
  • глютен, присутствующий в крупах в больших концентрациях, может вызывать аллергические реакции и приводить к развитию целиакии;
  • фитин в составе продукта препятствует усвоению кальция, железа, витамина D;
  • при избыточном потреблении с большим количеством масла и сахара, недостаточной физической нагрузке каша способствует быстрому набору веса.

для меня в детстве манка по утрам была обычным делом! и мне нравится это! а фитин содержится не только в манной крупе, но и в крупах и бобовых, а некоторые овощи содержат фосфаты. У меня в детстве таких диагнозов не было и у моих родственников тоже!!!!!!!! так же если принимать кальций то можно через 2 часа после еды манной каши!и все будет ОК!

ольга

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1188333

Манка – это крахмал. Крахмал плохо усваивается организмом. У ребенка аллергия. А молоко еще в каше это тоже аллергия

Галина

https://www.baby.ru/blogs/post/367655298–307909005/

Молоко делает многих людей больными. А на воде – почему бы и нет? Нравится, ешьте. Аллергии не будет, самое главное, как отреагирует желудочно-кишечный тракт ребенка.

Замороженный

https://www.baby.ru/blogs/post/367655298–307909005/

Правила употребления при грудном вскармливании

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт3

Соблюдая рекомендации по употреблению манной крупы, можно избежать побочных эффектов от продукта

Изучив все преимущества и недостатки манной каши, можно прийти к выводу, что отказываться от этого сытного и вкусного блюда не стоит. Но чтобы получить от продукта максимальную пользу и не навредить себе и малышу, мама должна соблюдать следующие рекомендации:

  1. Вводят в рацион, когда малышу исполнится 2-3 месяца.
  2. Не ешьте в период, когда малыша беспокоят колики и проблемы с пищеварением.
  3. Вводить в рацион постепенно. В первый раз попробуйте 2 столовые ложки и понаблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии сыпи, покраснения кожи, проблем с пищеварением дозу увеличивают до достижения суточной нормы 150 г 1-2 раза в неделю.
  4. Сначала сварите кашу на воде и не добавляйте много сахара. Если ребенок не реагирует отрицательно, воду можно постепенно заменить молоком.
  5. Вскипятить жидкую кашу, чтобы уменьшить концентрацию манной крупы в составе.
  6. Ешьте кашу на завтрак – утром она лучше усвоится, а полученные калории будут использованы в течение дня.
Читайте также:  Можно ли яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Рецепт вкусной манной каши

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт4

Манка при грудном вскармливании не должна содержать лишних ингредиентов – только молоко, манка, соль, сахар и масло

Ингредиенты:

  • молоко или вода 2 стакана;
  • манная крупа 2 ст.л;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко или воду (или поровну смешанные ингредиенты) и доведите до кипения.
  2. Постепенно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
  3. Нагрев регулируйте так, чтобы каша кипела, но не шумела.
  4. Добавьте соль.
  5. Варить, постоянно помешивая, 10-15 минут.
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой и завернуть в полотенце.
  7. Через 30-40 минут разлить по тарелкам, при необходимости добавить сахар и масло.

Видео: «Жить здорово!» — вся правда о манной каше

Утверждение, что манка не полезна при грудном вскармливании, неверно. Конечно, по питательности манка уступает другим кашам, но имеет свои преимущества и вписывается в рацион при грудном вскармливании. Употребляя манную кашу в соответствии с рекомендациями по кормлению грудью, мама может обогатить состав грудного молока и подарить себе чувство сытости, заряд энергии на несколько часов.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеЧто можно пить кормящей маме: кисель, клюквенный морс, чай, соки и другие напитки при грудном вскармливании, в каких объемах
Следующая
Грудное вскармливаниеНерегулярные месячные при грудном вскармливании после родов: нормально ли это
Добавить комментарий