Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее
Женщины более ответственно подходят к выбору диетических продуктов в период грудного вскармливания, так как от этого зависит не только их здоровье, но и самочувствие их малышей. Меню в период лактации должно быть разнообразным и сбалансированным. Наличие в нем различных витаминов и минералов необходимо для получения молока и сохранения его качественного состава. Многие овощи способствуют здоровому питанию, и морковь не исключение. В связи с популярностью этого продукта молодых мам может заинтересовать влияние корнеплодов на организм кормящих женщин и детей.
Состав моркови и их полезные свойства
морковь – хорошо известный корнеплод. Его культивируют уже более четырех тысяч лет. Изначально этот овощ выращивали из-за его ароматных листьев и семян. Но его корни начали употреблять в пищу примерно в I веке нашей эры е.
Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Эти корнеплоды используются в самых разных блюдах: супах, салатах, гарнирах, пирогах, вареньях, маринадах, а также могут употребляться в сыром виде. Морковный сок и бета-каротин извлекаются из овощей. Без этого продукта трудно представить русскую кухню.
Морковь богата витамином А и бета-каротином
Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта
Ингредиенты и калории | Количество вещества в 100 граммах | % DV для кормящих матерей |
белка | 1,3 грамма | 0,1% |
Толстый | 0,1 г | 0,1% |
углевод | 6,9 грамма | 2% |
Пищеварительная клетчатка | 2,4 грамма | 12% |
вода | 88 грамм | 3% |
калории | 35 калорий | 1,3% |
Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы
Питательные вещества | Количество вещества в 100 граммах | % DV для кормящих матерей | Преимущества для матери и ребенка |
Витамин А, Ретинол. | 2000 мкг | 160% |
|
Бета-каротин (провитамин А). | 12 мг | 240% |
|
Витамины группы В. | Меньше по количеству. | до 5% |
|
Витамин С, аскорбиновая кислота. | 5 мг | 6% |
|
Витамин К, филлохинон. | 13,2 мкг | одиннадцать% |
|
Витамин РР, ниацин. | 1,1 мг | 6% |
|
Калий, К. | 200 мг | Восемь% |
|
магний | 38 мг | Девять% |
|
Фосфор, к.т.н | 55 мг | 6% |
|
Ценные качества моркови при грудном вскармливании
Морковь, витамины, полезные вещества в составе макро- и микроэлементов обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Поэтому овощи содержат довольно много сырой пищевой клетчатки. Их прием с пищей необходим для правильного функционирования женской пищеварительной системы. Они поддерживают развитие полезных бактерий в кишечнике, а также помогают выводить токсины и некоторое количество холестерина из организма. Клетчатка, конечно же, помогает предотвратить запоры.
Морковь богата полезными веществами грудного молока
Корень содержит пантотеновую кислоту. Он участвует в обмене жиров и углеводов. Это соединение необходимо для синтеза важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.
Чем ярче морковь, тем больше в ней содержится бета-каротина и витамина А. Содержание в 100 граммах свежих овощей превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5-2 раза. Имеются убедительные данные о благотворном влиянии этих веществ на зрительную функцию. Полученные данные свидетельствуют о том, что они могут предотвратить возрастную дегенерацию сетчатки, известную как слепота.
Как и большинство овощей, морковь низкокалорийна. Этот атрибут является положительным для женщин, стремящихся похудеть после родов.
Сырая морковь содержит полифенолы. В настоящее время их биологическая активность изучается очень тщательно. Но было показано, что они обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают старение организма.
Потенциальный вред для ребёнка и мамы
Морковь не является экзотическим овощем и часто появляется на столе в составе определенных блюд. Редко вызывает аллергические реакции у детей, но бывает корневая непереносимость. Иногда это связано с тем, что пищеварительный тракт малыша незрелый и ему не хватает необходимых ферментов. В этом случае у ребенка могут возникнуть колики и дискомфорт при дефекации. Обычно к году ребенок уже нормально воспринимает такие продукты и больше не проявляет подобных симптомов. В редких случаях аллергическая реакция на морковь обусловлена генетически, то есть у малыша имеется врожденная непереносимость этого овоща. Это проявляется покраснением кожи, сыпью и жидким стулом. Возможен даже отек слизистых оболочек носа, отек век и губ. Если у крохи проявляются какие-либо признаки непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплодов и обратиться к педиатру.
Личная непереносимость моркови часто вызывает колики у детей
К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит много удобрений, в том числе и нитратов. Эти вещества, попавшие в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они токсичны для человеческого организма и являются канцерогенами. Их высокая концентрация приводит к нарушению всасывания витамина А, нарушает работу щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Часть нитрата превращается в нитрит (нитрит), который блокирует клеточное дыхание, связываясь с гемоглобином. Это повышает уровень холестерина и молочной кислоты. Боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота и лихорадка свидетельствуют о возможном отравлении нитратами, присутствующими в овоще.
У моркови бледная, почти белая сердцевина может свидетельствовать об избытке нитратов, так как в них содержится до 90 процентов вредного вещества. Корнеплоды имеют меньше ядовитых веществ в шелухе, но больше в ботве и самой ботве. В тертой моркови нитраты быстро превращаются в нитриты.
Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется покупать овощи в проверенном магазине или предварительно ознакомившись с соответствующими документами о качестве товара. Дома используйте нитрат-тестер — устройство, измеряющее уровень нитратов в овощах и фруктах.
Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
Морковь, как и другие привычные женщинам овощи, можно есть в небольших количествах с первого месяца жизни. Но поскольку реакция малыша на любой продукт для мамы неожиданна, ей нужно осторожно вводить корнеплоды в свой рацион по следующим правилам:
- Кормящим мамам стоит пробовать новые продукты, если малыш здоров и не проявляет признаков аллергии.
- Первая порция моркови не должна превышать 30 грамм.
- Через 2-3 дня женщине необходимо понаблюдать за реакцией малыша на новшество.
- Если ребенок чувствует себя хорошо, постепенно увеличьте до 50-100 граммов за один прием пищи.
- Не рекомендуется запускать два и более новых продукта одновременно.
Кормящие матери должны употреблять свежую морковь и сок в течение двух-трех месяцев после родов
Правила употребления при естественном вскармливании
Кормящие мамы получают наибольшую пользу от употребления свежих овощей, так как многие витамины и минералы разрушаются или теряются при термической обработке. Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота скоропортятся, а витамин А выдерживает воздействие высоких температур в течение короткого времени. Эти вещества лучше сохраняются в отсутствие кислорода. Бета-каротин и витамин К достаточно термостабильны. Некоторые минералы и витамины попадают в бульон при варке. Потери могут достигать 60-70%, поэтому при заготовке корнеплодов рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Не нарезайте морковь, если позволяет блюдо.
- Необходимо положить овощи в уже кипящую воду.
- Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту и витамины группы В, можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Корнеплоды лучше отваривать или тушить в небольшом количестве воды, кроме супов, конечно.
- Пища должна готовиться под крышкой.
- Термическую обработку моркови рекомендуется ограничить не более чем десятью минутами.
Выпечка — худший способ сохранить питательные вещества. Кроме того, благодаря такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.
Несмотря на пользу сырых овощей, вареную морковь рекомендуется включать в рацион кормящих мам. Обработанные корнеплоды содержат в своем составе меньшее количество удобрений и редко вызывают аллергические реакции.
Лучше всего отложить употребление морковного сока на несколько месяцев. Так как сок производится из сырых продуктов, в нем содержится меньше ценных веществ, чем в цельных овощах.
Видео: жить здорово — морковь
Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы
Кормящим женщинам рекомендуется использовать морковь в овощных супах, салатах, в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше всего исключить или ограничить блюда с добавлением острых приправ и чеснока (например, морковь по-корейски), так как малыши могут отказаться от грудного вскармливания из-за изменения вкуса молока.
Морковный крем-суп с картофелем
сырой материал:
- Морковь – 2 средние моркови.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Овощной или куриный бульон – 3 стакана;
- немного сливочного масла;
- Соль и приправы.
Способы приготовления:
- Очистите и промойте овощи и нарежьте на кусочки среднего размера.
- Окуните лук в масло.
- В кипящий бульон добавить морковь и картофель и варить до готовности (около 10-15 минут).
- Добавить в суп лук, соль и приправы. Варить еще 2-3 минуты.
- Овощи измельчить блендером.
- Подавать суп с крекерами.
Крем-суп из моркови обогатит и разнообразит рацион при грудном вскармливании
Крем-суп с морковью и цветной капустой
сырой материал:
- Нежирный куриный бульон – 1,5–2 литра;
- цветная капуста – 500-700 г;
- Морковь – 1-2 корн.;
- Мягкий плавленый сыр – 3-4 ст.
Способы приготовления:
- Овощи моем, чистим.
- Крупно нарежьте морковь, а цветную капусту разберите на соцветия.
- Опустите морковь в кипящий куриный бульон и варите 5-7 минут.
- Добавьте капусту и овощи и готовьте около 5 минут.
- Снимите суп с огня, дайте немного остыть, затем опустите плавленый сырок в бульон.
- Затем измельчите овощи до однородности с помощью блендера.
- Подавать с овощами и крекерами.
Суп-пюре из цветной капусты и моркови – полезный обед для кормящих мам
Салат из моркови и яблок
сырой материал:
- Морковь – 2 шт.;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст ложка;
- Вкус зеленых овощей.
Способы приготовления:
- Вымойте и очистите яблоки и морковь.
- Натереть их крупной теркой.
- Сбрызните маслом, добавьте ваниль и перемешайте.
- Подавайте сразу же по готовности.
Салат из моркови и яблок рекомендуется кормящим матерям со второго месяца после родов
Салат из моркови и яблок с сыром
сырой материал:
- Морковь – 200 г;
- яблоки – 200 г;
- сметана – 50 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- немного петрушки или укропа;
- Солить по вкусу.
Способы приготовления:
- Морковь и яблоки помойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Натереть сыр на средней терке.
- Овощи моем и мелко нарезаем.
- Промойте и нарежьте орехи.
- смешать все.
- Заправить салат сметаной и солью.
Салат из моркови и яблок с сыром, насыщенный витаминами и питательными веществами
Морковь входит в состав многих блюд и часто встречается на обеденном столе кормящих мам. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делает этот корнеплод уникальным. Однако добавлять овощи в свой рацион нужно постепенно, так как организм малыша только привыкает к новым продуктам.
Предыдущая