Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее

Женщины более ответственно подходят к выбору диетических продуктов в период грудного вскармливания, так как от этого зависит не только их здоровье, но и самочувствие их малышей. Меню в период лактации должно быть разнообразным и сбалансированным. Наличие в нем различных витаминов и минералов необходимо для получения молока и сохранения его качественного состава. Многие овощи способствуют здоровому питанию, и морковь не исключение. В связи с популярностью этого продукта молодых мам может заинтересовать влияние корнеплодов на организм кормящих женщин и детей.

Состав моркови и их полезные свойства

морковь – хорошо известный корнеплод. Его культивируют уже более четырех тысяч лет. Изначально этот овощ выращивали из-за его ароматных листьев и семян. Но его корни начали употреблять в пищу примерно в I веке нашей эры е.

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Эти корнеплоды используются в самых разных блюдах: супах, салатах, гарнирах, пирогах, вареньях, маринадах, а также могут употребляться в сыром виде. Морковный сок и бета-каротин извлекаются из овощей. Без этого продукта трудно представить русскую кухню.Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам есть сырой, вареной и т.д.в первый месяц и далее0

Морковь богата витамином А и бета-каротином

Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта

Ингредиенты и калории Количество вещества в 100 граммах % DV для кормящих матерей
белка 1,3 грамма 0,1%
Толстый 0,1 г 0,1%
углевод 6,9 грамма 2%
Пищеварительная клетчатка 2,4 грамма 12%
вода 88 грамм 3%
калории 35 калорий 1,3%

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы

Питательные вещества Количество вещества в 100 граммах % DV для кормящих матерей Преимущества для матери и ребенка
Витамин А, Ретинол. 2000 мкг 160%
  • участвовать в процессе роста;
  • Необходим для формирования костей;
  • Обеспечивает функциональность сумеречного зрения;
  • Регулирует деятельность иммунной и репродуктивной систем;
  • поддерживать хорошее состояние кожи;
  • Защитите организм от повреждения свободными радикалами.
Бета-каротин (провитамин А). 12 мг 240%
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • поддерживать иммунитет;
  • Хорошо для зрения.
Витамины группы В. Меньше по количеству. до 5%
  • Необходим для работы нервной и пищеварительной систем;
  • Участвует в делении клеток и кроветворении;
  • влияют на энергетический обмен;
  • поддерживать иммунную систему;
  • контролировать уровень глюкозы в крови;
  • Помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • Необходим для синтеза эритроцитов и ферментов.
Витамин С, аскорбиновая кислота. 5 мг 6%
  • Отвечает за эластичность кожи;
  • Поддерживает процесс свертывания крови;
  • Подавляет воспаление и аллергические реакции;
  • Регулирует проницаемость стенок мелких сосудов;
  • Железо нужно для усвоения.
Витамин К, филлохинон. 13,2 мкг одиннадцать%
  • участвуют в процессе свертывания крови;
  • Поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме;
  • Способствует выведению токсинов.
Витамин РР, ниацин. 1,1 мг 6%
  • Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Присутствуют в синтезе аминокислот;
  • Способствует нормальному росту тканей.
Калий, К. 200 мг Восемь%
  • Выводить лишнюю воду из организма и предотвращать возникновение отеков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • Участвует в передаче нервных импульсов;
  • Регулируют обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
магний 38 мг Девять%
  • Обеспечивает деятельность центральной нервной системы;
  • Необходим для формирования костных клеток;
  • Помочь сердечно-сосудистой системе справиться со своими функциями;
  • участвует в усвоении кальция и калия;
  • участвуют в пищеварительных и обменных процессах;
  • Повышает иммунитет, активируя выработку защитных антител.
Фосфор, к.т.н 55 мг 6%
  • участвует в обмене веществ;
  • Необходим для правильного формирования зубов и костей;
  • Поддерживает работу нервной системы;
  • влияют на кислотно-щелочной баланс;
  • Участвуют в делении клеток.
Читайте также:  Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Ценные качества моркови при грудном вскармливании

Морковь, витамины, полезные вещества в составе макро- и микроэлементов обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Поэтому овощи содержат довольно много сырой пищевой клетчатки. Их прием с пищей необходим для правильного функционирования женской пищеварительной системы. Они поддерживают развитие полезных бактерий в кишечнике, а также помогают выводить токсины и некоторое количество холестерина из организма. Клетчатка, конечно же, помогает предотвратить запоры.Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящим матерям есть сырые, вареные и другие продукты в течение первого месяца и далее1

Морковь богата полезными веществами грудного молока

Корень содержит пантотеновую кислоту. Он участвует в обмене жиров и углеводов. Это соединение необходимо для синтеза важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.

Чем ярче морковь, тем больше в ней содержится бета-каротина и витамина А. Содержание в 100 граммах свежих овощей превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5-2 раза. Имеются убедительные данные о благотворном влиянии этих веществ на зрительную функцию. Полученные данные свидетельствуют о том, что они могут предотвратить возрастную дегенерацию сетчатки, известную как слепота.

Как и большинство овощей, морковь низкокалорийна. Этот атрибут является положительным для женщин, стремящихся похудеть после родов.

Сырая морковь содержит полифенолы. В настоящее время их биологическая активность изучается очень тщательно. Но было показано, что они обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают старение организма.

Потенциальный вред для ребёнка и мамы

Морковь не является экзотическим овощем и часто появляется на столе в составе определенных блюд. Редко вызывает аллергические реакции у детей, но бывает корневая непереносимость. Иногда это связано с тем, что пищеварительный тракт малыша незрелый и ему не хватает необходимых ферментов. В этом случае у ребенка могут возникнуть колики и дискомфорт при дефекации. Обычно к году ребенок уже нормально воспринимает такие продукты и больше не проявляет подобных симптомов. В редких случаях аллергическая реакция на морковь обусловлена ​​генетически, то есть у малыша имеется врожденная непереносимость этого овоща. Это проявляется покраснением кожи, сыпью и жидким стулом. Возможен даже отек слизистых оболочек носа, отек век и губ. Если у крохи проявляются какие-либо признаки непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплодов и обратиться к педиатру.Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящим матерям есть сырую, вареную и т.д.в первый месяц и далее2

Личная непереносимость моркови часто вызывает колики у детей

К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит много удобрений, в том числе и нитратов. Эти вещества, попавшие в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они токсичны для человеческого организма и являются канцерогенами. Их высокая концентрация приводит к нарушению всасывания витамина А, нарушает работу щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Часть нитрата превращается в нитрит (нитрит), который блокирует клеточное дыхание, связываясь с гемоглобином. Это повышает уровень холестерина и молочной кислоты. Боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота и лихорадка свидетельствуют о возможном отравлении нитратами, присутствующими в овоще.

У моркови бледная, почти белая сердцевина может свидетельствовать об избытке нитратов, так как в них содержится до 90 процентов вредного вещества. Корнеплоды имеют меньше ядовитых веществ в шелухе, но больше в ботве и самой ботве. В тертой моркови нитраты быстро превращаются в нитриты.

Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется покупать овощи в проверенном магазине или предварительно ознакомившись с соответствующими документами о качестве товара. Дома используйте нитрат-тестер — устройство, измеряющее уровень нитратов в овощах и фруктах.

Читайте также:  Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Морковь, как и другие привычные женщинам овощи, можно есть в небольших количествах с первого месяца жизни. Но поскольку реакция малыша на любой продукт для мамы неожиданна, ей нужно осторожно вводить корнеплоды в свой рацион по следующим правилам:

  1. Кормящим мамам стоит пробовать новые продукты, если малыш здоров и не проявляет признаков аллергии.
  2. Первая порция моркови не должна превышать 30 грамм.
  3. Через 2-3 дня женщине необходимо понаблюдать за реакцией малыша на новшество.
  4. Если ребенок чувствует себя хорошо, постепенно увеличьте до 50-100 граммов за один прием пищи.
  5. Не рекомендуется запускать два и более новых продукта одновременно.

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящим матерям есть сырые, вареные и другие продукты в течение первого месяца и далее3

Кормящие матери должны употреблять свежую морковь и сок в течение двух-трех месяцев после родов

Правила употребления при естественном вскармливании

Кормящие мамы получают наибольшую пользу от употребления свежих овощей, так как многие витамины и минералы разрушаются или теряются при термической обработке. Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота скоропортятся, а витамин А выдерживает воздействие высоких температур в течение короткого времени. Эти вещества лучше сохраняются в отсутствие кислорода. Бета-каротин и витамин К достаточно термостабильны. Некоторые минералы и витамины попадают в бульон при варке. Потери могут достигать 60-70%, поэтому при заготовке корнеплодов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Не нарезайте морковь, если позволяет блюдо.
  2. Необходимо положить овощи в уже кипящую воду.
  3. Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту и витамины группы В, можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Корнеплоды лучше отваривать или тушить в небольшом количестве воды, кроме супов, конечно.
  5. Пища должна готовиться под крышкой.
  6. Термическую обработку моркови рекомендуется ограничить не более чем десятью минутами.

Выпечка — худший способ сохранить питательные вещества. Кроме того, благодаря такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.

Несмотря на пользу сырых овощей, вареную морковь рекомендуется включать в рацион кормящих мам. Обработанные корнеплоды содержат в своем составе меньшее количество удобрений и редко вызывают аллергические реакции.

Лучше всего отложить употребление морковного сока на несколько месяцев. Так как сок производится из сырых продуктов, в нем содержится меньше ценных веществ, чем в цельных овощах.

Читайте также:  Как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро: что необходимо сделать, какие травы и таблетки можно использовать

Видео: жить здорово — морковь

Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы

Кормящим женщинам рекомендуется использовать морковь в овощных супах, салатах, в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше всего исключить или ограничить блюда с добавлением острых приправ и чеснока (например, морковь по-корейски), так как малыши могут отказаться от грудного вскармливания из-за изменения вкуса молока.

Морковный крем-суп с картофелем

сырой материал:

  • Морковь – 2 средние моркови.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Овощной или куриный бульон – 3 стакана;
  • немного сливочного масла;
  • Соль и приправы.

Способы приготовления:

  1. Очистите и промойте овощи и нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Окуните лук в масло.
  3. В кипящий бульон добавить морковь и картофель и варить до готовности (около 10-15 минут).
  4. Добавить в суп лук, соль и приправы. Варить еще 2-3 минуты.
  5. Овощи измельчить блендером.
  6. Подавать суп с крекерами.

Морковь при лактации: можно ли кормящим матерям есть сырой, вареной и т.д.в первый месяц и далее4

Крем-суп из моркови обогатит и разнообразит рацион при грудном вскармливании

Крем-суп с морковью и цветной капустой

сырой материал:

  • Нежирный куриный бульон – 1,5–2 литра;
  • цветная капуста – 500-700 г;
  • Морковь – 1-2 корн.;
  • Мягкий плавленый сыр – 3-4 ст.

Способы приготовления:

  1. Овощи моем, чистим.
  2. Крупно нарежьте морковь, а цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Опустите морковь в кипящий куриный бульон и варите 5-7 минут.
  4. Добавьте капусту и овощи и готовьте около 5 минут.
  5. Снимите суп с огня, дайте немного остыть, затем опустите плавленый сырок в бульон.
  6. Затем измельчите овощи до однородности с помощью блендера.
  7. Подавать с овощами и крекерами.

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящим матерям есть сырую, вареную и т.д.в первый месяц и далее5

Суп-пюре из цветной капусты и моркови – полезный обед для кормящих мам

Салат из моркови и яблок

сырой материал:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст ложка;
  • Вкус зеленых овощей.

Способы приготовления:

  1. Вымойте и очистите яблоки и морковь.
  2. Натереть их крупной теркой.
  3. Сбрызните маслом, добавьте ваниль и перемешайте.
  4. Подавайте сразу же по готовности.

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящим матерям есть сырые, приготовленные и другие продукты в течение первого месяца и позже

Салат из моркови и яблок рекомендуется кормящим матерям со второго месяца после родов

Салат из моркови и яблок с сыром

сырой материал:

  • Морковь – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • немного петрушки или укропа;
  • Солить по вкусу.

Способы приготовления:

  1. Морковь и яблоки помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Натереть сыр на средней терке.
  3. Овощи моем и мелко нарезаем.
  4. Промойте и нарежьте орехи.
  5. смешать все.
  6. Заправить салат сметаной и солью.

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящим матерям есть сырую, вареную и т.д.в первый месяц и далее7

Салат из моркови и яблок с сыром, насыщенный витаминами и питательными веществами

Морковь входит в состав многих блюд и часто встречается на обеденном столе кормящих мам. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делает этот корнеплод уникальным. Однако добавлять овощи в свой рацион нужно постепенно, так как организм малыша только привыкает к новым продуктам.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеСалаты для кормящих мам: рецепты с фото, в том числе для в первого месяца грудного вскамливания
Следующая
Грудное вскармливаниеМожно ли роллы и суши при грудном вскармливании в первый месяц и далее
Добавить комментарий