Морковь при грудном вскармливании: можно ли маме в первый месяц – сырую (свежую) и вареную

Морковь – один из самых полезных овощей, который содержит целый комплекс витаминов и минералов. Регулярное употребление этого корнеплода очень полезно для организма. Морковь укрепляет иммунитет, помогает женщине быстрее восстановиться после родов. А вот в период грудного вскармливания этот продукт следует вводить в рацион с осторожностью.

Польза и вред моркови

Морковь при грудном вскармливании: можно ли маме в первый месяц - сырая (свежая) и вареная0

Содержание витаминов С, К, РР, группы В и бета-каротина в плодах моркови благотворно влияет на организм кормящей матери. Особенно важен витамин А – ретинол. Повышает иммунитет и позволяет организму противостоять различным инфекциям. В таблице ниже указано содержание витаминов и минералов в 100 г моркови и их процентное соотношение с RDA (рекомендуемой суточной нормой потребления).

Таблица 1 – Содержание витаминов и минералов в моркови

Название витамина/минерала % RSP
Витамин А 77%
Витамин С 3%
Витамин К 8%
Витамин В1, тиамин 2%
Витамин В2 2%
Витамин В5 8%
Витамин В6, пиридоксин 6%
Витамин B9, фолиевая кислота, фолиевая кислота 7%
Витамин РР, ниацин 3%
Калиум, К девять%
Кальций приблизительно 3%
Магний 3%
Натрий, Na 6%
Фосфор, Р четыре%
Железо, Фея 5%
Марганец, Mn 8%
Медь, Cu 10%
Селен, Se 2%
Цинк, Zn 1%

Ряд причин, по которым употребление моркови просто необходимо женщине при грудном вскармливании:

  • стимулирует лактацию, способствует увеличению молочной продуктивности;
  • улучшает состав молока ;
  • придает приятный привкус грудному молоку ;
  • благодаря такому вкусу и аромату моркови на грудном молоке ребенок потом охотно будет есть блюда с этим продуктом ;
  • высокое содержание минералов улучшает состояние кожи, зубов и волос;
  • бета-каротин не только улучшает остроту зрения, но и обладает антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы и предотвращает рак ;
  • калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • наличие железа предотвращает развитие анемии у ребенка;
  • кальций укрепляет костную систему матери и ребенка;
  • низкая калорийность продукта не позволит женщине набрать вес.
Читайте также:  Можно ли яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Морковь при чрезмерном употреблении может вызвать следующие побочные эффекты:

  • возможно окрашивание кожи матери (а иногда и ребенка) в желтый цвет при приеме женщиной 1-1,5 кг продукта в неделю ;
  • младенцы менее охотно брали грудь, когда мать съедала по 300 мл сока за 2-3 часа до еды ежедневно в течение недели .

Можно ли кушать морковь при кормлении грудью

Морковь при грудном вскармливании: можно ли маме в первый месяц - сырая (свежая) и вареная

Продукт не входит в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. Но несмотря на то, что апельсиновый овощ обладает множеством полезных свойств, употреблять его следует с осторожностью (в умеренных количествах при грудном вскармливании).

При введении моркови в рацион мамы следует внимательно следить за состоянием ребенка. Если у малыша возникает реакция в виде сыпи, покраснения кожи, колик или проблем с кишечником, следует отложить употребление этого продукта примерно на месяц.

Не следует вводить в рацион мамы более одного нового продукта за раз, чтобы точно знать, на что аллергия.

Очень важно, чтобы морковь, потребляемая при грудном вскармливании, была качественной и не содержала нитратов. Лучшим вариантом будет продукт, выращенный самостоятельно. Если такой возможности нет, следует покупать корнеплоды на фермерских рынках и у проверенных поставщиков.

Введение моркови в рацион питания

Морковь следует вводить в рацион кормящей мамы поэтапно, чтобы не спровоцировать негативную реакцию у малыша. Можно начать с небольшого кусочка вареной моркови на завтрак и внимательно следить за реакцией детского организма в течение дня. Если негативных реакций не появилось, можно постепенно увеличить количество до одного-двух корнеплодов в день.

Кормящая мама может позволить себе вареную или печеную морковь, а когда малыш привыкнет к этому продукту, то и сырую. Суточная норма моркови составляет 100-150 грамм при употреблении несколько раз в неделю.

Читайте также:  Слинг с кольцами: как правильно выбрать, завязать и носить ребенка

Морковный сок

Кормящая мама может употреблять морковный сок сразу после рождения малыша, если нет противопоказаний к его употреблению. Лучше приготовить его самостоятельно и избегать покупных соков в упаковках, содержащих консерванты и сахар.

Как только ваш ребенок привыкнет пить морковный сок, вы можете попробовать смешивать морковь с другими ингредиентами. Это можно сделать только в том случае, если эти продукты уже были протестированы отдельно и не вызывают негативных реакций у матери и ребенка.

Хорошим дополнением к морковному соку будет сок из следующих овощей и фруктов:

  • свекла;
  • зеленые или желтые яблоки;
  • тыква;
  • граната.

Морковь, безусловно, очень важный продукт во время грудного вскармливания. При соблюдении всех правил использования он принесет только пользу маме и малышу.

Библиография:

  1. Значение бета-каротина как источника витамина А с особым вниманием для беременных и кормящих женщин – Eur J Nutr. 2007 г. Рождество; 46 Приложение 1:I1-20.
  2. Морковь сырая – ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США.
  3. МП3.1.2432-08
  4. Употребление моркови при грудном вскармливании – DRUGS.COM (дата обращения: 26.01.2020).
  5. Эффект вмешательства морковного сока… – Nutr Cancer. 2012 г.; 64(2): 331-41.
  6. Каротинемия у молочной коровы – Arch Dis Child. 1943 г., июнь; 18 (94): 112.
  7. Опыт со вкусом грудного молока меняет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев – Dev Psychobiol, 1999, ноябрь; 35(3): 197-203.
Предыдущая
Грудное вскармливаниеКомпот из сухофруктов при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме
Следующая
Грудное вскармливаниеКанефрон при грудном вскармливании: можно ли маме в период лактации
Добавить комментарий