Морковь при грудном вскармливании: можно ли маме в первый месяц – сырую (свежую) и вареную
Морковь – один из самых полезных овощей, который содержит целый комплекс витаминов и минералов. Регулярное употребление этого корнеплода очень полезно для организма. Морковь укрепляет иммунитет, помогает женщине быстрее восстановиться после родов. А вот в период грудного вскармливания этот продукт следует вводить в рацион с осторожностью.
Польза и вред моркови
Содержание витаминов С, К, РР, группы В и бета-каротина в плодах моркови благотворно влияет на организм кормящей матери. Особенно важен витамин А – ретинол. Повышает иммунитет и позволяет организму противостоять различным инфекциям. В таблице ниже указано содержание витаминов и минералов в 100 г моркови и их процентное соотношение с RDA (рекомендуемой суточной нормой потребления).
Таблица 1 – Содержание витаминов и минералов в моркови
Название витамина/минерала | % RSP |
Витамин А | 77% |
Витамин С | 3% |
Витамин К | 8% |
Витамин В1, тиамин | 2% |
Витамин В2 | 2% |
Витамин В5 | 8% |
Витамин В6, пиридоксин | 6% |
Витамин B9, фолиевая кислота, фолиевая кислота | 7% |
Витамин РР, ниацин | 3% |
Калиум, К | девять% |
Кальций приблизительно | 3% |
Магний | 3% |
Натрий, Na | 6% |
Фосфор, Р | четыре% |
Железо, Фея | 5% |
Марганец, Mn | 8% |
Медь, Cu | 10% |
Селен, Se | 2% |
Цинк, Zn | 1% |
Ряд причин, по которым употребление моркови просто необходимо женщине при грудном вскармливании:
- стимулирует лактацию, способствует увеличению молочной продуктивности;
- улучшает состав молока ;
- придает приятный привкус грудному молоку ;
- благодаря такому вкусу и аромату моркови на грудном молоке ребенок потом охотно будет есть блюда с этим продуктом ;
- высокое содержание минералов улучшает состояние кожи, зубов и волос;
- бета-каротин не только улучшает остроту зрения, но и обладает антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы и предотвращает рак ;
- калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- наличие железа предотвращает развитие анемии у ребенка;
- кальций укрепляет костную систему матери и ребенка;
- низкая калорийность продукта не позволит женщине набрать вес.
Морковь при чрезмерном употреблении может вызвать следующие побочные эффекты:
- возможно окрашивание кожи матери (а иногда и ребенка) в желтый цвет при приеме женщиной 1-1,5 кг продукта в неделю ;
- младенцы менее охотно брали грудь, когда мать съедала по 300 мл сока за 2-3 часа до еды ежедневно в течение недели .
Можно ли кушать морковь при кормлении грудью
Продукт не входит в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. Но несмотря на то, что апельсиновый овощ обладает множеством полезных свойств, употреблять его следует с осторожностью (в умеренных количествах при грудном вскармливании).
При введении моркови в рацион мамы следует внимательно следить за состоянием ребенка. Если у малыша возникает реакция в виде сыпи, покраснения кожи, колик или проблем с кишечником, следует отложить употребление этого продукта примерно на месяц.
Не следует вводить в рацион мамы более одного нового продукта за раз, чтобы точно знать, на что аллергия.
Очень важно, чтобы морковь, потребляемая при грудном вскармливании, была качественной и не содержала нитратов. Лучшим вариантом будет продукт, выращенный самостоятельно. Если такой возможности нет, следует покупать корнеплоды на фермерских рынках и у проверенных поставщиков.
Введение моркови в рацион питания
Морковь следует вводить в рацион кормящей мамы поэтапно, чтобы не спровоцировать негативную реакцию у малыша. Можно начать с небольшого кусочка вареной моркови на завтрак и внимательно следить за реакцией детского организма в течение дня. Если негативных реакций не появилось, можно постепенно увеличить количество до одного-двух корнеплодов в день.
Кормящая мама может позволить себе вареную или печеную морковь, а когда малыш привыкнет к этому продукту, то и сырую. Суточная норма моркови составляет 100-150 грамм при употреблении несколько раз в неделю.
Морковный сок
Кормящая мама может употреблять морковный сок сразу после рождения малыша, если нет противопоказаний к его употреблению. Лучше приготовить его самостоятельно и избегать покупных соков в упаковках, содержащих консерванты и сахар.
Как только ваш ребенок привыкнет пить морковный сок, вы можете попробовать смешивать морковь с другими ингредиентами. Это можно сделать только в том случае, если эти продукты уже были протестированы отдельно и не вызывают негативных реакций у матери и ребенка.
Хорошим дополнением к морковному соку будет сок из следующих овощей и фруктов:
- свекла;
- зеленые или желтые яблоки;
- тыква;
- граната.
Морковь, безусловно, очень важный продукт во время грудного вскармливания. При соблюдении всех правил использования он принесет только пользу маме и малышу.
Библиография:
- Значение бета-каротина как источника витамина А с особым вниманием для беременных и кормящих женщин – Eur J Nutr. 2007 г. Рождество; 46 Приложение 1:I1-20.
- Морковь сырая – ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США.
- МП3.1.2432-08
- Употребление моркови при грудном вскармливании – DRUGS.COM (дата обращения: 26.01.2020).
- Эффект вмешательства морковного сока… – Nutr Cancer. 2012 г.; 64(2): 331-41.
- Каротинемия у молочной коровы – Arch Dis Child. 1943 г., июнь; 18 (94): 112.
- Опыт со вкусом грудного молока меняет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев – Dev Psychobiol, 1999, ноябрь; 35(3): 197-203.