Можно ли арбуз и дыню кормящей маме в первый месяц и далее

Рацион кормящей матери, согласно рекомендациям врачей, должен состоять из продуктов, богатых питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами. Правильное питание ускоряет восстановление организма матери после родов и способствует нормальному росту и развитию малыша. Свежие овощи и фрукты являются незаменимым источником биологически активных веществ и полезных микроэлементов. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) при правильном употреблении станут прекрасным дополнением к основному меню кормящей женщины.

Какие полезные и вредные вещества содержат арбуз и дыня

Тыквы – это плодово-овощные культуры, выращиваемые на бахчевых культурах. К ним относятся такие представители семейства тыквенных, как арбузная и дынная.Можно ли арбуз и дыню кормящей маме в первый месяц и далее0

Арбуз и дыня при соблюдении определенных правил употребления помогут разнообразить рацион кормящей мамы

Оба растения богаты водой (более 90 процентов) и простыми углеводами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Составы арбуза и дыни отличаются наличием тех или иных питательных веществ и их концентрацией.

Состав арбуза

Арбуз богат полезными для организма питательными веществами (указано содержание на 100 г продукта и процент от нормы в 100 г):

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (7 мг, 7,8%);
    • фолиевая кислота (8 мкг, 2%);
    • B6 (0,09 мг, 4,5%);
    • B2 (0,06 мг, 3,3%);
    • В1 (0,04 мг, 2,7%);
    • А (17 мкг, 1,9%);
    • бета-каротин (0,1 мг, 2%);
  • минералы:
    • железо (1 мг, 5,6%);
    • калий (110 мг, 4,4%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (2 г);
    • глюкоза (2,4 г);
    • фруктоза (4,3 г);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность арбуза низкая и составляет всего 27 ккал на 100 г.

Некоторые полезные для здоровья фрукты и овощи могут быть связаны с непищевыми веществами. Это одна из причин, почему витамины и минералы лучше всего получать из фруктов и овощей, а не из таблеток и пищевых добавок.

ВОЗ

«Кормление и питание детей грудного и раннего возраста»

Состав дыни

Дыня богата следующими питательными веществами:

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (20 мг, 22,2%);
    • А (67 мкг, 7,4%);
    • бета-каротин (0,4 мг, 8%);
    • B5 (0,23 мг, 4,6%);
    • B6 (0,06 мг, 3,3%);
  • минералы:
    • кобальт (2 мкг, 20%);
    • медь (50 мкг, 5%);
    • железо (1 мг, 5,6%);
    • калий (118 мг, 4,7%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (5,9 г);
    • глюкоза (1,1 г);
    • фруктоза (2 г);
  • насыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Как перегорает грудное молоко: сколько длится процесс после отлучения, симптомы и ощущения, признаки

Энергетическая ценность 100 г дыни составляет 35 ккал.

Особенности арбуза и дыни и наличие в них вредных веществ

Одним из основных отличий состава дыни от арбуза является более высокое содержание витамина С. Чтобы покрыть суточную дозу аскорбиновой кислоты, например, нужно съедать около полкилограмма мякоти дыни. Этот витамин является природным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет и усвоение железа из растительных продуктов. Высокое содержание кобальта положительно влияет на кровеносную, нервную и костную системы.Можно ли арбуз и дыню кормящей маме в первый месяц и далее1

Чтобы подобрать вкусную и спелую дыню, нужно запомнить несколько правил

Арбуз содержит меньше витаминов и минералов. Но по количеству фруктозы он значительно превосходит дыню. Кроме того, в нем содержится в три раза меньше сахарозы и она уже накапливается при хранении. А поскольку фруктоза не влияет на выработку инсулина, арбуз, в отличие от дыни, является сладким продуктом, разрешенным при сахарном диабете и ожирении.Можно ли кормящей маме арбуз и дыню первый месяц и далее2

Правильный выбор арбуза – гарантия хорошего вкуса и безопасности продукта

Дыни – сезонный продукт. Появление на рынке первых арбузов сопровождается увеличением числа отравлений ими людей.

Дыни способны накапливать в мезге соли азотной кислоты (нитраты), которые в большом количестве содержатся в навозе.

Чтобы получить хороший урожай, овощеводы насыщают почву различными химикатами. Небольшие количества нитратов безвредны, но избыток заставляет их превращаться в нитриты, которые гораздо более токсичны. Нитриты нарушают работу кровеносной системы: снижается способность крови транспортировать кислород и питательные вещества через ткани и органы организма. Отравление сопровождается:

  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство кишечника,
  • слабость.

При отравлении матери следует как можно быстрее принять сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб МП или Смекту, чтобы яд не попал в молоко. Лучше не прикладывать ребенка к груди, пока состояние матери не улучшится. Если малыш уже питается прикормом, в него можно добавить Энтеросгель для нейтрализации токсинов грудного молока.

Видео: правда и мифы об арбузах

Воздействие арбуза и дыни на организм матери и ребёнка

Все полезные и вредные компоненты бахчевых культур попадают в организм кормящей матери в процессе еды, а с грудным молоком попадают в организм ребенка. Поэтому при употреблении арбуза или дыни при грудном вскармливании нужно учитывать соотношение между потенциальной пользой и возможными рисками для здоровья матери и ребенка.

Читайте также:  Смеси для кормящих мам для улучшения лактации: какая лучше, отзывы

С одной стороны, эти овощи при правильном употреблении могут дать ряд положительных эффектов:

  • высокое содержание воды увеличивает образование грудного молока и налаживает стабильную лактацию;
  • пектины, содержащиеся в мякоти, нормализуют пищеварение и очищают кишечник;
  • мочегонные свойства арбуза и дыни препятствуют образованию камней и песка в почках, улучшают состояние мочеполовой системы, снимают отеки;
  • витамины группы В помогают улучшить состояние ногтей, волос, кожи;
  • специальные вещества в этих продуктах устраняют нервные расстройства и улучшают настроение;
  • калий, железо, магний нормализуют работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции.

С другой стороны, возможный избыток нитратов может представлять серьезную опасность для здоровья матери и тем более ребенка. Новая иммунная и пищеварительная система малыша не в состоянии справиться с отравляющими веществами. Поэтому при малейших признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу.

Большинство специалистов считают арбуз (в том числе желтый) и дыню высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать:

  • расстройства пищеварения,
  • чихание,
  • насморк,
  • кожная сыпь,
  • бронхоспазм.

Их аллергенность связана с использованием нитратов и различных красителей, придающих мякоти алый оттенок.

Также негативные последствия от употребления арбуза и дыни может вызвать пыльца амброзии, которая растет и цветет рядом с бахчевыми культурами. Даже тщательное промывание овоща не гарантирует его полного удаления с поверхности плода.Можно ли кормящей маме арбуз и дыню первый месяц и далее3

Если на дыне зацвела амброзия, арбуз может быть аллергенным

В редких случаях причиной аллергии является индивидуальная непереносимость продукта.

Как и когда вводить в рацион кормящей мамы арбуз и дыню

Врачи расходятся во мнениях относительно того, когда можно начинать употреблять арбузы и дыни кормящей маме. Некоторые специалисты с осторожным подходом не рекомендуют есть бахчевые культуры, пока ребенку не исполнится год. Других, особенно во многих европейских странах, удивляют диетические ограничения, кроме алкоголя и кофеина. При таком подходе разрешается есть арбузы и дыни с первых дней после рождения, переходя на диету только в случае возникновения проблем.

Большинство российских врачей сходятся во мнении, что первый месяц жизни ребенка является самым важным как с точки зрения адаптации к внеутробному существованию, так и для устранения неполадок в работе пищеварительной системы. Поэтому в этот период стоит избегать экспериментов с продуктами, употребление которых может вызвать аллергию или навредить малышу. Поэтому вводить в рацион кормящей матери арбузы и дыни при таком подходе допустимо со второго-третьего месяца.Можно ли арбуз и дыню кормящей маме в первый месяц и далее4

Арбуз и дыня могут вызвать аллергическую реакцию в неокрепшем организме младенца

Чтобы кормящая мама получила пользу от положительных свойств этих овощей и при этом не навредила себе и ребенку, необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.

Читайте также:  Можно ли пить берёзовый сок кормящей маме при лактации: исследования

Известный педиатр и телеведущий О. Е. Комаровский, чтобы снизить вероятность поступления в организм большого количества нитратов, рекомендует не увлекаться ранними бахчевыми культурами. Хорошо вымойте их перед использованием. Первый арбуз пробует отец или кто-то из родственников, и только при отсутствии отрицательной реакции дольку может съесть мама. Если с мамой и ребенком все хорошо (ожидаем реакции в течение суток), размер порции можно увеличить до нескольких кусочков (до двухсот граммов). Не обязательно есть целый арбуз. Кусочки рекомендуется есть между приемами пищи.Можно ли арбуз и дыню кормящей маме в первый месяц и далее5

проверка арбуза и дыни на содержание нитратов поможет избежать отравления ядовитыми веществами

Существуют пороговые нормы количества нитратов в продуктах. Для взрослого человека относительно безопасно употреблять 300-350 мг в день вредных солей азота с едой и питьем. Для арбуза максимальная доза нитратов составляет 60 мг на килограмм массы, для дыни — 90 мг/кг. На рынках каждая партия продукции должна иметь сертификат. Самостоятельно определить наличие и количество токсичных веществ в большинстве продуктов можно с помощью портативного нитрат-тестера.

Отзывы кормящих мам, добавивших арбуз в свой рацион

Я ем половину большого арбуза каждый день с моим мужем. Я ем ночью, и так как я кормлю ребенка грудью только ночью (мы находимся в северо-восточном районе), это помогает мне кормить ребенка, так как молока больше.

Тигренок74

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=14686&view=findpost&p=803251

Я начала есть, когда дочке исполнился месяц. Ешьте сколько хотите, без проблем.

Бонни

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=14686&view=findpost&p=808727

Один раз съел – все нормально. А потом опять съела, магазинную тоже.. Месяц лечила сыну диатез.

Фортепиано

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=14686&view=findpost&p=861924

Если у кормящей женщины до беременности была предрасположенность к любому виду аллергии, в период грудного вскармливания следует осторожно вводить в свой рацион продукты, которые с большой долей вероятности могут вызвать негативные реакции со стороны организма как матери, так и ребенка. Если таких проблем удастся избежать, арбуз и дыня в небольших количествах станут отличным дополнением к основному меню.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеЗеленый чай при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме, рецепт с молоком для лактации
Следующая
Грудное вскармливаниеЧто можно есть после кесарева сечения, в том числе в первые дни: список продуктов питания для кормящей мамы
Добавить комментарий