Можно ли борщ и щи при грудном вскармливании в первый месяц и далее
Ничто так не поднимает настроение в унылый день, как тарелка ароматного наваристого борща или наваристые щи с лесными грибами. Однако кормящей маме часто говорят, что такие калорийные блюда ей противопоказаны, поскольку могут вызвать аллергию у малыша. Попробуем сломать стереотипы и доказать, что во время грудного вскармливания можно есть так же вкусно, как и в любой другой период жизни.
Диета при грудном вскармливании: мифы и реальность
Мысль о том, что материнство — это достижение, удивительным образом засела в нашем подсознании. Считается, что настоящая мать должна ставить интересы ребенка выше своих собственных. И большое количество ограничений необходимо соблюдать при беременности и кормлении грудью.
считать материнство достижением — старая советская традиция
Одно из основных ограничений в питании беременной женщины и кормящей матери касается опасных аллергенных продуктов. Считается, что таким образом риск развития пищевой аллергии у малыша сводится к минимуму. Но недавно специалисты Бостонского института исследования рака (США) выяснили, что дело обстоит наоборот.
К такому выводу исследователи пришли после проведения исследования, в ходе которого были изучены медицинские данные 8 205 детей. У 308 детей была пищевая аллергия. Из них у 140 была аллергия на арахис (семейство бобовых) или «орехи», такие как миндаль, бразильские орехи, кешью, фисташки и фундук (настоящий орех). Результаты показали, что дети, матери которых ели арахис или другие орехи пять раз в неделю и более, имели самый низкий риск развития аллергии. Руководитель исследования доктор Линдси Фрейзер из Детского онкологического центра Дана-Фарбер в Бостоне заявила, что исследование подтверждает гипотезу о том, что раннее воздействие аллергена увеличивает вероятность развития толерантности к нему, тем самым снижая риск возникновения у детей пищевой аллергии. Доктор Ручии Гупта из Северо-Западного университета в Чикаго заявила, что исследование показало, что заявления о том, что женщины должны ограничивать свой рацион во время беременности, необоснованны.
Анастасия Михальченко
http://zdorovo.ua
Именно наличием высокоаллергенных ингредиентов, особенно томата, моркови и свеклы, аргументируют свою позицию те, кто говорит о недопустимости употребления борща как при беременности, так и при грудном вскармливании. Но учтите, список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, не так уж и велик. На самом деле ограничений в питании всего два:
- абсолютно. Кормящей маме обязательно следует избегать продуктов, содержащих токсические вещества и химические добавки (нитраты, антибиотики, консерванты, красители, усилители вкуса и так далее). Запрещен фаст-фуд, чипсы, овощи и фрукты, купленные в нехарактерный для них сезон;
- родственник. Не следует употреблять пищу, не характерную для места проживания кормящей матери и для ее рациона. Кулинарные эксперименты лучше проводить после того, как малыш перейдет на самостоятельное питание.
Химические добавки действительно опасны для кормящей матери и ее ребенка
И борщ, и щи — традиционные блюда славянской кухни. Трудно представить, чтобы наши прапрабабушки в период грудного вскармливания составляли для себя особое меню.
Залить густыми щами
жирнее и толще.
Я Кощея похудел
из иностранных овощей!Л.А. Филатов
Сказка о Федоте-стрельце, удалом юноше
Цитата из известной сказки, написанной в 80-х годах прошлого века талантливым советским актером и поэтом, очень тонко отражает представление русского человека о вкусной и здоровой пище.
Тарелка густых щей – полноценный обед
Слухи о вреде борщей и щей при грудном вскармливании как минимум несколько преувеличены. Чтобы убедиться в этом, давайте более внимательно изучим состав этих блюд.
Вся правда о борще
Две нации уже давно оспаривают свои права на это право: русские и украинцы. Но борщ также считается их национальным достоянием в Беларуси, Румынии, Польше, Молдавии и даже Литве.
История блюда насчитывает не менее шести веков. Вероятно, изначально это была простая похлебка из медвежьих когтей, отсюда и сохранившееся название. Со временем в качестве основы для супа использовали свекольный квас, в который добавляли сезонные овощи и пропаривали в духовке.
Два российских монарха были большими любителями борща: Екатерина II Великая и Александр II Освободитель.
Конечно, монарший борщ и простонародная похлебка имели мало общего. Возможно, именно благодаря своей универсальности это блюдо так долго сохраняет свою популярность.
Виды борща
Украинцы говорят, что у каждой хозяйки есть свой рецепт борща, но во всем многообразии можно выделить несколько основных вариантов блюда.
По цвету борщ бывает:
- красный (благодаря томату и свекле);
- зеленый (кислый заменяет капусту, а помидоры и свеклу можно добавлять или не добавлять).
В зависимости от основы борщ может быть:
- мясо (а для бульона можно использовать абсолютно любое мясо или птицу);
- рыба (пожалуй, наименее распространенный вариант);
- нежирные (с грибами и фасолью, квасом или кефиром).
Мясной и рыбный борщ подают теплым, постный хорош холодным.
Фотогалерея: виды борща
Красный борщ – блюдо, приготовленное по классическому рецепту
В зеленый борщ вместо капусты добавляют щавель
Борщ можно приготовить и с рыбой
Постный борщ с фасолью часто едят холодным
Состав и полезные свойства борща
Свойства продукта определяются его составом. В борще могут быть разные компоненты, поэтому попробуем оценить блюдо, «разложив» его на отдельные составляющие.
Таблица: ингредиенты борща и их влияние на организм
Название ингредиента | Полезные свойства | Возможный ущерб |
Капуста (вареная) |
|
Практически отсутствует. |
Свекла (вареная) |
|
|
Морковь (вареная) |
|
Может вызвать аллергию. |
Отварной картофель) |
|
|
Лук (соус) |
|
Может вызвать аллергию. |
Чеснок |
|
|
Помидоры (томатное пюре) |
|
|
Фасоль (вареная) |
|
Опасен только в слегка приготовленном виде (содержит токсины). |
Белый гриб (приготовленный) |
|
|
Мясо (мясной бульон) | Источник белка и незаменимых аминокислот. |
|
Сало |
|
|
Рыба (рыбный бульон) |
|
|
Сметана |
|
|
Зеленый (свежий) |
|
Петрушка снижает лактацию. |
Щавель |
|
|
Практически все потенциальные опасности для организма кормящей мамы, которыми полны борщи, легко решаются, если в приготовлении используются только свежие и качественные продукты. А ведь борщ имеет большое количество полезных свойств. И этот список можно дополнить важным пунктом: удовольствие, получаемое от еды.
Фотогалерея: основные ингредиенты борща
Капуста дает кислоту
Мясо может быть любым
Украинский борщ невозможен без сала
Одним из самых полезных ингредиентов борща является морковь
Красный цвет борщу придает свекла
В красном борще всегда помидоры
Лук и чеснок укрепляют иммунитет
Калорийность борща
Калорийность борща, конечно, зависит от состава блюда, но некоторые средние данные все же можно привести.
Таблица: калорийность разных видов борща
Борщ | Количество ккал в небольшой порции (250 г) |
Красный с курицей | 85–120 |
Красный со свининой | 160–250 |
Зелень со свининой | 300–450 |
Красный с говядиной | 180 |
Зелень с говядиной | 190–220 |
Рыба | 100–150 |
Тощий красный | 50–75 |
Постный зеленый | 90 |
Со сметаной (1 ложка) | + 35–90 |
Украинская с пончиками с чесночным соусом | 585 |
Более высокая калорийность зеленого борща по сравнению с красным обусловлена добавлением в блюдо вареных яиц.
Яйца добавляют калорийности зеленому борщу
Однако можно снизить калорийность блюда без ущерба для вкуса. Например, для этой цели:
- используйте бескостное мясо;
- обжарить овощи в небольшом количестве масла;
- добавить более мелкий картофель;
- заправить блюдо нежирной сметаной;
- подавать с черным хлебом, а не с сдобными пампушками на пшеничной муке.
Прежде чем превратить борщ в диетическое блюдо, следует помнить, что кормящей маме нужны калории, ведь грудное вскармливание – энергозатратный процесс. Выработка грудного молока ежедневно отнимает у женщины дополнительно 500 калорий, поэтому суточная норма калорий для нее выше.
Грудное вскармливание – энергозатратный процесс
Кормящей маме необходимо не менее 2700 ккал в сутки, а если она ведет активный образ жизни, то и больше. Учитывая, что тарелка самого наваристого борща с чесночными кольцами составляет почти 600 ккал и не дотягивает даже до четверти дневной нормы, то не стоит переживать о том, что вы съели что-то лишнее.
Для снижения нагрузки на печень при грудном вскармливании можно отдать предпочтение борщу с говядиной или птицей.
Таким образом, борщ – это уникальное блюдо, которое благодаря сочетанию продуктов растительного и животного происхождения содержит все, что необходимо человеческому организму: витамины, минеральные вещества, углеводы (клетчатку), жиры и белки. Это блюдо дает энергию, оптимизирует пищеварение, укрепляет иммунитет и просто улучшает настроение.
Вся правда о щах
Щи (также устаревшее шти) – близкий родственник борща, возможно, даже старше. Но если на свои права на борщ претендуют сразу несколько славянских народов, то никто не спорит, что щи относятся к русской национальной кухне.
Щи — традиционное блюдо русской кухни
Изначально этот вариант овощного рагу варили исключительно на воде, в некоторых случаях – на грибном бульоне, но позже стали добавлять мясо или рыбу.
Среди российских императоров знатоками щей были: Петр I Великий, Александр III и Николай II. А знаменитую фразу «щи и каша наша пища» приписывают Александру Суворову.
Щи занимали особое место за русским столом. Густые и наваристые, они одновременно выполняли функцию и первого, и второго блюда.
Виды щей
По разнообразию рецептов приготовления щи могут составить конкуренцию борщу. Главной особенностью этого блюда является наличие в нем капусты, причем сильно разваренной. В противном случае есть несколько вариантов.
Это щи:
- серая, белая и зеленая (к первой добавляются зеленые листья капусты, ко второй – светлые, к третьей – шпинат, щавель или молодая крапива);
- нежирное мясо и рыба;
- кислые, свежие и из рассады (в первую добавляют кислую капусту, во вторую обычную, в третью нарезают молодую рассаду капусты).
Кроме того, есть специальные фирменные щи со своей «оболочкой».
Таблица: наиболее известные разновидности русских щей
Название блюда | Функция приготовления |
Щи ленивые | Все овощи нарезаются крупными ломтиками, недолго пассеруются, а затем варятся на медленном огне (без кипения). |
Щи ежедневно | Варить без картошки, а по готовности выдержать сутки в холоде. |
Фермерский суп | Постный суп из свежей капусты и овощей с добавлением саго, хлопьев для завтрака, приготовленных из крахмала. |
Летние щи | Со свежей капустой, пропущенной через мясорубку. |
Донской суп | На рыбном бульоне, со свежей капустой. Блюдо подается со сметаной и пирогами. |
Лопух Щи | Вместо капусты в супе используется репа или редька. |
Щи Суворов | Особенность – отсутствие картофеля и наличие перловой крупы. |
Боярские щи | Сытное блюдо с говяжьей грудкой, ветчиной, свининой и гусем. Используется квашеная капуста. |
Щи сборные | Жирный суп с копченостями на кости, ветчиной, мясом и птицей. Используется квашеная капуста. Блюдо подают на пару в горшочках со сметаной и зеленью. |
Щи по-мещански | Квашеную капусту тушат отдельно, а перед добавлением в бульон протирают через сито. Также для густоты добавляют колбаски и муку. |
Щи Николаев | Постные щи с квашеной капустой и овощами. |
Щи русские | С копчеными свиными ребрышками, говядиной и помидорами. |
Этот список далеко не полный, но дает общее представление о том, чем разные виды щей могут отличаться друг от друга.
Состав и полезные свойства щей
По составу щи имеют много общего с борщом, поэтому повторять полезные свойства большинства ингредиентов нет смысла. Однако стоит упомянуть о квашеной капусте, которая чаще всего используется в этом блюде.
Квашеная капуста – один из немногих продуктов, в котором полезные свойства свежего овоща не теряются, а приумножаются. Например, он имеет следующие преимущества перед свежим:
- лучше усваивается;
- содержит больше витамина С;
- богат кишечными молочнокислыми бактериями и органическими кислотами, образующимися при брожении.
Квашеная капуста, которую также добавляют в блюдо, не менее полезна, чем сама капуста. А вот кислые щи нежелательно включать в свой рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Квашеная капуста – кладезь витаминов
Конечно, при термической обработке многие ценные компоненты разрушаются, но правильно приготовленные щи – это кладезь витаминов, минералов и энергии.
Кормящей маме следует с осторожностью относиться к щам, приготовленным с добавлением копченостей. Такое блюдо негативно влияет на выработку грудного молока и считается тяжелой пищей. Но если очень хочется отведать щей с копченостями, они не вызывают негативной реакции у мамы и малыша, то можно побаловать себя небольшой порцией.
Калорийность щей
Как и в ситуации с борщом, калорийность щей понятие относительное.
Таблица: калорийность разных видов щей
Тип щи | Калорийность порции (250 г) |
Постное со свежей капустой | 55 |
Постное с квашеной капустой | 75 |
Лене со щавелем | 50 |
С говядиной на свежей капусте | 75–80 |
С говядиной на квашеной капусте | 100 |
С нежирной курицей на свежей капусте | 80 |
С жирной курицей на квашеной капусте | 150–175 |
С нежирной свининой | 90 |
С рыбой | 120 |
Суп из квашеной капусты всегда немного калорийнее, чем приготовленный из свежей капусты. В отличие от борща, в щи добавляют различные крупы, но блюдо все равно остается менее калорийным, чем борщ. Щи прекрасно утоляют голод, хорошо усваиваются и содержат сбалансированный комплекс белков, сложных углеводов, животных и растительных жиров, витаминов и минералов.
Предосторожность не помешает
Сочетая борщ и щи с грудным вскармливанием, кормящая мама не должна забывать о здравом смысле.
На самом деле кормящие мамы могут есть практически все. Но парадокс в том, что если педиатры произнесут фразу «все можно», то, к сожалению, количество экспериментов превысит все разумные пределы.
Е. О. Комаровский
http://www.komarovskiy.net
Несколько слов о бульоне
По мнению диетологов, самый полезный суп готовится на слабом бульоне из нежирного мяса. К сожалению, выполнение этого требования сегодня не гарантирует получение здорового или даже безопасного права. Экологические проблемы и погоня за прибылью дали о себе знать: практически невозможно купить мясо, не отравленное антибиотиками, синтетическими добавками и промышленными отходами.
Соли тяжелых металлов накапливаются преимущественно в костях, поэтому часто для приготовления супа рекомендуют использовать только мякоть. Еще одна опасность костного бульона – высокое содержание пуринов, которые в больших количествах могут негативно сказаться на функции почек и желчного пузыря.
Если нет уверенности в качестве мяса, первую воду после закипания лучше слить, влить свежую и сварить на ней суп. Борщ или щи в этом случае будут не такими наваристыми, зато значительно снизится вероятность отравить себя и ребенка.
Наиболее полезен суп, приготовленный на слабом бульоне из нежирного мяса
Особенно полезным считается куриный бульон, так как в курице больше легкоусвояемого белка, чем в нежирной свинине или говядине. Традиционно считается, что для приготовления супа лучше использовать домашнюю курицу, но это правило действует только в том случае, если вы лично знаете человека, вырастившего такую птицу.
Основная часть вредных веществ, которые курица получает в течение жизни, сосредоточена в коже. Он также содержит много лишнего жира. Поэтому перед варкой (особенно перед варкой) кожу с куриного мяса нужно снять и выбросить.
Правильно выбираем овощи
Самым большим преимуществом борщей и щей является то, что при приготовлении используются традиционные овощи, которые чудесным образом хранятся весь год до следующего урожая. Однако не следует терять бдительность.
В конце весны, когда психологическая потребность в свежих овощах и фруктах достигает своего предела, особое волнение вызывает долгожданный «молодой» борщ, в котором используются овощи нового урожая. Сегодня они начинают появляться на прилавках неестественно рано, когда «нормальному» растению еще очень далеко до плодоношения.
Современные технологии позволяют легко обмануть природу, но такой обман стоит очень дорого. Неестественно ранние овощи содержат химические вещества, которые категорически противопоказаны кормящей маме.
Вы должны использовать только то, что созрело естественным образом и не выглядит подозрительно идеальным. Оптимальный вариант – изделия с собственного дачного участка.
Не покупайте слишком ранние овощи
Одни хозяйки варят борщ с помидорами, другие предпочитают томатное пюре. В обоих случаях лучше заранее приготовить «зимний» вариант супа, потому что свежих помидоров зимой не бывает (импортные томаты не рассматриваем из-за наличия химии), а опасные добавки могут быть присутствует в готовой пасте.
Предпочтение следует отдать домашнему томатному пюре
Задача решается очень легко, но позаботиться об этом нужно в конце лета или начале осени. Если вы не любите консервы, положите в морозилку несколько помидоров. Конечно, после оттаивания томаты потеряют форму, но сохранят практически все полезные свойства свежего продукта, чего зимой получить невозможно.
Шкурка с таких томатов очень легко снимается. Вам не нужно их бланшировать. Достаточно взбить массу в блендере, пропустить через мясорубку или перемолоть через сито, а затем использовать для приготовления борща.
Кормящей маме следует ограничить прием острой пищи, поэтому дозировано употребляем перец и чеснок.
Об аллергии
Аллергенность борща и щей сильно преувеличена. Морковь, помидоры и другие ингредиенты, конечно, могут вызывать индивидуальную непереносимость, но это касается всех блюд, содержащих овощи. И это не повод от них отказываться.
Если женщина во время беременности ела борщ или щи, вероятность того, что эти блюда вызовут негативную реакцию у малыша при грудном вскармливании, крайне мала. С первой попытки съешьте утром ложку супа. В течение следующих двух дней наблюдайте за реакцией ребенка. При проявлении аллергии от борща и щей лучше отказаться, а снова попробовать ввести их в рацион на четвертом месяце после родов.
Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы
Борщ и щи – это источник огромного количества витаминов и других полезных веществ. При условии использования свежих и экологически чистых продуктов, соблюдения технологии приготовления, ограничения острых ингредиентов и соли и умеренного употребления эти блюда вполне совместимы с грудным вскармливанием.
Предыдущая