Можно ли грибы при грудном вскармливании кормящей маме в первый, второй месяц и далее

Грибы – одно из любимых лакомств нашего народа. Рецептов, содержащих этот продукт, в русской кухне множество: маринованные, солёные, вымоченные, жареные. Но стоит ли кормящим матерям отказываться от них? Если нет, то какие грибы использовать – лесные или выращенные в искусственных условиях? Какую кулинарию следует делать?

Польза и вред грибов при грудном вскармливании

Роды закончились, началась совместная жизнь мамы и малыша, которые на какое-то время будут связаны друг с другом приятным и нужным ритуалом – грудным вскармливанием. Изменение пищевых привычек ради ребенка – это то, через что проходит каждая кормящая женщина. Без исключений и выбор диеты. Фрукты, овощи, каши, молочные продукты, мясо составляют основу рациона при грудном вскармливании. Входят ли грибы в этот список? На первый взгляд, это природные дары леса, способные заменить мясные продукты по содержанию белка, но в то же время некоторые виды грибов представляют угрозу для здоровья и даже жизни. Есть ли им место в рационе кормящей женщины?Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и далее0

Грибы не только вкусны, но и в разумных дозах полезны для нашего организма

Пожалуй, нет более изученного продукта, чем «лесное мясо». Конечно, грибы полезны. По содержанию микроэлементов – таких как кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, которые помогают организму человека в работе практически всех органов и систем, грибы можно сравнить с фруктами. По углеводному составу не уступает овощам, а по количеству белков этот продукт даже превосходит мясо. Но больше всего в них воды — процентов на девяносто — и практически нет жира, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными.

Всего 22 калории на 100 граммов грибов — идеально для любой диеты! Грибы содержат 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Также есть витамины из группы В, А, D, Е, никотиновая кислота. В некоторых видах грибов витаминов группы В даже больше, чем в зернах. У них обнаружено вещество бета-глюкан, обладающее мощным иммуностимулирующим действием.

Грибы могут бороться с раковыми клетками благодаря наличию антиоксидантов. В китайской медицине существуют специальные лечебные препараты для борьбы с онкологией, в состав которых входят грибы определенных сортов.

Видео: полезны ли грибы

Читайте также:  Молочный кризис при грудном вскармливании: когда бывает лактационный криз

Лисички и шампиньоны в рационе кормящих мам

Отправляясь на тихую охоту, грибники в первую очередь ищут самые полезные и вкусные грибы – белые, подосиновики, подосиновики. Так что обратите внимание на шампиньоны, шампиньоны, лисички.

Важно! Все грибы, которые условно съедобны: рядовки разнообразные, сыроежки, волнушки, валуи, подосиновики и другие – нельзя включать в рацион при грудном вскармливании.

Можно ли при грудном вскармливании кормящей маме грибы в первый, второй месяц и далее1

Лисички можно смело есть при грудном вскармливании

Наиболее полезными в рационе кормящей женщины являются лисички. Доказано, что они содержат как можно меньше токсинов и вредных веществ. Они способны побороть хроническую бессонницу и усталость, поддержать тонус мышц и улучшить остроту зрения. Кроме того, это природный антибиотик.

Не пренебрегайте магазинными грибами. Если по каким-то причинам вы не едите лесные продукты, достойной альтернативой могут стать шампиньоны. Из них можно приготовить множество вкусных блюд: диетических или сытных, на любой вкус и кошелек. Но есть и минус – при некоторых заболеваниях употребление грибных блюд категорически противопоказано.Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и далее2

Грибы пользуются большой популярностью у хозяек благодаря своей доступности и простоте приготовления

За и против

Каждая кормящая женщина хочет, чтобы ее грудное молоко было как можно более полезным и богатым витаминами. А для этого нужно питаться правильно и только здоровой пищей. С одной стороны, пользы от грибов много, с другой стороны, способы приготовления грибов далеки от принципов здорового питания. В вареном виде они не очень вкусны, а вот в маринованном и жареном – желанные гости на любом столе.

До сих пор употребление грибов при грудном вскармливании вызывает бурные споры среди педиатров и диетологов. Поклонники этого продукта отмечают уникальный витаминно-минеральный состав, а критики отмечают высокий уровень аллергических реакций у малыша и наличие в грибах солей тяжелых металлов. Они уверяют, что после маминой грибной трапезы у малыша часто бывает расстройство стула и вздутие живота.Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и далее3

После того, как мама поела грибы, у малыша может появиться вздутие живота

Большинство педиатров придерживаются мнения, что все блюда из грибов детям до 11 лет запрещены из-за содержания в них белка, называемого грибом. Детям очень тяжело переваривать.

Защитники употребления грибов при грудном вскармливании утверждают: грибные блюда обогатят организм малыша фосфором, цинком и калием, что укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает тонус кожи. Йод в грибах стимулирует щитовидную железу.

Известный педиатр, автор книг о детском здоровье, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский категорически против употребления грибов при грудном вскармливании. Он объясняет это риском отравления, которое может произойти при употреблении грибов, заведомо съедобных. Ведь на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.

Не упускайте из виду опасность ботулизма. Это тяжелое инфекционное заболевание возникает при нарушении технологии консервирования грибов. Первые симптомы могут появиться через три дня после заражения, а это значит, что инфицированное молоко обязательно попадет в организм ребенка в этот период. К сожалению, ботулизм иногда приводит к летальному исходу.Можно ли при грудном вскармливании кормящей маме грибы в первый, второй месяц и далее4

употребление консервированных грибов очень опасно для здоровья

Как выбрать и включить в рацион мам этот белковый продукт

К дикорастущим грибам, разрешенным к употреблению при грудном вскармливании, относятся подосиновики, лисички и подосиновики. Они очень вкусны и прекрасно усваиваются человеческим организмом. Самый лучший и безопасный способ их приготовления – грибной суп или овощное рагу. Основным критерием безопасности лесных грибов является источник их происхождения. Не покупайте их у незнакомцев, на дорожках или на несанкционированных рынках. Но даже если известно место сбора, надежнее всего использовать сушеные грибы – в них наименьшая концентрация вредных веществ.Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и далее5

Сушеные грибы очень удобно хранить

Самым безопасным для грудного вскармливания являются шампиньоны в любом виде. Как известно, эти грибы искусственно выращивают на фермах, это абсолютно контролируемая грибная культура, за составом которой строго следят специалисты. Грибы можно включать в меню кормящей матери со 2-3 месяцев после родов.Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и далее

Искусственно выращенные шампиньоны признаны самыми безопасными грибами для кормящих женщин

Педиатры рекомендуют вводить их постепенно, наблюдая за реакцией малыша и съедая не более 50 грамм в день – всего 200 грамм на всю неделю. Если ребенок неадекватно реагирует на изменения в рационе мамы, грибы лучше исключить из рациона. Те же рекомендации и стандарты потребления применимы и к другим видам грибов.

Читайте также:  Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме (маринованный, с чаем)

После включения шампиньонов и лисичек в меню кормящей мамы можно попробовать и белые.Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и далее7

Грибы, они же белые, считаются самыми вкусными грибами

Видео: как сушить боровики

Мариновать, солить или жарить?

Женщине категорически запрещается есть соленые или консервированные грибы в период грудного вскармливания, поскольку часто нарушается технология их приготовления как дома, так и на работе. Доказано, что консервантов и поваренной соли в таком продукте столько, что это перечеркивает всю первоначальную ценность продукта. Что уж говорить об их крайней вредности для неокрепшего организма младенца. Маринованные грибы по пищевой ценности аналогичны соленым грибам. Но в состав входит и уксус – не самый полезный продукт в рационе кормящей мамы. Кормящим матерям также не показаны жареные грибы, так как они негативно влияют на печень женщины и ребенка. Итак, как приготовить грибы кормящей маме? Варить суп, жарить или готовить на пару целиком.

Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и после 8-го

Маринованные и соленые грибы следует употреблять с особой осторожностью

Что можно приготовить из грибов кормящей женщине

Конечно, период грудного вскармливания – не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слабомаринованными грибами (так называемая «суточная норма») не должно быть на столе кормящей матери.

Классический суп с грибами

Лучше всего приготовить грибной суп. Для этого сделайте следующее:

  1. В кипящую воду положить 5-6 нарезанных грибов, картофель, морковь и лук, посолить, добавить немного белого перца и кусочек сливочного масла.
  2. Картофель отварить до готовности, подавать со сметаной и сезонными травами. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется обжарить перед отправкой на сковороду, но кормящей маме лучше обойтись без обжаривания.
  3. Чуть остывший суп можно измельчить блендером в пюре.
Читайте также:  Можно ли морскую капусту кормящей маме: мнение врачей

Некоторые диетологи советуют сначала варить грибы в кипятке, затем вынимать их из кастрюли и варить суп просто на грибном бульоне. Этот совет не лишен логики: ведь грибы трудно усваиваются, и все полезные вещества в этом продукте уйдут в бульон.Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и далее9

Суп с грибами прост в приготовлении и очень ароматен

Сливочный суп-пюре

Возьмите все ингредиенты в любом объеме. Сделайте следующее:

  1. Картофель, грибы, морковь и лук отварить до готовности. Соль.
  2. Бульон немного остудить, взбить блендером.
  3. Добавить подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
  4. Варить еще 10 минут. Ешьте с гренками из зеленого и белого хлеба.

Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и далее10

Грибной суп-пюре очень полезен при грудном вскармливании

Суп-лапша

Сварите грибной бульон по одному из вышеперечисленных рецептов, добавив за 5 минут до окончания варки тонкую лапшу или вермишель. Солим, добавляем зелень.

Видео: рецепт вкусного грибного супа для кормящих мам

Гречневая каша с грибами и овощами

Варить гречку до готовности. Отдельно потушить немного обжаренного лука, грибов и помидоров, посолить, добавить черный перец. Смешать с гречкой.Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и далее11

Гречка с грибами – диетическое, полезное блюдо для молодых мам

Запеканка с макаронами

Отварить макароны до полуготовности. Обжарьте грибы на сливочном масле, соли и перце. Смешать макароны и грибы, выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и запечь в духовке до образования сырной корочки. Все ингредиенты можно брать в любом количестве.

Грибы в сметане

Лук нарезать полукольцами, грибы ломтиками, потушить с перцем и солью на сливочном масле. Добавить давленый чеснок и 10% сметану, накрыть крышкой. Когда сливки выкипят, блюдо готово.Можно ли при грудном вскармливании грибы кормящей маме в первый, второй месяц и далее12

Грибы в сметане можно есть в разумных количествах кормящим женщинам

Видео: как приготовить вкусные шампиньоны в духовке

Есть грибок при грудном вскармливании или нет – каждая женщина решает сама, но следует помнить, что во время грудного вскармливания мама несет ответственность не только за свое здоровье. Чтобы не навредить себе и малышу, необходимо разумно подходить к выбору блюд для своего рациона, обращать внимание на рекомендации врачей.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеМожно ли кормящей маме майонез, горчицу или уксус
Следующая
Грудное вскармливаниеСлингобусы: что это и зачем покупать такую игрушку?
Добавить комментарий