Можно ли кормящей маме икру красную и черную, когда и как правильно ее употреблять при грудном вскармливании
После родов женщина должна есть продукты, богатые питательными веществами, и икра является одним из них. Это вкусное и полезное лакомство любят во всех странах. Однако многие говорят, что икра на самом деле довольно аллергенна. Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли его есть кормящей маме.
Содержание питательных веществ в красной и черной икре
В состав икры входят вещества, улучшающие работу мозга, укрепляющие зрение и повышающие иммунитет. Благодаря употреблению икры снижается вероятность тромбообразования, улучшается кровообращение в мелких сосудах. Перечислим основные компоненты икры:
- витамин А, не дающий зрению ухудшиться;
- витамин Е, улучшающий состояние волос, зубов, кожи и ногтей;
- витамин D, который способствует правильному усвоению кальция, укрепляет костную систему;
- витамин D, обеспечивающий хорошее настроение и позитивное мышление;
- фолиевая кислота, благотворно влияющая на нервную систему, нормализующая кровообращение и участвующая в выработке серотонина – гормона счастья;
- витамин В9, обеспечивающий нормальное кроветворение, процесс обновления клеток;
- йод (15 г икры содержат суточную норму этого микроэлемента), обеспечивающий формирование и нормальную работу щитовидной железы;
- фосфор (суточная норма – 30 г лакомства), укрепляющий кости и облегчающий усвоение глюкозы;
- железо, препятствующее развитию анемии, нормализующее уровень гемоглобина;
- калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уровень солевого баланса;
- магний, предотвращающий судороги в икроножных мышцах;
- лецитин, расщепляющий жир, выводящий из крови женщины вредный холестерин, активирующий желчные соли;
- кислоты и белки, вырабатывающие коллаген, благодаря которому кожа молодой мамы остается здоровой.
Употребляя икру, можно снизить вероятность развития следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония.
Лакомство не содержит вредных жиров, но содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Преимущество икры перед другими полезными продуктами заключается в способности легко усваиваться организмом человека. Черная и красная икра схожи по составу. Их отличие заключается в разном количестве тех или иных веществ. Например, в красной икре больше жира и белка, а в черной – больше железа.
Красная икра содержит больше жира и белка, чем черная икра
Таблица: калорийность чёрной и красной икры
Толпа | Калорийность, ккал | |
Черная икра | Красная икра | |
100 г | 200 | 250 |
Чайная ложка | тридцать | 20 |
Столовая ложка | 70 | 45 |
Бутерброд с маслом | 80 | 65 |
Видео: польза красной и чёрной икры
Воздействие красной и чёрной икры на организм кормящей мамы и ребёнка
Регулярное употребление икры при грудном вскармливании обеспечивает:
- силы и энергии (за счет содержания аминокислот), особенно после родов, в периоды восстановления после болезней, лучевой терапии;
- высокий иммунитет (благодаря наличию в составе витамина А), что обеспечивает успешную борьбу с сезонными заболеваниями, такими как простуда, грипп;
- ясность ума за счет омега-3 жирных кислот.
Икра помогает организму кормящей женщины восполнить энергетические запасы, которые он использует для выработки грудного молока (на один литр требуется 900 ккал).
Икра помогает восполнить энергию, которую организм матери использует для выработки грудного молока
Как икра влияет на грудное молоко, является ли она высокоаллергенным продуктом
Врачи рекомендуют вводить в рацион черную и красную икру при грудном вскармливании. Однако икра имеет соленый вкус, который может изменить вкус грудного молока. А если малышу это не нравится, он может отказаться от груди. Также кормящая мама и ее ребенок могут отравиться из-за некачественного продукта: иногда икра хранится не по правилам.
Если икра хранилась не по правилам, ею легко можно отравиться
Икра является сильным аллергеном, так как содержит много белка. На маму это не влияет, но у новорожденного могут быть следующие проявления:
- покраснение щек;
- сыпь;
- жидкий стул;
- в более тяжелых случаях – отек рта и гортани.
Противопоказания
Икра может ухудшить следующие состояния:
- предрасположенность к отекам;
- заболевания почек и мочевыводящих путей (из-за высокого содержания солей в икре);
- ишемическая болезнь сердца;
- повышенное артериальное давление (причина опять же в солях, из-за которых сужаются сосуды и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой);
- высокий уровень холестерина. Икра является пищей с высоким содержанием холестерина – около 300 мкг на 100 г.
Икру чаще всего едят с белым хлебом и маслом, что добавляет блюду калорийности. Поэтому маме, желающей быстро вернуться к своему первоначальному весу, следует с осторожностью есть это лакомство.
Чаще всего кормящие женщины едят икру с белым хлебом и маслом, что может сказаться на женской фигуре
Правила введения в рацион, нормы употребления
Употреблять икру можно, когда ребенку исполнится 4 месяца, а еще лучше – 6. В первый раз не нужно съедать больше половины чайной ложки продукта, и воздержаться от его употребления в течение двух дней. В этот период необходимо наблюдать за реакцией малыша и отказаться от введения новых продуктов.
При негативных проявлениях, описанных выше, женщина должна прекратить использование продукта на месяц. Если малыш хорошо воспринял ее, мама может увеличить суточную дозу до 15 г. Чтобы получать все необходимые питательные вещества, достаточно есть икру два раза в неделю.
15 г икры в день достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества
Как правильно выбрать икру
Оценить реакцию малыша на икру можно при употреблении натурального и нетронутого продукта. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил выбора икры:
- лучше покупать лакомство в стеклянной таре: это позволит женщине лучше рассмотреть его содержимое. Если стакан оловянный, крышка не должна вздуваться;
- при встряхивании банки с икрой не должно быть булькающих звуков.
- важно убедиться, что на крышке есть маркировка (надписи могут быть как выдавлены, так и нанесены лазером).
- необходимо смотреть дату производства продукта и срок годности;
- на икорной таре должны быть отметки о ГОСТе и технических условиях (ТУ);
- качественная черная или красная икра не может содержать более двух консервантов, а соль не должна превышать 6% от общей массы продукта;
- яйца должны быть гладкими и ровными по размеру, не сухими, но в таре не должно присутствовать жидкости или масла;
- следует обратить внимание на запах: он не должен быть селедочным.
Если икра прилипает к зубам, употреблять дальше икру не рекомендуется.
При покупке икры следует знать основные правила выбора качественного продукта
Отзывы кормящих женщин об употреблении икры
Первое, что я съела, зайдя в дом из роддома (уже писала) был “сиротский”))) бутерброд размером с масло и красную икру. Через 2 часа за столом так же облажался и тоже съел красную рыбу. Потому что я его очень люблю))) Кормил 1,5. Но это потом, а я иду) пример крепкого здоровья!!!!
Я КАСМАНАФТКА
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/pro_krasnuju_ikru/
Все возможно, если осторожно:)) В общем, ел и ел все подряд (до сих пор кормлю), наши предки ничего не знали о рекомендациях по уходу и ели все:)) Икру на прошлый НГ ел вот так , сыну было 2 недели :))
Лиза
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/510638
У старшего была сыпь на черной икре, младший отреагировал хорошо, так что ел и ел икру
Викча
https://eva.ru/static/forums/54/2003_12/86579.html
Красная и черная икра – морской деликатес, рекомендуемый кормящей женщине. Однако есть его следует, когда ребенку исполнится шесть месяцев. Выбирать товар нужно в надежных магазинах, и обращать внимание на признаки, указывающие на некачественный товар.
Предыдущая