Можно ли макароны при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц и далее, правила употребления, варианты блюд
Изобретатели макарон, наверное, даже не представляли, насколько популярным станет их творение. Доступный и быстрый в приготовлении продукт – желанный гость на любой кухне. Короткие и длинные, большие и маленькие, имеющие вид замысловатых форм, макароны являются основой для приготовления разнообразных блюд. Но можно ли их использовать при грудном вскармливании? Не навредят ли мучные изделия малышу?
Состав и калорийность макарон
Макаронные изделия готовятся из муки и воды. Благодаря этому они содержат большое количество углеводов (около 70%) и некоторое количество белков (10%). Жира в продукте практически нет (всего 1%).
Мука же в составе продукта может быть определенного вида и сорта. Чаще всего это пшеничная, но есть изделия из гречневой и рисовой, ячменной и кукурузной муки. Особым видом макарон является яичная лапша: в этом случае тесто замешивают на белках или желтках (соответственно, продукт имеет белый или желтый цвет).
Чаще всего макароны делают из пшеничной муки, хотя есть изделия из риса, гречки, кукурузы и ячменя
При производстве макаронных изделий не используются консерванты и красители. Если некоторые виды имеют яркую окраску (что очень нравится детям), то это связано с наличием натуральных красителей (свекла, шпинат), совершенно безвредных для здоровья человека.
Когда именно появились макароны, сказать сложно. Возможно, это произошло вскоре после того, как люди научились выращивать пшеницу (возможно, кусок теста просто высох на солнце и стал твердым). По мнению исследователей, родиной любимого блюда является вовсе не Италия (как считают многие), а, скорее всего, Китай. А благодаря географическим открытиям продукт со временем распространился по всему миру: он был практичен, потому что не требовал особых условий хранения. Что касается России, то здесь макароны стали популярны гораздо позже, чем в Европе или на Востоке.
В нашей стране продаются три разновидности макарон:
- Группа А. Производится исключительно из твердых сортов пшеницы. Такие изделия не развариваются, отлично держат форму, не нуждаются в стирке.
- Группа Б. Изготовлена из муки высшего или первого сорта, которую получают из мягких сортов пшеницы. Если продукты приготовлены неправильно, они могут слипнуться. После приготовления рекомендуется промыть их водой и добавить сливочное масло.
- Группа Б. Это самый дешевый продукт из простой хлебопекарной муки. Внешне для него характерна шероховатая поверхность и слишком яркий цвет. В процессе варки такие макароны слипаются и даже могут приобретать кашицеобразную консистенцию.
Следует отметить, что в западных странах такого деления нет. Для изготовления макаронных изделий используется только высококачественная твердая пшеница.
Качественные макаронные изделия производятся только из твердых сортов пшеницы
Помимо белково-углеводного состава макароны богаты витаминами (Е, Н, РР, группы В) и микроэлементами (кальцием и фосфором, магнием и калием, хлором и серой, железом и кремнием). Качественные сорта (группа А) содержат много полезной клетчатки.
Что касается калорийности продукта, то она зависит от способа приготовления. В сухом виде этот показатель составляет примерно 270-360 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта муки). При варке продукты увеличиваются в объеме в 2–2,5 раза, соответственно и калорийность будет значительно меньше – 135–160 ккал.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы являются источником сложных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости и не способствуют набору веса (при употреблении уровень сахара в крови повышается медленно, а не резко). Кстати, у итальянцев есть фишка – слегка недоваренный продукт, имеющий более низкий (на 20%) гликемический индекс.
Видео: полезные свойства продукта (консультация врача-диетолога в телепрограмме «Контрольная закупка»)
Можно ли макароны при грудном вскармливании: очевидная польза и возможный вред
Прежде всего, только макароны из муки твердых сортов (категории А) могут принести пользу организму человека: содержащиеся в них ценные компоненты очень важны для кормящей матери и ребенка. Дешевые продукты (класса Б и С) не окажут полезного действия, если только они не спровоцируют набор веса.
- Благодаря достаточному содержанию клетчатки продукт способен выводить токсины из организма. Он не усваивается организмом, а как губка впитывает все вредные вещества (шлаки, соли, «плохой» холестерин), при этом усиливая перистальтику кишечника и улучшая микрофлору.
- Макароны богаты сложными углеводами и это источник энергии для кормящей мамы с ее активным образом жизни. Кроме того, продукт надолго обеспечивает чувство сытости (что немаловажно для поддержания стройной фигуры). Кроме того, в мучном продукте много белка, который является строительным материалом для организма.
- Так как макароны не содержат консервантов и красителей, они безопасны для малыша с точки зрения возможной аллергии или желудочно-кишечных расстройств. Такая реакция может возникнуть только в том случае, если ребенок негативно воспринимает глютен (он содержится в белке пшеничной муки), но это бывает не так часто.
- Витамины группы В чрезвычайно полезны при грудном вскармливании: они улучшают обменные процессы, благотворно влияют на внешний вид женщины и стабилизируют работу ее нервной системы. Витамины Н и Е принимают активное участие в стабилизации гормонального фона после беременности и родов.
- Фосфор и кальций помогают формированию скелета малыша, калий благотворно влияет на состав крови.
Сложные углеводы, которыми богаты макароны, надолго сохраняют чувство сытости и придают организму энергию
Однако в определенных ситуациях макароны могут оказывать и вредное воздействие на организм кормящей матери и ребенка.
- Если у женщины или малыша есть склонность к запорам, злоупотребление мучными изделиями может усугубить процесс. Малыша могут мучить колики, метеоризм.
- Сама по себе паста не очень калорийна, но ее редко едят отдельно. Многие добавки (например, жирный сыр, мясной соус) увеличивают количество калорий в блюде. Это может негативно сказаться на женской фигуре после родов.
Если мама злоупотребляет макаронами, у малыша могут быть запоры и колики
Как правильно вводить продукт в рацион при лактации
Кормящим матерям обязательно стоит включить макароны в свой рацион. Это можно сделать уже в первый месяц после рождения – на 7-10-й день (блюдо должно быть приготовлено, без добавок). При этом необходимо соблюдать правила введения нового продукта.
Первая дегустация проводится утром, при этом не нужно потреблять более 50 граммов мучных изделий. Если детский организм нормально отреагировал на блюдо, дневную порцию постепенно доводят до 200 грамм. Однако необходимо помнить, что макароны – непростое блюдо для ослабленного после родов желудочно-кишечного тракта женщины. Поэтому не следует съедать более 500 граммов сухого корма в неделю.
Дневная порция макарон не должна превышать 200 г, при этом их сначала употребляют без добавок
Кроме того, кормящей маме следует учитывать следующие важные моменты:
- Если женщина страдает запорами, следует свести к минимуму употребление мучных изделий.
- Покупать продукты нужно только из твердых сортов пшеницы. Не нужно экономить на качестве еды.
- Кормящей маме можно попробовать всевозможные макароны (спагетти, рожки, перья, ракушки, улитки и так далее). Исключение составляет только лапша быстрого приготовления (типа «Ролтон»), в составе такого продукта просто огромное количество специй и ароматизаторов. Они, несомненно, окажут вредное воздействие на организм малыша.
- Во-первых, макароны следует есть без добавок. Единственное, при желании можно заправить блюдо оливковым маслом. После первого месяца в блюдо постепенно вводят другие компоненты: тертый нежирный сыр (в небольшом количестве), овощной соус, фарш из нежирного мяса (говядины, курицы, индейки), отварную или запеченную рыбу. Сочетание пасты и жирного мясного соуса слишком тяжела для пищеварения матери и ребенка. В период грудного вскармливания также недопустимы блюда с грибами. По крайней мере, в первые полгода жизни малыша необходимо воздержаться от пасты с морепродуктами (креветками и кальмарами): слишком высок риск аллергической реакции. Недопустимо заправлять блюдо магазинным майонезом или кетчупом: в них полно химических добавок.
- Макаронные изделия, особенно вермишель, можно добавлять в овощные и мясные супы.
- Продукт нельзя есть жареным: это также будет напрягать пищеварительный тракт. Пищу необходимо отваривать или запекать.
Фотогалерея: «макаронные запреты» для кормящей мамы
Жареная пища, в том числе макароны, запрещена при грудном вскармливании
Грибы – непосильная нагрузка на пищеварение малыша
Мясо, подаваемое с макаронами, должно быть нежирным
Конечно, макароны с морепродуктами – вкусное и вкусное блюдо, но оно может вызвать аллергию у малышей
Если женщина страдает запорами, от мучных изделий лучше отказаться
Лапша быстрого приготовления вредна для любого человека, особенно для кормящей матери и ребенка
Выбор товара в магазине
Кормящая мама, как никто другой, должна тщательно выбирать продукты в магазине. При покупке макарон обратите внимание на следующие моменты:
- Вам необходимо найти информацию о муке, из которой изготовлен продукт. На упаковке должна быть маркировка «группа А» или «пшеница твердых сортов».
- Рекомендуется выбирать прозрачную упаковку для оценки внешнего вида продукции. Они должны иметь гладкую поверхность, недопустимы крошки (это свидетельствует о некачественном сырье).
- Цвет изделия также имеет значение. Макароны должны быть однородно желтого или кремового цвета, без темных пятен. Слишком светло-желтый или белый оттенок – признак наличия красителей. В то же время в продаже есть красная, оранжевая и зеленая паста, окрашенная натуральными ингредиентами.
- Качественные макароны не будут стоить слишком дешево. Считается, что лучшие макароны производятся в Италии, и действительно следует отдавать предпочтение этим маркам. Впрочем, отечественная продукция тоже очень хороша. Поэтому нет смысла переплачивать только за имя бренда и броскую упаковку.
- Обязательно обратите внимание на дату производства товара. И это должно быть указано на самой упаковке, а не на наклейке. Средний срок годности клейстера – 3 года, цветные хранятся чуть меньше – 2 года. Наиболее скоропортящимися являются яичные продукты.
К выбору товара в магазине нужно подходить ответственно
Видео: как выбрать макароны (советы экспертов)
При приготовлении пасты в домашних условиях следует обратить внимание на следующие моменты:
- Вы можете проверить изделие на прочность. Качественные спагетти должны быть эластичными: легко гнутся, но не ломаются.
- При варке хорошие макароны не развариваются и не слипаются, сохраняют форму. Если продукт превратился в липкую массу, его необходимо выбросить.
- Вода при варке не должна менять цвет, допустимо лишь небольшое помутнение.
- Если вареные рожки или спагетти горчат, это говорит о том, что мука хранилась в плохих условиях: жир прогорел.
В процессе варки макарон вода не должна менять цвет, возможно лишь небольшое помутнение
Варианты блюда в рационе кормящей мамы
Конечно, у кормящей мамы с ее ежедневными заботами о ребенке нет времени на приготовление сложных блюд. Тем не менее вкусное необычное блюдо способно поднять женщине настроение, что благотворно сказывается на процессе грудного вскармливания. Так, например, сваренные макароны можно смешать со свежераскрошенным творогом.
Интересное сочетание – макароны и творог
Еще одна идея заключается в том, что со спагетти, сыром и яйцами можно быстро приготовить оригинальную запеканку в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г макарон любой формы.
- 200 г твердого сыра.
- 1 куриное яйцо или 4 перепелиных яйца.
- Солить по вкусу.
Готовка:
- Отварите макароны в кипящей воде до готовности.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Яйца взбить вместе с солью.
- Поместите макароны в форму и залейте яичной смесью.
- Выпекать блюдо 15 минут в духовке при 180°C.
- За несколько минут до готовности посыпать макароны тертым сыром.
Из простых компонентов можно сделать интересное дегустационное блюдо
Макароны должны стать незаменимой частью рациона кормящей женщины. Такая сытная и полезная пища подарит организму энергию и ценные элементы, что, безусловно, благотворно скажется на состоянии малыша. Кушать блюдо можно уже в первый месяц после рождения, но, конечно, будьте осторожны и внимательно следите за состоянием ребенка. Кроме того, кормящей маме следует внимательно выбирать продукт в магазине.
Предыдущая