Можно ли огурцы при грудном вскармливании кормящей маме: в том числе соленые, свежие, маринованные, влияние на новорожденного

Огурец обыкновенный (или огурец обыкновенный) — однолетнее травянистое растение, овощная культура. Употреблять в пищу этот фрукт начали более 6 тысяч лет назад в Индии. Сейчас овощ вездесущ, сортов много, и у нас он пользуется особой популярностью. Огурец – частый гость на столе. Она входит в состав множества блюд, употребляется в свежем, соленом и маринованном виде. Безусловно, этот продукт довольно часто присутствует в рационе кормящей мамы. А вот насколько он полезен для женщины и ребенка при грудном вскармливании, напрямую зависит от его свойств.

Состав огурца и его полезные свойства

После рождения ребенку необходимо полноценное питание. И лучшее, что может предложить ему мать – это грудное молоко. При этом ее собственное меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минералами, что в свою очередь благотворно скажется на самом молоке. А чтобы понять, какую пользу принесет огурец, нужно проанализировать его состав.

Таблица: пищевая ценность грунтового огурца, рассчитанная на 100 г продукта

Состав и калорийность Содержание веществ в 100 г % DV для кормящей матери
Белка 0,8 г 0,8%
Толстый 0,1 г 0,1%
Углеводы 2,5 г 0,8%
Пищевые волокна 1 г 5%
Вода 95 г 3,2%
Калории 14 калорий 0,6%

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы

Можно ли при грудном вскармливании огурцы кормящей маме: в том числе соленые, свежие, маринованные, влияние на новорожденного0

Огурец содержит в своем составе минимум калорий и много воды

Питательные вещества Содержание веществ в 100 г % DV для кормящей матери Польза для матери и ребенка
Витамин В5, пантотеновый 0,27 мг четыре%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых гормонов.
Витамин С, аскорбиновая кислота. 10 мг восемь%
  • отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свертывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких сосудов;
  • необходим для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон 16,4 мкг четырнадцать%
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Калиум, К 141 мг 6%
  • выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отеков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Фосфор, Ph 42 мг четыре%
  • участвует в обмене веществ;
  • необходим для правильного формирования зубов и костей;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Кобальт, компания 1 мкг 10%
  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает пищеварительную систему;
  • повышает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
Марганец, Mn 0,18 мг 6%
  • необходим для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu 100 мкг 7%
  • участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови.
Хром, хром 6 мкг 12%
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • способствует выведению токсических веществ;
  • влияет на образование ДНК и РНК.
Читайте также:  Дыня при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев

Можно ли при грудном вскармливании огурцы кормящей маме: в том числе соленые, свежие, маринованные, влияние на новорожденного

Все вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока

Ценные качества при грудном вскармливании

  1. По сравнению с другими продуктами огурец содержит в своем составе много воды (до 95%), а калорий в нем минимальное количество. Учитывая, что кормящая мама может съедать в день до 200 г огурцов, это едва ли покроет 1% рекомендуемой суточной нормы калорий. Это особенно ценят женщины, которые хотят похудеть после беременности.
  2. Винная кислота содержится в огурцах. Это вещество предотвращает образование жира в тканях, что в свою очередь положительно сказывается на фигуре кормящей мамы. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет находиться под контролем. Его действие направлено на нарушение углеводного обмена. Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жир. Эти свойства сохраняются только у некоторых свежих овощей, так как это вещество разрушается при повышенной температуре.
  3. Грубые волокна в составе плода необходимы пищеварительной системе женщины. Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают выводить из организма токсические вещества и часть холестерина. В то же время клетчатка помогает предотвратить запоры.
  4. Конечно, нельзя сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но поскольку овощ обычно употребляют в свежем виде, а иногда и прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объеме и способны обогатить состав молока. Съедая в день 150-200 г огурцов, женщина будет получать: около 25% от нормы витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.
  5. К сожалению, простудным заболеваниям подвержены и кормящие мамы. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при ее скоплении в верхних дыхательных путях.
Читайте также:  Чай для повышения лактации кормящим мамам: какой лучше, обзор марок лактовит, хумана и других, отзывы

Видео: Жить здорово! Огурцы

Потенциальный вред овоща для ребёнка и мамы

Огурец редко вызывает негативные реакции при употреблении. А если у малыша кишечные колики, то обычно это связано с временной незрелостью пищеварительного тракта и недостаточностью ферментативной системы. Через несколько месяцев ребенок уже будет нормально воспринимать такую ​​пищу, а боли в желудке прекратятся.

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Это связано с индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе плода. Это выражается в покраснении кожи, высыпаниях, расстройстве стула. У младенцев могут отекать веки и слизистые оболочки. При обнаружении таких проявлений матери следует прекратить использование этого продукта и обратиться к педиатру.

Огурцы относятся к овощам, содержащим салицилаты. В небольших количествах эти соли полезны для человека. Но они могут накапливаться в организме, и если их много, у некоторых возникают неприятные симптомы. Иногда обнаруживают сыпь на теле, зуд, жидкий стул, тошноту, нарушения мочеиспускания, головные боли. В то же время ребенок или взрослый достаточно спокойно переносит малые дозы салицилатов.Можно ли при грудном вскармливании огурцы кормящей маме: в том числе соленые, свежие, маринованные, влияние на новорожденного

Если нитраты попадают в организм кормящей женщины в больших количествах, это может негативно сказаться на здоровье ребенка

Большую опасность для малыша и мамы представляют нитраты, которыми некоторые производители обильно удобряют свои овощи. При попадании в организм женщины эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко. Их большое количество оказывает токсическое и канцерогенное действие на человека. Нитраты нарушают всасывание витаминов, нарушают работу щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Превращаясь в нитриты (соли азотной кислоты), они блокируют дыхание клеток, связывают гемоглобин. На вероятность отравления нитратами указывают следующие симптомы: боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота и иногда лихорадка. Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте его прикрепления к стеблю, а также в верхнем слое кожуры. В молодых огурцах больше нитратов.

Чтобы купить огурцы хорошего качества, рекомендуется покупать их в надежных магазинах или после прочтения соответствующей документации. Фрукты следует осматривать. Они должны быть зеленого цвета без желтых пятен и при этом хорошо пахнуть. Вялые, желтоватые, без запаха огурцы брать нельзя. Перед едой рекомендуется очистить овощ от кожуры. В домашних условиях для определения количества нитратов можно использовать прибор под названием нитратометр.

Противопоказано употребление огурцов и сока из них женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастритом в стадии обострения, холециститом или язвенной болезнью). При некоторых формах мочекаменной болезни также лучше избегать этих фруктов.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы огурцы

Так как этот овощ в большинстве случаев является привычным продуктом для кормящей мамы, начинать употреблять его можно уже в первый месяц после рождения малыша. Но все же включать его в свой рацион следует постепенно.Можно ли при грудном вскармливании огурцы кормящей маме: в том числе соленые, свежие, маринованные, влияние на новорожденного

Кормящей маме рекомендуется вводить огурец в свой рацион постепенно, начиная с небольшого кусочка

Рекомендации по внедрению нового продукта:

  1. Попробовать овощ можно, если малыш здоров, не имеет признаков аллергии, не страдает кишечными коликами.
  2. Начать лучше с небольшого кусочка.
  3. В течение 2-3 дней женщина должна наблюдать за реакцией малыша на новшество.
  4. При хорошем самочувствии ребенка порцию постепенно увеличивают до 100-200 г в сутки.
  5. Не запускайте два или более новых продукта одновременно.

Чтобы получить от огурца максимальную пользу, желательно употреблять его свежим целиком. Разрезанные фрукты могут потерять часть витаминов. Витамин С особенно устойчив к контакту с атмосферным кислородом.

Можно ли кормящей маме употреблять солёные и маринованные огурцы

Кормящая мама должна помнить, что в маринованные огурцы часто добавляют уксус, лимонную кислоту, различные острые и острые специи. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца, а также негативно сказаться на здоровье самой матери, если у нее есть предрасположенность к некоторым заболеваниям. Иногда из-за употребления такого продукта меняется вкус грудного молока, и ребенок отказывается от груди.Можно ли при грудном вскармливании огурцы кормящей маме: в том числе соленые, свежие, маринованные, влияние на новорожденного

В период грудного вскармливания матерям не рекомендуется есть маринованные огурцы

Соленые огурцы менее вредны, чем маринованные огурцы. Однако из-за высокого содержания соли (до 1 г NaCl на 100 г продукта) не следует есть их часто. Избыток соли способствует задержке воды в организме и возникновению отеков, при этом является дополнительной нагрузкой на сердце и мочевыводящую систему. Если очень хочется рассола, то достаточно одного и небольшого 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Элевит Пронаталь для кормящих мам: витамины при грудном вскармливании, можно ли пить

Огурцы и помидоры в одном салате

Некоторые сторонники раздельного питания высказывают мнение, что смешивать в одном блюде огурцы и помидоры категорически нельзя. В пользу идеи говорит тот факт, что огурец имеет щелочную реакцию, а помидор кислую, и в организме человека эти продукты реагируют с образованием солей. В то же время они мешают друг другу полностью перевариться. Кроме того, в огурцах содержится фермент аскорбиназа, разрушающий содержащийся в томатах витамин С. Нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию. Да и в самом огурце содержится аскорбиновая кислота, которой никакие ферменты не грозят. Поэтому женщина сама решает, сочетать ли ей эти продукты в салате.

Огурцы не рекомендуется есть с молоком. Это может вызвать повышенное газообразование и брожение в кишечнике.

Конечно, огурец не является обладателем большого количества необходимых витаминов и микроэлементов, но все же способен внести свой вклад в правильное питание кормящей мамы. А так как этот фрукт обычно употребляется в свежем виде и не подвергается термической обработке, то его полезные свойства не теряются и могут оказать благотворное влияние как на саму женщину, так и на ее малыша.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеБерезовый сок при грудном вскармливании: можно ли кормящей его маме
Следующая
Грудное вскармливаниеФасоль при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме стручковую, зеленую
Добавить комментарий