Можно ли пить чайный гриб при грудном вскармливании: оценка состава

В России популярен чайный гриб — настой уксуснокислых бактерий и дрожжей, не имеющий ничего общего с дарами леса. В результате брожения образуется кисло-сладкий газированный напиток с освежающим и укрепляющим действием. Продукт содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ферменты. Клинические исследования не проводились .

Полезные свойства (не доказано)

  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет против инфекций и бактерий.
  • Успокаивает нервную систему (избавляет от депрессии).
  • Наполнен энергией.
  • Восстанавливает гормональный фон.

Можно ли пить чайный гриб кормящей маме

Несмотря на пользу напитка, употребление чайного гриба при грудном вскармливании не рекомендуется из-за содержания в нем спирта, углекислого газа и дрожжей, а также отсутствия клинических исследований.

Если мать увлекалась настойкой до беременности и убедилась в ее благотворном действии, разрешается вернуть медузу в рацион через 5-6 месяцев после родов. В противном случае возможны газы, спазмы и брожение.

Библиография:

  1. Комбуча: систематический обзор эмпирических данных о пользе для здоровья человека — Ann Epidemiol, февраль 2019 г.; 30:66-70.
Предыдущая
Грудное вскармливаниеНурофен при грудном вскармливании: можно ли маме в период лактации
Следующая
Грудное вскармливаниеКиви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца
Читайте также:  Пиво при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, увеличивает ли оно лактацию
Добавить комментарий