Можно ли пить при грудном вскармливании разные виды молока
В период грудного вскармливания питание кормящей матери должно быть организовано с учетом потребностей ребенка, а также необходимости восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока. Рацион должен состоять из продуктов, богатых питательными веществами и безопасных для матери и ребенка. Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных формах рекомендовано к употреблению кормящей матерью как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством здравоохранения России (Росздрав).
Полезные и вредные вещества в молоке
Согласно рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна следить за тем, чтобы с пищей в организм поступало больше белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов, чем в обычной жизни. Итак, рекомендуемый суточный набор, разработанный Институтом питания РАМН, включает следующие молочные продукты:
- Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты – 600 г.
- Творог (девятипроцентной жирности) – 50 г.
- Сметана (десятипроцентная жирность) – 15 г.
Молочные продукты вошли в список продуктов, рекомендованных врачами для кормящих матерей
Молоко богато следующими витаминами и минералами:
- Витамин В12 (суточная потребность 3,5 мкг) играет важную роль в обмене веществ и в химических реакциях с аминокислотами. Его недостаток приводит к анемии, неврологическим расстройствам, нарушениям кроветворения.
- Кальций (1400 мг/сут) составляет основу костей, участвует в функционировании нервных и мышечных клеток. Его недостаток приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам. Без кальция невозможен нормальный рост и развитие ребенка.
- Фосфор (1000 мг/день) необходим для всех физиологических процессов, включая энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс и минерализацию костей. Недостаток фосфора приводит к анемии и рахиту.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Современная пищевая промышленность дает возможность потреблять молоко и молочные продукты в различных формах. Молоко может быть сырым, сухим, топленым, пастеризованным, стерилизованным. Сухое молоко является основой большинства поливитаминных смесей для дополнительного питания кормящей матери. В последнее время в качестве заменителя коровьего продукта рассматривается безлактозное козье молоко, растительное (соевое.
Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)
Белки, г | Жир, г | Углеводы, г | Витамины В2, В12 | Кальций, мг | Фосфор, мг | Лактоза, г | Калорийность, ккал | |
Сырое молоко | 3.2 | 3,6 | 4,8 | 0,15 мг, 0,4 мкг | 120 | 90 | 4,8 | 65 |
Сухое молоко | 34,3 | 5,8 | 49 | 1,579 мг, 3,82 мкг | 1184 | 933 | 49 | 387 |
Топленое молоко, 1% | 3 | 1 | 4,8 | 0,13 мг, 0,4 мкг | 124 | 92 | 4,8 | 40 |
Пастеризованное молоко, 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,8 | 0,15 мг, 0,4 мкг | 120 | 90 | 4,8 | 54 |
Кефир, 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4 | 0,17 мг, 0,4 мкг | 120 | 90 | лактоза превращается в молочную кислоту | 53 |
Ряженка, 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4.2 | 0,13 мг, 0,4 мкг | 124 | 92 | лактоза превращается в молочную кислоту | 54 |
Творог, 9% | 18 | 9 | 3 | 0,27 мг, 1 мкг | 164 | 220 | лактоза превращается в молочную кислоту | 169 |
Необходимость использования переработанного коровьего молока возникает в связи с тем, что этот продукт в сыром виде подвержен заражению возбудителями, способными вызывать различные заболевания. Эта проблема особенно актуальна для младенцев. Их организм наиболее подвержен воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцеллы, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.
Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу также называют молочным сахаром. В организме человека под действием особого фермента лактазы молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция. При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, крайне важных для функционирования этого органа.
Является ли молоко высокоаллергенным продуктом
При выборе продуктов для кормящей матери при естественном вскармливании следует учитывать, что большинство специалистов цельное коровье молоко относят к высокоаллергенным продуктам. Это связано с рядом причин:
- При употреблении молока у некоторых людей развивается непереносимость лактозы. По статистике, он встречается в России у пятнадцати-тридцати процентов населения. И это может произойти в любом возрасте. У грудных детей встречается меньше всего. Индивидуальная непереносимость молочного сахара проявляется диареей, вздутием живота, болями в животе. Для мам эта проблема решается заменой молочных продуктов другими источниками белка и витаминов.
Распространенность непереносимости молока среди населения зависит от региона проживания
- Аллергия на белки коровьего молока чаще всего встречается у детей. В основе этой патологии лежат иммунные процессы. По европейским данным (ESPGHAN, 2012), пик заболеваемости приходится на детей первого года жизни (два-три процента). Такая аллергия может проявляться в виде кожных проявлений (зуд, сыпь, крапивница, дерматит), желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе), респираторных реакций (астма, ринит).
Следует отметить, что как сырые, так и переработанные продукты вызывают болезненную реакцию. По статистике, у девяноста процентов детей с аллергией на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко. При появлении таких симптомов у ребенка следует исключить из меню кормящей матери продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питания.
Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка
Молочные продукты во время грудного вскармливания приносят кормящей матери ряд преимуществ. Это связано с тем, что недостаток минеральных веществ с пищей компенсируется в грудном молоке за счет запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и кисломолочных продуктов способствует укреплению костей, придает силу мышцам и спокойствие нервам. Одной из самых больших проблем для беременной и кормящей женщины являются проблемы с зубами. Продукты, богатые кальцием, помогают сохранить зубы здоровыми. Такое же действие эта пища в рационе матери оказывает на ребенка: кости, мышцы и нервная система формируются быстрее. Кроме того, употребление всех молочных напитков способствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.
Например, ребенку нужно много кальция для формирования костей ребенка. Если мать не получает достаточного количества кальция с пищей, кальций, в котором нуждается ребенок, поступает в грудное молоко из костей матери.
Б. Спок
«Дети и забота»
Несмотря на то, что пастеризацию продуктов стали применять еще в середине девятнадцатого века, споры о пользе молока, подвергнутого различным видам обработки, не утихают и по сей день. Большинство педиатров признают потерю ряда питательных, биологически активных веществ и гибель полезной микрофлоры при термическом воздействии продукта. Но все сходятся в одном – в необходимости такой обработки молока. Считается, что важнее избавиться от болезнетворных бактерий.
Кисломолочные продукты без пищевых добавок классифицируются специалистами как умеренно аллергенные. В отличие от молока, они оказывают стимулирующее действие на пищеварение и легко усваиваются. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять эти продукты практически безболезненно, потому что в процессе молочнокислого брожения молочная кислота превращается бактериями в молочную кислоту.
Козье и безлактозное молоко
Если коровье молоко вызывает аллергию, попробуйте заменить его козьим молоком. Оба продукта схожи по составу. А вот козье молоко жирнее, белок имеет несколько иной состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом, так как жирность и вкус грудного молока могут повыситься, что вызовет проблемы у малыша при кормлении. Козье молоко также содержит лактозу.
Козье молоко можно считать заменой коровьему в рационе кормящей матери
Для преодоления непереносимости лактозы производится безлактозное молоко, в котором в процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получать продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.
Соевое молоко
Еще одним заменителем коровьего молока является соевое молоко растительного происхождения. Восточная Азия считается родиной этого продукта. Фактически, девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Травяной напиток изготовлен из соевых бобов. Он обогащен кальцием, благодаря чему по составу и свойствам близок к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Молоко растительного происхождения рекомендуется кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но вы должны помнить, что бобовые могут вызвать вздутие живота и боли в животе у ребенка.
Соевое молоко полезно для людей с аллергией на белок животного молока
Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать
Среди специалистов всего мира нет единого мнения о сроках включения продуктов питания в рацион кормящей матери. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребенка – адаптационный. Поэтому в этот период маме желательно исключить продукты, которые могут вызвать аллергию и нарушить работу желудочно-кишечного тракта малыша. Кисломолочные продукты, такие как кефир и обезжиренный творог, разрешается употреблять с десятого дня после родов.
Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала варят кашу на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать пить по 100 мл в сутки, постепенно увеличивая порцию. Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в день должно составлять примерно шестьсот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как они могут повышать жирность грудного молока.
Видео: доктор Сергей Агапкин о пользе и вреде молока
Отзывы женщин
А я хочу пить только молоко, могу выпивать по 300 мл в день, не включая его в состав блюд. Простоквашу и кефир не пью – у них сейчас много всего, но не правильный, а черный и зеленый чай с молоком, чай для грудного вскармливания, только зеленый и только печеные яблоки, пюре, нежирные супы, творог брынза, брынза, зефир, булочки, макароны – больше ничего. не знаю, сколько я продержусь на такой диете – этого моему организму явно мало. а маске всего 2 недели
Мазайка
http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=1162823
Кефир пила и пила, ттт никаких проблем, а вот молоко пью так из роддома. до сих пор. страшно подумать сколько литров молока выпила)
Хитрость85
http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=871552
А мы закидали большим количеством молока idontno.gif и до сих пор страдаем от непереносимости коровьего белка.. все индивидуально, но лучше перестраховаться, чем потом лечить… ИМХО
Пламя
http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=871557
Молоко не ем, иногда пью кефир на ночь. Мой малыш очень долго мучился с животиком, кричал несколько дней, пока я не исключила молоко, да и сама терпеть не могу. В основном до 3 месяцев малышей мучают колики, точнее колики, это связано с интенсивным ростом.
Слимейлы
http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=912008
При составлении ежедневного меню для кормящей мамы учитывают сочетание полезности и безопасности продукта. Процесс постепенного введения продукта в рацион позволяет оценить реакцию ребенка на него. При негативной реакции матери на употребление молока целесообразно обратиться к педиатру и аллергологу. Они помогут найти качественную замену. Бывает, что через несколько месяцев организм малыша сможет перестроиться и сможет усваивать молочные продукты. Это связано с развитием иммунной системы ребенка. При отсутствии проблем с усвоением молока этот продукт станет незаменимым поставщиком питательных веществ в рацион кормящей мамы, что улучшит самочувствие ее и ее малыша.
Предыдущая