Можно ли при грудном вскармливании изюм в первый месяц и далее

Кормящие мамы бережно относятся к каждому продукту в своем рационе с первых дней жизни малыша. Есть вопросы и по изюму. Ведь это на самом деле сушеный виноград. А как известно, виноградный сок вызывает брожение в кишечнике и вызывает колики и вздутие живота. Поэтому важно выяснить, сохраняется ли это свойство в изюме, а также определить противопоказания и рекомендации по количеству употребления этого продукта.

Сушеный виноград в рационе: в чем польза и какой возможный вред

Натурально высушенные плоды винограда, называемые изюмом, известны с древних времен. Еще в Древнем Китае эти сморщенные ягоды дарили в качестве ценного подарка вместе с шелковыми тканями и фарфором. Благодаря своему уникальному составу изюм до сих пор используется не только как кулинарная добавка, но даже как лекарство.

Сорт винограда, подвергающегося сушке, определяет вид изюма:

  1. Темно-желтый с золотистым блеском. Такой продукт получается в том случае, когда кишмиш сушат. Отличается от других видов отсутствием костей.
  2. Сине-черный или темно-красный. Изготовлен из красного винограда, может содержать одно маленькое семечко.
  3. Коричневое мясо с крупными костями.
  4. Светло-желтый, характеризуется средним размером и косточкой в ​​середине плода. Основой для такого изюма является белый виноград.

Таблица: витамины и минералы в составе продукта

Имя Содержание на 100 г продукта Процент от дневной стоимости
Витамины
Витамин B1 (тиамин) 0,034–0,119 мг 4,5%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,056–0,136 мг 4,8%
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,100–0,140 мг 2,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,094–0,171 мг 6,6%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 5,01–6,60 мкг 1,5%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3–3,3 мг 4,0%
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12–0,17 мг 1,0%
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,77 мг 3,9%
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг 2,9%
Биотин 2,0–2,5 мкг 4,5%
Бета-каротин 6,0 мкг 0,1%
Колин 11,1 мг 2,2%
Макронутриенты
Калий 749,0–860,0 мг 32,2%
Кальций 50,0–80,0 мг 5,9%
Кремний 12,0–25,0 мг 61,7%
Магний 32,0–36,7 мг 8,6%
Натрий 8,9–11,0 мг 0,7%
Сера 15,0 мг 1,5%
Фосфор 101,0–129,0 мг 14,4%
Хлор 9,0 мг 0,4%
Следовые вещества
Алюминий 514,4 мкг 1,4%
Жизнь 625,0–2200,0 мкг 2017,9%
Ванадий 25,0 мкг 62,5%
Утюг 1,20–5,20 мг 21,3%
Йод 0,80–3,10 мкг 1,3%
Медь 270,0–410,0 мкг 34,0%
Рубидий 176,0 мкг 176,0%
Фтор 233,9 мкг 5,8%
Хром 6,6–11,0 мкг 17,6%
Цинк 220,0–520,0 мкг 3,1%
Цирконий 0,9–1,7 мкг 2,6%

Энергетическая ценность сушеного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):

  • 260 — в темном изюме с одним семенем и сухой «корицей»;
  • 265 – в зародыше;
  • 285 — в мягких «шигани»;
  • 290 – в кишмише, или сабзе.

Поэтому из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничить количество потребляемого изюма (не более 50 г в день) и использовать его в качестве перекуса между основными приемами пищи. Так как этот вкусный и сладкий сухофрукт в 100-граммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6-2,9 г белков и 0,7 г жиров.Можно ли при грудном вскармливании изюм в первый месяц и далее0

Благодаря наличию железа в составе изюм полезен при анемии

Сушеный виноград ценен своей способностью сохранять в переработанном виде до 70% полезных веществ:

  • фруктоза – так как при сушке влага из плодов испаряется на 80%, концентрация этого вещества увеличивается до восьми раз;
  • витамины – особенно группы В и С;
  • микроэлементы – калий, железо, хлор, а также бор и фосфор.

Кроме того, при испарении влаги из винограда в процессе сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует лучшему усвоению этих минералов в организме.

Читайте также:  Как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро: что необходимо сделать, какие травы и таблетки можно использовать

Специалисты сходятся во мнении, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Также благотворное влияние изюма на организм проявляется в следующем:

  1. Положительно влияет на зрение. Благодаря наличию в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательную мускулатуру, замедляет ухудшение зрения.
  2. Работает как хорошая профилактика запоров. Высокий процент клетчатки в изюме нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника.
  3. Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, повышаются память и концентрация внимания.
  4. Борется с анемией – благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В особенно полезен в этом случае черный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% суточной нормы потребления взрослого человека.
  5. Оставаться стройным. Сушеный виноград на 80% состоит из натурального сахара, что делает его отличным заменителем различных кондитерских изделий. Кроме того, изюм снижает негативное влияние глюкозы на поджелудочную железу.
  6. Обладает антибактериальным и кариес-ингибирующим действием. Наличие органических кислот положительно влияет на здоровье зубной эмали и десен.
  7. Способствует снижению количества холестерина в крови и нормализации состояния сосудов и сердечной мышцы.

Видео: чем полезен изюм

В то же время есть заболевания, при которых употреблять этот сухофрукт не рекомендуется:

  • туберкулез;
  • язва;
  • диабет.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Грудное вскармливание налагает ответственность на молодую маму, заставляя ее внимательно следить за своим питанием. Каждый продукт вводится с осторожностью, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта или аллергическую реакцию у ребенка. Выдает подозрение и изюм.Можно ли при грудном вскармливании изюм первый месяц и далее1

Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью

Ведь известно, что свежий виноград оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, вызывая повышенное газообразование.

К счастью, при сушке такие негативные свойства винограда ослабевают, а темный изюм в небольших количествах (6-8 ягод за прием пищи) даже рекомендуется при метеоризме. Поэтому мамы, которым при грудном вскармливании постоянно не хватает сахара и хочется побаловать себя сладостями, могут смело включать изюм в свой рацион. Кроме того, этот сухофрукт станет отличной заменой вредным промышленным сладостям, наполненным консервантами и красителями.

При этом необходимо помнить, что изюм в больших количествах не только не поможет при вздутии живота, но и вызовет обратный процесс – повышенное газообразование у мамы и появление колик у малыша.

Социологические исследования показали, что у матерей, регулярно употребляющих изюм в период грудного вскармливания, улучшается общее состояние, возникает чувство бодрости и исчезает усталость.

Изюм в любом виде — особенно вместе с другими сухофруктами, орехами и медом — значительно укрепляет иммунитет. Но не стоит забывать, что обе эти добавки являются аллергенными, и кормящей маме следует с большой осторожностью добавлять их в свое меню. Лучше всего проконсультироваться с участковым педиатром о том, можно ли в вашем случае смешивать изюм с орехами и медом.

НА. Зиновьева, педиатр

http://kids365.ru/products4mom/izyum/

Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения грудного вскармливания. Чаще всего для этих целей готовят витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, в том числе и сушеного винограда. Смешайте измельченную массу с медом. Но так как мед является сильным аллергеном, лучше делать из этой смеси компоты или отвары.

Польза сушеного винограда при грудном вскармливании также заключается в следующем:

  • Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает работу почек благодаря наличию калия в составе.
  • Способствует нормализации сна и защищает от стресса благодаря содержанию витаминов группы В.
  • Способствует укреплению костной ткани и выработке в организме витамина D с помощью комбинации кальция и бора.
  • Обеспечивает стимуляцию обменных процессов за счет никотиновой кислоты (витамина РР).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови благодаря наличию витаминов группы К и магния.
  • Помогает регулировать водно-солевой баланс, стабилизирует сердечный ритм, что обеспечивается натрием в составе.
  • Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи благодаря олеиновой кислоте.
  • Он быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.
Читайте также:  Пакеты и контейнеры для хранения и заморозки грудного молока, в том числе Avent и Medela

Негативные последствия употребления сушеного винограда возникают у матерей, кормящих ребенка грудью, в следующих случаях:

  • срок годности продукта (это чревато проблемами с кишечником, вздутием живота, коликами у ребенка);
  • изюм низкого качества (последствия – от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).

Помимо возможного вреда, причиняемого употреблением некачественного изюма, для этого продукта существует ряд строгих противопоказаний:

  • энтероколит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь печени;
  • острая сердечная недостаточность.

Следует отметить, что изюм является высокоаллергенным продуктом. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2-4 ягоды) и внимательно следить за реакцией малыша на продукт. Так как в сушеном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежем фрукте в 6-8 раз), существует риск развития диатеза у ребенка первых месяцев жизни.

Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:

  • Светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша) наименее аллергенны).
  • Красный виноград и изюм из него находятся посередине между темными сортами типа «корица» и светлым изюмом.
  • Наиболее частой причиной негативной реакции иммунной системы считается темный мясистый многосемянный изюм, полученный из «дамских пальчиков».

Правила включения в рацион кормящей мамы

После рождения ребенка начинается сложный путь развития и укрепления организма. Все жизненно важные органы и системы малыша в первые месяцы жизни ослаблены и очень чувствительны к внешним воздействиям. Поэтому молодой маме, кормящей ребенка грудью, следует помнить об умеренности и постепенном введении продуктов в рацион.

Это относится и к изюму. В первый месяц после родов его присутствие в меню кормящей женщины лучше исключить.

Изюм ем с рождения ребенка – вместо конфетки как конфеты к чаю. Для ребенка ничего не было. На кураге были колики, но если есть 1-2 штуки, то никакого эффекта.

Ксения, Санкт-Петербург

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/588264

Когда вы решили добавить в свой рацион сушеный виноград, стоит помнить о следующих нюансах:

  • Темные сорта изюма полезнее светлых за счет более высокого содержания калия, магния и различных витаминов.
  • Изюм с косточкой содержит больше влаги, чем сладкие ягоды без косточки, что свидетельствует о большем количестве в нем полезных веществ.
  • Сухофрукты с плодоножками вкуснее и полезнее, так как при их удалении из ягоды вытекает сок, из-за этого изюм получается менее сочным и насыщенным витаминами.

Вводить продукт лучше, выбрав темный мелкий изюм без косточек. Включать такое блюдо в рацион рекомендуется на 2-3 месяце жизни ребенка, только после проведения пробы на аллергию. Для этого в первой половине дня съедайте по 2-4 ягоды и следите за возможными изменениями самочувствия малыша в течение суток. При отсутствии отечности, колик, высыпаний на щеках можно приготовить компот из сухофруктов с изюмом в составе. Или добавьте десертную ложку в утреннюю овсянку.

С 3-4 месяцев после рождения суточную порцию изюма можно увеличить до 50 г в сутки. В то же время кормящим матерям не желательно употреблять этот продукт чаще одного раза в неделю.

Читайте также:  Как наладить лактацию после родов: как разработать грудное молоко, что необходимо делать, отзывы

Если малыш отреагировал на введение сушеного винограда аллергической реакцией или нарушением стула, нужно отложить употребление такого продукта еще на месяц.

Да просто на изюм может дуть, а вот маленькие уже коликами страдать могут, из-за этого с виноградом и изюмом надо быть осторожнее) Ну а остальные пока дышат))))

Даша, Москва

https://www.baby.ru/blogs/post/203760861–123324553/

Важно помнить, что с возрастом пищеварительная система ребенка укрепляется и наполняется ферментами. Поэтому введение новых продуктов в рацион кормящей мамы через 3-4 месяца с момента появления на свет малыша, скорее всего, пройдет в легкой форме и без негативных последствий. А с года малыш уже сам может есть такой продукт (желательно в составе компотов или хлеба и другой выпечки).

Также следует соблюдать правила сочетаемости изюма с разными продуктами. Лучше не употреблять его с другими овощами и фруктами. Кроме того, также необходимо воздержаться от сочетания сушеного винограда с молочными продуктами, квасом или минеральной водой.

Чтобы сладкий сухофрукт не навредил кормящей маме и ребенку, важно правильно выбрать продукт при покупке. Для этого нужно учитывать следующие нюансы:

  • Если изюм находится в пакете, оставьте его прозрачным. Это облегчает определение качества плодов.
  • Важна дата упаковки – следует выбирать самые свежие фрукты.
  • Изюм лучше всего замочить на ночь перед употреблением. Так как часто сухофрукты (особенно светлые сорта) обрабатывают серой для увеличения срока хранения и едким натром для ускорения процесса сушки.
  • На ягодах не должно быть плесени, а внутри – личинок.
  • Хороший продукт выглядит мятым и тусклым. Если на поверхности кожи есть блеск, ее обрабатывали химическими препаратами (вазелиновым маслом).
  • Сухофрукты должны быть сухими и рассыпчатыми.
  • Когда изюм слишком твердый, это свидетельствует о нарушении технологии сушки. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств.
  • Светлые, прозрачные и мягкие ягоды свидетельствуют об использовании в приготовлении красителей и консервантов.
  • Качественный изюм всегда имеет небольшой хвостик с одной стороны. Это свидетельствует о естественном способе сушки ягод без механического вмешательства.

Можно ли при грудном вскармливании изюм первый месяц и далее2

Необработанный изюм имеет стебли и выглядит менее «шикарным

Так как сухофрукты обрабатываются перед поступлением в продажу, чтобы избежать быстрой порчи и придать им товарный вид, каждый раз перед добавлением изюма в пищу необходимо выполнять одно из следующих действий:

  • Тщательно промойте сухофрукты теплой водой.
  • Изюм замочить минимум на 1-2 часа в кипяченой воде.
  • Приготовьте ягоды на пару в мультиварке, выбрав режим «На пару».
  • Выпарить в кастрюле с водой (до кипения).
  • Лучше всего замочить сухофрукты в кипятке на ночь.

Очищенный таким образом продукт хорош как добавка к домашней выпечке (например, к яблочному пирогу) или в составе напитка, приготовленного самостоятельно на костре. В частности, для приготовления узвара нужна чистая горсть изюма, который кипятят три минуты, а затем отстаивают не менее 1 часа.

Грудное вскармливание побуждает женщину тщательно следить за своим питанием, иногда ограничивая потребление привычных «сладостей». При этом кормящая мама должна получать с пищей достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, когда возникает непреодолимое желание съесть такое сладкое лакомство, как шоколад или горсть конфет, на помощь приходит изюм. Сушеный виноград поможет улучшить настроение, снять усталость и восполнить нехватку необходимых микроэлементов. Самое главное – соблюдать умеренность и учитывать реакцию малыша на продукт.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеКукуруза при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в виде каши, хлопьев, попкорна, палочек
Следующая
Грудное вскармливаниеКакой хлеб можно при грудном вскармливании: черный, белый, хлебцы, бородинский, сухари и другой, в том числе в первый месяц
Добавить комментарий