Можно ли при грудном вскармливании кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты в первый месяц и далее
Молочные продукты появились много веков назад. Как только люди начали разводить скот, они обнаружили, что кислое молоко хранится дольше, при этом оно нежное и приятное на вкус. Употребление благотворно влияет на организм как ребенка, так и взрослого. Прошло немало времени, прежде чем была найдена причина столь благотворного превращения молока, и началось массовое производство кисломолочных продуктов. А многие женщины уже не представляют свой день без кефира, ряженки или творога. А для мамы в период грудного вскармливания они могут стать не только приятным лакомством, но и полезным дополнением к привычному рациону.
Разновидности кисломолочных продуктов и их состав
Молочные продукты совсем другие. Одни любят более сладкие варианты, например йогурт или «Снежок», другие хотели бы выпить стакан кефира или съесть порцию творога. И несмотря на то, что все они сделаны из молока, различия между ними все же есть.
Молочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу
- Кефир проходит двойное брожение (кисломолочное и спиртовое). Роль закваски выполняют «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
- Йогурт получают сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Для приготовления йогурта не обязательно использовать закваску, так как молочнокислые лактобактерии, которые уже присутствуют в напитке, и без нее сделают свое дело. Молоко с закваской или без нее нужно только поставить в теплое место, чтобы произошло брожение.
- Ряженка – это «родственник» кипяченого молока и простокваши, которую готовят, варя на грани кипения. Топленое молоко сгущают и сквашивают термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами булгарикусов.
- Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, получаемый путем добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, сухие завтраки.
- Acidophilus производится из пастеризованного коровьего молока, пропитанного специальными бактериями. В брожении принимают участие ацидофильная палочка, кефирный грибок, молочнокислые стрептококки.
- Варенец – это кисломолочный продукт, который готовится путем кипячения молока и добавления закваски. При постоянном подогреве объем молока уменьшается на 1/3, из-за этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После этого в нее вносят термофильные молочнокислые стрептококки.
- Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильных стрептококков. Добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
- Сметана — кисломолочный продукт, приготовленный из сливок и закваски, состоящий из молочнокислых стрептококков и лактококков.
- Творог получают сквашиванием молока молочнокислыми лактококками с последующим удалением сыворотки. Иногда в кулинарии используют сычужный фермент.
Почти все кисломолочные продукты содержат молочный сахар — лактозу. Но в отличие от молока содержание таких напитков очень мало. При сквашивании молока лактобациллы разрушают этот сахар, и его количество в жидкости значительно уменьшается.
Фотогалерея: кисломолочные продукты
Кефир – один из самых распространенных и полезных кисломолочных напитков
Можно получить кипяченое молоко, если оставить молоко в теплом месте, тогда молочнокислая лактаза сделает свое «дело»
Ряженка готовится при постоянном нагреве, поэтому теряет часть полезных для организма веществ
Поскольку йогурт обычно содержит различные добавки, к выбору нужно подходить с умом
Acidophilus содержит очень полезную ацидофильную палочку
Как и ряженка, варенец содержит витаминов и элементов в меньшем количестве, чем другие кисломолочные напитки
“Snøball” – самый сладкий напиток из всех представленных
Сметана делается из сливок, поэтому это достаточно жирный продукт
Из-за отсутствия сыворотки в твороге содержится большое количество белка
Таблица: пищевая и энергетическая ценность кисломолочных продуктов
Состав и калорийность продукта |
Кефир (1% жира) |
Сухое молоко (не жирный) |
Ряженка (2,5% жира) |
Йогурт (3,2% жира) |
Ацидофильный (1% жира) |
Предметы (2,5% жира) |
“Снежный шар» (2,5% жира) |
Сметана (10% жира) |
Творог (2% жира) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Белка | 3 г (3,66%) | 3 г (3,66%) | 2,9 г (3,54%) | 5 г (6,1%) | 3 г (3,66%) | 2,9 г (3,54%) | 2,7 г (3,29%) | 3,5 г (4,27%) | 20 г (24,39%) |
Толстый | 1 г (1,54%) | 0,1 г (0,15%) | 2,5 г (3,85%) | 3,2 г (4,92%) | 1 г (1,54%) | 2,5 г (3,85%) | 2,5 г (3,85%) | 10 г (16,31%) | 2 г (3,08%) |
Углеводы | 4 г (3,13%) | 3,8 г (2,97%) | 4,2 г (3,28%) | 3,5 г (2,73%) | 4 г (3,13%) | 4,1 г (3,2%) | 10,8 г (8,44%) | 7,1 г (5,55%) | 3г (2,34%) |
Вода | 90,4 г (3,53%) | 91,6 г (3,58%) | 88,8 г (3,47%) | 86,3 г (3,37%) | 90,4 г (3,53%) | 89 г (3,48%) | 82,5 г (3,22%) | 78,1 г (3,05%) | 72,6 г (2,84%) |
Калории | 40 ккал (2,81%) | 30 ккал (2,11%) | 54 ккал (3,79%) | 68 ккал (4,78%) | 40 ккал (2,81%) | 53 ккал (3,72%) | 79 ккал (5,55%) | 138 ккал (9,69%) | 114 калорий (8,01%) |
В таблице указано количество веществ в расчете на 100 г соответствующего кисломолочного продукта и их % от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Из таблицы выше видно, что калорий в употреблении кисломолочных продуктов относительно немного. Самый низкокалорийный из них – йогурт (всего 30 ккал на 100 г), за ним следуют кефир и ацидофилин (40 ккал на 100 г). И если кормящая мама выпьет стакан любого из этих напитков, она покроет лишь около 5% своей суточной потребности в энергии. Это может быть положительной стороной для женщин, соблюдающих диету для похудения после беременности. А для выработки грудного молока полезен и большой процент воды в напитках.
Творог – бесспорный лидер по содержанию белка. Это вещество является «строительным материалом» для организма мамы и малыша. Сто граммов продукта дают кормящей женщине четверть необходимой дневной нормы.
Таблица: основные нутриенты в составе и их влияние на мать и ребёнка
Питательные вещества | Ценные вещества в составе продукта (средний) |
Польза препарата для матери и ребенка | Примечания для кормящих матерей |
---|---|---|---|
Витамин В2 (рибофлавин) |
|
|
Стакан йогурта, кефира или ацидофила покрывает почти 20% суточной потребности в рибофлавине. Небольшая порция творога (100 г) обеспечивает примерно 10% нормы |
Витамин B4 (холин) |
|
|
При употреблении 200 г кефира, кипяченого молока, напитка «Снежок», простокваши или ацидофилина организм получает около 16% суточной нормы холина |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
|
|
Выпив стакан кипяченого молока, простокваши, кефира, напитка «Снежок» или ацидофилина, женщина получит около 15% необходимой пантотеновой кислоты |
Витамин B6 (пиридоксин) |
|
|
в 100 г творога содержится десятая часть нормы пиридоксина |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
|
|
Небольшая порция творога обеспечит 10% рекомендуемого количества витамина В9 |
Витамин В12 (кобаламин) |
|
|
в 100 г творога содержится почти половина необходимого количества витамина. Ряженка и варенец не содержат этого витамина, но 200 г других кисломолочных напитков значительно помогут кормящей маме восполнить потребность в кобаламине, которая составит 1/4 от рекомендуемого количества |
Витамин Н (биотин) |
|
|
Обычная 100-граммовая порция творога, стакан кефира или ацидофила увеличат потребность в биотине почти на 15% |
Витамин РР (никотиновая кислота) |
|
|
в 100 г творога содержится пятая часть необходимого количества витамина РР, а в стакане кефира содержится около 14% суточной нормы |
Калиум, К |
|
|
Порция кисломолочного продукта содержит более 10% необходимого количества калия |
Кальций приблизительно |
|
|
Четверть рекомендуемого количества кальция кормящая мама сможет получить из кружки питьевого кисломолочного продукта и десятую часть из 100 г творога |
Фосфор, Ph |
|
|
В стакане молочного напитка или небольшой порции творога фосфора содержится до 25% от необходимой нормы |
Хлор, Cl |
|
|
Так как при приготовлении солят почти каждое блюдо, вряд ли кормящей женщине будет не хватать этого вещества. При этом необходимо помнить, что кисломолочные продукты также содержат хлор в значительном количестве |
Йод, я |
|
|
Помимо творога, ряженки и варенца, в одном стакане других напитков содержится до 12% йода от суточной нормы |
Кобальт, компания |
|
|
200 г кисломолочного продукта (без учета самого продукта и ряженки) или 100 г творога содержат 20% суточной нормы кобальта |
Молибден, Mo |
|
|
Стакан напитка (кроме варенца и ряженки) обеспечивает 14% суточной нормы молибдена |
Хром, хром |
|
|
В кружке кисломолочного продукта (кроме Варенца и Ряженки) содержание хрома достигает 8% суточной нормы |
В таблице указано среднее количество нутриентов в расчете на 100 г соответствующего кисломолочного продукта и их процент от рекомендуемой суточной нормы.
Наиболее сбалансированными по содержанию полезных веществ являются кефир, кипяченое молоко, простокваша, ацидофилин, «Снежок», а также творог. Кормящей маме предпочтительнее включить их в свой рацион.
Кисломолочные продукты ряженка и варенец, которые при варке подвергаются длительной термической обработке, не имеют такого обогащенного состава. Это может учитываться женщиной при выборе того или иного напитка в качестве закуски или дополнения к основному приему пищи.
Кисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами
Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша
Так как обычная порция, например, кефира или творога зачастую составляет более 100 г, в организм кормящей матери поступает достаточно большое количество необходимых ей и малышу веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. Кроме того, кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами – пробиотиками.
Пробиотики в рационе кормящей мамы
Все кисломолочные продукты содержат пробиотики – микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с болезнетворными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые необходимые организму вещества. Пробиотики делятся на два типа: одни заквашивают непосредственно сами и уже есть в кисломолочных продуктах, другие могут быть добавлены производителем для большей пользы. Часто последними являются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.
Еще одним положительным качеством кисломолочных продуктов для матери и ребенка является то, что они усваиваются намного легче, чем молоко. Ведь молочные белки, попадая в желудок, сворачиваются и образуют плотный, трудно перевариваемый тромб. С кисломолочными продуктами в организме человека такого не происходит.
Полезные вещества, получаемые мамой из кисломолочных продуктов, положительно сказываются на составе молока
Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании
Пробиотики | Молочные продукты, содержащие их | Воздействие на организм матери и ребенка |
---|---|---|
«Кефирный грибок» (сочетание молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей) |
|
|
Ацидофильная палочка | ацидофильный |
|
Bacillus bulgaris и термофильные стрептококки |
|
|
Лактококки |
|
|
Бифидобактерии | различные продукты на усмотрение производителя |
|
Во время и после применения антибиотиков в период грудного вскармливания матери целесообразно специально добавлять в рацион кисломолочные продукты собственного производства. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору в кишечнике, пострадавшую от приема лекарств. Но делать это нужно только при отсутствии индивидуальной непереносимости этих продуктов у женщины и малыша.
Видео: Жить здорово! Кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь
Возможный вред от кефира и ряженки при грудном вскармливании
При всей неоспоримой пользе употребление молочных продуктов кормящей матерью может в редких случаях иметь негативные последствия для здоровья ребенка. Бывает, что ребенок рождается с недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, мама замечает симптомы непереносимости лактозы сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления. Малыш становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», появляется метеоризм, очень жидкий стул. Все это связано с тем, что молочный сахар не переваривается и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее отказываться от чашки полезного кефира «на всякий случай», ведь лактозы в нем очень мало. А чтобы у ребенка были такие проблемы, фермента лактазы в организме действительно должно быть очень мало. Начинать употребление продукта лучше с небольшой порции и следить за реакцией малыша.
Из рассмотренных кисломолочных продуктов творог содержит в своем составе наименьшее количество молочного сахара (следы). Поэтому при умеренной лактазной недостаточности у ребенка или матери лучше включить ее в свой рацион.
Не следует пить кисломолочные напитки, если малыш после этого становится беспокойным, страдает коликами или кожными высыпаниями
В редких случаях возможна аллергическая реакция и на молочные продукты. Чаще всего это связано с непереносимостью чужеродного белка. По статистике от такой аллергии страдают от 2 до 7% детей. Симптомы часто можно увидеть у ребенка с генетической предрасположенностью. Например, если папин организм не принимает молочные продукты, кормящей маме следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион. Индивидуальная непереносимость может возникнуть к любому компоненту кисломолочного напитка. Это выражается в покраснении кожи и век, отечности, сыпи, пеленочном дерматите, расстройствах кишечника и коликах.
Ряженка и варенец содержат полезные вещества, но при кипячении молока в них образуются конечные продукты гликолиза. Это не очень хорошо, если у организма есть проблемы с переработкой сахара. При сахарном диабете эти напитки следует полностью исключить из меню.
При употреблении йогурта мама также должна обращать внимание на его состав, ведь производители часто снабжают его различными добавками. Это могут быть как относительно полезные фруктово-ягодные наполнители, так и красители с консервантами и крахмалом.
Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты
Многие женщины с удовольствием выпивают стакан вкусного йогурта, порцию творога или кружку мягкого кефира. Но когда вы кормите грудью, помните, что все, что вы едите, влияет на состав вашего молока. Если ребенок полностью здоров, у него нет родственников с аллергическими реакциями на молочные продукты, мама может ввести в его рацион кисломолочные напитки или творог в первый месяц после рождения. Просто нужно начинать использовать с небольшой порции (около 50 г), а затем наблюдать за самочувствием малыша в течение 2-3 дней. При отсутствии за это время негативных симптомов, таких как покраснение кожи или кишечные расстройства, разрешается дальнейшее применение продукта. Но не стоит сразу выпивать литр полезного напитка. Объем лучше увеличивать постепенно, доводя до одного-двух стаканов в день. Также будет достаточно 100-150 г творога с ложкой сметаны.
При появлении у малыша каких-либо негативных последствий во время введения кисломолочного продукта матери следует прекратить его употребление и обратиться к педиатру.
Не рекомендуется вводить в свое меню более одного нового блюда за раз, ведь реакция малыша может быть непредсказуемой. Так маме будет сложнее выяснить, что стало причиной аллергических проявлений.
Кефир, сырное молоко, ацидофилин, простокваша и «Снежок» очень похожи по составу, различия больше связаны с используемой закваской. При грудном вскармливании рекомендуется давать их в первую очередь. В этом случае йогурт лучше приготовить самостоятельно или купить натуральный. Творог также может занять свое место в мамином меню. Но Варенец и Ряженка беднее и менее полезны, чем их собратья. Они не обогатят грудное молоко большим количеством необходимых веществ. При выборе продукта также необходимо учитывать жирность и срок годности.
Не стоит торопиться с введением кисломолочных блюд, если у родственников малыша когда-либо были аллергические реакции на них. В этом случае пробу напитков, сметаны и творога следует отложить на 2-3 месяца. Кормящей маме лучше начинать их употребление с меньшей порции (около 30 г) и, конечно же, следить за самочувствием ребенка. При полном самочувствии можно доводить порцию до рекомендуемых объемов.
Видео: кисломолочные продукты — школа доктора Комаровского
Какой бы кисломолочный продукт ни выбрала кормящая мать для своего рациона, он может сделать ее молоко еще более полезным и питательным для ее ребенка. Но не забывайте, что каждое введенное блюдо – это новый этап для организма малыша. И несмотря на то, что кефир, творог или простокваша присутствовали в меню еще до рождения, употреблять их нужно при грудном вскармливании, ориентируясь на своего ребенка.
Предыдущая