Можно ли при грудном вскармливании печень говяжью, трески, куриную и другую в первый месяц и далее
Печень – полезный и вкусный субпродукт особого строения. По полезным свойствам не уступает мясу. При правильном приготовлении из них получаются отличные блюда! Мастера кулинарного искусства считают печень деликатесом, диетологи включают ее в свои программы. Кормящей маме тоже хочется разнообразно питаться и ввести в свой рацион блюда из печени. Но есть опасения: не навредит ли этот продукт ей и ребенку?.
Полезные и вредные свойства
Печень – низкокалорийный продукт
В печени крупных животных и птиц содержится:
- вода 70–75%;
- жир 3–6%;
- белки 17–20%;
- углеводы 1%;
- аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
- витамины (А, Д, Е, К, группы В);
- макро- и микроэлементы (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хром, молибден, селен, цинк);
- гепарин;
- кератин.
Как видите, самую важную часть занимает вода; жиры и углеводы представлены в небольшом количестве; но процент белков очень высок.
Белки печени содержат большое количество железа (до 20%). Железо участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, служит для профилактики анемии (малокровия). Удивительный факт: диетологи утверждают, что количество железа в печени в 5 раз превышает количество железа в гречке! К тому же оказалось, что железо «животного происхождения» усваивается организмом человека легче, чем «растительного железа»!
Аминокислоты печени незаменимы. Они поддерживают нервную систему; помогают организму усваивать кальций, предотвращают остеопороз; предотвратить образование опухолей.
Печень известна своими витаминами. Так ретинол, или витамин А, заботится о нормальном функционировании мозга; хорошее зрение; красота кожи, волос и зубов. Витамин D участвует в формировании костей. Витамины группы В контролируют уровень холестерина, улучшают мозговую деятельность и отвечают за количество глюкозы в крови.
Микроэлемент медь участвует в выработке коллагена и эластина, которые делают кожу женщины здоровой и красивой; образует костную ткань. Хром помогает в профилактике атеросклероза, сахарного диабета. Цинк обладает ранозаживляющими свойствами, поддерживает хорошую память.
Гепарин способствует свертыванию крови, предотвращает тромбообразование; кератин ускоряет обмен веществ.
Таким образом, есть печень полезно для организма. Лишь бы оно было хорошего качества.
Для приготовления лучше всего покупать охлажденную печень в вакуумной упаковке. Срок годности небольшой, от 1 до 3 дней. Товар должен быть без видимых пятен и уплотнений.
От употребления печени необходимо отказаться:
- при повышенном уровне холестерина, так как холестерин уже присутствует в самом продукте;
- при язве желудка и заболеваниях почек (из-за высокого содержания печеночных белков).
Не злоупотребляйте файлами cookie:
- беременным женщинам, так как ретинол, содержащийся в печени, может вызывать нарушения развития плода;
- людям старше 60 лет (из-за содержания кератина, который нецелесообразно использовать в пожилом возрасте).
Виды печени, их воздействие при грудном вскармливании, правильное употребление
Для приготовления используют печень коров, свиней, птиц, рыб. Каждый из этих видов имеет свои отличия.
Таблица содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах самых популярных видов печени:
Белка (в граммах) |
Толстый (в граммах) |
Углеводы (в граммах) |
|
Бычья печень | 17,4 | 3.1 | 0,0 |
Свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 |
Куриная печенка | 20,4 | 5,9 | 0,7 |
Печень трески | 4.2 | 65,7 | 1,0 |
Гипоаллергенный продукт
Сразу замечаем, что печень крупных животных и птиц гипоаллергенна. О печени трески поговорим отдельно; скажем так, это относится к морепродуктам. Известно, что у некоторых людей морепродукты вызывают аллергические реакции.
Возвращаясь к печени крупных животных и птиц, мы признаем, что в некоторых случаях возникает аллергия на этот продукт.
Аллергеном в данном случае является альбумин. Это вещество содержится в крови, которой наполнена печень.
Симптомы аллергии могут возникнуть сразу после употребления продукта.
Это выражается в следующих симптомах:
- зуд во рту;
- затрудненное дыхание;
- подбросить;
- резкая боль в желудке;
- диарея;
- зуд и кожная сыпь.
Риск аллергии можно снизить, если сначала промыть печень в холодной проточной воде, затем замочить на час в подсоленной холодной воде (чтобы еще больше убрать присущую продукту горечь), а затем снова промыть. И только потом приступайте к приготовлению.
Говяжья
Здоровая говяжья печень имеет красно-бордовый цвет
в 100 граммах печени содержится следующая суточная норма потребности человека в витаминах и минералах:
Витамин А | Дает хорошее зрение, здоровую кожу, сильную память | 3 суточные |
Витамин В12 | Необходим для функционирования нервной системы, для поддержания хорошего качества крови | 10 ежедневных значений |
Железо | Участвует в процессах тканевого дыхания, кроветворения | 5 суточных |
Медь | Участвует в образовании гемоглобина, в синтезе эндорфинов (гормонов «счастья») | 10 ежедневных значений |
Назначается с профилактической целью больным сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом.
Бычья печень способна нейтрализовать действие никотина, поэтому ее рекомендуется есть курильщикам .
Калорийность сырой печени составляет 127 ккал.
Прямого запрета врачей на употребление говяжьей печени с первых дней прикорма нет. Они призывают мам быть только осторожными и есть небольшими порциями, внимательно следить за состоянием малыша. Матери необходимо 100-150 граммов этого продукта один раз в неделю.
Жира в говяжьей печени немного, но все же лучше употреблять ее тушеной, а не жареной.
Свиная
Свиную печень лучше есть в вареном виде
По количеству питательных веществ свиная печень несколько уступает говяжьей. Наряду с этим его используют в профилактике ряда заболеваний.
Свиная печень жирная, поэтому ее лучше употреблять после того, как малышу исполнится 3 месяца. В это время малыш окрепнет и сможет легче адаптироваться к пищевым нововведениям.
Калорийность сырого продукта 130 ккал, вареного 109 ккал, тушеного 138 ккал и жареного 211 ккал. Получается, что вареная печень предпочтительнее других видов термической обработки. При грудном вскармливании достаточно 100-150 граммов такой печени один раз в неделю.
Куриная
Куриная печень на вкус нежнее говяжьей и свиной
Куриная печень значительно опережает говяжью по содержанию железа!
в 100 граммах этого продукта содержится:
- 2 суточные нормы витамина А;
- 2,5 суточной нормы витамина В12 ;
- 9 суточных норм железа;
- 0,5 суточной нормы меди.
Высокое содержание железа (почти в 2 раза больше, чем в говяжьей печени) и витамина В12 поддержат хорошее качество крови, уровень энергии и поднимут настроение кормящей маме и ребенку; помогите сердцу. Но их дефицит может спровоцировать анемию, а в дальнейшем потерю памяти и слабоумие.
Еще в составе куриной печени есть такой важный микроэлемент, как селен, благотворно влияющий на щитовидную железу.
Куриная печень содержит большое количество холестерина, а именно 492 миллиграмма в 100 граммах продукта. Избыток вызывает проблемы с сосудами.
Поэтому куриная печень противопоказана:
- при высоком уровне холестерина в крови;
- при сердечных заболеваниях;
- при атеросклерозе;
- при заболеваниях органов пищеварения.
Энергетическая ценность сырой куриной печени составляет 136 ккал. Жареная и тушеная печень имеет более высокую калорийность.
Современные врачи являются сторонниками разнообразного питания. А если нет противопоказаний, куриную печень рекомендуют мамам с первых дней прикорма. Сегодня все чаще в медицинских кругах говорят о том, что как можно более ранний контакт детского организма, его иммунной системы с различными веществами из окружающей среды приводит к снижению частоты аллергических заболеваний. А отложенный контакт увеличивает риск пищевой непереносимости, особенно пищевой аллергии. Поэтому без уважительной причины нельзя запрещать кормящим матерям отказываться от некоторых продуктов. Например, об этом говорят Ольга Макарова (педиатр, кандидат медицинских наук) и Сергей Макаров (врач общей практики).
Куриную печень можно давать малышам в качестве прикорма с 6 месяцев.
Этот продукт предпочтительно употреблять в вареном и тушеном виде. Достаточно 100-150 граммов куриной печени один раз в неделю.
Лучше покупать продукт в охлажденном виде, в вакуумной упаковке, у брендовых проверенных поставщиков.
Видео: Жить здорово! Куриная печень против говяжьей
Трески
Печень трески высочайшего качества готовится прямо на рыбацкой лодке
Сама рыба треска нежирная, весь жир она собирает в печени. Печень трески – уникальный продукт. Это кладезь витаминов А, Д, Е, К. Он особенно богат витамином Д, который способствует формированию скелета организма. В 100 граммах печени трески содержится 100 мкг. В говяжьей печени – 1,2 мкг. Разница почти в 100 раз!
При недостатке этого важного витамина у ребенка может развиться рахит, а у взрослого – остеопороз.
Печень трески – морской продукт, поэтому в ней много йода, необходимого для работы щитовидной железы.
Печень трески богата омега-3 жирными кислотами. Укрепляют память, служат для профилактики болезни Альцгеймера; снять воспаление суставов, атеросклеротические бляшки; предотвратить развитие нарушений сердечного ритма.
Врачи рекомендуют этот продукт кормящим матерям.
Из-за высокого содержания жира печень трески лучше всего есть после того, как ребенку исполнится три месяца. Начните с разовой дозы 15 грамм (это чуть меньше столовой ложки). Например, пусть это будут бутерброды, тарталетки, канапе. Внимательно следите за состоянием малыша, и исключите этот продукт из рациона при наличии у него аллергических реакций. Когда все в порядке, можно раз в неделю баловать себя рыбьим жиром, но только в умеренных количествах. Для получения суточной нормы витамина D достаточно 20-30 граммов продукта.
Чрезмерное употребление печени трески приводит к накоплению в организме избытка витамина D. Это может привести к кальцификации, ригидности артерий и вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы; провоцируют образование камней в почках.
Если мама решила съесть салат из печени трески, заправлять его майонезом не нужно. Жир уже составляет 85% веса печени! Калорийность продукта составляет 613 ккал.
Врачи не рекомендуют печень трески в следующих случаях:
- аллергия у матери или ребенка на морепродукты;
- гипотензия (пониженное артериальное давление) у матери;
- высокое содержание (избыток) витамина D и кальция у матери и ребенка.
Печень трески продается в консервированном виде, а лучшей считается консервированная, приготовленная прямо на рыбацкой лодке из свежевыловленной рыбы. При этом на банке имеется надпись «Произведено в море».
На крышке стакана выбиты выпуклые цифры, обозначающие дату производства и срок годности. Открытые банки хранятся в холодильнике 1-2 дня.
Минтая
Сей также принадлежит к семейству тресковых. Печень похожа по составу на печень трески, только жира в ней намного меньше. Калорийность печени минтая 474 ккал.
Рецепты блюд для кормящих мам
Печень лучше всего есть с овощными гарнирами и салатами
Если печень замочить в молоке, она будет иметь более нежный вкус. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Готовое блюдо лучше съесть сразу, потому что печень быстро теряет вкус.
Видео: говяжья печень в сметане
Видео: овощное рагу в духовке
Видео: салат из печени трески без майонеза
Кормящие женщины, которые едят печень, живут бодро и красиво выглядят. У таких мам и их малышей будет здоровое сердце, сосуды, суставы. Не забывайте есть печень!
Предыдущая