Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, какой лучше приготовить

Это так прекрасно – регулярно выбираться из городской суеты на природу. И для многих непременным атрибутом такого времяпрепровождения является вкуснейший шашлык с румяной корочкой и приятным запахом дымка. А вот женщине, у которой на руках грудной ребенок, следует дважды подумать, прежде чем полакомиться этим блюдом. Ведь всем известно, что жареное мясо – не самая полезная еда, особенно в период грудного вскармливания. В то же время запрет на любимые продукты не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии матери, что в свою очередь может сказаться на выработке молока. Поэтому вопрос использования гриля при грудном вскармливании следует рассмотреть более подробно.

Полезные и вредные свойства мясного шашлыка

Безусловно, мясо само по себе является ценным питательным продуктом: в нем много белка, витаминов и микроэлементов. Однако его полезность во многом зависит от способа приготовления. Отварная или приготовленная на пару мясная пища считается диетической и не нагружает пищеварительный тракт. Жареные и копченые насыщены канцерогенными веществами и жиром, что может нанести значительный вред здоровью человека.

При приготовлении шашлыка в результате горения угля образуется высокотоксичный канцероген бензапирен. Часть его поднимается вместе с дымом, а часть неизбежно оседает на куски мяса.

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить0

При сжигании угля образуется бензапирен, часть которого оседает на мясе

Хотя следует отметить, что при обжаривании продукта на сковороде, наполненной раскаленным маслом, канцерогенов выделяется в разы больше.

Если мясо для гриля ранее хранилось в маринаде (вино, уксус, кислый сок), это снижает общее содержание канцерогенных веществ более чем в два раза, а также защищает от вредных микроорганизмов, так как они боятся кислой среды.

Надо признать, что такое вкусное блюдо, как шашлык, имеет и определенные полезные свойства:

  1. В нем гораздо меньше холестерина, чем в жареном мясе. Ведь при термической обработке открытым пламенем вытапливается жир. Употребление в пищу этого блюда способно даже защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и артрита (если, конечно, соблюдать все тонкости приготовления). При этом важно не переусердствовать с количеством мяса, так как превышение дневной порции в 300 г означает высокий риск заболеть подагрой: пурины расщепляются до мочевой кислоты, избыток которой и вызывает заболевание.
  2. Жареные кусочки, приготовленные на углях по всем правилам, сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем жареный продукт.
  3. Когда мясо готовится на открытом огне, аминокислоты вступают в реакцию с глюкозой, провоцируя выделение меланоидов. Эти летучие вещества усиливают вкус блюда и одновременно способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.
  4. Шашлык содержит меньше калорий, чем мясо, обжаренное на сковороде в масле.

Калорийность блюд на гриле зависит от вида мяса, из которого они приготовлены:

  • Баранина – 280-320 ккал (в ножке калорий больше, чем в лопатке).
  • Свинина – 280-340 (шея питательнее окорока).
  • Говядина – 250 ккал (в основном для шашлыка используется молодая телятина).
  • Курица – 120-180 ккал (грудка менее калорийна, чем куриные бедра и крылышки).
  • Турция – 150 ккал
  • Кролик – 150 ккал
Читайте также:  Как увеличить лактацию молока при грудном вскармливании в домашних условиях кормящей мамы, отзывы

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить

Шашлык менее калорийный, чем жареное мясо, особенно если оно приготовлено из куриной грудки

Можно ли при грудном вскармливании шашлык

Жареная пища всегда дает ощущение тяжести в желудке, особенно если это жирное мясо. В женском организме, ослабленном недавними родами, пищевых ферментов не вырабатывается в достаточном количестве для переваривания такой пищи. Достаточно длительное время (несколько часов) организм усваивает такое блюдо, как шашлык. В этом случае пища может пройти из желудка в кишечник в не полностью переваренном виде, что неизбежно вызовет проблемы. Женщина будет испытывать неприятные ощущения и боли в животе, а у малыша, конечно же, возникнут те же проблемы.

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить

Использование мангала у кормящей мамы обязательно вызовет колики у малыша

Если мясо для шашлыка оказалось слишком жирным (а из него часто готовят это блюдо), это провоцирует набор веса, а женская фигура после родов не идеальна.

Летучие ароматические вещества, образующиеся при приготовлении мяса на открытом огне, действуют на нервные рецепторы и стимулируют секрецию желудочного сока. Именно поэтому мясо с гриля всегда кажется таким невероятно вкусным. Естественно, женщине трудно себя контролировать, и она съедает большую порцию.

При приготовлении блюд на шашлык традиционно используют разные маринады. Для этого часто используют майонез, уксус, соус и другие продукты (особенно если готовая заготовка куплена в магазине). Все они запрещены при грудном вскармливании, так как сильно раздражают детский пищеварительный тракт и являются аллергенами. Это же касается и специй, которые придают мясу более пикантный вкус. Кстати, если сама мама страдает гастритом или язвой желудка, эти маринады ей тоже противопоказаны.

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить3

Многие маринады готовятся на основе уксуса и майонеза, что неприемлемо для рациона кормящей мамы

Не все любители отдыха на природе умеют правильно готовить шашлык, а именно контролировать степень прожарки мяса. Между тем, переваренный продукт обязательно спровоцирует запор у женщины и малыша. Ребенок также будет страдать от колик. В свою очередь недоваренные кусочки являются потенциальным источником микробов, а они могут нарушить работу пищеварительного тракта и даже вызвать отравление. Когда слишком жирное мясо (свинина, баранина) плохо прожарено, такое блюдо дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Жир проникает в грудное молоко и снова мешает пищеварению малыша.Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить4

Пережаренное мясо может вызвать запор у матери и ребенка

Осторожно и правильно вводим блюдо в рацион кормящей мамы

Хотя большинство врачей вообще не рекомендуют есть шашлык при грудном вскармливании, некоторые педиатры считают, что полный запрет на любимую еду может вызвать сбой лактации у кормящей матери (из-за подавленного эмоционального состояния). Поэтому даже такое недиетическое блюдо, как шашлык, на определенном этапе все же можно осторожно включать в рацион. Делать это разрешается не ранее, чем когда малышу исполнится 3-4 месяца, но лучше, конечно, подождать полгода после рождения. При этом женщина должна учитывать ряд важных моментов.

Читайте также:  Трещины на сосках при грудном вскармливании у мамы после родов: как вылечить

В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Недопустимы жирные сорта (свинина, баранина). Безопасны курица, индейка, кролик, телятина (сегодня, кстати, популярны блюда на гриле из нежирной рыбы). Утиное и гусиное филе чуть жирнее. Естественно, продукт должен быть свежим и от надежного производителя.

Фотогалерея: подходящее мясо в период лактации

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить

Диетический шашлык из кролика имеет характерный вкус

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить6

Куриная грудка идеально подходит для жарки

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить7

В отличие от говядины, телятина более нежная и не такая сухая

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить8

Индейка может стать альтернативой курице

Кормящей маме просто недопустимо покупать готовую еду для шашлыка в магазине. Обычно он продается в пластиковых «ведрах». Качество такого мяса сложно контролировать, так как маринад может скрывать признаки порчи.

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить9

Шашлык из магазина для кормящей мамы просто неприемлемый вариант

Маринад должен состоять только из натуральных ингредиентов, щадящих нежное пищеварение малыша. Это может быть, например, лук, минеральная вода и соль. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить немного лимонного сока.

Из личного опыта могу порекомендовать маринад из киви и лука. Наша семья пользуется этим рецептом уже несколько лет. На 2 кг мяса потребуется одна ягода среднего размера и одна крупная луковица. Кисло-сладкий киви отлично расщепляет мясные волокна всего за несколько часов. Шашлык получается нежным, он просто тает во рту (если передержать его в таком составе, мелкие кусочки могут даже отвалиться от шампура в процессе приготовления). Конечно, киви, как и цитрусовые, является довольно сильным аллергеном, но если малыш его хорошо переносит, такой маринад станет отличным решением во время грудного вскармливания.

Еще одна альтернатива маринаду – обычный кефир или ряженка. Кисломолочные продукты придадут мясу пикантный вкус и в то же время не вызовут у ребенка проблем с пищеварением.

В общем, оптимальное диетическое решение для кормящей мамы – нежирное мясо вообще без каких-либо добавок, просто приготовленное на углях.

Важное правило при употреблении шашлыка – помнить о гарнире. Обязательно должны быть термически обработанные овощи и свежая зелень. Эти продукты улучшат работу пищеварительного тракта мамы, снизят риск газообразования и колик у малыша. Для этих целей отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка. Помидоры, морковь и картофель употребляют в ограниченном количестве.

Читайте также:  Ангина при грудном вскармливании у мамы: лечение гнойной ангины

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить10

Лучшим гарниром к шашлыку являются овощи и зелень, например, кабачки с укропом

В процессе приготовления шашлыка также следует обращать внимание на состояние углей. Они должны хорошо прогреться, стать «седыми» (а не раскаленными). В этом случае мясо прожарится равномерно. Если жар от углей будет слишком сильным, быстро образуется темная корка, а кусочки внутри будут еще сырыми (которые полны присутствия в них микроорганизмов).

Каждый кусок мяса необходимо тщательно пережевывать. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт в несколько раз (с этой же целью мясные волокна сначала разделяют разными маринадами).

Шашлык в рацион кормящей мамы включают по всем правилам введения новых продуктов. Первая порция должна быть небольшой – не более 50 г. После дегустации женщина следит за реакцией малыша в течение 48 часов. Если ребенок чувствует себя хорошо, порцию можно постепенно увеличить до 150 г. Но шашлык ни в коем случае нельзя употреблять часто. Пусть это станет праздничным блюдом. Конечно, летом многие семьи стараются чаще выходить на улицу, но в любом случае мама не должна есть мясные угощения чаще, чем раз в неделю.

Рецепт домашнего приготовления

Иногда женщина с грудным ребенком на руках не имеет возможности часто выезжать на природу. В этом случае вы сможете вспомнить вкус любимого блюда, а заодно и поднять себе настроение, домашним шашлыком.

Ингредиенты:

  1. Одна куриная грудка.
  2. 1 средняя груша.
  3. ½ стакана кефира.
  4. Солить по вкусу.
  5. 2 чайные ложки сахара.

Приготовление еды:

  1. Куриную грудку нарежьте красивыми кусочками. Добавьте соль, сахар и кефир.
  2. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник примерно на 12 часов.
  3. Наденьте кусочки на деревянные шпажки и запекайте 40-50 минут в разогретой до 200°С духовке.

Курицу можно заменить индейкой, а кефир минеральной водой.

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, что лучше приготовить11

Вы можете вспомнить вкус любимого блюда дома

Видео: Уличная еда (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!)

В программе обсуждается потенциальный вред, который несет само по себе это право, и способы его минимизации.

Вполне возможно, что любовь к жареному на открытом огне мясу заложена в нас генетически. И пусть такое блюдо, как шашлык, среди русских женщин не является распространенным и повседневным, как, например, на Кавказе, каждая кормящая мама с удовольствием полакомится им, особенно во время активного отдыха. Это допустимо делать, когда малышу не меньше 3-4 месяцев, хотя лучше подождать до полугода. А для минимизации возможных рисков очень важно правильно выбирать сорта мяса и соблюдать определенные нюансы приготовления.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеКиви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Следующая
Грудное вскармливаниеСливочное масло при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме
Добавить комментарий