Можно ли при грудном вскармливании яйца в первый месяц и далее

Яйца можно употреблять как самостоятельное блюдо или вводить в качестве компонента в выпечку, салаты, закуски. Этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных благодаря богатому минеральному составу. Но если говорить о питании матери при грудном вскармливании, необходимо соблюдать осторожность, ведь вещества, находящиеся в пище, попадают в организм ребенка вместе с грудным молоком.

Польза яиц

Яичные белки обладают уникальными свойствами. Он усваивается организмом намного быстрее и легче, чем аналогичное вещество из мясных продуктов. При ежедневном употреблении всего двух яиц можно удовлетворить потребность организма в этом компоненте на 50%.

Наиболее распространенными яйцами в рационе являются куриные. При этом считается, что перепела предпочтительнее для кормящей матери, так как они менее аллергенны, к тому же легче усваиваются. Но вводить их в свой рацион женщина тоже должна осторожно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Состав продукта

Между яйцами курицы и перепелки есть различия как по химическому составу, так и по количеству питательных веществ.

Таблица: химический состав

Пищевая ценность

Куриные яйца,

на 100 г

Перепелиные яйца,

на 100 г

Витамины

Куриные яйца,

на 100 г

Перепелиные яйца,

на 100 г

Макро и микроэлементы

Куриные яйца,

на 100 г

Перепелиные яйца,

на 100 г

Белка 12,7 г 11,9 г В 1 0,07 мг 0,11 мг Кальций (Ca) 55 мг 54 мг
Толстый 11,5 г 13,1 г В 2 0,44 мг 0,65 мг Магний (мг) 12 мг 32 мг
Углеводы 0,7 г 0,6 г В 4 251 мг 507 мг Натрий (Na) 134 мг 115 мг
Калории 157 калорий 168 калорий 6:00 0,14 мг 0,12 мг Фосфор (Р) 192 мг 218 мг
12:00 0,52 мкг Калий (К) 140 мг 144 мг
Д 2,2 мкг Хлор (Cl) 156 мг 147 мг
ЧАС 20,2 мкг Сера (S) 176 мг 124 мг
К 0,3 мкг Железо (Фея) 2,5 мг 3,2 мг
B9 (фолиевая кислота) 7 мкг 5,6 мкг Цинк (Zn) 1,11 мг
ПП 0,19 мг 0,3 мг Медь (Cu) 83 мкг 112 мкг
Е 2 мг 0,9 мг Марганец (Mn) 0,029 мг 0,03 мг
И 0,25 мг 0,47 мг Селен (см) 31,7 мкг
Бета-каротин 0,06 мг 0,08 мг Йод (I) 20 мкг
Хром (Кр) 4 мкг 14 мкг
Фтор (F) 55 мкг
Молибден (Mo) 6 мкг 2 мкг
Кобальт (Co) 10 мкг 14 мкг
Читайте также:  Терафлю при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме

Более подробно изучив химический состав каждого сорта, можно сделать вывод, что по содержанию макро- и микроэлементов нет оснований считать одни яйца более или менее полезными, чем другие. Оба продукта имеют свои преимущества друг перед другом. Поэтому не стоит подчеркивать один конкретный вариант, полностью игнорируя другой.

Видео: какие виды продукта полезнее

Польза для организма кормящей мамы и ребёнка

Яйца относятся к высокоаллергенным продуктам. Причина как в особом свойстве белка, так и в богатом минеральном составе желтка — концентрация тех или иных микроэлементов может вызывать индивидуальную непереносимость.

Яйца вводят в рацион постепенно, под контролем реакции малыша. И это не зависит от их разновидности. На самом деле при аллергии на куриное яйцо организм точно так же отреагирует на перепелиное.

Полезные свойства куриных яиц

В составе куриных яиц есть вещества, особенно необходимые организму женщины в послеродовой период. Они также оказывают безусловно положительное влияние на развитие ребенка, являются источником ценных питательных веществ и витаминов.

Можно ли при грудном вскармливании яйца в первый месяц и далее0

Чем светлее желток, тем больше полезных веществ содержит яйцо

К основным преимуществам продукта можно отнести:

  1. Высокое содержание витамина D. Этот микроэлемент необходим для полноценного усвоения кальция, помогает маме укреплять ногти, зубы, волосы, применяется для профилактики развития рахита у грудничков.
  2. Профилактика анемии. Яйца богаты железом, которое обеспечивает полноценный кислородный обмен на клеточном уровне. Регулярное употребление продукта нормализует уровень гемоглобина у кормящей женщины и обогатит грудное молоко полезными микроэлементами.
  3. Стимуляция мозговой деятельности. В составе присутствуют аминокислоты, улучшающие работу мозга, ускоряющие регенерацию тканей. Лецитин очищает сосуды, а холин улучшает память и внимание.
  4. Укрепление иммунитета. Лизозин, содержащийся в куриных яйцах, помогает бороться с вирусами и бактериями.
  5. Восстановление тела. Содержит яйца и еще один редкий микроэлемент — селен. Особенно необходим для восстановления после беременности и родов.

Достоинства яиц перепёлки

Перепелиные яйца усваиваются организмом почти в два раза быстрее, чем куриные. В условиях пищевых ограничений во время диеты кормящей матери перепелиные яйца способны восполнить недостаток многих незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и обогатить состав грудного молока.

Можно ли при грудном вскармливании яйца первый месяц и далее1

Перепелиные яйца меньше по размеру, но по содержанию некоторых микроэлементов не уступают куриным

Основные полезные свойства продукта:

  1. Высокое содержание витаминов А и группы В. Они необходимы для развития и правильного функционирования внутренних органов растущего малыша. Они также положительно влияют на самочувствие матери. Витамин А является природным антиоксидантом. Витамины группы В помогают наладить обмен веществ, способствуют регенерации кожи.
  2. Стимуляция головного мозга. Считается, что перепелиные яйца особенно полезны для умственного развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
  3. Восстановление гормонального фона женщины. В этом ей помогают фолиевая кислота, белки, жиры, аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами.
  4. Высокая концентрация фосфора, железа, калия. Эти ценные микроэлементы необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормализуют процесс кроветворения, укрепляют костную ткань и стимулируют мозговую деятельность.
Читайте также:  Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме (маринованный, с чаем)

Правила включения продукта в рацион кормящей женщины

Если ребенок не склонен к аллергии, в рацион кормящей мамы следует включить яйца. Этот продукт является разумным источником ряда полезных веществ. Однако во избежание возможных негативных реакций со стороны детского организма следует соблюдать следующие правила применения:

  • Не вводить продукт в рацион в первый месяц жизни ребенка. Тогда разрешается употребление блюд с небольшим содержанием яиц. В возрасте трех месяцев пищеварительная система малыша адаптируется к новым условиям существования, и вероятность непереносимости яичного белка значительно снизится.
  • Начинать вводить продукт в рацион необходимо с желтка. В первый раз получается съесть ½ шт. При отсутствии аллергической реакции у малыша на следующий день можно есть целый желток, и только через несколько недель – целое яйцо. Именно белок чаще всего вызывает непереносимость. Недельная норма потребления при грудном вскармливании – не более 2 куриных и 3-4 перепелиных яиц.
  • Яйца употребляются только термически обработанными. В противном случае велика вероятность заражения сальмонеллезом и другими заболеваниями, которые могут передаться малышу. Также нельзя есть яйца всмятку. Лучше всего их употреблять вареными, подвергая кипячению не менее 5 минут.
  • Перед варкой яйца необходимо поместить в раствор соды на 5-10 минут (1 чайная ложка на 1 л воды), а затем тщательно промыть под проточной водой.Можно ли при грудном вскармливании яйца первый месяц и далее2

    Яйца — полезный продукт, но кормящей маме следует постепенно вводить их в свой рацион

Как готовить яйца при грудном вскармливании

Питание кормящей матери должно быть диетическим. Блюда из яиц не исключение. По этой причине не рекомендуется омлет и другие блюда, когда яйца подвергаются агрессивной термической обработке – обжариванию в масле. Такая технология приготовления негативно сказывается на пищевой ценности блюда (делает его слишком калорийным) и его пользе.

Читайте также:  Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать

Нежелательно употреблять яйца с недоваренным желтком (вареные, всмятку, «в мешочке»). А вот омлет на пару или яичница – лучшие варианты приготовления этого продукта для кормящей мамы. Такие блюда относят к диетическим, благодаря отсутствию в составе лишнего жира.

Для сравнения: калорийность яичницы составляет 200-250 ккал, а омлета на пару всего около 100 ккал.

Рецепт омлета для кормящих мам

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца и молоко необходимо использовать охлажденными – тогда омлет получится воздушным.

Можно ли при грудном вскармливании яйца первый месяц и далее

Омлет на пару – отличный вариант легкого ужина для кормящей мамы

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты вместе и вылейте в миску, используемую для приготовления.
  2. Приготовить паровой омлет можно в мультиварке, пароварке, микроволновке или в обычном чайнике, если в доме нет другой кухонной техники. Затем емкость с яичной смесью помещают в другую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы уровень воды был ниже бортиков посуды для омлета.
  3. Блюдо готовится быстро – примерно 5-10 минут. Готовность можно проверить, разрезав омлет пополам. Оно должно быть однородным, без жидкого центра.

Отзывы кормящих женщин

если вам хочется яиц при грудном вскармливании, ешьте их в полувареном виде и наблюдайте за реакцией малыша. Если все в порядке, ешьте все это через день. Мой врач сказал мне принимать два или три раза в неделю. Но я ела только вареные: омлеты не люблю, а жареные очень тяжелые для желудка. А если в семье нет аллергиков, можно есть все. Просто немного сначала, посмотрите на реакцию.

Елена

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/3086925

Моя 1-я половина пролилась, если я съел яйцо… Так что с этим надо быть осторожнее… Но можно попробовать. съесть 1 яичный желток и дождаться реакции

Анастасия Фролкова

https://www.baby.ru/blogs/post/179097504–109575346/

я ела омлет. реакции не было. но я ела всмятку, мои щеки покрылись красными прыщиками…

Мать троих мальчиков

https://www.baby.ru/blogs/post/141363665–76990428/

Поэтому очень важно быть осторожным в еде во время грудного вскармливания, чтобы не навредить ребенку. Поэтому помните основное правило – вводите в рацион новый продукт с осторожностью, не злоупотребляйте им и проверяйте реакцию ребенка. В случае его возникновения стоит оставить яйца до их созревания.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеМожно ли блины при грудном вскармливании кормящей маме на молоке и кефире, в том числе до 1 месяца
Следующая
Грудное вскармливаниеКиви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Добавить комментарий