Можно ли яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Рацион кормящей мамы, особенно в первые месяцы жизни малыша, предусматривает исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергию и колики у ребенка. Химические компоненты пищи попадают в грудное молоко и могут вызывать нежелательные реакции. Яблоко — один из самых безопасных фруктов для малышей, считается гипоаллергенным. Недаром именно с яблочного пюре малыши часто начинают прикорм. Однако употреблять этот продукт также следует, соблюдая правила осторожности при грудном вскармливании.

Состав и калорийность яблок

Яблоки – это фрукты, которые растут повсеместно в России. Следовательно, при употреблении домашних фруктов, выращенных в саду, риск аллергии или пищевой непереносимости минимален. Другое дело, когда фрукты привозят из-за границы. Для повышения долговечности и внешнего презентабельного вида продукта производители могут использовать химикаты, наращивать оболочку. Такие добавки в рацион кормящей матери нежелательны.

Яблоки низкокалорийны, при этом они богаты пектином — растительной клетчаткой, необходимой для правильной работы кишечника. В плодах содержится калий, полезный для сердечно-сосудистой системы, железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее0

Желтые и красные яблоки содержат больше каротина, а зеленые фрукты содержат меньше сахара и больше фруктовых кислот

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Питательный Количество в 100 г % от нормы в 100 г*
Калории 47 калорий 2,8%
Белка 0,4 г 0,5%
Толстый 0,4 г 0,7%
Углеводы 9,8 г 4,6%
Пищевые волокна 1,8 г 9%
Витамины
Витамин А, RE 5 мкг 0,6%
бета-каротин 0,03 мг 0,6%
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,1%
Витамин В5, пантотеновый 0,07 мг 1,4%
Витамин B6, пиридоксин 0,08 мг четыре%
Витамин B9, фолиевая кислота 2 мкг 0,5%
Витамин С, аскорбиновая кислота 10 мг 11,1%
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 0,2 мг 1,3%
Витамин Н, биотин 0,3 мкг 0,6%
Витамин К, филлохинон 2,2 мкг 1,8%
Витамин РР, НЭ 0,4 мг 2%
Макронутриенты
Калиум, К 278 мг 11,1%
Кальций приблизительно 16 мг 1,6%
Магний 9 мг 2,3%
Натрий, Na 26 мг 2%
Сера, С 5 мг 0,5%
Фосфор, Ph 11 мг 1,4%
Хлор, Cl 2 мг 0,1%
Следовые вещества
Железо, Фея 2,2 мг 12,2%
Йод, я 2 мкг 1,3%
Кобальт, компания 1 мкг 10%
Марганец, Mn 0,05 мг 2,5%
Медь, Cu 110 мкг одиннадцать%
Молибден, Mo 6 мкг 8,6%
Селен, Se 0,3 мкг 0,5%
Флуор, Ф 8 мкг 0,2%
Хром, хром 4 мкг восемь%
Цинк, Zn 0,15 мг 1,3%
*% от нормы в 100 г – ориентировочные значения для кормящей женщины 25 лет, вес – 65 кг, рост – 165 см

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Существует множество предубеждений, связанных с яблоками, которые не находят научного подтверждения. Так что считается, что красные более аллергенны, чем зеленые. На самом деле фрукты любого цвета обычно гипоаллергенны. В редких случаях отмечается их индивидуальная непереносимость, которая передается по наследству.Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

По сравнению с другими фруктами яблоки реже вызывают аллергию

Известно, что красные плоды содержат больше сахара, чем зеленые. Они слаще на вкус и способны удовлетворить пристрастие к сладкому кормящей мамы. Но злоупотреблять ими не стоит – избыток углеводов в рационе при грудном вскармливании нежелателен. В целом, если мама активно употребляла яблоки на протяжении всей жизни, в том числе и во время беременности, проблем при грудном вскармливании не возникнет. Красную кожу можно срезать, если есть опасения, хотя это не рекомендуется.

Ела все, кроме цитрусовых, при этом старалась, а ребенок обсыпался, ну яблоки вздулись.

Джонни17

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html

Я очень хотела яблок в первые месяцы ГВ: пекла их понемногу или в микроволновке (яблоко, немного меда, кедровые орешки), потом просто начала класть на сковородку с небольшим количеством воды под крышкой на 10 минут, чтобы не возиться с духовкой. Не вздулась, аллергии у детей не было, сырые яблоки стали есть только после 6 месяцев грудного вскармливания.

Сказочный-

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_rozhdenija_do_goda/kivi_i_zelenye_jabloki_bez_kozhury_pri_gv_mozhno_li_ih_est/

Ну и яблоки тоже вполне безобидны, если конечно кило, я бы ограничился 2-3, если охота сильная.

Артемчик

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=345

Я вчера ела свежую без кожуры, как по мне – желудку понравилось) Вздутия нет) И ребенок закричал диким криком, прямо как перед яблоком..

Елена

https://www.baby.ru/blogs/post/279826852–212654758/

Польза яблок при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что яблоки можно и нужно включать в рацион при грудном вскармливании. Этот фрукт – самый доступный для наших соотечественников – имеет разнообразный витаминно-минеральный состав, что благотворно влияет на качество грудного молока, обогащает его ценными витаминами, макро- и микроэлементами.

  1. Регулярное употребление яблок поможет предотвратить запоры у кормящей матери, улучшить работу пищеварительной системы. Это достигается за счет высокого содержания клетчатки. Больше всего пищевых волокон в кожуре, но они есть и в мякоти.
  2. Калорийность яблок не превышает 50 ккал на 100 г, что позволяет смело употреблять их в качестве перекуса, не опасаясь за фигуру. Недавно ученые обнаружили в кожуре этих фруктов уникальный компонент – урсуловую кислоту, способствующую сжиганию жира в организме.
  3. Витаминный комплекс поддерживает организм и обменные процессы. Витамин А помогает заботиться о зрении. Витамин Е отвечает за красоту кожи и волос. Содержание витамина С меньше, чем в цитрусовых, но и риск развития аллергии на этот нутриент гораздо ниже. Витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы.
  4. Минеральный комплекс помогает решить ряд проблем со здоровьем. Яблоки содержат большое количество калия, необходимого для сердца. Поддержите сердечно-сосудистую систему и магний с фосфором. Присутствуют в составе и такие редкие микроэлементы, как молибден, медь, хром. Железо во фруктах помогает предотвратить анемию, но не может полностью заменить печень и красное мясо.
Читайте также:  Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать

Правила употребления в период лактации

Наиболее полезными являются свежие фрукты с кожицей – в них больше всего витаминов и минералов. Однако это не значит, что есть их можно без ограничений. При чрезмерном употреблении высок риск метеоризма или вздутия живота. Если такую ​​реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта провоцируют яблоки, их рекомендуется есть в запеченном виде. Во время запекания грубые волокна размягчаются, и фрукт легче усваивается. Однако в процессе термической обработки большая часть витаминов теряется, а микроэлементы сохраняются.

Яблочный сок не менее полезен, но в его составе нет клетчатки, а концентрация фруктовых кислот выше, чем в свежих фруктах. Коммерческий сок также может содержать консерванты и сахар, что делает его нежелательным продуктом в рационе кормящей матери.

Соблюдайте следующие правила употребления яблок в период ГВ.

  1. Норма потребления в день – 2-3 яблока.
  2. Норма потребления сока – не более 100-150 мл в сутки.
  3. Сок желательно свежевыжатый, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1.
  4. Тщательно мойте яблоки перед едой.
  5. Импортные яблоки рекомендуется мыть с мылом или очищать от кожуры.
  6. При возникновении аллергии продукт следует исключить из рациона на несколько недель.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее2

Для снижения концентрации фруктовых кислот в соке рекомендуется разбавлять его водой

Жестких противопоказаний к употреблению яблок нет. Продукт следует избегать только при индивидуальной непереносимости, что бывает редко. В основном фрукты вызывают неприятные последствия при чрезмерном употреблении в пищу. Грубые волокна могут спровоцировать метеоризм, а фруктовые кислоты негативно скажутся на зубной эмали и стенках желудка.

Много споров связано с пользой или вредом употребления косточек яблок. Они содержат синильную кислоту – ядовитое вещество. Однако концентрация этого компонента настолько мала, что на него вряд ли стоит обращать внимание.

Читайте также:  Тантум Верде при грудном вскармливании: можно ли использовать спрей

Яблоки следует есть с осторожностью в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гиперчувствительности разжиженной зубной эмали;
  • когда у ребенка колики;
  • при гастритах, колитах, язвенной болезни.

Как выбрать фрукт

В первую очередь нужно обратить внимание на «историю» фрукта. В приоритете местные фрукты, выращенные без использования биологических добавок. Лучший вариант – яблоки с дачи. Однако в магазинах и на рынках зимой и весной трудно найти отечественные фрукты. При покупке обратите внимание на некоторые нюансы:

  • место выращивания. Если на прилавке не оказалось российских яблок, следует отдать предпочтение фруктам из ближайших стран – Польши, Молдавии;
  • кожа. Глянцевая, слишком глянцевая поверхность, гладкая или гладкая на ощупь свидетельствует об обработке химическим составом для продления срока службы и презентабельного внешнего вида. Отдавайте предпочтение фруктам с тусклой кожицей;
  • размер. Лучший вариант – яблоко среднего размера, не слишком большое, но и не маленькое;
  • плотность. Качественное яблоко твердое и сочное, но для каждого сорта эти показатели индивидуальны. Самое главное, чтобы плод не был сморщенным, а выглядел полным, упругим, достаточно тяжелым для своего размера;
  • запах. Свежие фрукты источают аппетитный ярко выраженный яблочный аромат. Если фрукт ничем не пахнет, скорее всего, он был собран давно и выдохся;
  • мякоть фруктов. Разрезанное яблоко должно быстро потемнеть – покрыться коричневатым налетом. Чем раньше это произойдет, тем больше в нем железа, а значит, полезнее;
  • нога. Семена спелого плода однородно-коричневого или почти черного цвета, без белых прожилок. Беловатые кости – признак незрелости.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Предпочтение следует отдавать фруктам, выращенным в регионе проживания

Для приготовления сока рекомендуется брать твердые сладкие плоды. В них много жидкости, и полученный напиток будет иметь приятный вкус. Если вы решили купить готовый яблочный сок, выбирайте дорогие варианты. Качественный продукт не может стоить дешево. Изучите информацию на этикетке: период производства должен приходиться на сезон созревания яблок – лето-осень. В составе не приветствуются дополнительные добавки, в том числе сахар, только яблочный сок, допустимо содержание яблочного пюре.

Читайте также:  Можно ли грибы при грудном вскармливании кормящей маме в первый, второй месяц и далее

Способы приготовления, рецепты полезных блюд

При грудном вскармливании яблоки можно употреблять в следующих видах:

  • свежий;
  • запеченный;
  • сушеный;
  • в виде соков и компотов;
  • в виде пюре.

Фотогалерея: варианты приготовления

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Яблоки можно использовать как начинку для домашней выпечки

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

В период грудного вскармливания рекомендуется пить свежесваренный компот, а не консервированный

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Яблоки рекомендуется натирать на пластиковой терке во избежание реакции фруктовых кислот с металлом

Можно ли яблоки при грудном вскармливании первый месяц и далее

Можно приготовить сушеные яблоки с помощью духовки

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • свежие яблоки 3 шт.;
  • мука 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • ванилин;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании первый месяц и далее

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой для украшения

  1. Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером до образования густой пены.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и вылейте тесто.
  5. Выпекать 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера 2 шт.;
  • сахар или мед 2 ст.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее9

Яблоки хорошо сочетаются с медом, орехами, сухофруктами

  1. Яблоки промойте, срежьте ножом верхушки.
  2. Удалите выдолбленную сердцевину чайной ложкой.
  3. В полученное отверстие всыпать сахар или мед и прикрыть верхушками яблок.
  4. Выпекать в духовке при 180 градусах 15 минут.

Готовить это блюдо можно в духовке, микроволновке, мультиварке. Время запекания зависит от выбранного способа запекания и сорта яблок. Обычно плоды запекаются за 10-15 минут. Готовность легко определить на глаз: яблоки приобретают румяную корочку, кожица становится мягкой, выделяется сок. В качестве начинки также можно использовать творог, сухофрукты, орехи.

Видео: доктор Комаровский о пользе яблок и яблочного сока

Яблоки можно назвать одним из самых безопасных и полезных продуктов в рационе кормящей мамы. При этом плоды обладают отменным вкусом, способны быстро утолить голод без риска поправиться. Они также благотворно влияют на качество грудного молока, обогащая его состав и обеспечивая дополнительную питательную ценность.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеКакие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания
Следующая
Грудное вскармливаниеИван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме, улучшает ли лактацию
Добавить комментарий