Можно ли яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее
Рацион кормящей мамы, особенно в первые месяцы жизни малыша, предусматривает исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергию и колики у ребенка. Химические компоненты пищи попадают в грудное молоко и могут вызывать нежелательные реакции. Яблоко — один из самых безопасных фруктов для малышей, считается гипоаллергенным. Недаром именно с яблочного пюре малыши часто начинают прикорм. Однако употреблять этот продукт также следует, соблюдая правила осторожности при грудном вскармливании.
Состав и калорийность яблок
Яблоки – это фрукты, которые растут повсеместно в России. Следовательно, при употреблении домашних фруктов, выращенных в саду, риск аллергии или пищевой непереносимости минимален. Другое дело, когда фрукты привозят из-за границы. Для повышения долговечности и внешнего презентабельного вида продукта производители могут использовать химикаты, наращивать оболочку. Такие добавки в рацион кормящей матери нежелательны.
Яблоки низкокалорийны, при этом они богаты пектином — растительной клетчаткой, необходимой для правильной работы кишечника. В плодах содержится калий, полезный для сердечно-сосудистой системы, железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.
Желтые и красные яблоки содержат больше каротина, а зеленые фрукты содержат меньше сахара и больше фруктовых кислот
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Питательный | Количество в 100 г | % от нормы в 100 г* |
Калории | 47 калорий | 2,8% |
Белка | 0,4 г | 0,5% |
Толстый | 0,4 г | 0,7% |
Углеводы | 9,8 г | 4,6% |
Пищевые волокна | 1,8 г | 9% |
Витамины | ||
Витамин А, RE | 5 мкг | 0,6% |
бета-каротин | 0,03 мг | 0,6% |
Витамин В1, тиамин | 0,03 мг | 2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,02 мг | 1,1% |
Витамин В5, пантотеновый | 0,07 мг | 1,4% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,08 мг | четыре% |
Витамин B9, фолиевая кислота | 2 мкг | 0,5% |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 10 мг | 11,1% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 0,2 мг | 1,3% |
Витамин Н, биотин | 0,3 мкг | 0,6% |
Витамин К, филлохинон | 2,2 мкг | 1,8% |
Витамин РР, НЭ | 0,4 мг | 2% |
Макронутриенты | ||
Калиум, К | 278 мг | 11,1% |
Кальций приблизительно | 16 мг | 1,6% |
Магний | 9 мг | 2,3% |
Натрий, Na | 26 мг | 2% |
Сера, С | 5 мг | 0,5% |
Фосфор, Ph | 11 мг | 1,4% |
Хлор, Cl | 2 мг | 0,1% |
Следовые вещества | ||
Железо, Фея | 2,2 мг | 12,2% |
Йод, я | 2 мкг | 1,3% |
Кобальт, компания | 1 мкг | 10% |
Марганец, Mn | 0,05 мг | 2,5% |
Медь, Cu | 110 мкг | одиннадцать% |
Молибден, Mo | 6 мкг | 8,6% |
Селен, Se | 0,3 мкг | 0,5% |
Флуор, Ф | 8 мкг | 0,2% |
Хром, хром | 4 мкг | восемь% |
Цинк, Zn | 0,15 мг | 1,3% |
*% от нормы в 100 г – ориентировочные значения для кормящей женщины 25 лет, вес – 65 кг, рост – 165 см |
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Существует множество предубеждений, связанных с яблоками, которые не находят научного подтверждения. Так что считается, что красные более аллергенны, чем зеленые. На самом деле фрукты любого цвета обычно гипоаллергенны. В редких случаях отмечается их индивидуальная непереносимость, которая передается по наследству.
По сравнению с другими фруктами яблоки реже вызывают аллергию
Известно, что красные плоды содержат больше сахара, чем зеленые. Они слаще на вкус и способны удовлетворить пристрастие к сладкому кормящей мамы. Но злоупотреблять ими не стоит – избыток углеводов в рационе при грудном вскармливании нежелателен. В целом, если мама активно употребляла яблоки на протяжении всей жизни, в том числе и во время беременности, проблем при грудном вскармливании не возникнет. Красную кожу можно срезать, если есть опасения, хотя это не рекомендуется.
Ела все, кроме цитрусовых, при этом старалась, а ребенок обсыпался, ну яблоки вздулись.
Джонни17
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html
Я очень хотела яблок в первые месяцы ГВ: пекла их понемногу или в микроволновке (яблоко, немного меда, кедровые орешки), потом просто начала класть на сковородку с небольшим количеством воды под крышкой на 10 минут, чтобы не возиться с духовкой. Не вздулась, аллергии у детей не было, сырые яблоки стали есть только после 6 месяцев грудного вскармливания.
Сказочный-
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_rozhdenija_do_goda/kivi_i_zelenye_jabloki_bez_kozhury_pri_gv_mozhno_li_ih_est/
Ну и яблоки тоже вполне безобидны, если конечно кило, я бы ограничился 2-3, если охота сильная.
Артемчик
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=345
Я вчера ела свежую без кожуры, как по мне – желудку понравилось) Вздутия нет) И ребенок закричал диким криком, прямо как перед яблоком..
Елена
https://www.baby.ru/blogs/post/279826852–212654758/
Польза яблок при грудном вскармливании
Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что яблоки можно и нужно включать в рацион при грудном вскармливании. Этот фрукт – самый доступный для наших соотечественников – имеет разнообразный витаминно-минеральный состав, что благотворно влияет на качество грудного молока, обогащает его ценными витаминами, макро- и микроэлементами.
- Регулярное употребление яблок поможет предотвратить запоры у кормящей матери, улучшить работу пищеварительной системы. Это достигается за счет высокого содержания клетчатки. Больше всего пищевых волокон в кожуре, но они есть и в мякоти.
- Калорийность яблок не превышает 50 ккал на 100 г, что позволяет смело употреблять их в качестве перекуса, не опасаясь за фигуру. Недавно ученые обнаружили в кожуре этих фруктов уникальный компонент – урсуловую кислоту, способствующую сжиганию жира в организме.
- Витаминный комплекс поддерживает организм и обменные процессы. Витамин А помогает заботиться о зрении. Витамин Е отвечает за красоту кожи и волос. Содержание витамина С меньше, чем в цитрусовых, но и риск развития аллергии на этот нутриент гораздо ниже. Витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы.
- Минеральный комплекс помогает решить ряд проблем со здоровьем. Яблоки содержат большое количество калия, необходимого для сердца. Поддержите сердечно-сосудистую систему и магний с фосфором. Присутствуют в составе и такие редкие микроэлементы, как молибден, медь, хром. Железо во фруктах помогает предотвратить анемию, но не может полностью заменить печень и красное мясо.
Правила употребления в период лактации
Наиболее полезными являются свежие фрукты с кожицей – в них больше всего витаминов и минералов. Однако это не значит, что есть их можно без ограничений. При чрезмерном употреблении высок риск метеоризма или вздутия живота. Если такую реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта провоцируют яблоки, их рекомендуется есть в запеченном виде. Во время запекания грубые волокна размягчаются, и фрукт легче усваивается. Однако в процессе термической обработки большая часть витаминов теряется, а микроэлементы сохраняются.
Яблочный сок не менее полезен, но в его составе нет клетчатки, а концентрация фруктовых кислот выше, чем в свежих фруктах. Коммерческий сок также может содержать консерванты и сахар, что делает его нежелательным продуктом в рационе кормящей матери.
Соблюдайте следующие правила употребления яблок в период ГВ.
- Норма потребления в день – 2-3 яблока.
- Норма потребления сока – не более 100-150 мл в сутки.
- Сок желательно свежевыжатый, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1.
- Тщательно мойте яблоки перед едой.
- Импортные яблоки рекомендуется мыть с мылом или очищать от кожуры.
- При возникновении аллергии продукт следует исключить из рациона на несколько недель.
Для снижения концентрации фруктовых кислот в соке рекомендуется разбавлять его водой
Жестких противопоказаний к употреблению яблок нет. Продукт следует избегать только при индивидуальной непереносимости, что бывает редко. В основном фрукты вызывают неприятные последствия при чрезмерном употреблении в пищу. Грубые волокна могут спровоцировать метеоризм, а фруктовые кислоты негативно скажутся на зубной эмали и стенках желудка.
Много споров связано с пользой или вредом употребления косточек яблок. Они содержат синильную кислоту – ядовитое вещество. Однако концентрация этого компонента настолько мала, что на него вряд ли стоит обращать внимание.
Яблоки следует есть с осторожностью в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- при гиперчувствительности разжиженной зубной эмали;
- когда у ребенка колики;
- при гастритах, колитах, язвенной болезни.
Как выбрать фрукт
В первую очередь нужно обратить внимание на «историю» фрукта. В приоритете местные фрукты, выращенные без использования биологических добавок. Лучший вариант – яблоки с дачи. Однако в магазинах и на рынках зимой и весной трудно найти отечественные фрукты. При покупке обратите внимание на некоторые нюансы:
- место выращивания. Если на прилавке не оказалось российских яблок, следует отдать предпочтение фруктам из ближайших стран – Польши, Молдавии;
- кожа. Глянцевая, слишком глянцевая поверхность, гладкая или гладкая на ощупь свидетельствует об обработке химическим составом для продления срока службы и презентабельного внешнего вида. Отдавайте предпочтение фруктам с тусклой кожицей;
- размер. Лучший вариант – яблоко среднего размера, не слишком большое, но и не маленькое;
- плотность. Качественное яблоко твердое и сочное, но для каждого сорта эти показатели индивидуальны. Самое главное, чтобы плод не был сморщенным, а выглядел полным, упругим, достаточно тяжелым для своего размера;
- запах. Свежие фрукты источают аппетитный ярко выраженный яблочный аромат. Если фрукт ничем не пахнет, скорее всего, он был собран давно и выдохся;
- мякоть фруктов. Разрезанное яблоко должно быстро потемнеть – покрыться коричневатым налетом. Чем раньше это произойдет, тем больше в нем железа, а значит, полезнее;
- нога. Семена спелого плода однородно-коричневого или почти черного цвета, без белых прожилок. Беловатые кости – признак незрелости.
Предпочтение следует отдавать фруктам, выращенным в регионе проживания
Для приготовления сока рекомендуется брать твердые сладкие плоды. В них много жидкости, и полученный напиток будет иметь приятный вкус. Если вы решили купить готовый яблочный сок, выбирайте дорогие варианты. Качественный продукт не может стоить дешево. Изучите информацию на этикетке: период производства должен приходиться на сезон созревания яблок – лето-осень. В составе не приветствуются дополнительные добавки, в том числе сахар, только яблочный сок, допустимо содержание яблочного пюре.
Способы приготовления, рецепты полезных блюд
При грудном вскармливании яблоки можно употреблять в следующих видах:
- свежий;
- запеченный;
- сушеный;
- в виде соков и компотов;
- в виде пюре.
Фотогалерея: варианты приготовления
Яблоки можно использовать как начинку для домашней выпечки
В период грудного вскармливания рекомендуется пить свежесваренный компот, а не консервированный
Яблоки рекомендуется натирать на пластиковой терке во избежание реакции фруктовых кислот с металлом
Можно приготовить сушеные яблоки с помощью духовки
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- свежие яблоки 3 шт.;
- мука 1 стакан;
- сахар 1 стакан;
- куриные яйца 3 шт.;
- ванилин;
- сливочное масло для смазывания формы.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой для украшения
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками.
- Яйца с сахаром взбить миксером до образования густой пены.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для запекания маслом и вылейте тесто.
- Выпекать 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Запечённые яблоки
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера 2 шт.;
- сахар или мед 2 ст.
Яблоки хорошо сочетаются с медом, орехами, сухофруктами
- Яблоки промойте, срежьте ножом верхушки.
- Удалите выдолбленную сердцевину чайной ложкой.
- В полученное отверстие всыпать сахар или мед и прикрыть верхушками яблок.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 15 минут.
Готовить это блюдо можно в духовке, микроволновке, мультиварке. Время запекания зависит от выбранного способа запекания и сорта яблок. Обычно плоды запекаются за 10-15 минут. Готовность легко определить на глаз: яблоки приобретают румяную корочку, кожица становится мягкой, выделяется сок. В качестве начинки также можно использовать творог, сухофрукты, орехи.
Видео: доктор Комаровский о пользе яблок и яблочного сока
Яблоки можно назвать одним из самых безопасных и полезных продуктов в рационе кормящей мамы. При этом плоды обладают отменным вкусом, способны быстро утолить голод без риска поправиться. Они также благотворно влияют на качество грудного молока, обогащая его состав и обеспечивая дополнительную питательную ценность.
Предыдущая