Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц и далее, рецепт приготовления

Кормящая мама часто вынуждена ограничивать себя в выборе еды, чтобы не навредить малышу. А если хочется вкусненького, то стоит обратить внимание на такой полезный и вкусный продукт, как овсяное печенье. Однако есть несколько важных моментов, которые женщина должна знать об этом лакомстве во время грудного вскармливания.

Состав овсяного печенья

Овсяное печенье готовится из смеси овсяной и пшеничной муки. Обычными десертными добавками являются растительный или животный жир и сахарный песок. Для обогащения вкуса производитель также может добавить мед, орехи, ванилин, сухофрукты, корицу, шоколад.

Продукт содержит следующие полезные вещества:

  • волокно;
  • аминокислоты;
  • минеральные элементы (кальций, фосфор, цинк, калий, железо);
  • витамины (Е, А, группы В);
  • никотиновая кислота.

Часто в состав овсяного печенья добавляют добавки: ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и т д. И это вовсе не полезные ингредиенты.

в 100 г промышленного печенья содержится 430–470 ккал, 15 г жира, 5 г белка и 74 г углеводов. Гликемический индекс десерта составляет 79 единиц.

Польза и вред

Овсяное печенье не зря считается одним из самых полезных лакомств. Он содержит следующие вещества:

  1. Клетчатка – самый важный элемент в этой выпечке, она способствует правильному пищеварению, снижает уровень холестерина в крови и дает организму энергию на долгое время.
  2. Фолиевая кислота – благотворно влияет на кровеносную и нервную системы.
  3. Витамины группы В важны для обмена веществ в организме, работы мозга.
  4. Витамин А является антиоксидантом, участвующим в формировании костей, что также полезно для зрения.
  5. Животный жир – необходим для восстановления организма матери после родов.
  6. Минералы – с грудным молоком попадают в детский организм и положительно влияют на рост и развитие малыша.
Читайте также:  Млечный путь для лактации кормящим мамам: инструкция, состав, отзывы

В то же время есть ряд причин, по которым кормящим мамам следует с осторожностью употреблять овсяное печенье:

  1. Овсяное лакомство является калорийным продуктом, поэтому женщинам со склонностью к полноте стоит ограничить количество потребляемой сладости.
  2. В этом лакомстве много сахара, поэтому мамам с сахарным диабетом следует исключить этот торт или заменить его фруктозным десертом.
  3. Овсяные крекеры богаты клетчаткой, которая увеличивает время переваривания пищи, поэтому женщинам с проблемами пищеварения следует избегать продуктов на основе овса.
  4. Десерт содержит пшеничную муку, которая содержит много глютена (клейковины), плохо влияющего на пищеварение малыша и противопоказанного при таком заболевании, как целиакия.

Различные консерванты, также часто добавляемые в печенье, могут вызвать колики и сыпь у младенца. Овсяное печенье не обладает высокой аллергенностью, но входящие в его состав пищевые добавки могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц и дальше, рецепт приготовления0

Овсяные молочные лепешки с добавками можно употреблять кормящей маме при отсутствии аллергии у ребенка

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Пшеница и овес редко вызывают негативную реакцию у детей, а вот куриное яйцо, входящее в состав лакомства, является сильным аллергеном. Поэтому вводить овсяное печенье в период прикорма нужно с осторожностью.

В первый месяц после родов молодой маме можно попробовать домашнее овсяное печенье. Стоит убрать из состава яйца, также рекомендуется ограничить количество сахарного песка. Кормящей маме желательно включать в свой рацион магазинный продукт не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Печенье рекомендуется пробовать с 1-2 штуками продукта. В течение дня мама должна наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка нет симптомов аллергии или нарушений в работе пищеварительной системы, количество десерта можно увеличить до 3-4 штук в день. Если у ребенка возникла негативная реакция на продукт, от использования печенья следует отказаться на 2-3 месяца и повторить попытку. Не рекомендуется есть печенье с шоколадной крошкой, сахарной посыпкой или глазурью. Если у малыша нет аллергии, мама может выбрать лакомство с орехами или сухофруктами, которые являются дополнительными источниками витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Состав грудного молока женщины по месяцам: таблица, свойства

Как выбрать качественный продукт в магазине

Овсяное печенье кормящей маме лучше испечь самостоятельно. В домашней выпечке вы можете контролировать количество сахара и других ингредиентов для выпечки. Но если женщина отдает предпочтение покупному продукту, стоит внимательно выбирать его в магазине. Важно учитывать следующие моменты:

  1. Посмотрите. Качественные капсулы должны иметь светло-коричневый цвет, гладкую, без трещин поверхность и мягкую консистенцию.
  2. Упаковка. Он должен быть прозрачным, чтобы можно было визуально оценить товар. В нем не должно быть мешка с поломанным печеньем и большого количества крошек. Допускается 1 поломанный продукт на четверть килограмма печенья.
  3. Использовать до. Длительный срок хранения продукта свидетельствует о наличии в составе десерта консервантов. Куки лучше брать с коротким периодом.
  4. Сочинение. Согласно ГОСТ, в состав овсяного печенья должны входить мука пшеничная высшего сорта, овсяные хлопья, ванилин, корица, изюм, маргарин, сахар, сода, соль. Прекрасно, если в продукте используется сливочное или растительное масло. Не очень желательно, но допустимо наличие маргарина. А вот если в состав печенья входит пальмовое масло, растительный жир, такой продукт лучше оставить на полке магазина – толку от него мало. Когда печенье содержит вместо яиц яичный порошок, большое количество консервантов и усилителей вкуса, такой продукт также нельзя употреблять.

Овсяные лепешки при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц и дальше, рецепт

При покупке овсяного печенья следует отдавать предпочтение конфетам в прозрачной упаковке

Рецепт для кормящих мам

Этот рецепт не содержит яиц, поэтому приготовленный таким образом десерт можно употреблять уже в первые дни после родов. В отличие от магазинной, где количество пшеничной муки превышает овсяную в полтора раза, по этому рецепту количество овсянки в домашнем десерте увеличено, что значительно повышает полезность продукта.

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 7 видов муки, желательно грубого помола;
  • 125 г сметаны;
  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды.
Читайте также:  Сахар при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, использование сахарозаменителя

Способ приготовления:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде до румяной корочки, измельчить в блендере.
  2. Взбить сливки, сахар, соль, масло. Добавить соду и снова взбить.
  3. В полученную массу добавить крупу и муку.
  4. Замесить тесто до густой консистенции.
  5. Противень посыпать мукой, выложить на него небольшие комочки теста.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Видео: лакомство для кормящих женщин

Во время грудного вскармливания женщина должна правильно питаться. Если хотите себя побаловать, можете пить вкусный чай с овсяным печеньем – главное, выбрать качественный и безопасный продукт.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеМожно ли креветки при грудном вскармливании кормящей маме: как выбрать и приготовить
Следующая
Грудное вскармливаниеСельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам
Добавить комментарий