Печень трески при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме
Косметальное масло может принести много пользы кормящей матери и ее ребенку, но есть некоторые опасения по поводу этого добавления в рацион женщины. Употребление печени трески при грудном вскармливании имеет ряд как положительных, так и отрицательных сторон.
С одной стороны, омега-3 и витамин D, которыми богата печень трески, являются ценными питательными веществами. С другой стороны, витамин А и возможные вспомогательные компоненты несут потенциальный риск для здоровья.
Печень трески: полезные свойства
Печень трески содержит омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК. Это вещество относится к группе омега-3 и расшифровывается как «докозагексаеновая кислота».
DHA является важным компонентом для роста и развития ребенка. Докозагексаеновая кислота помогает ускорить развитие когнитивных и социальных навыков ребенка, а также улучшить его языковые навыки. Кроме того, ДГК положительно влияет на следующие параметры:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация функции пищеварительного тракта;
- омоложение кожи;
- сохранить нормальное зрение ребенка.
Организм человека не может самостоятельно производить омега-3 жирные кислоты. Немногие продукты, кроме рыбы, льна и грецких орехов, содержат их в значительных количествах. В течение первого года жизни мозг ребенка увеличивается почти в три раза. Незаменимые жирные кислоты, поступающие с грудным молоком, способствуют нормальному развитию нервной и сенсорной системы.
Ссылка. Считается, что потребность в незаменимых жирных кислотах у мальчиков выше, чем у девочек.
Одна столовая ложка масла печени трески содержит 1360 МЕ витамина D. Этот витамин синтезируется при попадании на кожу солнечных лучей. Учитывая, что родители часто защищают младенцев от изнурительного пребывания на солнце в первые месяцы жизни, они подвержены риску развития дефицита витамина D. Эта проблема чаще возникает у детей, рожденных в зимнее время года, когда солнечные лучи не очень активны.
Дефицит витамина D может вызвать рахит. Добавление печени трески в рацион матери помогает предотвратить возникновение этого заболевания у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Считается, что младенцу необходимо не менее 400 МЕ витамина в день.
Ссылка. Рахит – это заболевание, характеризующееся «мягкими» и слабыми костями.
Грудное молоко богато жирами, которые могут менять свой состав в зависимости от диеты матери. Добавление печени трески в рацион женщины позволяет «обновить» состав молока, дополнив его незаменимыми жирными кислотами.
Безопасно ли употреблять в пищу печень трески при грудном вскармливании?
И мать, и ребенок получают ряд преимуществ, когда рацион женщины обогащается рыбьим жиром. Безопасность продукта подтверждена ведущими научными исследователями, если только у человека нет аллергии на рыбу или ее компоненты.
Данные эпидемиологических исследований сообщают, что проблема послеродовой депрессии регистрируется у 13% новорождённых .
Возможные риски и опасения
Самой большой угрозой при употреблении печени трески при грудном вскармливании является передозировка витамина А. Признаками такого состояния у ребенка служат следующие моменты:
- отрыжка, отрыжка, рвота;
- отсутствие аппетита;
- раздражительность и плаксивость;
- сухость кожи, трещины, шелушение;
- снижение роста и физического развития.
Жир печени трески содержит до 4500 МЕ витамина А на столовую ложку, что довольно много.
Избыток витамина А в рационе женщины грозит более серьезными проблемами при беременности, а не при грудном вскармливании. Чрезмерное потребление печени трески матерью может способствовать формированию врожденных дефектов у плода.
Несмотря на предварительную очистку, следует также помнить о возможности наличия ПХБ в печени рыб. ПХД – полихлорированные бифенилы – относятся к группе природных экологических токсинов и опасны для здоровья человека. Накопившиеся за время жизни рыбы токсины могут нанести вред малышу: они могут передаться ему с грудным молоком.
Ограничения для матери
Рыбий жир безопасно принимать во время беременности, если соблюдаются рекомендации врача по дозировке. В период лактации печень трески целесообразно оставлять при следующих состояниях:
- нарушения свертываемости крови: склонность к кровотечениям или, наоборот, повышенная вязкость крови
- сахарный диабет и транзиторная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови);
- низкое кровяное давление;
- бронхиальная астма;
- заболевание печени;
- отягощенный анамнез по раку толстой кишки (наличие заболевания у близких родственников).
При любых неясных или необычных симптомах, появляющихся на фоне употребления печени трески, эту добавку следует исключить из рациона кормящей матери.
Заключение
Учитывая наличие как положительных, так и отрицательных моментов, рациональнее всего выбрать «золотую середину». Включать печень трески в рацион каждый день не желательно, как и полностью отказываться от продукта.
На одну неделю достаточно добавки 100 граммов печени трески. Такой подход обусловлен разумной дозировкой витаминов и жирных кислот, не провоцируя их избыток.
Ссылка. Детям с риском дефицита витамина D рекомендуется заменить рыбий жир на рыбий жир. Простой рыбий жир получают не только из печени, но и из всего тела рыбы.
При желании масло печени трески можно заменить другим рыбьим жиром. Есть добавки печени трески, которые предварительно обработаны. Это означает, что содержание витаминов D и А в них снижено и безопасно для употребления.
Библиография:
- Частота и риск послеродовой депрессии – метаанализ – Международный обзор психиатрии, 2009 г.
- Рыбий жир, беременность и кормление грудью – клиника Natural Care, по состоянию на 06.10.2020.
- Рыбий жир по сравнению с маслом печени трески: есть ли витамин D – Журнал Американского совета семейной практики, 2005 г.
- Рыбий жир – клиника Майо, 24.10.2017.
- Жирные кислоты N-3 (Омега-3) при послеродовой депрессии — Depress Res Treat, 2011.