Печенье Мария при грудном вскармливании: сколько можно в день, рецепт приготовления

Торты «Мария» известны еще с царских времен. По легенде, его испекли придворные кондитеры в честь дочери Александра II, которую звали Марией, в день ее свадьбы. Это простое печенье не теряет популярности и по сей день, так как считается одним из самых диетических кондитерских изделий. Часто он становится самым главным лакомством для кормящих мам.

Состав печенья Мария: польза, вред и калорийность

Изделие «Мария» относится к категории бисквитных – сухой и твердый вид торта. Они очень хороши в качестве припоя в дороге, служат долго, не плесневеют и не портятся.

Печенье «Мария» готовится из заварного теста. Это означает, что он содержит минимум сахара и жира. Если окунуть длинный бисквит в чай, он будет очень долго набухать. В процессе приготовления на такие разновидности печенья обязательно наносят дырочки, чтобы тесто не поднималось, а печенье было плоским.Печенье Мария при грудном вскармливании: сколько можно в день, рецепт приготовления0

Эти файлы cookie создаются в разных странах, но имя «Мария» остается прежним

В классическом рецепте «Мария» состав предельно прост:

  • мука,
  • сахар,
  • соль,
  • пищевая сода,
  • растительное масло,
  • вода.

Такое сочетание ингредиентов делает печенье диетическим и гипоаллергенным. Это дополнительный источник витаминов группы В. Печенье хорошо насыщает и легко усваивается. Калорийность этого печенья достаточно высока – около 400 ккал.
Вредное печенье «Мария» бывает, если производитель добавил в рецепт пальмовое масло или другой дешевый жир. Репутацию продукта портят антиоксиданты и другие химические добавки, продлевающие срок годности.
Какими бы диетическими ни были эти печенья, переедать ими не стоит, ведь они могут вызвать тяжесть в желудке и вздутие живота.

Содержание статьи:

Чем полезны галеты кормящей маме

Любая кормящая женщина, даже если она не испытывает серьезных физических нагрузок, расходует много энергии. Грудное вскармливание использует все ресурсы женского организма. Кроме того, молодая мама постоянно находится во власти эмоций, волнения от своей новой роли. Изматывающее недосыпание и монотонность жизни. Все это делает сладкую пищу необходимой женщине в период лактации.
Десерт поможет восполнить энергетические запасы и стимулировать выработку серотонина – «гормона счастья», который принесет жизнь.
Печенье «Мария» не оказывает существенного влияния на грудное молоко, так как компоненты являются гипоаллергенными. Единственным вредным компонентом является глютен (это вещество содержится в пшеничной муке и может вызывать реакции у ребенка и матери).

Вводим в рацион правильно

Некоторые женщины намеренно отказываются от сладкого в первые месяцы после родов из-за боязни навредить малышу и желания быстро похудеть. Однако совсем без десертов себя не оставишь. Это грозит нервными срывами и плохим настроением. Печенье «Мария» — вкусовой минимум, который может позволить себе каждая кормящая мама.

Специалисты спорят, стоит ли вводить этот продукт в рацион сразу после рождения или через 3-4 месяца. С одной стороны, в печенье нет потенциально опасных ингредиентов. Вкус нейтральный, слегка сладковатый. Так что смело можно есть его уже в первые дни после родов. С другой стороны, избыток муки неизбежно ведет к повышенному газообразованию – в этом не нуждается ни мать, ни ребенок.Печенье Мария при грудном вскармливании: сколько можно в день, рецепт

Чтобы избежать аллергии, выбирайте печенье самого высокого качества

Остается «золотая середина» — использование куки понемногу. В первый месяц будет достаточно 3-4 штук в день. Вы можете распределять их на каждый прием пищи: съедайте по одной на завтрак, обед и ужин.

Если негативных реакций не наблюдается, можно увеличить количество съеденного печенья. Но не увлекайтесь: достаточно 10 штук. Как и любое мучное изделие, этот пирог довольно калорийный.

Читайте также:  Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать

Тем, кто старается ввести в свой рацион даже самые безопасные продукты, следует следовать золотому правилу: съедать первую порцию с утра и следить за всеми возможными реакциями в течение дня.

Как испечь самостоятельно

Печенье Мария при грудном вскармливании: сколько можно в день, рецепт 2

В домашних условиях «Мария» может быть любой формы

Сегодня в магазинах можно увидеть множество различных сортов диетического печенья – каждая фабрика делает его по-своему. Есть более ответственные производители, есть меньше. Состав печенья разных фабрик может быть самым разным.

Чтобы быть на 100% уверенным в безопасности каждого ингредиента, лучше всего испечь твердое печенье дома.

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла (можно использовать 0,5 стакана растительного масла);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл молока, воды или сыворотки – на выбор;
  • 300 г муки;
  • соль, сода, ванилин – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Смешайте жидкость (сыворотку, воду или молоко), сахар и масло в миске. Если берется сливочное масло, его нужно предварительно растопить.
  2. Добавьте в муку пищевую соду, соль и ваниль.
  3. Всыпать муку в миску и руками замесить тесто. При необходимости можно добавить немного воды. Должно получиться крутое тесто, которое не липнет к рукам из-за масла.
  4. Тесто приходится несколько раз старательно раскатывать, потому что оно очень быстро начинает принимать первоначальную форму. У вас должен получиться слой толщиной 3-4 мм. Разрезать на кусочки произвольно или с помощью стакана, фигурки.
  5. Выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом. Наколоть лепешки вилкой, чтобы на поверхности образовались отверстия.
  6. Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте в него противень с коржами на 5-7 минут.

Опытные хозяйки не рекомендуют оставлять духовку, потому что печенье выпекается очень быстро. Если тесто раскатано тонко, будет достаточно 3-4 минут.

Видео: печенье «Мария» с добавлением яиц

Читайте также:  Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании: суточная норма

Другие виды галет, разрешённые кормящим мамам

Печенье имеет много преимуществ, но, к сожалению, быстро надоедает. Сухой и почти безвкусный – такое «лакомство» вам не понравится. Как правило, кормящим женщинам рекомендуются легкие кондитерские изделия без следов какао и других добавок, например зефир или зефир. Но если мама склонна к аллергии или малыш вообще реагирует на такие десерты, нужно ограничиться печеньем.

Вместо «Марии» можно купить печенье «Зоологическое» или «Зоологическое». Он немного слаще на вкус и имеет более выраженный ванильный аромат. Еще один известный вид бисквита – Крокет. Это печенье прямоугольной формы с обрезанными краями. На вкус почти несладкий. Печенье “Старт” по вкусу и аромату больше похоже на хлеб. С ним можно делать бутерброды. Многие производители кондитерских изделий имеют в своем ассортименте печенье с названием «Печенье». Если в составе нет ничего запрещенного, можете смело их пробовать. Желательно, чтобы было минимальное содержание различных регуляторов кислотности, антислеживающих добавок, пальмового масла.

Фотогалерея: виды галетного печенья

Печенье Мария при грудном вскармливании: сколько можно в день, рецепт 3

Печенье «Крокет» отличается прямоугольной формой и фестончатыми краями

Печенье Мария при грудном вскармливании: сколько можно в день, рецепт4

Хорошо пропитанное «Зоологическое печенье» можно давать взрослому малышу

Печенье Мария при грудном вскармливании: сколько можно в день, рецепт 5

Печенье «Старт» по вкусу и аромату похоже на хлеб

Печенье Мария при грудном вскармливании: сколько можно в день, рецепт

В продаже имеются файлы cookie с простым названием «Cookies»

Круглое печенье с дырочками у многих ассоциируется с детством. Поэтому кормящие мамы искренне наслаждаются вкусом этого нехитрого лакомства, поэтому оно остается в меню и в дальнейшем. Главное, соблюдать умеренность и найти себе печенье «Мария» с оптимальным составом.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеМожно ли кормящей маме икру красную и черную, когда и как правильно ее употреблять при грудном вскармливании
Следующая
Грудное вскармливаниеМожно ли пить при грудном вскармливании разные виды молока
Добавить комментарий