Пельмени при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Пельмени – блюдо, известное во многих странах мира, любимое детьми и взрослыми, в том числе кормящими женщинами. Но многие молодые мамы не знают, можно ли им есть вареники.

Какие полезные и вредные вещества содержат пельмени

Традиционные пельмени состоят из двух компонентов: теста и мяса. Основным ингредиентом теста является пшеничная мука высшего сорта, которая содержит 74,2 г углеводов и следующие минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Мука также содержит витамины В1, В2 и РР. Калорийность в 100 г такого продукта составляет 327 ккал. В муке I и II класса немного больше минеральных веществ и витаминов, а углеводов меньше, но калорийность отличается от высшего сорта на 1–2 единицы. Несмотря на богатый и разнообразный химический состав, этот продукт содержит большое количество углеводов и не может считаться полностью полезным для всех категорий населения.Пельмени при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее0

Пельмени могут принести пользу или навредить кормящей женщине – эффект зависит от мяса, которое использовалось для их приготовления

Второй компонент – это начинка, которая может состоять из различных видов мяса или овощей, рыбы, морепродуктов и т.д. Но мы будем рассматривать классическую мясную начинку. Польза и вред пельменей напрямую зависят от того, какое мясо используется при их приготовлении.

Все мясо содержит белок (строительный материал для наших клеток и источник аминокислот) и жир (источник энергии). Мясные продукты также содержат следующие минералы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор и так далее

Мясо содержит много витаминов, например В1, В2, РР.

Калорийность пельменей

Общая калорийность пельменей зависит от компонентов продукта. Если тесто готовится традиционным способом, оно содержит следующие компоненты:

  • вода (реже молоко);
  • мука;
  • яйцо;
  • соль.

При этом мясная начинка может варьироваться от очень жирной до диетической. Также важны дополнительные добавки в виде специй, овощей, зелени. А если речь идет о магазинном продукте, то в начинке наверняка присутствуют следующие добавки:

  • соя;
  • окрашенные кости;
  • внутренности животных;
  • манная крупа.
Читайте также:  Мак при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Чем больше животного жира будет добавлено в начинку, тем более энергоемким будет готовый продукт. Так классические пельмени сибирские (с говядиной) содержат от 169 ккал на 100 г продукта. Вообще калорийность домашних пельменей подсчитать сложно – она ​​зависит от состава фарша. Фабричный продукт производители выпускают по стандартам, а на упаковке указывают состав и количество энергетической ценности на 100 г продукта.

С 1 января 2010 года в России действует стандарт производства мясных полуфабрикатов в тесте. При наполнении продукта категории А фарша должно быть более 80 %, Б – 60-80 %, С – 40-60 %, Д – 20-40 %, Д – менее 20 %. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать соя, ароматизаторы, манка.

Пельмени из курицы, кролика, нежирной говядины, телятины считаются низкокалорийными, где калорийность от 110 ккал. Самыми калорийными блюдами являются продукты из свинины, в которых содержится до 300 ккал, и баранины, где до 400 ккал на 100 г продукта.Пельмени при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Пищевая ценность мяса также зависит от того, какая часть животного используется при приготовлении пищи

Помимо начинки и теста, на калорийность блюда влияет способ приготовления продукта. Самыми щадящими способами являются кипячение, запекание и паровой способ. Незначительная часть жира испарится или уйдет в воду, но это существенно не изменит общую калорийность блюда. Жарка почти вдвое увеличивает энергетическую ценность продукта и является самым безрассудным способом приготовления для желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Воздействие пельменей на организм кормящей мамы и ребёнка, их польза и вред

Выработка грудного молока является нагрузкой на организм, поэтому кормящей женщине необходимо дополнительно 300-500 ккал. Пельмени – сытное блюдо с высокой пищевой ценностью, поэтому они способны восполнить энергетические затраты организма молодой мамы. Но о существенных преимуществах можно говорить лишь в следующих случаях:

  • при самостоятельном и качественном производстве продукта;
  • при отсутствии у женщины любой степени ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • с хорошей переносимостью компонентов пельменей матерью и ребенком.

Кормящей маме не рекомендуются вареники фабричного производства, ведь на современном рынке полуфабрикатов сложно найти качественный продукт. Часто производители добавляют в начинку вредные ингредиенты – потенциальные аллергены, способные вызвать расстройство желудка у женщин и детей.

Кроме того, польза домашних пельменей неоднозначна. В век ограниченной физической активности и использования машин для выполнения работы по дому женщине не нужно есть калорийную пищу. Если кормящая мама имеет недостаточный вес и отличное самочувствие, она может позволить себе вареники 1-2 раза в неделю. Однако, по мнению диетологов, комбинированное употребление углеводов и жиров приводит к повышению аппетита и быстрому набору веса. Кроме того, пельмени – это тяжелая пища для организма.

Читайте также:  Лактамил для кормящих мам: инструкция по применению, состав, отзывы

Кормящей женщине необходимо ежедневно съедать 100 г мяса, но продукт должен быть качественным и с минимумом жира. Начинать рекомендуется с 40–50 г. Предпочтительные способы приготовления — все, кроме жарки.

Крольчатина и индейка признаны самыми полезными видами мяса для кормящей матери. У них много преимуществ:

  • легко усваивается;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеет низкую калорийность;
  • содержит мало холестерина.

К сожалению, этот тип продукта трудно найти на открытом рынке, а цена высока. Более доступными на рынке и по цене являются нежирная говядина и курица.

Как пельмени влияют на грудное молоко

Грудное молоко в течение всего периода грудного вскармливания практически не меняет своего состава. Он содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов и других веществ. По мнению консультантов по лактации, никакая пища не влияет на состав и качество молока — оно необходимо женщине для восполнения затрат на выработку.Пельмени при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее2

Грудное молоко производится из крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому пища и блюда не могут повлиять на его состав

Аллергенны ли пельмени

Пельмени – многокомпонентный продукт. При наличии у женщины индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, входящего в состав этого блюда, она с большой долей вероятности может передаться ребенку, так как у матери и ребенка на грудном вскармливании одна и та же микрофлора.

В случаях регулярного злоупотребления полуфабрикатом, да еще магазинным, вредные вещества, накапливающиеся в организме женщины, могут негативно сказаться на ребенке. Эпизодическое употребление домашних пельменей в разумных количествах всегда пойдет на пользу и маме, и малышу. Если блюдо приготовлено по всем канонам здорового питания, оно не является продуктом с повышенной аллергией.

Когда можно вводить в рацион мамы пельмени и как правильно это сделать

Существует два подхода к питанию кормящей матери после родов:

  • питаться так же, как и во время беременности;
  • постепенно вводить в рацион разные продукты.

Первый подход предполагает соблюдение основных правил здорового питания при беременности, исключение следующих продуктов:

  • газированные напитки;
  • быстрое питание;
  • полуфабрикаты;
  • копченое мясо;
  • консервированные продукты;
  • алкоголь и тд
Читайте также:  Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Если женщина ела пельмени во время беременности, она может смело употреблять их после родов. Но малыш, особенно в первые месяцы жизни, уже испытывает огромные нагрузки на пищеварительную систему и другие системы.

Второй подход основан на соблюдении скудной диеты в течение 2-4 недель после рождения. Со второго-третьего месяца жизни малыша, в зависимости от самочувствия, женщина может постепенно вводить пельмени в рацион, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Тактика действий выглядит так: в первый день женщина съедает 2-3 вареника, в течение следующих двух дней наблюдает за реакцией ребенка. Если нет негативных проявлений в виде сыпи, покраснения кожи или проблем с желудком, можно немного увеличить количество съеденных пельменей. Таким образом удастся постепенно довести их до полноценной порции.

Можно ли есть пельмени в первый месяц

Питание кормящей матери в первый месяц после родов зависит от следующих функций:

  • течение беременности и родов;
  • организация первого прикорма;
  • общее самочувствие женщины и новорожденного.

В совокупности эти критерии, а также подход к питанию, выбранный кормящей женщиной по рекомендации врача, сформируют ее рацион. Некоторые педиатры советуют матерям щадить незрелую пищеварительную систему ребенка и не есть нездоровую пищу в течение первого месяца.Пельмени при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее3

лепка качественных домашних пельменей всей семьей может стать традицией

Если нет времени лепить пельмени, можно сделать это традицией – в выходной день сесть всей семьей за общий стол и приготовить домашние полуфабрикаты.

В каком количестве стоит употреблять

Врачи рекомендуют съедать порцию пельменей от 10-15 штук один-два раза в неделю с таким же количеством волокнистой пищи – зелени, овощей и т д. Эти продукты помогут без проблем переварить пельмени.

Видео: принципы приготовления пельменей

При ожирении и проблемах с желудочно-кишечным трактом кормящей женщине лучше воздержаться от употребления пельменей. Остальные мамы иногда могут позволить себе полакомиться домашним блюдом. Так как пищеварительная система новорожденного незрелая, женщине целесообразно отказаться от пельменей в первый месяц после рождения, а затем вводить их постепенно, начиная с 2-3 штук.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеРис при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца
Следующая
Грудное вскармливаниеМожно ли борщ и щи при грудном вскармливании в первый месяц и далее
Добавить комментарий