Пельмени при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Пельмени – блюдо, известное во многих странах мира, любимое детьми и взрослыми, в том числе кормящими женщинами. Но многие молодые мамы не знают, можно ли им есть вареники.
Какие полезные и вредные вещества содержат пельмени
Традиционные пельмени состоят из двух компонентов: теста и мяса. Основным ингредиентом теста является пшеничная мука высшего сорта, которая содержит 74,2 г углеводов и следующие минеральные вещества:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Мука также содержит витамины В1, В2 и РР. Калорийность в 100 г такого продукта составляет 327 ккал. В муке I и II класса немного больше минеральных веществ и витаминов, а углеводов меньше, но калорийность отличается от высшего сорта на 1–2 единицы. Несмотря на богатый и разнообразный химический состав, этот продукт содержит большое количество углеводов и не может считаться полностью полезным для всех категорий населения.
Пельмени могут принести пользу или навредить кормящей женщине – эффект зависит от мяса, которое использовалось для их приготовления
Второй компонент – это начинка, которая может состоять из различных видов мяса или овощей, рыбы, морепродуктов и т.д. Но мы будем рассматривать классическую мясную начинку. Польза и вред пельменей напрямую зависят от того, какое мясо используется при их приготовлении.
Все мясо содержит белок (строительный материал для наших клеток и источник аминокислот) и жир (источник энергии). Мясные продукты также содержат следующие минералы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор и так далее
Мясо содержит много витаминов, например В1, В2, РР.
Калорийность пельменей
Общая калорийность пельменей зависит от компонентов продукта. Если тесто готовится традиционным способом, оно содержит следующие компоненты:
- вода (реже молоко);
- мука;
- яйцо;
- соль.
При этом мясная начинка может варьироваться от очень жирной до диетической. Также важны дополнительные добавки в виде специй, овощей, зелени. А если речь идет о магазинном продукте, то в начинке наверняка присутствуют следующие добавки:
- соя;
- окрашенные кости;
- внутренности животных;
- манная крупа.
Чем больше животного жира будет добавлено в начинку, тем более энергоемким будет готовый продукт. Так классические пельмени сибирские (с говядиной) содержат от 169 ккал на 100 г продукта. Вообще калорийность домашних пельменей подсчитать сложно – она зависит от состава фарша. Фабричный продукт производители выпускают по стандартам, а на упаковке указывают состав и количество энергетической ценности на 100 г продукта.
С 1 января 2010 года в России действует стандарт производства мясных полуфабрикатов в тесте. При наполнении продукта категории А фарша должно быть более 80 %, Б – 60-80 %, С – 40-60 %, Д – 20-40 %, Д – менее 20 %. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать соя, ароматизаторы, манка.
Пельмени из курицы, кролика, нежирной говядины, телятины считаются низкокалорийными, где калорийность от 110 ккал. Самыми калорийными блюдами являются продукты из свинины, в которых содержится до 300 ккал, и баранины, где до 400 ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность мяса также зависит от того, какая часть животного используется при приготовлении пищи
Помимо начинки и теста, на калорийность блюда влияет способ приготовления продукта. Самыми щадящими способами являются кипячение, запекание и паровой способ. Незначительная часть жира испарится или уйдет в воду, но это существенно не изменит общую калорийность блюда. Жарка почти вдвое увеличивает энергетическую ценность продукта и является самым безрассудным способом приготовления для желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Воздействие пельменей на организм кормящей мамы и ребёнка, их польза и вред
Выработка грудного молока является нагрузкой на организм, поэтому кормящей женщине необходимо дополнительно 300-500 ккал. Пельмени – сытное блюдо с высокой пищевой ценностью, поэтому они способны восполнить энергетические затраты организма молодой мамы. Но о существенных преимуществах можно говорить лишь в следующих случаях:
- при самостоятельном и качественном производстве продукта;
- при отсутствии у женщины любой степени ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- с хорошей переносимостью компонентов пельменей матерью и ребенком.
Кормящей маме не рекомендуются вареники фабричного производства, ведь на современном рынке полуфабрикатов сложно найти качественный продукт. Часто производители добавляют в начинку вредные ингредиенты – потенциальные аллергены, способные вызвать расстройство желудка у женщин и детей.
Кроме того, польза домашних пельменей неоднозначна. В век ограниченной физической активности и использования машин для выполнения работы по дому женщине не нужно есть калорийную пищу. Если кормящая мама имеет недостаточный вес и отличное самочувствие, она может позволить себе вареники 1-2 раза в неделю. Однако, по мнению диетологов, комбинированное употребление углеводов и жиров приводит к повышению аппетита и быстрому набору веса. Кроме того, пельмени – это тяжелая пища для организма.
Кормящей женщине необходимо ежедневно съедать 100 г мяса, но продукт должен быть качественным и с минимумом жира. Начинать рекомендуется с 40–50 г. Предпочтительные способы приготовления — все, кроме жарки.
Крольчатина и индейка признаны самыми полезными видами мяса для кормящей матери. У них много преимуществ:
- легко усваивается;
- не вызывают аллергических реакций;
- имеет низкую калорийность;
- содержит мало холестерина.
К сожалению, этот тип продукта трудно найти на открытом рынке, а цена высока. Более доступными на рынке и по цене являются нежирная говядина и курица.
Как пельмени влияют на грудное молоко
Грудное молоко в течение всего периода грудного вскармливания практически не меняет своего состава. Он содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов и других веществ. По мнению консультантов по лактации, никакая пища не влияет на состав и качество молока — оно необходимо женщине для восполнения затрат на выработку.
Грудное молоко производится из крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому пища и блюда не могут повлиять на его состав
Аллергенны ли пельмени
Пельмени – многокомпонентный продукт. При наличии у женщины индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, входящего в состав этого блюда, она с большой долей вероятности может передаться ребенку, так как у матери и ребенка на грудном вскармливании одна и та же микрофлора.
В случаях регулярного злоупотребления полуфабрикатом, да еще магазинным, вредные вещества, накапливающиеся в организме женщины, могут негативно сказаться на ребенке. Эпизодическое употребление домашних пельменей в разумных количествах всегда пойдет на пользу и маме, и малышу. Если блюдо приготовлено по всем канонам здорового питания, оно не является продуктом с повышенной аллергией.
Когда можно вводить в рацион мамы пельмени и как правильно это сделать
Существует два подхода к питанию кормящей матери после родов:
- питаться так же, как и во время беременности;
- постепенно вводить в рацион разные продукты.
Первый подход предполагает соблюдение основных правил здорового питания при беременности, исключение следующих продуктов:
- газированные напитки;
- быстрое питание;
- полуфабрикаты;
- копченое мясо;
- консервированные продукты;
- алкоголь и тд
Если женщина ела пельмени во время беременности, она может смело употреблять их после родов. Но малыш, особенно в первые месяцы жизни, уже испытывает огромные нагрузки на пищеварительную систему и другие системы.
Второй подход основан на соблюдении скудной диеты в течение 2-4 недель после рождения. Со второго-третьего месяца жизни малыша, в зависимости от самочувствия, женщина может постепенно вводить пельмени в рацион, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Тактика действий выглядит так: в первый день женщина съедает 2-3 вареника, в течение следующих двух дней наблюдает за реакцией ребенка. Если нет негативных проявлений в виде сыпи, покраснения кожи или проблем с желудком, можно немного увеличить количество съеденных пельменей. Таким образом удастся постепенно довести их до полноценной порции.
Можно ли есть пельмени в первый месяц
Питание кормящей матери в первый месяц после родов зависит от следующих функций:
- течение беременности и родов;
- организация первого прикорма;
- общее самочувствие женщины и новорожденного.
В совокупности эти критерии, а также подход к питанию, выбранный кормящей женщиной по рекомендации врача, сформируют ее рацион. Некоторые педиатры советуют матерям щадить незрелую пищеварительную систему ребенка и не есть нездоровую пищу в течение первого месяца.
лепка качественных домашних пельменей всей семьей может стать традицией
Если нет времени лепить пельмени, можно сделать это традицией – в выходной день сесть всей семьей за общий стол и приготовить домашние полуфабрикаты.
В каком количестве стоит употреблять
Врачи рекомендуют съедать порцию пельменей от 10-15 штук один-два раза в неделю с таким же количеством волокнистой пищи – зелени, овощей и т д. Эти продукты помогут без проблем переварить пельмени.
Видео: принципы приготовления пельменей
При ожирении и проблемах с желудочно-кишечным трактом кормящей женщине лучше воздержаться от употребления пельменей. Остальные мамы иногда могут позволить себе полакомиться домашним блюдом. Так как пищеварительная система новорожденного незрелая, женщине целесообразно отказаться от пельменей в первый месяц после рождения, а затем вводить их постепенно, начиная с 2-3 штук.
Предыдущая