Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Пшенную кашу действительно можно назвать золотой, ведь она обогащает организм многими важными витаминами и микроэлементами, а правильно приготовленная имеет прекрасный вкус. А вот с какого месяца пшено допустимо в рационе кормящей женщины и как оно влияет на грудное вскармливание и самочувствие малыша – такие вопросы часто возникают у молодых мам.
Пшенная каша: состав и калорийность
«Золотая» каша готовится из проса – крупы, полученной из проса в результате очистки.
В старину просо называли золотой крупой из-за насыщенного желтого цвета. Кроме того, у восточных славян этот злак был не самым частым гостем на столе, ведь климатические условия не способствовали возделыванию такой культуры. Просо – теплолюбивая злаковая культура, произрастающая в теплых местностях. Его родиной являются Китай и Монголия, где сегодня его выращивают в основном на экспорт. Злаки популярны в рационе жителей многих африканских стран. Просо растет на юге современной России.
Сырье для пшенной каши – пшено
Как и любая другая каша, пшенная дает человеку длительное чувство сытости, дает большой запас энергии. Включая его в свой рацион, человек оказывает неоценимую услугу своему здоровью, ведь он богат рядом полезных элементов.
Таблица: состав пшённой каши
пшенная каша на воде, 100 грамм | пшенная каша на молоке, 100 грамм | |
белка | 3 грамма | 3,9 грамма |
толстый | 0,7 грамма | 3,5 грамма |
углеводы | 17 грамм | 10,5 грамм |
калории | 90 килокалорий | 120 килокалорий |
В нем содержатся следующие важные для организма вещества:
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк;
- витамины – В1 (тиамин), В3, РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), А (ретинол), Е (токоферол);
- растительный жир;
- аминокислоты;
- крахмал;
- целлюлоза.
Полезные свойства пшёнки
Столь богатый состав означает, что каша может очень благотворно воздействовать на организм своих поклонников. Включение продукта в недельное меню дает следующие преимущества:
- очищение кишечника от вредных соединений, токсинов;
- предотвращает запоры;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- выздоровление от болезней, выведение остатков лекарств (например, антибиотиков);
- укрепление иммунитета;
- очищение почек, печени, желчного пузыря;
- профилактика цистита, различных женских заболеваний;
- очищение организма от радионуклидов, выведение из организма ионов тяжелых металлов и других вредных соединений (поэтому пшено особенно полезно людям, проживающим в загрязненных районах);
- нормализация функций поджелудочной железы (рекомендуется при сахарном диабете);
- избавиться от лишней соли и жидкости;
- выведение из организма холестерина, плохого жира (профилактика атеросклероза и ожирения – для этого подходит сваренная на воде каша);
- ускорение метаболизма (благотворно влияет на фигуру);
- восстановление защитных функций кожи и слизистых оболочек (соответственно помогает противостоять бактериям и вирусам);
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы мозга, памяти;
- профилактика ломкости суставов, укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
- благотворно влияет на мышцы – они становятся более эластичными (особенно актуально для тех, кто занимается спортом);
- устранение бессонницы, раздражительности, нервозности.
А пшенную кашу уважаю с детства. А все потому, что мама называла ее золотой. Я ей поверил, а как иначе, ведь какая еще крупа имеет такой насыщенный желтый цвет? Мне говорили, что тот, кто ест эту кашу, вырастает золотым человеком: все дела у него идут хорошо, желания исполняются, а сердце наполняется добротой и любовью. И знаете, я до сих пор в это верю. Правда, если съешь кашу, то сразу будешь сыт и доволен, полон сил и энергии.
Видео: чем полезна крупа
Когда блюдо есть не следует
Несмотря на множество преимуществ, иногда «золотая каша» может нанести вред организму. Это происходит в следующих случаях:
- С тенденцией к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки только ухудшит ситуацию.
- При некоторых заболеваниях щитовидной железы, особенно при гипотиреозе (заболевание, вызванное недостатком определенных гормонов). Это связано с тем, что, согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу пшенной каши препятствует усвоению йода, отвечающего за здоровье щитовидной железы.
- Тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка.
- Имеет воспалительные процессы в толстой кишке.
- При индивидуальной непереносимости.
Поскольку пшенная каша может снижать всасывание йода в организме, ее следует употреблять отдельно от продуктов, содержащих йод.
Но лучше не кормить мужчину пшеном чаще трех раз в неделю. Частое употребление продукта мужчинами негативно сказывается на их потенции.
Пшённая каша при грудном вскармливании
Пшенная каша, если у женщины нет описанных выше состояний, рекомендуется к употреблению кормящими женщинами. Положительно повлияет на здоровье молодой мамы, поможет быстро восстановить силы после беременности и родов. Каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому вряд ли вызовет негативные проявления в желудочно-кишечном тракте малыша. Его можно попробовать уже в первый месяц после рождения. Но при введении пшена в рацион впервые женщине все же следует соблюдать осторожность: начинать с небольшой порции и следить за состоянием малыша в течение дня. При наличии у малыша кожных высыпаний, проблем с дефекацией, беспокойного поведения корт необходимо оставить на несколько месяцев. И, главное, помните: любой продукт хорош в меру. Порция каши в день два-три раза в неделю – оптимальный вариант для кормящей женщины.
Пшенная каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому врачи рекомендуют ее употребление с первого месяца после родов
Ученые утверждают, что вкус пищи, которую ела мать во время беременности, знаком малышам еще в утробе матери, поэтому вероятность аллергии на них минимальна. Так, если женщина ела пшено во время беременности, риска введения в рацион такой каши практически нет. Но если пшено является экзотическим продуктом для конкретной женщины, следует быть особенно осторожным.
Я начал есть пшенную кашу, как только меня выписали из больницы. Поскольку я ела его до рождения ребенка и во время беременности, пшено хорошо зарекомендовало себя в моем рационе во время грудного вскармливания. Отрицательных реакций у ребенка не наблюдалось.
Секреты выбора, хранения и приготовления
Есть мнение, что пшено вкуснее других круп. Однако такое устоявшееся мнение часто связано с тем, что зерна, неправильно хранившиеся и приготовленные с нарушением технологии, горчат. При правильном использовании проса продукт из него имеет превосходный аромат и вкус.
Рекомендации по выбору и хранению зерна:
- Вы должны выбрать самую свежую крупу, проверить дату производства и срок годности. Не рекомендуется покупать впрок.
- Для кормящей женщины оптимальным вариантом будет каша светло-желтого цвета. Коричневые крупные неочищенные ядра хороши для диеты и наиболее полезны, но могут быть слишком тяжелыми для переваривания. А вот белый цвет зерен говорит о том, что были нарушены условия хранения или зерно просрочено.
- При покупке лучше отдать предпочтение продукту в герметичной пластиковой упаковке, так как в картонной велика вероятность попадания влаги, что противопоказано зерну.
- Содержимое вскрытой упаковки рекомендуется пересыпать в стеклянную банку, которую необходимо хранить в темном прохладном месте (возможно в холодильнике).
- Крупа не должна иметь прогорклого запаха.
Четыре процента состава пшена составляет пшенный жир, который окисляется в случае некачественного или длительного хранения. Он придает каше неприятный привкус. Но если перед варкой замочить крупу в горячей воде, жир растворится, а горечь исчезнет.
Правильно приготовленная каша имеет нежный вкус и нежный аромат
Советы по приготовлению пшенной каши:
- Перед приготовлением крупу необходимо замочить в воде и тщательно промыть.
- Зерно заливают водой в стандартной пропорции (1 стакан крупы на 2 стакана жидкости) и кипятят. По желанию в кашу добавляется молоко. Затем варить под крышкой, пока жидкость не выкипит (около 15 минут).
- Во время приготовления каши ее через равные промежутки времени помешивают, особенно в конце варки, чтобы она не прилипала к стенкам посуды.
- В конце приготовления добавьте в блюдо соль и масло, тщательно перемешайте.
- После выключения огня кашу рекомендуется оставить под крышкой на полчаса.
- В готовый продукт можно добавлять свежие ягоды, сухофрукты.
Такую кашу можно есть на завтрак или в качестве гарнира к основным блюдам. А еще его добавляют в рагу, используют вместо риса в составе начинки в голубцах, тефтелях, оладьях. Рассыпчатая каша может стать ингредиентом салатов.
Все в моей семье любят пшенную кашу, поэтому я часто готовлю это блюдо на завтрак, а мужу и детям, для большей привлекательности, добавляю в кашу курагу и чернослив: сухофрукты крошу на мелкие кусочки и выкладываю узоры из их на тарелке. Суд расходится на ура!
Пшенная каша – источник красоты и здоровья. Он имеет высокую питательную ценность, полезен для организма, поэтому станет хорошим дополнением к рациону кормящей женщины. Правильно приготовленный, он порадует отменным вкусом, пополнит запасы организма полезными веществами и энергией.
Предыдущая