Рис при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

Среди сухих завтраков рис является лидером по потреблению в мире. Продукт является основой рациона 75% населения планеты и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Другой общепризнанной характеристикой риса является его низкая калорийность. Недопустимо исключать рис из меню кормящей матери.

Состав и польза

Рис при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца0

Варианты меню для кормящих мам часто рекомендуют гречневую или овсяную кашу, но и рисовую кашу нельзя сбрасывать со счетов. Эта каша для завтрака является источником растительного белка, без которого организм не может обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной потребности взрослого человека.

Преимуществом риса при гепатите В является отсутствие в его составе глютена – аллергенного липкого белка, который трудно усваивается организмом.

Благодаря содержанию крахмала зёрна перевариваются, не раздражая желудочно-кишечный тракт, поэтому рекомендуется больным язвой желудка и гастритом.

Таблица 1 – Список питательных веществ в рисе

Элемент: Содержание, мг: % от нормы: Действие:
B5 (пантотеновая кислота) 1,45 тридцать Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергию и сердечные заболевания.
B6 (пиридоксин) 0,51 26 Улучшает пищеварение, в сочетании с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.
Железо 1,8 10 Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет.
Калий 268 одиннадцать В сочетании с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца и проведение нервных импульсов.
Магний 143 36
Марганец 3,75 173 Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует мозг, регулирует нервные реакции.
Медь 277 28 Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови.
ПП (ниацин) 4.31 22 Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему.
Фосфор 264 33 Предотвращает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль.
Цинк 2 17 Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос и ногтей.
Читайте также:  Как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро: что необходимо сделать, какие травы и таблетки можно использовать

Среди 11 причин долголетия японцев — частое употребление риса. Правильно приготовленная и приготовленная в сочетании с морепродуктами и овощами каша по праву признана неотъемлемой частью здорового питания.

Можно ли рис во время грудного вскармливания

Рис при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

Рис при ГВ можно включать в меню мамы с первых дней жизни малыша. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма.

Важным компонентом риса является крахмал, который способствует запорам. Поэтому, попробовав рис, мама должна вечером проверить стул и поведение малыша. Капризность, снижение частоты дефекации, вздутие живота – это повод отказаться от сухих завтраков на 2-3 недели.

После 3-4 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша продолжает совершенствоваться, учась перерабатывать все более сложные компоненты из грудного молока. В 85% случаев в этом возрасте блюда из риса уже входят в меню женщины после родов.

Какой рис лучше кушать кормящей маме

Рис при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

Цвет зерна также имеет значение. Преимущество следует отдавать коричневым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком черном рисе, который также полезен для кормящих мам. Обычный белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому в нем сохраняется менее трети исходного витаминно-минерального состава.

Желтый рис также используется для HB. Пареные сорта проходят термическую обработку, но сохраняют 80% полезных элементов. Текстура рассыпчатая, варится 20-25 минут.

Чтобы снизить риск возникновения колик и метеоризма у грудничка, рекомендуется замораживать рис: после оттаивания продукт теряет крахмал и сохраняет свои полезные свойства.

Рисовая каша при грудном вскармливании

Рис при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – длиннозерная каша. Готовится на воде или молоке. В кашу допустимо добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.

Рецепт:

  • промыть 1 стакан риса 7-8 раз;
  • замочить на 20 минут в холодной воде;
  • поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
  • после закипания снять образовавшуюся пену;
  • добавить щепотку соли;
  • варить 20 минут на медленном огне;
  • откинуть на дуршлаг и перелить в тарелку;
  • добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.

Идеальными сортами риса для гарнира являются Басмати и Жасмин. Крупы сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при грудном вскармливании для развивающегося детского организма.

Заключение

Коричневые и коричневые сорта риса входят в десятку «богатых продуктов». Добавляя в рацион такую ​​кашу для завтрака, кормящая мама получает естественную поддержку своего здоровья. Результат – стимуляция грудного вскармливания, успешное развитие ребенка.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании изюм в первый месяц и далее
Предыдущая
Грудное вскармливаниеКакое печенье можно при грудном вскармливании маме в первый месяц
Следующая
Грудное вскармливаниеПельмени при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Добавить комментарий