Рис при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца
Среди сухих завтраков рис является лидером по потреблению в мире. Продукт является основой рациона 75% населения планеты и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Другой общепризнанной характеристикой риса является его низкая калорийность. Недопустимо исключать рис из меню кормящей матери.
Состав и польза
Варианты меню для кормящих мам часто рекомендуют гречневую или овсяную кашу, но и рисовую кашу нельзя сбрасывать со счетов. Эта каша для завтрака является источником растительного белка, без которого организм не может обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной потребности взрослого человека.
Преимуществом риса при гепатите В является отсутствие в его составе глютена – аллергенного липкого белка, который трудно усваивается организмом.
Благодаря содержанию крахмала зёрна перевариваются, не раздражая желудочно-кишечный тракт, поэтому рекомендуется больным язвой желудка и гастритом.
Таблица 1 – Список питательных веществ в рисе
Элемент: | Содержание, мг: | % от нормы: | Действие: |
---|---|---|---|
B5 (пантотеновая кислота) | 1,45 | тридцать | Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергию и сердечные заболевания. |
B6 (пиридоксин) | 0,51 | 26 | Улучшает пищеварение, в сочетании с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему. |
Железо | 1,8 | 10 | Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет. |
Калий | 268 | одиннадцать | В сочетании с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца и проведение нервных импульсов. |
Магний | 143 | 36 | |
Марганец | 3,75 | 173 | Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует мозг, регулирует нервные реакции. |
Медь | 277 | 28 | Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови. |
ПП (ниацин) | 4.31 | 22 | Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему. |
Фосфор | 264 | 33 | Предотвращает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль. |
Цинк | 2 | 17 | Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос и ногтей. |
Среди 11 причин долголетия японцев — частое употребление риса. Правильно приготовленная и приготовленная в сочетании с морепродуктами и овощами каша по праву признана неотъемлемой частью здорового питания.
Можно ли рис во время грудного вскармливания
Рис при ГВ можно включать в меню мамы с первых дней жизни малыша. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма.
Важным компонентом риса является крахмал, который способствует запорам. Поэтому, попробовав рис, мама должна вечером проверить стул и поведение малыша. Капризность, снижение частоты дефекации, вздутие живота – это повод отказаться от сухих завтраков на 2-3 недели.
После 3-4 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша продолжает совершенствоваться, учась перерабатывать все более сложные компоненты из грудного молока. В 85% случаев в этом возрасте блюда из риса уже входят в меню женщины после родов.
Какой рис лучше кушать кормящей маме
Цвет зерна также имеет значение. Преимущество следует отдавать коричневым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком черном рисе, который также полезен для кормящих мам. Обычный белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому в нем сохраняется менее трети исходного витаминно-минерального состава.
Желтый рис также используется для HB. Пареные сорта проходят термическую обработку, но сохраняют 80% полезных элементов. Текстура рассыпчатая, варится 20-25 минут.
Чтобы снизить риск возникновения колик и метеоризма у грудничка, рекомендуется замораживать рис: после оттаивания продукт теряет крахмал и сохраняет свои полезные свойства.
Рисовая каша при грудном вскармливании
Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – длиннозерная каша. Готовится на воде или молоке. В кашу допустимо добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.
Рецепт:
- промыть 1 стакан риса 7-8 раз;
- замочить на 20 минут в холодной воде;
- поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
- после закипания снять образовавшуюся пену;
- добавить щепотку соли;
- варить 20 минут на медленном огне;
- откинуть на дуршлаг и перелить в тарелку;
- добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.
Идеальными сортами риса для гарнира являются Басмати и Жасмин. Крупы сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при грудном вскармливании для развивающегося детского организма.
Заключение
Коричневые и коричневые сорта риса входят в десятку «богатых продуктов». Добавляя в рацион такую кашу для завтрака, кормящая мама получает естественную поддержку своего здоровья. Результат – стимуляция грудного вскармливания, успешное развитие ребенка.
Предыдущая