Роллы и суши при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме
Питание кормящей матери имеет первостепенное значение для здоровья ее ребенка. Очень важно соблюдать нормы питания и специальную диету, чтобы избежать многих проблем.
Если мать неправильно питается, у ребенка могут развиться такие состояния, как пищевая аллергия, дерматит, кишечные расстройства, колики и многое другое .
Почти все мамы понимают пагубное влияние алкоголя, курения, чипсов и безалкогольных напитков. Но считаются ли роллы и суши вредными для кормящей мамы? Ведь они в основном содержат только нужные продукты: рис, рыбу, сыр, огурцы, авокадо и т д.
Можно ли есть суши и роллы при лактации
Для кормящих женщин предпочтительна щадящая термическая обработка при приготовлении пищи. Классические рецепты суши и роллов обычно включают сырую или копченую рыбу, что может привести к различным заболеваниям .
Достоинства суши и роллов
- Рис, который входит во все блюда на кухне, содержит большое количество клетчатки, витаминов группы В, РР и других, а также множество микроэлементов.
- Водоросли содержат большое количество витамина В12 и йода. Эти вещества способствуют нормальному развитию нервной системы ребенка .
- Рыба, морепродукты и овощи насыщены различными витаминами и минералами и очень полезны как для детей, так и для взрослых.
- Васаби и имбирь — специи, подаваемые к блюду, — отличные иммуностимуляторы, антисептики и противовоспалительные средства в нормальных условиях. Но они не рекомендуются беременным женщинам и должны использоваться с осторожностью кормящими матерями.
Недостатки суши и роллов
- Необычные ингредиенты разных видов рыбы и морепродуктов, попавшие в пищеварительный тракт ребенка с грудным молоком, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
- Имбирь и васаби меняют вкус молока. Малыш может отказаться от грудного молока из-за изменения вкуса.
- В непроверенных кафе и ресторанах можно использовать несвежую рыбу. Токсичные вещества в некачественной рыбе приводят к пищевым отравлениям у матери и ребенка.
- При употреблении сырой рыбы и морепродуктов возможно заражение кишечными паразитами. Эти паразиты чаще всего включают нематод и описторхов, которые живут в сырой рыбе и моллюсках. Существует также риск такого заболевания, как анизакиоз. Различают несколько видов этого заболевания в зависимости от рыбы, в которой обитает паразит.Правильная термическая обработка рыбы, включающая варку в течение 15 минут с момента приготовления, обжаривание в масле в течение 20 минут или соление в течение 14-40 дней, сводит риск получения вышеперечисленных заболеваний к нулю. Но отличительная черта японской кухни заключается именно в употреблении сырой или копченой рыбы.
- Возникновение кишечных колик у ребенка. Суши и роллы – нетипичная еда для малышей. Попадая в организм ребенка с грудным молоком, неизвестные ранее вещества могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечную систему ребенка.
Последствия постоянного питания кормящей матери роллами и суши
Риск заражения кишечными паразитами, обитающими в сырых морепродуктах, обычно невелик, но при постоянном употреблении сырой рыбы в пищу резко возрастает. Заражение взрослого человека такими паразитами неприятно, но вполне поддается медикаментозному лечению.
Заражение детей грудного возраста этими паразитами через грудное молоко невозможно. Но опасность для ребенка заключается в проникновении компонентов препаратов, применяемых для лечения матери, в грудное молоко .
В случае несвоевременного обращения к врачу при кишечных гельминтозах токсины могут привести к развитию заболеваний печени у ребенка.
Рыба является достаточно сильным аллергеном для младенцев, особенно если женщина не ела ее на протяжении всей беременности. Его введение в рацион должно быть постепенным и аккуратным. При возникновении аллергии у детей появляются различные симптомы:
- кожа – выраженный дерматит, зуд, покраснение кожи;
- желудочно-кишечные – тошнота, рвота, расстройства кишечника;
- дыхательные – одышка, отек слизистой оболочки горла и носа;
- сердечно-сосудистые – нарушение сердечного ритма, потеря сознания, повышение артериального давления.
При тяжелой и стойкой аллергической реакции в младенчестве возможно, что ребенок больше никогда не сможет есть рыбу .
Какие роллы можно употреблять
Бывают ситуации, когда очень сложно удержаться от желания съесть то или иное блюдо, или другой еды просто нет. Что делать в этом случае? Кормящим женщинам можно есть роллы и суши, но не все.
При выборе блюда избегайте таких продуктов, как сырая или копченая рыба, сырые морепродукты, мясные или рыбные продукты без соответствующей термической обработки, соленая рыбная икра, васаби, соевый соус, имбирь, а также будьте осторожны с омлетом.
Малышу не повредит молоко мамы, наевшейся булочек с огурцом, авокадо или другими овощами. Горячие роллы сейчас также становятся все более популярными – такой вариант приготовления оптимален для кормящей женщины. По сути, в этом виде роллов используются ингредиенты, прошедшие термическую обработку.
Заключение
Каждая женщина вправе сама решать, что есть и что лучше для ее ребенка. Но вы всегда должны объективно взвешивать все плюсы и минусы продуктов, которыми вы пользуетесь.
Какими бы вкусными ни были японские блюда, при грудном вскармливании от них лучше отказаться или употреблять только безопасные виды суши и роллов. Ведь нет ничего важнее здоровья ребенка.
Библиография:
- [Учебное пособие] Рациональное питание и его роль в формировании здоровья детей – Аверьянова Н.И., Иванова Н.В., Чиженок Н.И., 2019.
- Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания – ВОЗ, 2001 г.
- Клинические рекомендации «Описторхоз у взрослых» – Национальное научное общество инфекционистов, 2014.
- Как не заразиться паразитами через рыбу? – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге»
- Питание кормящей матери – к.м.н. Поляшова А.С., Минздрав Кировской области, дата обращения: 11.10.2020.
- Пособие на детей, находящихся на грудном вскармливании – Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, 2018, 64 с.
- Празиквантел – справочник лекарств Bionics Media, дата обращения: 18.11.2020.
- Тактика педиатра при детских кишечных коликах – И.Н. Захарова, Н.Г. Сугьян, Е.Н. Андрюхина и другие.