Рыба при грудном вскармливании: какую можно кормящей маме в первые месяцы

Какую рыбу можно и нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речное, морское, копченое, соленое, красное, вяленое и вяленое. Мы расскажем, как правильно выбрать и безопасно ввести рыбу в рацион кормящей мамы.

Полезные свойства и состав

Рыба при грудном вскармливании: что можно делать кормящей маме в первые месяцы0

Кормящей маме важно знать, из каких компонентов состоит рыба. В состав этого пищевого продукта входят:

  • белки (до 25% от общего количества питательных веществ);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, ненасыщенные, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу работе жизненно важных систем организма);
  • вода (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы В, С, А, D. Среди результатов регулярного употребления рассматриваемого продукта:

  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизация сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыбы и способ приготовления. Существуют различия в составе продукта, добываемого из разных месторождений и перерабатываемого разными промышленными способами.

Какую рыбу можно кушать кормящей маме?

Рыба не входит в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, за исключением сортов, содержащих много ртути .

Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыбы: акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии (крупная рыба, которая питается мелкими особями и поэтому с большей вероятностью накапливает ртуть). По данным FDA: «Хотя известно, что соединения ртути представляют наибольшую опасность для развивающейся нервной системы будущего ребенка, кормящим матерям и маленьким детям также рекомендуется избегать употребления такой рыбы».

Полный список рыбы, запрещенной к употреблению человеком FDA, с указанием количества ртути (опасной считается 0,96-1,45 промилле) представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Виды рыб с повышенным содержанием ртути

Название рыбы: Русское название: Содержание ртути, PPM (частей на миллион):
Королевская скумбрия Королевская скумбрия 0,23-1,67
Марлин Марлин 0,1-0,92
Оранжевый грубый Атлантический большеголовый 0,265-1,12
Акула Акула до 4,54
Рыба-меч Рыба-меч до 3,22
Тайлфиш (Мексиканский залив) Тайлфиш (Мексиканский залив) 0,65-3,73
Тунец, большеглазый Тунец 0,128-1,816
Читайте также:  Коронавирус при грудном вскармливании и беременности (COVID-19)

Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?

По данным CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и в меньшей степени через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может отрицательно сказаться на развитии мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после рождения.

В другом исследовании Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «потенциальный риск чрезмерного содержания ртути или других загрязняющих веществ в рыбе перевешивается преимуществами адекватного потребления ДГК (жирной кислоты омега-3)» .

Рацион матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке, при этом исследования показывают более высокие уровни этого вещества в молоке матерей, которые ели большое количество рыбы.

Как вводить в рацион

Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центры по контролю и профилактике заболеваний дают следующие рекомендации для кормящих женщин :

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» .
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, ознакомьтесь с рекомендациями по рыбе. Если это не рекомендуется, съешьте только одну порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе.

Мать должна начинать с куска отварной рыбы весом не более 50-100 г. Убедившись, что малыш не реагирует, что выражается в появлении высыпаний, уменьшении стула, обильном газообразовании и вздутии живота, можно увеличить часть до нужного размера. При этом необходимо тщательно следить за качеством продукта и способом приготовления.

Разновидности рыб

Речная рыба

Рыба при грудном вскармливании: что можно делать кормящей маме в первые месяцы

Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемыми в рацион кормящих мам, являются щука, форель, судак, сазан и сазан.

Таблица 1 – Разновидности речной рыбы и их влияние на организм

Тип рыбы: Влияние на грудное вскармливание для кормящей матери и ребенка:
Щука помогает насытить организм ребенка витамином D
положительно влияет на умственное развитие ребенка
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины
форель укрепляет иммунную систему ребенка к грудному вскармливанию
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщин
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивает быстрое восстановление организма после родов
Судак восстанавливает гормональный баланс кормящей матери
способствует укреплению костной системы ребенка на грудном вскармливании
стимулирует быстрое восстановление потерянных во время родов клеток крови женщины
Карп восстанавливает истощенные запасы кальция в организме женщины во время беременности
положительно влияет на формирование нервной системы ребенка на грудном вскармливании
способствует выработке грудного молока
Карп укрепляет нервную систему как кормящей мамы, так и ее малыша
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка при грудном вскармливании
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины
Читайте также:  Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Морская рыба

Рыба при грудном вскармливании: что можно делать кормящей маме в первые месяцыТреска – морская рыба

Среди видов морской рыбы, рекомендованных к употреблению кормящей мамой, наиболее распространены треска, минтай, палтус, скумбрия.

Таблица 2 – Разновидности морской рыбы и их влияние на организм

Тип рыбы: Влияние на грудное вскармливание для кормящей матери и ребенка:
Треска минимальное количество калорий, способствующее быстрому восстановлению фигуры женщины после родов
улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на грудном вскармливании, что способствует своевременному развитию малыша
Поллок нормализует работу кишечника матери и ребенка
действует как профилактика развития анемии у малыша
сводит к минимуму риск отеков у кормящей женщины
Палтус предотвращает значительное выпадение волос у женщин в послеродовом периоде
способствует выработке грудного молока
укрепляет иммунитет ребенка против грудного вскармливания
Скумбрия насыщает организм кормящей матери и ее малыша белком
стабилизирует нервную систему девушки после беременности при грудном вскармливании
улучшает кровообращение, минимизирует риск тромбообразования

Копчёная рыба

Копченую рыбу обычно не рекомендуют употреблять кормящим матерям из-за следующих факторов:

  • высокое содержание солей (подавляет лактацию);
  • отсутствие термической обработки (опасность заражения для матери);
  • вероятность использования химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
  • употребление высокоаллергенных сортов, способных спровоцировать высыпания на коже малыша, а также нарушение функции желудочно-кишечного тракта малыша.

При самостоятельном приготовлении копченой рыбы по всем правилам можно не беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребенка. Умеренное потребление этого продукта никому не навредит.

Красная рыба

Кормящая рыбка: что можно делать кормящей маме в первые месяцы

Красная рыба включает самые качественные и самые дорогие сорта: семейство лососевых (семга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осетр, стерлядь, белуга) и нельмовых (таймень, кижуч, нельма).

К микроэлементам, способствующим положительному влиянию на здоровье ребенка, относятся:

  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины группы В, А, D, Е.

Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей маме будет полезно включать соответствующий продукт в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Солёная рыба

Кормящая рыбка: что можно делать кормящей маме в первые месяцы

Соленую рыбу не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания из-за риска застоя молока в молочных протоках. Чрезмерное употребление соленой рыбы также обременительно для женщины в период грудного вскармливания:

  • ухудшение сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • возникновение внутренних отеков.

Однако эти свойства соленой пищи не подтверждены клиническими исследованиями (особенно при умеренном потреблении). Это относится и к вяленой и вяленой рыбе.

Читайте также:  Дыня при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев

Жареная рыба

Рыба при грудном вскармливании: что можно делать кормящей маме в первые месяцы

Жареная рыба, при условии, что она приготовлена ​​без использования растительного масла (или с небольшим его количеством), может оказать только положительное влияние на здоровье мамы и ее ребенка в период грудного вскармливания. При таком виде термической обработки (в сковороде с тефлоновым покрытием) менее 15 минут удается сохранить в продукте витамины и полезные вещества.

Даже при ежедневном употреблении в пищу такой жареной рыбы лактация останется неизменной. Важно лишь следить за возможным возникновением у малыша аллергической реакции на введение нового продукта и не использовать при приготовлении пищи специи и растительное масло.

Как выбрать качественную рыбу

Помимо ответственного подхода к определению допустимых сортов рыбы при грудном вскармливании, женщине желательно руководствоваться основными правилами ее выбора при покупке в магазине:

  1. Следите за тем, чтобы на тушке не было неприятного запаха, а также видимых повреждений.
  2. Убедитесь, что глаза животного выпуклые и ясные, а жабры чистые и ярко-розовые.
  3. Нажав на рыбу, убедитесь, что в тушке нет отверстий, что обычно свидетельствует о начале процесса внутреннего разложения.
  4. Выбирая замороженную рыбу, стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальным и ровным, без лишнего снега в упаковке.
  5. Качественная красная рыба будет иметь бледно-розовые полосы, которые видны невооруженным глазом.

Заключение

Рыба дает значительную пользу не только для правильного формирования организма ребенка, находящегося на грудном вскармливании, но и для восстановления ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Но чтобы не навредить ни себе, ни малышу, маме следует тщательно выбирать рыбу для употребления в пищу.

Библиография:

  1. Рекомендации по употреблению рыбы — от FDA (дата обращения: 02.07.2019).
  2. Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках – FDA (проверено 25.10.2017).
  3. Можно ли кормящей маме есть этот продукт? Часто задаваемые вопросы – Келли Боньята, IBCLC (опубликовано 02.08.2011).
  4. Mercury – CDC (проверено 24 января 2018 г).
  5. Грудное вскармливание и использование грудного молока – Педиатрия, март 2012 г.; 129(3): e827-41.
  6. Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.
  7. Грудное вскармливание и воздействие ртути – Келли Боньята, IBCLC (опубликовано 28.07.2011).
Предыдущая
Грудное вскармливаниеКрасное вино при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме
Следующая
Грудное вскармливаниеГеморрой у мамы при грудном вскармливании после родов: лечение – препараты
Добавить комментарий