Рыба при грудном вскармливании: какую можно кормящей маме в первые месяцы
Какую рыбу можно и нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речное, морское, копченое, соленое, красное, вяленое и вяленое. Мы расскажем, как правильно выбрать и безопасно ввести рыбу в рацион кормящей мамы.
Полезные свойства и состав
Кормящей маме важно знать, из каких компонентов состоит рыба. В состав этого пищевого продукта входят:
- белки (до 25% от общего количества питательных веществ);
- жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, ненасыщенные, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу работе жизненно важных систем организма);
- вода (до 90%).
Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы В, С, А, D. Среди результатов регулярного употребления рассматриваемого продукта:
- снизить уровень холестерина;
- стабилизация сердечно-сосудистой системы;
- устранение синдрома «хронической усталости»;
- укрепление нервной системы;
- нормализация деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Учитывая особенности организма кормящей матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыбы и способ приготовления. Существуют различия в составе продукта, добываемого из разных месторождений и перерабатываемого разными промышленными способами.
Какую рыбу можно кушать кормящей маме?
Рыба не входит в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, за исключением сортов, содержащих много ртути .
Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыбы: акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии (крупная рыба, которая питается мелкими особями и поэтому с большей вероятностью накапливает ртуть). По данным FDA: «Хотя известно, что соединения ртути представляют наибольшую опасность для развивающейся нервной системы будущего ребенка, кормящим матерям и маленьким детям также рекомендуется избегать употребления такой рыбы».
Полный список рыбы, запрещенной к употреблению человеком FDA, с указанием количества ртути (опасной считается 0,96-1,45 промилле) представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Виды рыб с повышенным содержанием ртути
Название рыбы: | Русское название: | Содержание ртути, PPM (частей на миллион): |
---|---|---|
Королевская скумбрия | Королевская скумбрия | 0,23-1,67 |
Марлин | Марлин | 0,1-0,92 |
Оранжевый грубый | Атлантический большеголовый | 0,265-1,12 |
Акула | Акула | до 4,54 |
Рыба-меч | Рыба-меч | до 3,22 |
Тайлфиш (Мексиканский залив) | Тайлфиш (Мексиканский залив) | 0,65-3,73 |
Тунец, большеглазый | Тунец | 0,128-1,816 |
Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?
По данным CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и в меньшей степени через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может отрицательно сказаться на развитии мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после рождения.
В другом исследовании Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «потенциальный риск чрезмерного содержания ртути или других загрязняющих веществ в рыбе перевешивается преимуществами адекватного потребления ДГК (жирной кислоты омега-3)» .
Рацион матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке, при этом исследования показывают более высокие уровни этого вещества в молоке матерей, которые ели большое количество рыбы.
Как вводить в рацион
Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центры по контролю и профилактике заболеваний дают следующие рекомендации для кормящих женщин :
- Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» .
- Ешьте разнообразную рыбу.
- Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, ознакомьтесь с рекомендациями по рыбе. Если это не рекомендуется, съешьте только одну порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе.
Мать должна начинать с куска отварной рыбы весом не более 50-100 г. Убедившись, что малыш не реагирует, что выражается в появлении высыпаний, уменьшении стула, обильном газообразовании и вздутии живота, можно увеличить часть до нужного размера. При этом необходимо тщательно следить за качеством продукта и способом приготовления.
Разновидности рыб
Речная рыба
Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемыми в рацион кормящих мам, являются щука, форель, судак, сазан и сазан.
Таблица 1 – Разновидности речной рыбы и их влияние на организм
Тип рыбы: | Влияние на грудное вскармливание для кормящей матери и ребенка: |
---|---|
Щука | помогает насытить организм ребенка витамином D |
положительно влияет на умственное развитие ребенка | |
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины | |
форель | укрепляет иммунную систему ребенка к грудному вскармливанию |
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщин | |
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивает быстрое восстановление организма после родов | |
Судак | восстанавливает гормональный баланс кормящей матери |
способствует укреплению костной системы ребенка на грудном вскармливании | |
стимулирует быстрое восстановление потерянных во время родов клеток крови женщины | |
Карп | восстанавливает истощенные запасы кальция в организме женщины во время беременности |
положительно влияет на формирование нервной системы ребенка на грудном вскармливании | |
способствует выработке грудного молока | |
Карп | укрепляет нервную систему как кормящей мамы, так и ее малыша |
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка при грудном вскармливании | |
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины |
Морская рыба
Треска – морская рыба
Среди видов морской рыбы, рекомендованных к употреблению кормящей мамой, наиболее распространены треска, минтай, палтус, скумбрия.
Таблица 2 – Разновидности морской рыбы и их влияние на организм
Тип рыбы: | Влияние на грудное вскармливание для кормящей матери и ребенка: |
---|---|
Треска | минимальное количество калорий, способствующее быстрому восстановлению фигуры женщины после родов |
улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы | |
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на грудном вскармливании, что способствует своевременному развитию малыша | |
Поллок | нормализует работу кишечника матери и ребенка |
действует как профилактика развития анемии у малыша | |
сводит к минимуму риск отеков у кормящей женщины | |
Палтус | предотвращает значительное выпадение волос у женщин в послеродовом периоде |
способствует выработке грудного молока | |
укрепляет иммунитет ребенка против грудного вскармливания | |
Скумбрия | насыщает организм кормящей матери и ее малыша белком |
стабилизирует нервную систему девушки после беременности при грудном вскармливании | |
улучшает кровообращение, минимизирует риск тромбообразования |
Копчёная рыба
Копченую рыбу обычно не рекомендуют употреблять кормящим матерям из-за следующих факторов:
- высокое содержание солей (подавляет лактацию);
- отсутствие термической обработки (опасность заражения для матери);
- вероятность использования химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
- употребление высокоаллергенных сортов, способных спровоцировать высыпания на коже малыша, а также нарушение функции желудочно-кишечного тракта малыша.
При самостоятельном приготовлении копченой рыбы по всем правилам можно не беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребенка. Умеренное потребление этого продукта никому не навредит.
Красная рыба
Красная рыба включает самые качественные и самые дорогие сорта: семейство лососевых (семга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осетр, стерлядь, белуга) и нельмовых (таймень, кижуч, нельма).
К микроэлементам, способствующим положительному влиянию на здоровье ребенка, относятся:
- фтор;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- витамины группы В, А, D, Е.
Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей маме будет полезно включать соответствующий продукт в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.
Солёная рыба
Соленую рыбу не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания из-за риска застоя молока в молочных протоках. Чрезмерное употребление соленой рыбы также обременительно для женщины в период грудного вскармливания:
- ухудшение сердечно-сосудистой системы;
- повышенное артериальное давление;
- возникновение внутренних отеков.
Однако эти свойства соленой пищи не подтверждены клиническими исследованиями (особенно при умеренном потреблении). Это относится и к вяленой и вяленой рыбе.
Жареная рыба
Жареная рыба, при условии, что она приготовлена без использования растительного масла (или с небольшим его количеством), может оказать только положительное влияние на здоровье мамы и ее ребенка в период грудного вскармливания. При таком виде термической обработки (в сковороде с тефлоновым покрытием) менее 15 минут удается сохранить в продукте витамины и полезные вещества.
Даже при ежедневном употреблении в пищу такой жареной рыбы лактация останется неизменной. Важно лишь следить за возможным возникновением у малыша аллергической реакции на введение нового продукта и не использовать при приготовлении пищи специи и растительное масло.
Как выбрать качественную рыбу
Помимо ответственного подхода к определению допустимых сортов рыбы при грудном вскармливании, женщине желательно руководствоваться основными правилами ее выбора при покупке в магазине:
- Следите за тем, чтобы на тушке не было неприятного запаха, а также видимых повреждений.
- Убедитесь, что глаза животного выпуклые и ясные, а жабры чистые и ярко-розовые.
- Нажав на рыбу, убедитесь, что в тушке нет отверстий, что обычно свидетельствует о начале процесса внутреннего разложения.
- Выбирая замороженную рыбу, стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальным и ровным, без лишнего снега в упаковке.
- Качественная красная рыба будет иметь бледно-розовые полосы, которые видны невооруженным глазом.
Заключение
Рыба дает значительную пользу не только для правильного формирования организма ребенка, находящегося на грудном вскармливании, но и для восстановления ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Но чтобы не навредить ни себе, ни малышу, маме следует тщательно выбирать рыбу для употребления в пищу.
Библиография:
- Рекомендации по употреблению рыбы — от FDA (дата обращения: 02.07.2019).
- Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках – FDA (проверено 25.10.2017).
- Можно ли кормящей маме есть этот продукт? Часто задаваемые вопросы – Келли Боньята, IBCLC (опубликовано 02.08.2011).
- Mercury – CDC (проверено 24 января 2018 г).
- Грудное вскармливание и использование грудного молока – Педиатрия, март 2012 г.; 129(3): e827-41.
- Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.
- Грудное вскармливание и воздействие ртути – Келли Боньята, IBCLC (опубликовано 28.07.2011).