Сало при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца (соленое и копченое)

Практически во всем мире врачи пришли к единому мнению: «Питание кормящей матери должно быть полноценным, разнообразным, в соответствии с предпочтениями и привычками женщины. Если в меру, то все возможно. Кормящие мамы много вопросов по диете и влиянию некоторых продуктов на ребенка Например, можно ли употреблять сало в начальный период грудного вскармливания?

Полезный или вредный продукт – сало

Сало – это твердый животный (свиной) жир. Имеет высокую жирность, очень долго переваривается в желудке. Но при этом имеет высокую пищевую ценность, содержит жирорастворимые витамины А, Е, D, F, антиоксиданты, биологические вещества.

В состав продукта также входят лецитин и несколько кислот, положительно влияющих на весь организм в целом:

  • арахидоновая – влияет на работу сердца, головного мозга, почек, кровеносной системы. Нормализует гормональный фон, холестериновый обмен;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Во-первых, сало для кормящей мамы можно употреблять в небольшой порции. Переедание грозит расстройством желудка. Предпочтение следует отдавать соленому салу, так как варка уничтожает полезные витамины.

Где лучше покупать и какое выбрать

Рекомендуется покупать этот продукт на рынках, где представлен широкий ассортимент ветеринарных брендов. Замечено, что свиной жир отличается по вкусу от кабаньего – второй вариант имеет неприятный запах и вкус. Выберите продукт следующим образом:

  • толщина – от 2 до 4 см;
  • консистенция – эластичная, не жесткая;
  • цвет – белый или слегка розовый.

Вы можете выбрать тип засолки сухой или мокрый, кроме соли не должно быть никаких добавок. В первом солевом методе:

  • сало посыпается крупной солью;
  • подходит под кокетку;
  • помещают на 2 суток в помещение при комнатной температуре.
Читайте также:  Антигриппин при грудном вскармливании: можно ли пить маме в период лактации

Затем его переносят в погреб или холодильник на неделю, после чего продукт можно есть. При мокром способе сало солят следующим образом:

  1. Подготавливаются глубокие тарелки, банка или эмалированная кастрюля большой емкости.
  2. в литре горячей воды растворяют 6 столовых ложек соли, что делает жидкость очень соленой.
  3. Дать остыть, процедить.
  4. Кусочки бекона укладывают в миску или банку, заливают рассолом.
  5. Также кладут гнет, убирают в помещение при комнатной температуре (можно и в холодильник) на неделю.

Можно ли сало кормящим мамам в первые месяцы

У кормящих матерей в первые месяцы грудного вскармливания рацион не отличается от питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, прислушивайтесь к детскому организму – так вы сможете научиться определять употребление какого продукта можно уменьшить или добавить. Когда у мамы и малыша нет противопоказаний, нет запретов и необходимости соблюдения мамой строгой диеты. Рацион постепенно расширяется новыми продуктами, в том числе салом.

При введении нового продукта первым делом утром попробуйте небольшой кусочек, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш ребенок.

  • сыпь;
  • спазмы желудка;
  • расстройство кишечника.

В этой ситуации следует исключить жир хотя бы на несколько месяцев. Как только организм ребенка окрепнет, эксперимент можно будет повторить.

Можно ли кормящей маме есть соленое или копченое сало в первые два месяца? Да, можно, так как нет такого списка продуктов, которые запрещены кормящим женщинам, но делать это нужно с осторожностью из-за риска возникновения кишечных колик от очень жирной пищи .

Каждый случай реакции ребенка на продукт индивидуален. В некоторых странах регулярно едят острую или сильно ароматизированную пищу, и нет никаких доказательств того, что это влияет на газообразование у ребенка. Поэтому кормящим мамам не стоит нервничать по поводу «неправильной» еды. Подозрение в этом вопросе негативно повлияет на малыша быстрее, чем съеденный кусочек копченого или соленого сала. В умеренных количествах этот продукт скорее полезен, чем вреден для истощенного женского организма.

Читайте также:  Морская капуста при грудном вскармливании: можно ли её кормящей маме

Несколько советов кормящим мамам

Женское молоко удовлетворяет потребность ребенка в питательных веществах, энергии в начальный период жизни. Кормящую женщину следует кормить цельными продуктами, соответствующими ее предпочтениям, привычкам:

  1. Согласно рекомендациям ВОЗ, во время беременности не следует отклоняться от установленного режима питания. Вы можете есть пищу, которая вам нравится, но она не должна вызывать негативной реакции у мамы и малыша.
  2. Если в семье есть аллергики, которые не переносят какой-либо продукт, его исключают из меню.
  3. Если у младенца развивается аллергическая реакция на новую пищу, ее следует оставить на некоторое время. Затем вы можете попробовать еще раз.

Заключение

Питание кормящей женщины влияет не только на ее здоровье, но и на здоровье малыша. Рацион мамы должен содержать все полезные макро- и микроэлементы, витамины, чтобы ребенок получал их с молоком. В первые месяцы малыш адаптируется к окружающему миру, питание, желудок и кишечник развиваются постепенно, поэтому колики – это естественная реакция организма, которая пройдет через несколько месяцев .

Библиография:

  1. Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания – ВОЗ, 2001 г.
  2. Можно ли кормящей маме есть этот продукт? Часто задаваемые вопросы – Келли Боньята, IBCLC, 2019.
  3. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин – Научный центр здоровья РАМН, 2006.
  4. Детские колики – новый взгляд на старую проблему – Беляева И.А., Намазова-Баранова Л.С., 2014.
  5. Детские кишечные колики: современный взгляд на проблему – Consilium Medicum. Педиатрия» №4, 2014.
Предыдущая
Грудное вскармливаниеЦитрамон при грудном вскармливании: можно ли маме в период лактации
Следующая
Грудное вскармливаниеМожно ли макароны при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц и далее, правила употребления, варианты блюд
Добавить комментарий