Сало при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца (соленое и копченое)
Практически во всем мире врачи пришли к единому мнению: «Питание кормящей матери должно быть полноценным, разнообразным, в соответствии с предпочтениями и привычками женщины. Если в меру, то все возможно. Кормящие мамы много вопросов по диете и влиянию некоторых продуктов на ребенка Например, можно ли употреблять сало в начальный период грудного вскармливания?
Полезный или вредный продукт – сало
Сало – это твердый животный (свиной) жир. Имеет высокую жирность, очень долго переваривается в желудке. Но при этом имеет высокую пищевую ценность, содержит жирорастворимые витамины А, Е, D, F, антиоксиданты, биологические вещества.
В состав продукта также входят лецитин и несколько кислот, положительно влияющих на весь организм в целом:
- арахидоновая – влияет на работу сердца, головного мозга, почек, кровеносной системы. Нормализует гормональный фон, холестериновый обмен;
- стеариновая;
- пальмитиновая кислота;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота.
Во-первых, сало для кормящей мамы можно употреблять в небольшой порции. Переедание грозит расстройством желудка. Предпочтение следует отдавать соленому салу, так как варка уничтожает полезные витамины.
Где лучше покупать и какое выбрать
Рекомендуется покупать этот продукт на рынках, где представлен широкий ассортимент ветеринарных брендов. Замечено, что свиной жир отличается по вкусу от кабаньего – второй вариант имеет неприятный запах и вкус. Выберите продукт следующим образом:
- толщина – от 2 до 4 см;
- консистенция – эластичная, не жесткая;
- цвет – белый или слегка розовый.
Вы можете выбрать тип засолки сухой или мокрый, кроме соли не должно быть никаких добавок. В первом солевом методе:
- сало посыпается крупной солью;
- подходит под кокетку;
- помещают на 2 суток в помещение при комнатной температуре.
Затем его переносят в погреб или холодильник на неделю, после чего продукт можно есть. При мокром способе сало солят следующим образом:
- Подготавливаются глубокие тарелки, банка или эмалированная кастрюля большой емкости.
- в литре горячей воды растворяют 6 столовых ложек соли, что делает жидкость очень соленой.
- Дать остыть, процедить.
- Кусочки бекона укладывают в миску или банку, заливают рассолом.
- Также кладут гнет, убирают в помещение при комнатной температуре (можно и в холодильник) на неделю.
Можно ли сало кормящим мамам в первые месяцы
У кормящих матерей в первые месяцы грудного вскармливания рацион не отличается от питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, прислушивайтесь к детскому организму – так вы сможете научиться определять употребление какого продукта можно уменьшить или добавить. Когда у мамы и малыша нет противопоказаний, нет запретов и необходимости соблюдения мамой строгой диеты. Рацион постепенно расширяется новыми продуктами, в том числе салом.
При введении нового продукта первым делом утром попробуйте небольшой кусочек, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш ребенок.
- сыпь;
- спазмы желудка;
- расстройство кишечника.
В этой ситуации следует исключить жир хотя бы на несколько месяцев. Как только организм ребенка окрепнет, эксперимент можно будет повторить.
Можно ли кормящей маме есть соленое или копченое сало в первые два месяца? Да, можно, так как нет такого списка продуктов, которые запрещены кормящим женщинам, но делать это нужно с осторожностью из-за риска возникновения кишечных колик от очень жирной пищи .
Каждый случай реакции ребенка на продукт индивидуален. В некоторых странах регулярно едят острую или сильно ароматизированную пищу, и нет никаких доказательств того, что это влияет на газообразование у ребенка. Поэтому кормящим мамам не стоит нервничать по поводу «неправильной» еды. Подозрение в этом вопросе негативно повлияет на малыша быстрее, чем съеденный кусочек копченого или соленого сала. В умеренных количествах этот продукт скорее полезен, чем вреден для истощенного женского организма.
Несколько советов кормящим мамам
Женское молоко удовлетворяет потребность ребенка в питательных веществах, энергии в начальный период жизни. Кормящую женщину следует кормить цельными продуктами, соответствующими ее предпочтениям, привычкам:
- Согласно рекомендациям ВОЗ, во время беременности не следует отклоняться от установленного режима питания. Вы можете есть пищу, которая вам нравится, но она не должна вызывать негативной реакции у мамы и малыша.
- Если в семье есть аллергики, которые не переносят какой-либо продукт, его исключают из меню.
- Если у младенца развивается аллергическая реакция на новую пищу, ее следует оставить на некоторое время. Затем вы можете попробовать еще раз.
Заключение
Питание кормящей женщины влияет не только на ее здоровье, но и на здоровье малыша. Рацион мамы должен содержать все полезные макро- и микроэлементы, витамины, чтобы ребенок получал их с молоком. В первые месяцы малыш адаптируется к окружающему миру, питание, желудок и кишечник развиваются постепенно, поэтому колики – это естественная реакция организма, которая пройдет через несколько месяцев .
Библиография:
- Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания – ВОЗ, 2001 г.
- Можно ли кормящей маме есть этот продукт? Часто задаваемые вопросы – Келли Боньята, IBCLC, 2019.
- Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин – Научный центр здоровья РАМН, 2006.
- Детские колики – новый взгляд на старую проблему – Беляева И.А., Намазова-Баранова Л.С., 2014.
- Детские кишечные колики: современный взгляд на проблему – Consilium Medicum. Педиатрия» №4, 2014.